На каком расстоянии сажать разные сорта тыквы, чтобы они не переопылились?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте, уважаемые Семидачники. Подскажите, пожалуйста, на каком расстоянии сажать разные сорта тыквы, чтобы они не переопылилась и можно было собрать свои семена? И ещё, имеет ли значение сорт это или гибрид? Может ли гибрид переопылиться с сортом?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, тыквы, сорта, , посадка,
44 комментария 8 спасибо за вопрос 1 в избранном 738 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
KatushkaMarkova KatushkaMarkova
Все ответы и комментарии (44)
Это должно быть очень большое расстояние. Ведь тыкву могут опылять и пчелы, а они летают на несколько км. И да, могут переопылиться и гибриды, и кабачки и др. Из своих семян может вырасти тыквачок…
2 км по нормам. Гибриды с сортами переопыляются только в путь, но только если принадлежат к одному и тому же виду. Их, как известно три. С равной частотой встречаются твердокорая, включающая в себя кроме собственно тыквенных сортов кабачки и патиссоны, и крупноплодная. Последняя не всегда соответствует названию, у нас был как-то сорт Каштанка с тыквочками в два моих кулака максимум.
Реже из-за теплолюбивости разводят мускатную. хотя на юге она напротив основной вид — вкусная-де. О никуда не годной фиголистной молчу. Эти тоже не засоряют геном других видов.
Если хотите получить чистосортные семена — придется шаманить с матерчатыми колпачками на бутоны.
Юля, у тыквы имеется три подвида: крупноплодная, твердокорая (к ней относятся кабачок, патиссон) и мускатная. Подвиды переопыляются внутри своих групп, между собой не переопыляются. Если у тебя будут расти рядом по 1 экземпляру каждого подвида, переопыления не будет. А вот разные сорта одного подвида надо сажать в разных концах участка. Почитай статью.
Да, прочитал статью. Постоянно много лет использую слово «тыквокабачок». Варианты тыквосон, патибак, бакотыква — симпатичны, приветствуем. Помню был рекордный урожай патиссона, десятки блюдечек с куста (было ощущение что с каждым приездом надуваются как шарики). Наверноестоит завести тему как переопылять и перекрещивать тыквенные в поисках новых сортов (разновидностей?)
У нас кабачки уже много лет по-прежнему остаются кабачками, хотя и твердокорые тыквы сеяли( предпочитаем все же крупноплодные — мягче и вкуснее), и патиссоны у соседей бывают.
На участке же я последние сажать просто запрещаю, как и декоративные тыковки. Примесь их генов, по-моему, сильно ухудшит качество более привычных сортогрупп. Патиссон ведь хорош только в виде завязи, у взрослого кожура просто каменная, да ещё и плод неровный.
У нас как-то кабачки постоянно меняются.)) А патиссоны — красивые, что-то космическое от летающих тарелок, а плотный плод — дольше хранится.))
Посмотрел на патиссоны — Встали волосы торчком,
Что творят жидомасоны
С нашим русским кабачком!
Барон, улыбнуло.

Но вообще у нас считается, что патисоны индейцы выращивали еще до появления европейцев. Я в следущем году попробую вырастить белый патиссон. Если верить историкам, именно этот вид выращивали идейцы в моем штате. Районированный сорт
Для нас в детстве патиссон было что-то фантастическое инопланетное, да белые патиссоны получались уДачно, наверное самые простые для выращивания (разноцветные, специальные, маленькие и т.д. не получались))
Вот и хорошо, если они самые простые.
Спасибо за ссылку, прочитала.
Рискуя прослыть занудой, все-таки поправлю: не подвида, а вида! В полном смысле линнеевского определения этой систематической единицы. Подвид=сорт, по сути. Просто первое определение относится обычно к природным вариациям, ну а сорт( порода у животных) — результат селекции. И между подвидами скрещивание идет беспрепятственно.
И «разные концы участка» помогут мало. У пчел и прочих опылителей как правило наличествуют крылья, а наши участки — не аргентинские эстансии.
Барон, насмешили на ночь глядя! Лет… надцать назад точно обиделась бы, а сейчас отлично понимаю Вас, «если отвечаешь на вопрос, то формулировки должны соответствовать хотя бы школьному учебнику, а лучше вузовскому». Но школа была 53 года назад, а по профессии я — экономист. Но Вы всё равно — жуууууткая зануда!!!
комментарий был удален
Да, сорт--это культурное изобретение, вид (подвид) — естественная эволюция. Если избегать «переопыления», наверное небольшой смысл выращивать подальше есть--там же ещё как-то ветром распространяется, насекомые чаще с соседних цветков перемещаются))
есть ещё корни-пати-кабачки в бесконечной вариативности названий

Корни-пати-кабачки
Коллеги все верно написали. Надо сначала определиться какому виду относится сорт. Потом уже планировать. чаще всего бывают такие неприятности — желто — оранжевые кабачки от переопыления твердокорой тыквой. А еще можно посадки каждого сорта нетканым материалом, типа Лутрасил, закрыть и опылять все в ручную. Как то так. Удачи.
Да, получаются замечательные тыквокабачки. лучше когда размером с тыкву и вкусом кабачка, (не наоборот))
Кому-то нравится наоборот максимально переопылять и смешивать разные сорта (разновидности). Наверное, что бы иметь большую уверенность, что вырастет то, что хотим: купить семена в магазине и скорее всего получится то что на картинке. В первом поколении (слышал-читал) — результаты переопыления незаметны.
Спасибо всем большое за ответы!
Буду сажать тыкву F1 Матильда (мускатная) и тыкву Даная (твёрдокорая). И конечно кабачки… Они то всё дело и подпортят.
Поняла, что легче купить семена в магазине Помесь кабачков с тыквами у меня уже была, больше таких овощей мне не надобно
Спасибо, ещё раз.
Вот как раз тыквокабачки и вдохновили, если постоянно проверенный сорт один предсказуемый — скучно))
Даная, по-моему. непрактична. Ну да, семена без кожуры. Но я, попробовав, теперь ради пригоршни семян сеять её точно не буду. Урожайность низкая, мякоть невкусная.
Я тоже слышала, что голосемянная тыква по вкусу не очень, почему интересно? Но я тоже купила голосемянку, посажу, попробую на вкус
Потому что «нет в жисни щастя», то есть идеала. Если где-то что-то прибавится, значит где-то убудет…
Понятно
комментарий был удален
комментарий был удален
комментарий был удален
Попробую. Я её ради семян и купила. В магазине очищенные тыквенные семечки уж больно дорогие. Посмотрю, что выйдет
Я выращиваю голосеменные тыквы около 15 лет из своих семян. Я люблю тыквенные семечки без скорлупок, а невкусные тыквы идут на компост. Сейте смело, семена лучше замачивать на ночь перед посадкой. У меня из голосемянных вырастают тыквы двух видов: круглые и вытянутые. В одних семечки голенькие, а в других — в скорлупках. На семена оставляю голенькие семечки. И так из года в год. Название сорта не знаю, семена когда-то давала соседка.
Большое спасибо, что поделились своим опытом
Юлия, если ради семян, то в следующий раз берите Абрикосовую, у неё вкус очень вполне себе нормальный (тыквенный), но семян из 4,5 кг тыквы получилось немного больше 300 гр. Если есть место вполне можно сажать.
Алла, спасибо! Да, ради семян. Но, сейчас читаю комментарии и понимаю, что их там не так и много… Но, раз уж семена куплены, то посажу. Земли не много… Буду сажать под молодыми плодовыми деревьями, там залужёно.
Можно закрыть твердокорую тыкву и кабачки лутрасилом и открывать по очереди. День один тыквы сорт, день кабачки. Как то так. Удачи.
Василий, спасибо. Но, летом и так забот хватает. Открывать — закрывать тыквы, кабачки это уже перебор
В этом году выращивал тыквы сорта «колобок» и простые, по виду напоминающие кабачки. Они росли рядом, но между ними была врытая в землю доска, а сверху невысокая стеклянная перегородка. Устраивал мини-парник, чтобы защитить от мороза. Выросли разные, не переопылились.
Тыквы
Тыквы
Антон, переопылились или нет будет известно только на следующий год, если Вы соберете с них семена и посеете.
Понятно.
У нас есть точно такие )) есть ли смысл сохранять семена?))
Семена «Колобка» больше покупать не стану, уж очень маленькие, гораздо меньше чем на пакетике с семенами. Чистить тыквы непросто после того, как полежат, а мякоти не много.
В том году самосевом выросли вот такие овощи, что на фото справа. Произошло это от совместного проживания тыквы и кабачка. Выкинула осенью загнивший кабачок в компостную кучу, а весной семена обильно взошли. Решила оставить пару растений. И вот такое выросло. На вкус больше похоже на кабачок, чем на тыкву. Очень урожайный овощ получился! И компактный, хотя тыква рядом росла с очень длинными плетями.
Для готовки всё же удобнее кабачок обычной формы, да и мякоть у него понежнее и повкуснее. Думаю, что такие плоды отлично бы подошли на корм скоту или птице. Они до следующего (этого) лета сохранились у меня на лоджии
Да, вообще урожайный. Для супа-пюре, запеканки годятся.
Урожайный, вкусный, компактны — к этому и стремимся))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: