В собранном урожае лука между чешуйками черный сажистый налет. Лук портится. Что это за болезнь? И как не допустить впредь этого?
Лук на посадку покупала у постоянного продавца, сажала в теплую землю, влаги достаточно, но стрелок столько, что, видимо, я останусь в этом сезоне без хорошего лука. Подскажите, что можно сделать?
Высадила лук в открытый грунт, а через два дня резко похолодало до 4 градусов. Выживет ли лук?
Покрыла тонким агроволокном только сверху от солнца…
Вопрос от нашей подписчицы Ольги:
В ноябре 2013 года купили дом с участком в частном секторе города. Участок был заросшим крапивой и осотом. Соответственно сразу все это дело скосили, весной согребли, сожгли, перепахали культиватором. Корневища...
Лук репчатый уже убрала, можно его еще раз посадить на зелень в начале августа?
Здравствуйте! У меня по всему саду растёт очень крупный лук, сам ко мне пришёл, я не сажала. У многих спрашивала, но никто не знает: съедобен он или нет? Есть ли какие-то полезные свойства? Спасибо!
Смотрите все материалы
про лук:
Смотреть все
Семена замачивать на 18-24 часа часто, меняя воду и желательно взбалтывая. Потом подсушитьна газете до сыпучести, чтоб легче было сеять. Сеять по возможности рано прямо на грядки,как только почва готова. Междурядья 15 см, в ряду -10-12 см, глубина 2,0-2,5 см. Грядку укрыть плёнкой, но снять,как появятся первые же всходы. Любой сорт лука всходит долго – 15-20 дней!
Если посеяли густо, то прореживать сразу, как только полностью появятся всходы. Оставлять не густо, одно растение на 10 см ряда.
Желательно: Через 10 дней после появления всходов подкормить настоем: а) ведро коровяка на 6 вёдер воды, или: 1 л птичьего помёта на 16-18 л воды, или: б) 1 спичечныйкоробоклюбого азотного удобрения на ведро воды. 2 ведра подкормки на грядку 5 х 1,2м и хорошо полить.
Через 15-20 дней подкормить: два спичечных коробка азофоски, или нитрофоски, или аммофоски на ведро воды, или добавив в настои «а»или «б» по 1 спичечному коробку суперфосфата и сульфата калия.
Поливать умеренно, перед уборкой дней двадцать не поливать: лучше будут храниться. Грядку содержать без сорняков, 2-3 раза прорыхлить. Убирать когда луковица покроется жёлтой кожурой, а шейка начнёт подсыхатьи перо упадет.
Подсушить или на грядке, или под навесом 8-10 дней, потом обрезать, оставив 2-3 см шейкуисортировать: все подозрительные и с не .совсем высохшими шейками отложить, чтобы использовать осенью, до ноября, а хорошо вызревшие, с хорошей чешуей, отложить на зимне-весеннее использование. Лук хорошо хранится при постоянной температуре 0...+2 градуса