Хочу посадить репчатый лук семенами, а не севком на Урале. Дайте совет, как лучше?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Хочу посадить репчатый лук семенами, а не севком. Купила два сорта. В интернете информация слишком противоречивая. Если кто имеет личный опыт посева лука-репки (регион — Урал) пожалуйста, поделитесь опытом!

Вопрос размещен в разделах: вопросы, лук, посадка, , ,
4 комментария   спасибо за вопрос   в избранное 4753 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (4)
Я выращивал месячную рассаду. А потом высаживал в грунт. Получил товарные луковицы. Удачи. 
Татьяна, я из семян выращивал сорт лука Опорто. Сеял рано прямо на грядках. Вполне успевал вызреть. Основное преимущество выращивания товарного лука из семян, это отсутствие зачатков болезни, которые обязательно присутствуют в луке-севке и очень большая вероятность, что лук из семян будет здоровым.

Семена замачивать на 18-24 часа часто, меняя воду и желательно взбалтывая. Потом подсушитьна  газете  до сыпучести, чтоб легче было сеять. Сеять по возможности рано прямо на грядки,как только почва готова. Междурядья 15 см, в ряду -10-12 см,  глубина 2,0-2,5 см. Грядку укрыть плёнкой, но снять,как появятся первые же всходы. Любой сорт лука всходит долго – 15-20 дней!
 Если посеяли густо, то прореживать сразу, как только полностью появятся всходы.  Оставлять не густо, одно растение на 10 см ряда.
 Желательно: Через 10 дней после появления всходов подкормить настоем: а) ведро коровяка на 6 вёдер воды, или: 1 л птичьего помёта на 16-18 л воды, или: б) 1 спичечныйкоробоклюбого азотного удобрения на ведро воды. 2 ведра подкормки на грядку 5 х 1,2м и хорошо полить.
 Через 15-20 дней подкормить: два спичечных коробка азофоски, или нитрофоски, или аммофоски на ведро воды, или добавив в настои «а»или «б» по 1 спичечному коробку суперфосфата и сульфата калия.
 Поливать умеренно, перед уборкой дней двадцать  не поливать: лучше будут  храниться. Грядку содержать без сорняков, 2-3 раза прорыхлить. Убирать когда луковица покроется жёлтой кожурой, а шейка начнёт подсыхатьи перо упадет.
 Подсушить или на грядке, или под навесом 8-10 дней, потом обрезать, оставив 2-3 см шейкуисортировать: все подозрительные и с не .совсем высохшими шейками отложить, чтобы использовать осенью, до ноября, а хорошо вызревшие, с хорошей чешуей, отложить на зимне-весеннее использование.                                                Лук хорошо хранится при постоянной температуре 0...+2 градуса
комментарий был удален
Сажу под зиму 2 год, прекрасно всходит и хорошо вызревает. Луковицы крупные. Лучше всхожесть у белого и фиолетового лука. Без болезней и хранится хорошо.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: