У меня плохо растет лук дома. Пробовали и в землю, и в воду — долго прорастает, получается бледным и не высоким, только в 2-3 пера. Есть ли какие хитрости агротехники выращивания лука дома? Поделитесь, пожалуйста!
Прочитала, что при посадке лука хорошо бы просыпать лунки высушенной заваркой — лук лучше растет и не болеет. У кого имеется опыт, пожалуйста, поделитесь.
Так уж получилось, что лук я люблю есть только в свежем виде, поэтому за зиму съедается этого ценного овоща совсем немного. Другое дело — лук-порей: он фигурирует во многих рецептах, а готовить я люблю. Купить в магазине такой лук трудно: его...
Подскажите, пожалуйста, можно ли хранить лук при температуре 0 — -2 °C?
Где купить многоярусный лук? Много лет ищу…
Я начинающий садовод, подскажите, пожалуйста, когда заканчивают поливать лук и чеснок?
Смотрите все материалы
про лук:
Смотреть все
Семена замачивать на 18-24 часа часто, меняя воду и желательно взбалтывая. Потом подсушитьна газете до сыпучести, чтоб легче было сеять. Сеять по возможности рано прямо на грядки,как только почва готова. Междурядья 15 см, в ряду -10-12 см, глубина 2,0-2,5 см. Грядку укрыть плёнкой, но снять,как появятся первые же всходы. Любой сорт лука всходит долго – 15-20 дней!
Если посеяли густо, то прореживать сразу, как только полностью появятся всходы. Оставлять не густо, одно растение на 10 см ряда.
Желательно: Через 10 дней после появления всходов подкормить настоем: а) ведро коровяка на 6 вёдер воды, или: 1 л птичьего помёта на 16-18 л воды, или: б) 1 спичечныйкоробоклюбого азотного удобрения на ведро воды. 2 ведра подкормки на грядку 5 х 1,2м и хорошо полить.
Через 15-20 дней подкормить: два спичечных коробка азофоски, или нитрофоски, или аммофоски на ведро воды, или добавив в настои «а»или «б» по 1 спичечному коробку суперфосфата и сульфата калия.
Поливать умеренно, перед уборкой дней двадцать не поливать: лучше будут храниться. Грядку содержать без сорняков, 2-3 раза прорыхлить. Убирать когда луковица покроется жёлтой кожурой, а шейка начнёт подсыхатьи перо упадет.
Подсушить или на грядке, или под навесом 8-10 дней, потом обрезать, оставив 2-3 см шейкуисортировать: все подозрительные и с не .совсем высохшими шейками отложить, чтобы использовать осенью, до ноября, а хорошо вызревшие, с хорошей чешуей, отложить на зимне-весеннее использование. Лук хорошо хранится при постоянной температуре 0...+2 градуса