Первая неделя июля - первый дождь - засчитан!

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
На этой неделе у нас пошел дождь. Похолодало, днём около +20°С, ночью +10...+15°С, ходили два дня в куртках. А до этого пекло стояло такое, что роза, распустившаяся утром, к вечеру вся завяла… А у меня выкопанный чеснок просто запёкся. 

Небольшой дождик промочил сухую почву всего на 6 см, но вместе с обычным поливом сделал свое дело: трава прёт, грядки влажные.

Огород


У меня села батарейка на фотоаппарате, а зарядник я никак найти не могу, поэтому фото будет мало. На этой неделе посадила морковку, пока половину грядки, укрыла спандбондом и жду всходов.

Зацвели-таки огурчики… А вот и мой чесночок Любаша, который совсем спать улегся на той неделе. 
Выкопала также и тюльпан. Пусть посохнет.

Чеснок Любаша
Чеснок Любаша

Мне подарили герань розебундную, красную. Ура-ура.
 
Герань
Герань

А в остальном на огороде все спокойно: побрызгала от вершинной гнили томаты, от трипсов — баклажаны, огурцы и лук. Усиленными темпами едим малину.

Стройка


Стены
Стены

Занимаемся стенами. Практически готовы стены в котельную, купили плитку, ждем оконщиков, чтобы сделать окно.

Запись размещена в разделах: , , , ,
46 комментариев 8 спасибо за запись   в избранное 745 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (46)
Прям зависть берет =)
И чеснок уже готов и малина во всю! Классно!
А у нас прохладненько, малины только первая пара ягод созрела. С чесноком вообще лохонулась, посадила поздно. Ждать мне ео до осени… Правда взошла пара прошлогодних потеряшек, ставших в итоге подзимними =) Но в целом картина так себе.
Похолодание у нас тоже уже как недели 2 буйствует с дождиками. Но хоть огурцы решили, что им оно не сильно мешает. Впрочем вместо десятка огурчиков по теплу имею лишь три. На салат хватит.
А еще удивляюсь вашему трудолюбию =) Я как то не систематизированно все опрыскиваю, вот наверно потому то мои помидорки и поболеть решили.
А вообще, здорово, когда все двигается! Присутствует некое умиротворение не в пустую потраченного дня.
Радуюсь вместе с вами =)
Оксана, у меня тоже самое. Томаты только-только появились первые завязи. Огурцы тоже самое, и то, только на тех которые рассадой сажала. Остальные, посевные только второй настоящий лист выпустили. Чеснок тоже не «фонтан», потому, как я его сажала в середине апреля в выпавший снег. Первый раз такое, не получилось под зиму посадить. Вот не знаю, что из него выйдет. Перец цветёт, пллдов пока нет. Только нагорьком стручёчки висят. Баклажаны тоже цветут, завязей пока нет. Клубники очень мало, она очень мелкая. Малина только появляется. Смородина красная и чёрная готовы к сбору. Яблок не будет, не яблочный год. Вишня тоже на подходе.
Ооо!
Татьяна, вы меня успокоили! Я уже расстраиваюсь, что только я одна такая криворукая =)
Огурцы собираю только рассадные из теплицы. А в ог тоже малявы с парой листьев и пораньше посаженные только только бутончики появились, еще цветения ждать и ждать! Особенно при такой погоде =(
Перчик у меня разделился на 2 фронта =) Аэлитовский Тоша уже перчиночки висят, но пока не на всех кустиках. А СвитБайт (из магазинных перцев выковыренные семена) только цветет, завязей нет пока…
Баклажаны тоже покатолько цветут без завязей. Вот клубника у нас пока только зреет, еще не пробовали даже нашу.
Смородина в процессе созревания.
Радуютпока кабачки, уже первых 2 плодика расти начали (тьфутьфутьфу, чтобы не сглазить). Дынечка вроде начала выпускать не пустоцветы. Посмотрим как завязывать будет.
И вот что странно… Сняла укрытие + похолодало и О! чудо! Арбуз, который месяц умирал пока я вокруг с бубном танцы устраивала, внезапно ринулся в рост! Неужто похолоднее ему надо…
А еще я в этом году свеклу с морковью только в середине июня посеяла =( И лук только в начале июня…
Всеже давать участки 11 мая как то поздновато…
А горох вообще 2 дня назад, ржу не могу! Он хоть до морозов по колено то вырастет?!!!
Уж не знаю какой там урожай будет…
Оксана, горох вырастет, можешь еще сажать, его 2-3 урожая можно за лето вырастить. Горохи, если ранние, то вообще, не успеешь оглянуться, уже стручки готовые). Девочки, Оксана и Татьяна, хоть и далековато я от вас нахожусь, но вот ситуация во многом похожа. И год не яблочный, и погода не дает расти огурцам в ОГ, только из теплички пока понемногу собираю. И то, теплицу на ночь закрываю, пока стояла открытая, бедные огурцы замерзали… Стала закрывать на ночь — двинулись в рост. И это практически середина лета!!! Клубники мало в этом году — очень уж весна и начало лета сложные были. Сейчас спеть надо ей, а тут дожди, приходится каждый день, хоть по стаканчику, да срывать, иначе сгниет на корню. Ну только вот по чесноку могу сказать — что пока растет, (т.т.), и яровой и озимый, на вид — бодренькие кустики с зелеными перышками. Стрелки выломала, замариновала!
Галина, а яблок вообще нет? У нас многие тоже жалуются, что яблони отдыхают от прошлого года. Вижу по соседским деревьям. Моя тоже цвела слабо, однако веточки сейчас уже наклонились — спеют яблочки. Она у нас супер ранняя, уже через дней 10 можно есть.

Клубнике тоже было трудно в этом году. То пекло весной, то холод, то снова жара без дождей, то холод. Самый пик поспевания — просто усохла на корню… Порадовали только ранние сорта.
Ой Галина, а как вы стрелки маринуете? Я бы тоже попробовала бы, люблю я чесночок и черемшу люблю =)
Татьяна, я как то в прошлом году пересаживала ранней весной взошедший озимый чеснок, так к осени он мне дал однозубки, вместо обычных головок. И Любаша, кстати, все однозубками пошла. Только один выпустил стрелку с бульбочками. Перец мы уже срываем в зеленой стадии, а вот те, с кого уже собрала — не цветут. Хотела Завязью опрыснуть, а вот вчера фитоверм развела — у меня баклажаны никак не растут мощными кустами, как обычно они выглядят у других садоводов. Не могу понять почему… надо сравнивать, пробовать по разному.

Малину меня дал свекр, так у него на огороде она ещё не спеет, а у меня — чашками собираем. Но уже скоро отойдет, так как она всего в том году первые веточки пустила. Кустиков 5, веточек 7, малины чуток — вот и кустики стали спеть раньше. А у свекра стеной стоит 6 рядов по 4 метра высотой выше 1,5 метра. Я даже не представляю, как это всё собирать они будут. Пидется помогать приезжать.
Спасибо, Оксана. Опрыскиватель мой помповый сломали ещё весной дети, вот ручными малявками работаю — уже 2 штуки «приказали долго жить», плюс очень устает кисть, постоянно качать. Вчера заболела вишня, даже не знаю отчего, буду делать фото и спрашивать тут совета. Огурцы у меня неважные пока — 4 раза сажала, и все 4 раза резко наступали холода. Сейчас вот первые выжившие — зацвели.

По опрыскиванию не соблюдаю никаких графиков из-за поломки опрыскивателя. Надо хоть раз в неделю обрабатывать биококтейлем — а никак
=) Я тоже пересевала ровно 4 раза =) Первый раз червячки какие то слопали семена, все до одного!
Со вторыми я навоза сухого поверху подкинула под них, чтобы теплее было, а у них черная ножка приключилась. Большая половина выпала. Пересеивала третий раз, у них совсем лень пошла в малом возрасте, скорее всего мерзнуть начали, еще штуки 4 выпало. Опять досевала.
Раз в неделю, прямо христоматийная посадка получилась. Первые с бутончиками, последние второй настоящий листик только выпустили.

И еще мне повезло немного, на каком то этапе посева я обнаружила в теплице всходы огурцов, видимо из заферментированных отходов в земле. Пересадила и их под пленку, посмотрим что вырастет. Скорее всего будет пара непредвиденных длинноплодных.
Ира, а что за биококтель?
на 1 литр 2 капли Нв 101,+ по 3 драже Экоберин и Здоровый сад, там надо смотреть партии: есть старые на сахаре и новые на сахарозаменителе. Вот новую партию легко растворять, но гранулы мельче и их надо по 3 штуки.
Похоже стройка продвигается быстрее «битвы за урожай»
А герань будешь на улицу высаживать? Или в доме?
У меня малины не будет в этом году, а вот вишня войлочная почти поспела уже поклевала первые ягоды притом. что одновременно добирала последние ягоды с жимолости… как то всё странно в этом году… все сроки сдвинулись и наехали друг на друга…
Клубника… сплошные слёзы. Очень много завязалось, цвела букетами а толку то… Чтобы зреть — ягоде солнце нужно. А тут дожди и холод. В итоге — гнилой выбросила вчетверо больше, чем собрала…
Поскольку единственный источник денег — муж, то для облегчения себе работы он покупает всякие приспособления, ну иногда я выигрываю на 7 дач. На той неделе вот первый раз варил семидачневым призом — сваркой за конкурс Роквула. Жаль, молча, втихоря, а то бы точно запечатлела!

А мне на опрыскиватели, кап полив или притеняющую сетку (вместе с нормальными шпалерами и ограждениями грядок) — денег нет. Его отговорки — зарабатывай сама… Вот подручными средствами обхожусь. Иногда свекр помогает, вот малину подвязал на той неделе, правда ему пришлось снять шпагат с томатов… Свекровь заставила моего сына пропалывать траву, а он мне весь пажитник цветущий вырвал…

Герань буду выращивать дома. Давно хотела такую. Вишня у меня 2 веточки из 6 ти погибли — наверное надо лучше поливать.

Яна, а если клубнику накрыть пленкой, чтобы грядка не мокла — не поможет?
Не… сгниёт ещё быстрее, так хоть проветривается немного а солнца если нет, то плёнка его не заменит.
Я вот надеюсь на ремонтантную клубнику которую в этом году из семян вырастила. Она как раз сейчас только цвести начала. Правда там по итогу всего 5 кустиков (3 оказались подделкой), но ягоды попробую и если понравится — буду размножать. Она то до осени должна плодоносить…
А у мужа странное отношение к огороду… Он что, ничего из него не ест? Ягода… яблоки, соленья — варенья зимой? Это что — лично твоя развлекаловка, никому в семье больше пользы не приносит? Ерунда какая то…
У нас конечно тоже «область деятельности» разделена. Муж строит, я в огороде. И конечно стараюсь его не отвлекать. Но когда очень нужно — зову помогает как миленький
Яна, дома без газа тоже не айс. Если надо готовить, то на однокомфорочной плитке многого не сделаешь. Он спешит — скоро 15е число, все должно быть готово к подключению газа, а у нас голые стены стоят. Он итак приходит в 8 часов с работы и идет строить.

А что касается не есть… да, не принесешь на блюдечке — выйти и сорвать с ветки ему некогда — стройка. А так он помогает, просто сейчас запарка. Да и то хорошо, что провели воду по огороду, правда, винтиля все пропускают воду — подкапывает везде.

Яночка, специально для тебя прогноз погоды на эту неделю. Жесть. 38 в тени в субботу обещают, что же будет на солнышке?
Лето по Орски, 2 неделя июля
Лето по Орски, 2 неделя июля
А у нас хоть наконец то перестало поливать Температура по прежнему не очень… и туман… и облачность ещё есть… но радует, что хоть вода пока не льётся

Наша погода на неделю
Наша погода :) на неделю
О! Я смотрю мы с Владивостоком близнецы! Погодные
Вот вам и другой конец шарика =)


Ну про близнецов то мы уже давно выяснили
Яна, а у меня вишня войлочная наверно поздняя. Ягоды не то что спеть, а дже наливаться как то не хотят…
А часть жимолости птицы как то утащили прямо из под сетки =( Как умудрились…
Клубники гнилой тоже достаточно =(
Жааалко…
Оксана, у меня пара кустов тоже ещё только наливается
А другая пара — уже готова. Но собирать не стала, пусть ещё немного повисят, может сладости наберут. А то клубника (которая была) на вкус — вода-водой А раз на неделю дождей не обещали — может хоть вишня повкуснее будет?
Вчера вечерком даже солнышко выглядывало такие снимки красивые получились

Вчера вечером
Вчера вечером

Вишенки
Вишенки
Кстати — видишь какие то твари сидят на ветке? Вчера отколупывала… мучилась. Бедная моя вишня — то весной на неё щитовка напала… теперь вообще не пойми что…
И она при этом всё равно умудряется плодоносить…
Придётся наверное когда урожай сниму — опрыскать чем то химическим. Природные средства не помогли в этот раз…
Знать бы ещё, что это за гадость?
Какая симпатичная вишня! Мне сейчас так смородина нравится, вся в красненьких ягодках. Атут вишенка такая! Когда же я дождусь своей войлочной вишенки =)
Я со воими паразитами устала бороться. Сниму урожай и оболью все актарой! Может на следующий год поменьше их будет…
Медью уже начала поливать, фармайод со всем не справился… Или снова поналетело. Бактофит не очень помогает.
Это акациевая ложнощитовка. Причем уже под щитками никого нет. Только труха.
Детки разбрелись уже по листьям, присосались с нижней стороны и взрослеют. В августе они перейдут с состояние личинок второго возраста и начнут переходить на зимние квартиры. Зимуют они в нижней части стволов и в основании побегов. Питаются вплоть до заморозков.
Так, что сейчас внимательно осмотрите листья с нижней стороны под увеличительным стеклом. Если обнаружите молодежь, то снимайте ягоды и обрабатывайте кусты системными инсектицидами.
Вот нет, совсем не так!
Андрей, отлично, что Вы мне «попались» счаЗ вопросами замучаю.
Дело в том, что я тут на сайте уже спрашивала — Помогите определить вредителя
Народ мне опознал — что вроде как щитовка. А это уже другие
Короче, расписываю по порядку.
Сначала, в мае- июне были такие круглые, гладкие, коричневые штуки. Размер около 2 мм. если раздавить — жижа похожая на запёкшуюся кровь. (Фото1) Сидели на нижней части ствола, на коре, а не на листьях.
Теперь (июль) появились совсем другие. (Фото2) Овальные и лохматенькие (типа реснички по всему контуру). Размер примерно втрое больше 7-8 мм. Но сидят там же, где были первые, на нижней стороне стволов и веток. И, кстати, первые там же, между ними просматриваются, пока никуда не исчезли. И они вовсе не пустые. Если раздавить — жижа выдавливается.
У меня три варианта:
1) Овальные лохматенькие — вылупились из круглых гладеньких? Тогда их надо срочно уничтожать, а то как бы не нарожали следующее поколение
2) Овальные лохматые — это какая то хищная штука, которая питается теми круглыми гладкими? Тогда надо радоваться, что проблема решится сама и не надо поливать огород химией?
3) Это какой то другой вредитель, питающийся точно так же, как первый. Тогда надо опять таки уничтожать…
Короче, Андрей, буду благодарна, если поможете разобраться

Фото1 — коричневые, круглые, гладенькие.
Фото1 - коричневые, круглые, гладенькие.

Фото 2 — лохматые, овальные
Фото 2 - лохматые, овальные

А это просто привет от Коши Видите, какой толстячок вырос
А это просто привет от Коши :) Видите, какой толстячок вырос :)
Яна, из всей фотосессии Коша мне больше всех понравился.
Остальные так себе.
На 1 фото явно акациевая ложнощитовка. Если в данный момент под щитками еще живые самки, то видимо они опаздывают с откладкой яиц из-за холодного лета. Я давал привязку к календарю по условиям средней полосы и юга России.
На второй фотографии кроме щитовок личинки или хилокоруса или экзохомуса, я пока не разобрался. У нас такие не встречаются к сожалению.
Эти хищные жуки как раз питаются щитовками и ложнощитовками. Можно попробовать оставить их в покое и подождать пока съедят всех паразитов.
Проблема с ними только одна — они никогда не уничтожают популяцию щитовок полностью. Кроме этого щитовок защищают муравьи, которые питаются их сладкими выделениями.
Если Вы хотите избавиться от ложнощитовок полностью, убирайте урожай и пролейте землю под кустами «Актарой» (2 гр. на 10 л.воды). Кусты впитают отраву корнями и их сок отравит щитовок. Хищники останутся живы. Разве что покинут опустевшие кормовые угодья.
О! Огромное спасибо! Значит вариант 2 всё таки верный. Хорошо, что я в порыве «всех давить» не подавила этих… «лохматеньких»
Надеюсь, Ира не обидится, что я ёё топик «засоряю» своими проблемами…
Про Актару где то читала (кажется тоже в Ваших советах) что бывает много подделок… надо ещё купить именно настоящую… Кажется, там должна быть голограмма?
А Коша у нас красавчиком вырос Самый доброжелательный и контактный из всех троих. Любит на коленях сидеть

И лежать
И лежать

И уже осваивает территорию
И уже осваивает территорию :)
Коша стал просто красавчик!
Что-то рыжего не видать. В Ссылке?
Нет, ну что Вы
Он же у меня «особа королевских кровей так и не желает знаться с „этими двумя приблудышами“ И в доме (с ними) категорически находится не желает. Поэтому выбрал себе отдельный дом под названием Вигвам! Правда хозяйка (т.е. я) строила эту конструкцию в качестве теплички — шалашика для огурцов… но…

Рыжий решил, что это персонально для него шалашик
Рыжий решил, что это персонально для него шалашик :)
В шалашике как Ильич в Разливе (он тоже кстати был рыжеват). Лишь бы революцию не сконстролил.
Яна, Коша просто шикарен! ттт на него На подлокотнике такой умильный
Андрей, возьмите свои слова обратно, как можно сказать про Рыжего и Тэмочку — … так себе, да это Звёзды Семидачья! Причем, самые любимые, конечно, Коша — Артист, но и остальные ХОРОШИ!!!
Ишь его так себе…
София, Вы не поняли Андрей не про Рыжего и Тэм так написал а про щитовку и экзо… чего то там Это просто я у него консультировалась о вредителях, приложила фото (вредителей) а в самом конце добавила «Привет от Коши» вот он и написал, что фото вредителей «так себе», а вот Коша понравился
Яночка, я не против ваших диалогов с Андреем, ведь и на моем крыжовнике хоть и не в таком, но все же видимом количестве находятся щитовки. Я всегда (жарким днем) стараюсь почитать про болезни и вредителей растений, чтобы знать как их встретить и обезвредить.
Ира, у крыжовник колючий?
Если нет, то их можно прям руками счищать и давить…
ну снизу есть пара колючек, а так вроде гладкий…
Ну , ежели так, так я снимаю свою просьбу к Андрею, а я уже за Рыжего горой встала, а его, оказывается, и защищать не надА.
А что бы не посчитали за оффтоп, так у меня морковка тоже только взошла, я всегда её сею в конце июня, иногда, даже урожай бывает
А у нас наоборот, из-за засухи ягод очень мало. Мелкие, просто от слова совсем. Так, кой чего собрала на покушать.
О, не я одна оказывается морковку в июле сею Вот накрыть собиралась её и забыла, нужно сделать.
Ириш, а чем брызгаешь томаты, баклы, огурцы?
Поскольку на томатах появилась вершинная гниль, то опрыснула Кальциевой селитрой. Очень странно, но Пузата Хата в том году так не вела себя, а в этом — 2 кисти пораженные. Видимо, погода. Вообще в свою тетрадочку запишу завтра, кто с Вг, а кому пока норм.

Одну грядку томатов обработала Фитолавин+Фармайод так как подозреваю там вирус или фигню всякую. Но вот сейчас надо опрыснуть её стимуляторами, например НВ 101+ Здоровый сад + Экоберин + Сияние 1. Оно вообще в такое пекло всем надо, а не только больным.

Баклажаны опрыснула вчера фитовермом ударной концентрации от трипсов, так как листья сероватые, нижние — желтые. Вот ещё бы узнать, чем подкормить сейчас можно? А вообще хочу тоже биококтейлем их побрызгать и препаратом Завязь и 9 микроэлементов. Думаю, в какой последовательности обработать. Наверное, начну с Завязи…

Перцы не брызгала ничем, но им очень нужен Бутон или Завязь (особенно некоторым кустикам). Посмотрю, сколько уйдет на баклажаны, остатки на перец брызну.

Вчера в 9 вечера просто свалилась и не пошла на огород… проспала до утра…
У меня вершинная гниль опять как в прошлом году на Сердце зеленом на 1 помидорчике (плоде, не кусте), после темы про нее решила свои просмотреть и обнаружила. Фитолавин у нас не продается, я Стимиксами в этом году пользуюсь (спасибо Мише Таулину за наводку). Вот баклажаны тоже нужно опять побрызгать — пожелтели резко.
Про стимиксы читала у Миши, тоже заинтересовалась. Но в этом году хотела опыты с Байкалом и Сиянием сделать, но из-за отсутствия грядки не получится
А у меня сегодня морковка взошла ,(ура ура ура)) чуть больше недели назад сеяла. Так что накрывать уже не буду.
Класс, моя вчера тоже кое-где проклюнулась, но я пока подожду, не буду снимать.
Ирина, так все подробно! Спасибо, взяла и себе на заметочку

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: