Третья неделя июля - жара+пожары

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Аномальная жара прошлой недели, когда в субботу в тени было +41...+44°С, сменилась на просто жару с ветром. Из-за чего в понедельник было сброшено на пол 2 горшка с гиппеаструмами. А в субботу эти горшки (вернувшиеся на место) подверглись штормовому ветру и снова упали, из-за чего 1 горшок разбился вдребезги, а из остальных цветы просто вылетели и теперь я только примерно знаю, какая луковица какого сорта...

Упали на пол
Упали на пол

В остальном все та же жара, ночью +30°С, днем, сами понимаете, на солнышке выше +50°С. На небе — ни облачка. В результате, то здесь, то там вспыхивали пожары. Смотрю как-то на кухню, а вместо белого, из окна светит желтое солнышко. А всё из-за пожара, вспыхнувшего совсем рядом с нами. Пепла опять налетело и вонищща… А на следующий день с другой стороны города вспыхнули пожары, потом степь загорелась. Тушили вертолетом и 2-мя самолетами + машины.

Недалекой пожар
Недалеко пожар

Огород


На этой неделе я активно стала выкапывать чеснок и лук озимый. Лука получилось маловато: не весь взошел, думаю, больше не буду тратить целую грядку на него.

Лук Стурон и Радар
Лук Стурон и Радар

С чесноком получше, но головки маловаты. Сказывается то, что земля бедная и подкормки даже раз в неделю не сильно исправили ситуацию. Нужна заправка в землю перегноем или компостом.

Чеснок
Чеснок

Закончила опыт по чесноку с посадкой замоченными/сухими зубчиками + полив с Сиянием и без него. Результаты выкопаны, сохнут. На следующей неделе все подсчитаю и расскажу.

Чеснок опытный и подопытный
Чеснок опытный и подопытный

Странно, но на этих грядках у меня появились очень порченные чесночины. Надеюсь, мне помогут семидачники с определением вредителя.

Кто-то уже чеснок опробовал на зубок
Кто-то уже чеснок опробовал на зубок

Не осталась в покое и грядка со свеклой. Как-то пришла вечером на грядочку, а там жучки, напоминающие маленьких двухвосток, съели всю ботву. Быстро все полила Фитовермом, а сейчас опять увидела их там. Жуть.

Ещё одна напасть встретилась на грядках с томатами. На части грядок листья мельчают, будто им влаги не хватает, желтеют и усыхают, но корни томатов довольно далеко распространяются, поэтому такое их поведение непонятно. При этом рядом сидящие нормально растут. Непонятки. А вот ещё один случай — на растении отличные листья, но плоды… что за фигня?

Больные томаты
Больные томаты

В общем, здоровые грядки у меня сейчас 3. С тестируемыми от Аэлиты, скороспелки и Сады России. 

В грядке с огурцами нашла 2 арбузика, симпатичные...

Настоящие арбузики
Настоящие арбузики

А вот огурцы пошли расти, но увы, один оказался очень «веселым». Кто помнит эпопею в прошлом году с огурцом от Аэлиты «Пучковое очарование», которое в результате оказалось разочарованием? Вот и у меня такие же арбузики.

Арбузик-огурец
Арбузик-огурец

Итого на огороде у меня настоящие арбузики «Чудо ягода», арбузики-огурцы «пучковое очарование» и арбузики-помидоры «Тигренок».

А ещё я начала шить своей дочке развивашку. Вот что уже получается :)

Развивашка для дочурки
Развивашка для дочурки

Запись размещена в разделах: , , , , , , томаты, огурцы,
39 комментариев 8 спасибо за запись   в избранное 567 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (39)
Ира… у тебя жара, а у меня тайфун «Данас». У тебя ветром горшки сбросило, а у меня окончательно доломало теплицу, покорёженную майским штормом. А в ней только начали зацветать огурцы, пересеянные в мае после катастрофы…
Начинаю всерьёз подумывать над предложением дочки «закатать всё в асфальт и не парится».
Не, ну в самом деле… сколько же можно?! Ну ладно бы хоть как то перемежалось… плохой год, потом получше, потом снова плохой… А тут подряд… и каждый последующий всё хуже и хуже. Во всём мире глобальное потепление, и только «в деревне Гадюкино» (то бишь Владик) дожди и холод. И с каждым годом всё усугубляется.
Когда по телевизору передали о надвигающемся на Приморье тайфуне Данас, я первым делом подумала о тебе, Яна. Господи, еще и тайфун! Пережить все эти катаклизмы очень тяжело, особенно, когда ждешь урожая. Да и вообще, если каждый день дождь, а на закуску потом тайфун (и ведь не последний), то и впрямь, очень тоскливо))). Пожалуйста, держись, будет и над Приморьем солнышко.
Будет, куда оно денется… по сложившейся традиции — зимой! Когда оно вообще не нужно растениям, на улице мороз и они спать должны
Только и осталось радости, что осень. Ещё не так холодно и уже более-менее сухо. Вот её и буду ждать
Спасибо, Галя за сочувствие.
Не будем Ирин топик засорять выгонит
Не выгоню, Яночка, я хоть новости послушаю, что в мире делается. Погоду только и узнаю по нашим Семидачницам: у кого от фитофторы помидорки сохнут, у кого чеснок сгнил из-за дождей. Это только у нас вот жара. На этой неделе обещают +28..+30, может, успеют томаты завязаться?
Яна, что-то у вас в этом году совсем плохо: было не очень хорошо, а стало еще хуже А теплицу-то как жалко!
Ой… помнишь, я ещё в том своём топике сомневалась (когда починила, если это можно так назвать, при помощи распорок, плёнки и скотча) что эта конструкция выдержит августовские тайфуны… Ну вот — напророчила…
Вспоминаю анекдот: " На самом деле мужчины признают наличие у женщин интуиции, но называют это другим словом: «накаркала»!!!"
Можно и так сказать! Но тут каркай не каркай ничего не поделаешь, против природы мы все бессильны
Яна, а сделать капитально? На фундаменте и со стенами в полкирпича? Да окошки стеклянные?
Да ты что, Ира? Не в курсе нового законодательства? Такую теплицу придётся регистрировать в кадастре как капитальное строение и налоги за неё платить, как за недвижимость!
Да ну… нафига мне такие заморочки? Сначала кучу денег и свой труд вложить, а потом ещё кучу денег ежегодно выплачивать как налог? Золотые выйдут помидоры…
А… я как-то не в курсе таких построек…
не фига себе
Яна, вот только сегодня в новостях увидела про тайфун. Думаю — как вы там? Держитесь. Может после него затишье будет?
Наоборот надеялась, хоть он пробьёт этот мерзкий антициклон, что стоит севернее нас и не пропускает дожди на другие территории, которые все в итоге над нами крутятся и выливаются, выливаются… бесконечно…
Но похоже не вышло у него ничего. После обеда ливень прекратился, теперь снова наш вечный туман и потихоньку морось шелестит… Весь день сижу на работе с включённым светом, поскольку на улице темно как в подвале. Всё вернулось на круги, так сказать
Яночка, как же ужасно Бежать нужно оттуда, если хочешь заниматься дачей. Столько труда и любви вкладываешь в это дело, такие чудеса творишь, а стихия одним махом всё уничтожает ужасно…
Ой, Света… не те уже годы и возможности чтобы срываться с места и искать… всё новое — работу, жильё, друзей…
Проще с дачей попрощаться и растить цветочки на подоконнике…
Хотя, боюсь, я так не смогу.
Я посмотрела, на Дальнем Востоке многие выходят на пенсию, продают всё и переезжают. В основном в Краснодарский край. Да и мои родственники, уходя на пенсию, уезжали с Сахалина и из Сибири сюда, в Брянск.
К нам в Орск вернулись знакомые, тоже из Сибири.
Ира, у нас две недели стояла жара, но до вашей нам далеко. Сегодня ночью прошелестел небольшой дождик, утром так прохдадненько, около 20 градусов. Очень понравилась твоя развивашка, покажи когда все закончишь, думаю дочке очень понравится! Молодец, что везде успеваешь, и в огороде эксперименты, и с детьми и по хозяйству, а еще и стройка)))
Ну да, вот про стройку не написала же! Нам как раз сейчас уже 3 часа газ подключают. На след неделе покажу нашу полуготовую котельную. В огороде все перенеслось на вечер. Утром не хочу идти — Берта, зараза, наскучается за ночь, начинает за халат кусать, пока я её выпускаю из веранды. А днем, пока очень жарко — шью.
Газ — это 70% успешной стройки! Вы же и отапливаетесь от газа?
А Берте, конечно, скучно, еще ж дите малое))). Ей бы пошкодничать)
Да, там оказывается столько нюансов, как подключить заново. Столько инстанций…
Ира, вот белой завистью завидую по газу))
какое это счастье печь топить только для экзотики и уюта,
у нас в 5 км от нашей деревни у всех газ, а мы на эл/ и дровяном,
но сила Сибири, наверное, скоро и до нас дотянется))
Да, на электроплитке как без рук. Ничего не могу приготовить. А ведь ещё и духовки нет. Как без шарлотки летом? Хотя и у дровяной печи свое очарование, но уж лучше пусть оно будет временным, чем постоянным.
Да, нет Ирина, вы меня не поняли, я про отопление дома завидую)) панель и духовка у нас индукционные — готовить одно удовольствие, хоть летом — хоть зимой, а вот дом топить электричеством накладно получается, потому у нас зимними днями топится печь, ну а ночь э/тэны, хоть и двухтарифный э/ счётчик всё равно дороговато, одно греет душу — никакие УК-ашки не кормим)) холодно — потомим, жарко — не будем улицу греть, но газ в частном секторе — это однозначно благо.
Согласна, благо. Но если все правильно сделано. У меня подруга тоже в доме печку топит — у неё проблемы с газом. Говорит, получается дешевле, чем на газовом. А как на индукционной плите подогреть гвоздик, чтобы проковырять дырочку в пластиковом горшке?
Ира я дырочки в горшочках делаю или шилом, или разогретым паяльником)))
Ириша, свечка! Я на свечке гвоздик нагреваю. Оооо! еще один секретик для конкурса!
Кошмар какой — такая жара сумасшедшая… Я бы там не выжила. И при такой жаре еще и какие-то болячки у растений вылезают, хотя казалось бы должны все выжариться.
Но ты, Ирин, умничка, не сдаешься, еще и рукодельничать успеваешь. Очаровательная развивашка!
У нас третьи сутки над областью смог висит((
вроде от пожаров тайги в Красноярском крае((
дышать нечем((
Да, если леса горят — это похуже, чем наша степь. У нас оп-оп, ветерок подогнал и все сгорело. А лес поди потуши…
Да знакома со смогом, когда через дорогу домов не видно. В Москве как раз работала во время такого. Людям с проблемами дыхания и вообще в возрасте это очень тяжело.
Света, у нас слава богам такого смога нет, конечно же, сегодня ветер сменился и уже совсем посвежело,
но на закате солнце кроваво- красное((
просто жуть как не приятно и тревожно((
Наташа, даже до Урала смог дотянулся.
Марина, кошмар(
Света, в том году такого не было. Сейчас вроде спало все, около +28, но опять же — дождей нет. Да и не нужны они уже. поздно. Хотя я вот посадила свеклу, редьку. А болячек от жары не меньше наверное, чем от влаги.
Ой, Ира, а у нас холод плюс проливные дожди, вот такой июль.Вот такие ягодки, наверное, такой будет и лук с чесноком и все остальное, все гниет.


Ой, бррр. Я вот сейчас вышла на улицу, а ночью дождик прошел. Так хорошо! А по прогнозу — не было. Хорошо, что убрала вечером выкопанный чеснок. У меня поздние сорта клубники съели муравьи. Сейчас вот развожу Баунти — она и вкусная, и ранняя.
ууу кошмар какой обидно как…
Ох, Света, как жалкооо. И ведь ничем не поможешь растюшкам.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: