Вторая неделя июля: аномальная погода

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Вся неделя, особенно суббота, прошли под лозунгом «больше солнца, больше жары, больше духоты». Природа справилась с этим на отлично. А вот нам, а особенно растениям, это мероприятие совсем не понравилось. Я уже показывала этот скриншот с нашей погодой.

2 неделя июля
2 неделя июля

В субботу было +41 в тени на моем термометре. И хорошо, что в этот день солнышко затянула дымка, иначе было бы просто страшно, хотя растения и так  довольно сильно пострадали.

Малина — все, что было на открытом воздухе — засохло. Цветы, зеленые плоды, даже листья с южной стороны куста. Спелые плоды приобрели характерный привкус вина, а точнее — бражки.

Малина - засохли листья с южной стороны куста
Малина — засохли листья с южной стороны куста

Вишня — молодой куст свернул листики вверх, они стали сухими и жесткими. На плодоносящем дереве (под солнцезащитной сеткой) вишни тоже спеклись. Мы охраняли урожай от птиц, зато лишились его от ос, которые на спелую и забродившую от жары ягоду слетались без зазрения совести. 

Томаты — большая часть цветочных бутонов отвалилась даже не распустившись. Обильное цветение наблюдается только у тестовой грядки (Столыпин, Ромовая баба, Смуглянка, Тигренок). Жаль, если это цветущее поле из-за пекла не завяжет кистей. Грядка находится так, что после 4-х дня на неё падает тень от сарая. Но даже это не спасло кусты томатов — многие макушки просто засохли...

Цветёт Столыпин в самое пекло, завяжется ли?
Цветёт Столыпин в самое пекло, завяжется ли?

Засохли макушки
Засохли макушки

Отвалились молодые завязи баклажанов, засохли лепестки у георгина, только что раскрывшего очередной бутон. 

Ads by

Урожай-2019

Но все идет своим чередом. На этой неделе стали подкапывать картошечку. Первый куст дал почти 700 граммов отличных корнеплодов. Максимальный вес одного — 92 грамма.

Первая картошечка
Первая картошечка

На её место посадила ещё куст, благо, семенники сейчас красивые, с зелёными ростками.

Созрела первая кольраби — венская голубая. Сочная, сладкая — с удовольствием съели её с варёным яичком.

Первая кольраби - хватило и нам, и курам, и кроликам
Первая кольраби — хватило и нам, и курам, и кроликам

Впервые за 3 года вырастила зелёный горошек. Маловато, да и сама грядка выглядит уныло. Радует, что дочка ест его с удовольствием.

Горох Оскар, мал, да удал
Горох Оскар, мал, да удал

А это первые огурчики  — Кураж. Срываем по парочке каждый день, и нам пока хватает. Скоро и другие кустики начнут свои зеленцы отдавать.

Кураж, первые плоды
Кураж, первые плоды

А вот и первый урожай. Перчики, правда, и покрупнее сорвали, но эти вот из-за жары совсем завяли.

Первый овощной урожай
Первый овощной урожай

Ну а помидорки — дочке на радость. Среди первых поспели: 
  • Диковинка
  • Красные бусы
  • Белая вишня
  • Синяя гроздь
  • Вишня янтарная
  • Киш-миш оранжевый
  • Медовая капля
 Первые томатики
Первые томатики

Доча съела, не поделилась даже.

Расцвел второй георгинчик. Страйпт Амбишн. Пока не появились прожилки, но это первый бутон. Может, появятся...

Страйпт Амбишн
Страйпт Амбишн

Чеснок всем своим видом показывает — я готов — копай меня. Вот только сил наберусь и выкопаю, ведь надо все подсчитать, зафиксировать… А пока выкопала выросший из бульбочек чеснок-однозубки.

Я готов - копай меня
Я готов — копай меня
 
Неустойчивая погода: то прохлада, то жара — позволила первым кистям завязать томаты, которые уже приличных размеров.

Бычье сердце, местное
Бычье сердце, местное

Черные, тоже местные
Черные, тоже местные

А вот перчик радует, хорошо ему под спанбондом.

Красный рог, сладкий
Красный рог, сладкий

Тестируемый Шоколадный красавец.

Шоколадный красавец
Шоколадный красавец

Тёмная ночь — и вкусная, и красивая!

Темная ночь
Темная ночь

Черная смородина ждет, когда соберу и сделаю варенье.

Черная смородина
Черная смородина

И крыжовник — пока только на еду, но очень вкусный и крупный!

Крыжовник
Крыжовник

Баклажан, один из немногих, что остались на кусту.

Алмаз
Алмаз

А под большим листом кабачка спрятались цветы львиного зева от РО. Очень красивые, обязательно всем рекомендую!

Львиный зев Русский Размер от РО
Львиный зев Русский Размер от РО

Полосатый кабачок из подарочной смеси Итальянский сувенир от Аэлиты.

Полосатый
Полосатый

И Кавилли, уже третий кабачок!

Кавилли
Кавилли

И наша ранняя яблоня уже готова. Жаль, в этом году очень много червивых. Наука мне — надо обрабатывать.

Готовы яблочки
Готовы яблочки

И напоследок — погибший муравейник. Муравьин отлично справляется!

Погибшие муравьи
Погибшие муравьи

И Берта. Она подросла. Скоро будем делать прививку.

Берта
Берта

Запись размещена в разделах: , , ,
18 комментариев 10 спасибо за запись   в избранное 440 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (18)
Сегодня за бортом +36 и так уже почти неделю… устали от жары и люди, и растения. Конечно, у природы нет плохой погоды, но лучше, если не сильно жарко, если честно
Ирин, несмотря ни на что, зачетный огород и Берта — милашка
Спасибо, после жарищщи сейчас ветерок (тоже наделавший делов) с порывами 18 м/с, и прохлада. Утром +15. Счастье!
Ира, Берта — чудо. Завидую тем, кто в своем доме: можно собаку такую завести! Ир, а у меня помидоры выжили. Замульчировала их ну очень хорошо и уехала, не полив, из города. С ужасом в воскресенье ехала на дачу. Ничего, стоят красавцы. Завязи мало очень, правда. То жара, то холод. У меня еще одна беда: баклажаны и огурцы паутинный клещ одолел. В первый раз на баклажане такое увидела. Фитовермом все обработала. Уже едим баклажанчики… Жалко очень. А можно поподробнее про Муравьин?
Елена — отлично, что жару пережили томатики. У меня с завязью по разному. Даже кисти у всех разные. Например, Сердце красавицы выдало огромные кисти, разветвленные, со множеством бутонов, и завершковалось. Другие сорта дают стандартные кисти на 6-8 бутонов, из которых половина отваливается ещё в процессе роста из-за жары. 2 грядки посадила не очень удачно — у них солнышко с раннего утра и до вечера, зато между ними, в тени шпалер, хорошо растет молодая яблонька, ну и трава, конечно!

Паутинный клещ на баклажане — обычное дело. Я лет так в 18 -20, когда у бабушки на огороде хозяйничала, всю свою грядку потеряла с шикарными баклажанами Король Рынка. А в этом году как с тлей борюсь, так и баклажаны брызгаю. Уже их и огурцы по 2 раза опрыснула Фитовермом.

Про муравьев — весной перепробовала многие средства — и колбочки от Дача-Тайм, и посыпки от них же, а толку — ноль. А вот Муравьин в такой упаковке — справился, буквально щепотку сыплю прямо в ходы муравейника и наутро вот такие картины наблюдаю.


Муравьин — вещь! У меня на участке был огромный муравейник, ничего не помогало. А насыпала Муравьин, к следующим выходным никого не осталось. Теперь где видим муравьев, подсыпаем. Значительно меньше стало на участке.
Какая же все-таки Берта очаровашка, так и хочется её потискать)))

Ира, ну и погодка у вас, ужас! У нас, правда, тоже было ооочень жарко и в мае, и весь июнь. Но пару раз были и ливневые дожди, хорошие такие. А с неделю назад даже зачастили и температура понизилась. Я даже переживать начала, что томаты потрескаются и вообще зреть не захотят, но обошлось, тепло июльское возвращается, хоть уже и не к +40°С…

Гороха я в этом сезоне посеяла очень много, хотела попробовать законсервировать или заморозить, ну и на свои семена собрать. Но не сложилось, сначала тля одолела, просто полчища тли… Пришлось даже брызгать Фитовермом, потому что рядом грядка с перцами… Потом пошли дожди, и на днях смотрю — а на кустах гороха черная плесень, как порошком черным обсыпаны и все та же тля… В общем — выдрала всю плантацию, обсмыкала стручки, что получше, заморозила зерна. Но больше не хочу горох выращивать, нет и нет))) Второй год история с плесенью повторилась(((

А чеснок я убрала уже, 6 июля, немного рановато, обычно числа 14-го выкапываем, но из-за надвигающегося периода дождей поторопилась. И не прогадала, завезла тачку в сарай, там я сушу чеснок некоторое время, а минуты через три ливануло… и всю неделю сильные дожди, в огороде грязищща… У соседей чеснок полностью пожелтел на грядке((

Томатов зрелых у нас еще нет, но скоро-скоро, вот прям на днях из некрупных что-нибудь да сорву, надеюсь))). А перца вроде и много уже можно снять, но весь в технической спелости, а я дождаться цвета сортового хочу, так что жду)))

Огурцы у вас классные — молоденькие, зелененькие)) У меня те, что рассадой в апреле сажала, почти отошли уже, но появились цветочки у тех, что сеяла в ОГ в июне. Так что, думаю, какого-то ощутимого перерыва в поступлении огурчиков не будет))

Ира, а что за сорт смородины? Крупная такая! Я на следующий год буду себе саженцы черной смородины заказывать, изучаю сорта пока)
Лариса, Берту действительно хочется потискать, но она, зараза, кусается. Муж её отучивает, вроде результаты есть уже, но все равно с утра на радостях может куснуть — пока ходит с нами на поводке, а я — вся во внимании, особенно если с голыми ногами иду

Я все же склоняюсь к тому, что жара лучше холода. Можно проложить кап полив, можно укрыть растения притеняющей сеткой, замульчировать почву — и все, проблема практически решена. А как бороться с дождем и холодом? Это у меня сейчас руки мужа все в стройке и до огорода не доходят. Но муж уже говорит, что в этом году огород выглядит лучше, чем в прошлом

Чеснок я начала копать вчера. По одному сорту выкапываю (пара дорожек), потом сею туда сидераты. Сверху земля сухая, а внутри, у корней — влажная. Конечно, хотелось бы покрупнее, но почва у меня там совсем не подкормленная и пару горстей навоза с поливом ситуацию не шибко исправили.

Перец я снимаю всегда зелёным (белым, фиолетовым, черным), не жду полного поспевания. Редко когда дожидаюсь окрашивания плодов. Вот Шоколадный Хоровод стал шоколадным — пора пробу снимать.

Смородина — Черная Жемчужина. У свекра она растет на песчаной почве, рост куста — около 150 см, в ширину — такой же. Стройный, высокий, а смородина — ну очень крупная. Мои кусты (её детки) пока маленькие, ну это и понятно — посадили под лопату в бедную глинистую почву. Но все равно, мне очень нравится эта смородина.
Эх… похоже, пора планировать отпуск в следующем году куда-нибудь в вашу сторону чтобы не забыть, как солнце выглядит-то?
У нас всё так же дожди и всё так же холодно…
Берта — очаровашка
Помидорки в ладошках у дочки смотрятся чудно
Спасибо, Яна, тебе бы в Соль-Илецк съездить, на арбузы, бахчу, солёные моря. А у нас в Орске пыль, ветер, Урал обмелевший и заросший травой. И степь, сейчас уже выгоревшая, сухая и желтая. Я сама бы в Башкирию уехала — там горы, там сосны. Я первые сосновые шишки оттуда привезла! Надо купить себе (точнее мужу) мощный джип и рвануть отдыхать куда нибудь, как в детстве с родителями ездила. Только тогда на «копейке» ездили — машин было мало и трасса была спокойной, а сейчас то и дело смертельные аварии, на легковушке ни в жизнь не поеду.

Яна, у вас наверное и пыли нет? Раз влажность высокая. Кстати, как твои кумкваты с лимонами? Мои цветы сбросили, не завязались…
Пыли конечно нет откуда ей взяться. если льёт каждый божий день? Вот грязь — есть, там где нет асфальта… шлёпаешь по лужам
Море солёное (точнее океан) у нас тут — вот оно, прямо под боком. Можно просто в обеденный перерыв на берег дойти и ноги помочить... Только что то не видно желающих Да и как их макать, ежели ноги в носках и кроссовках?
Только вчера смотрела в новостях, что купальный сезон, официально объявленный во Владивостоке 15 июня — до сих пор не начался Температура воды +15… Дураков нет
А у нас наоборот, дураков в воде хватает. Точнее, теперь на 2 дурака меньше. Есть у нас озеро в черте города, в этом году возле него облагораживают парк, пляж на озере закрыли, открыли в другом месте, до которого добираться ого-го как нелегко. И что ты думаешь? На закрытый пляж народ идет, там пьет и… тонет. За 2 дня подряд утонули два 29 летних парня. А я тоже ещё пляжный сезон не открывала — некогда (
А Кумкват, Оранжекват и Лиметта Пурша :0 растут. Выпустили кучу новых веточек — пришлось даже прищипнуть. А вот единственный лимончик — кот, поросёнок, откусил! Зараза рыжая…
А у нас во дворе поселилась рыжая кошечка. Видимо, ей мальчика не хватает. Один подошел, ущипнул её за шкирку, постоял над ней… и ушел. А она вся такая, ластится, мурлычет. Малявка ещё. Даже нашу собаку не боится.
Ира, твои еженедельные хроники огорода стали уже частью и моей жизни. Стараюсь не пропустить твои отчеты, очень интересно, да и погодка экстремальная добавляет треша, в, казалось бы, обычные огородные дела. У нас неделю, как установилась жара, понимаю, как непросто растениям, потому как сама с большим трудом переношу жару (раньше не было такого). Увидела у тебя фиолетовый перец, и поняла, что у меня не аномальный перчик растет, а Темная ночь от Аэлиты. Я запуталась с маркировкой стаканчиков с рассадой, вот теперь разгадываю загадки). Берта растет такой милашкой! Но воспитание никто не отменял, конечно!)
Галина, спасибо! Я подруге отдала часть перцев, так ей тоже попал или Темная Ночь, или Биг Папа, он тоже темный. Она мне в ВК даже сообщение прислала, что с перцем, почему он фиолетовый? Дочь попробовала вчера. очень интересный — он внутри не зеленый, а такой желтоватый, и вполне вкусный.
А я страдаю по жаре)) конечно, 41 в тени не хочу, но вот 28-30 и солнышко — хочу. Надоел уже холод и дождь этот. Помидоры зреть не хотят. Перцы тоже.
И я завидую жаре))) А то у нас с 20-х чисел июня все идут и идут дожди А я тепло люблю, а у нас его так мало!!!
Иришка, несмотря на жару, урожай радует, все поспевает))
Ирина, а как вы выращиваете перцы и горох? У меня горят прям. Перцы еще как-то выходила из 15 шт. 9, но невысокие и завязей мало. Жарко им. А горох второй год никак. В прошлом году один стручок все-таки умудрилась сорвать, а остальное все сгорело.
А вот с помидорами вообще проблем нет. Ветры, солнце, поливаю 1 — 2 раза в неделю — стоят огромные кусты, завязей полно.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: