Какой длины световой день нужен огороду на подоконнике?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас самые короткие дни, и понятно, что придется светить растюхи. Есть ли разница в длине светового дня для огурцов, томатов, перца, баклажан, зелени? Какой длины световой день оптимален для домашнего огорода?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
8 комментариев 3 спасибо за вопрос 2 в избранном 1372 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
los63 los63 и еще 1 человек
Все ответы и комментарии (8)
Здравствуйте. Обычно досвечивают не более 18 часов, 6 часов ночь (темный период). Досвечивают в светлый период и краями захватывают темный. В теплицах досвечивают с 8 часов до 2 ночи. Но это больше связано с тем, что в 8 часов приходят рабочие, помогают в этой процедуре. А так середина искусственного светового дня то же желательно должна выпадать на полдень. То есть лампами мы помогаем солнышку. Удачи.
Салат в начальный период можно и 24 часа досвечивать. Он пока маленький не идет в цветуху.
Я всегда досвечивала рассаду с 7 до 22 часов. И домашний огород так же буду досвечивать. Получается по 16 часов.
Вполне достаточно должно быть.
Растения используют свет очень многообразно и некоторые особенности еще до конца не изучены. Для фотосинтеза нужны лучи определенного спектра: желто-оранжевые и сине-фиолетовые. Такой спектр должны давать фитолампы.

Растения происходят из разных широт, поэтому они приспособились использовать длину дня как биологические часы. Растения тропического происхождения лучше растут и развиваются при коротком дне, близком к 12 часам. Поэтому, когда зимой у нас день укорачивается до 7 часов, им не хватает света для роста и плодоношения, что заставляет их досвечивать. Но некоторые растения умеют считать и отличают день от ночи. Так поступают томаты. Если среди ночи начать их досвечивать, то они посчитают большее, чем на самом деле, количество дней. Это может привести к угнетению роста и преждевременному цветению. У ослабленных растений хорошего урожая не достичь.

А вот огурец можно даже круглосуточно досвечивать, особенно длинноплодные партенокарпики, которые происходят из тропического леса, сумеречного, в котором трудно отличить день от сумерек.

Растения горные и пустынные, в отличие от огурца нуждаются в ярком свете, а огурец в менее интенсивном. Подытоживая, можно сказать, что досвечивать необходимо удлиняя день до 12-13 часов, включая лампы утром и вечером, а в пасмурную погоду и днем. Лампы должны иметь в спектре красно- оранжевые или сине- фиолетовые лучи, а лучше и те и другие. Салат, томат, перец и баклажан нуждаются в более интенсивном облучении, чем огурец. Выгоночные культуры (лук, петрушка и др.) мирятся даже с нашим зимним днем, с его недостатком света. Сейчас лампы разные выпускают и всегда есть возможность выбрать нужные.
Спасибо, лампы у меня есть, таймер тоже, просто уточнила, как лучше удлинить день. Обычно включаю с 6 или 7 утра до 9-10 вечера.
Огромное спасибо за ответ!
Из ответа видно, что вы тоже используете фитолампы, а какие конкретно фитолампы вы рекомендуете, как Агрохолдинг Поиск? А что делать с оранжевым спектром, ведь основные светодиоды в лампах синие и красные?
Максим, у меня как раз синий+ красный, биколор. Хочу на будущее полный спектр взять. В этом году стеллаж у меня стоит у окна, так что и солнышка иногда перепадает, и я уже в теплый день часть рассады выношу на улицу.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: