Ух ты! И тут родился новый эксперимент =))
Эксперимент на стеллажах в кладовке
Раз перец — двухлетняя культура, значит, можно сохранить до весны и весной высадить не несчастные сеянцы, а уже плодоносящее не первый год растение. Ранние урожаи, все дела =)
В общем, осенью перед заморозками, в сентябре, выкопала, посадила в 10-литровые ведра, поставила под лампы и сурово обрезала.
Вот такие красавцы Sweet Bite из под пленочного укрытия пошли на эксперимент. Один красный и один оранжевый
Зима же, растюха отдыхать должна. Захожу раз в пару недель, поливаю. Так оно и было до предыдущего захода. Захожу, а там уже куча куча цветочков!
Цветочки на перцах
Красота и нежность =)
Пришлось поработать пчелкой
Вся кисточка в пыльце!
Забавна форма, в которой растут мои перцы. Они окружают лампы, берут их в амфитеатр =)
Форма перцев в кладовке
Конечно, тут же в полив закинула комплексного удобрения.
Странно себя начали вести листики. Пока не было цветов, листья были абсолютно ровные и нормальные.
А тут обратила внимание, что закатываться начали внутрь. Опять фитоплазмоз? Или паутиныч, хотя, вроде бы и не видно его. Выкидывать?
Или просто сухо им было цветочки закладывать? Хотя вода в поддоне стояла...
Воду убрать из поддона?
Обратная сторона листа
В общем, пока двоякие чувства. С одной стороны — новый урожай завязывается, а с другой стороны болезни тоже не хорошо...
Помимо перчиков, сохранила кустик томатов Микротома.
Семян в пачке было довольно много, но посадила я всего лишь 4 штучки
Это был прошлогодний огород на окошке. Посеяла в начале января. Основное плодоношение пришлось на май-июнь.
Но они были абсолютно не вкусные. Я была разочарована.
Кстати, у кого зимой томатики плодоносят на подоконнике, это нормально, что они кислые? Им просто света не хватает? Хотя и на окошке на восточном стояли по самым белым ночам, и подсветка была! Или у меня руки не оттуда?
В общем, выставила я их на улицу и забыла. Да ну их! А в августе попробовала еще раз помидорку, вкус был не очень, но уже гораздо лучше, чем в мае.
В общем, один из четырёх горшков забрала опять в кладовку. Вся старая часть куста у него высохла, но от земли пошел развиваться пасынок.
И тут опять новость!
Первый помидорчик нового сезона
Мелковат еще кустик для плодоношения, однако его корневая не трогалась с момента посадки. Видимо, хватает ему корней, чтобы помидорки завязывать. Впрочем, процесс опыления у него как-то не очень. Он и на больших кустах завязывал четверть из всех цветочков.
Вот такое у меня «кладовочное» огородничество имеется =)
Размышления: сажать или не сажать, вот в чем вопрос!
В прошлом сезоне летом опробовала ампельные томатики Ампельку и Жемчужинку — спасибо огромное нашим сердечным семидачницам!!!
Так вот быстро я нашла прекрасные сорта ампельных черриков. Жемчужинка была просто потрясающего цвета! Розовый жемчуг прямо с перламутром на поверхности. Сокровище, а не помидорчик. И его первым съедали… кто бы там под пленкой не жил =( Слизни или мыши...
Приходилось снимать зелененькими.
Без пленки никак совсем.
А Ампелька, действительно, оказалась чуть более сладенькой, чем Жемчужинка, и чуть более высокой. Но посеяла я ее поздно, обобрала первую буреющую волну… и пошли заморозки. Еле успела!
В общем, сижу вся в раздрае. Посеять сейчас? А вдруг кислые вырастут на подоконнике. Все-таки им места надо достаточно, чтобы таки выросли. И света… И хлопот… И прошлый опыт совсем не очень. Это ведь столько места и трудов, а если кислыми все равно вырастут?
А весной рассада точно пойдет на грядки под дуги! На черный мульчирующий материал, чтобы плети могли ползти куда вздумается! Они как раз не высокие и отлично встанут под дугами!
7 дач рекомендует заглянуть в подборку интересных заметок о домашних огородах — репортажей с подоконников неутомимых семидачников:
- «Аппетит приходит во время еды», или Как я включалась в процесс домашнего огородничества
- Пророс чеснок — не беда. Из него получится отличная зелень!
- Мой ароматный огород на подоконнике
- Мой экзотический огород на подоконнике
- Детский огород на окне
- Репортаж №2: посевы огурцов, земляники и душистых трав
- Репортаж №5: веселые всходы на огороде
- Репортаж №6: первые подкормки
- День восьмой. Сбор первого урожая!
- День девятый. Собираю урожай кресс-салата
- День четырнадцатый. Ответственный момент — пикировка огурцов
- День двадцать второй. Огуречный
- 7 декабря: пересаживаю перец, дегустирую микрозелень
- 26 декабря: прошло 28-29 дней после посевов
- 3 января: пробую вторую партию микрозелени (спельта, чечевица и подсолнечник)
- Как под Новый год разросся мой огород
- Наступил 2020 год! Приглашаю в свой домашний огород
Тут еще зелень на очереди, сыну базилик срочно понадобился! Крессалатик, укропчик Карлик, горшочков пять к новому году.
В общем ради удовольствия сорвать кислую помидоринку городить пару 10литровых ведер я не буду.
Блюдо украсить — с этим проблем нет. Хоть кило чериков в магазине зимой и к 20 еврам стремится, да пяток малышей для украшения меня не обанкротят =)
Да и Микротом никуда не денется, пусть себе растет раз удобно ему.
Есть четыре химических элемента, которые помогают плодам набрать сахара.
Первый — форфор, второй- калий. Именно он помогает сахарам, которые синтезированы в листьях перетечь в плоды, это происходит ночью. Нужен бор, он регулирует накопление сахаров, нужен магний. Он содержится в хлорофилле, нужен для правильного фотосинтеза.
И обязательно нужен азот, только использовать можно сульфат аммония для внекорневой подкормки. И немного! Так усваивается быстро, быстро используется, нет будет нитратов. Зато в плодах будет глутаминовая кислота, ее в томатах много. В них эту кислоту и нашли. Это даст вкус! Но сульфата аммония нужно совсем мало! Не так, как весной!
Такие подкормки можно давать растениям не только при выращивании в горшках дома, но и при выращивании в теплице, в открытом грунте.
А так помимо комплексного удобрения опрыскивала вытяжкой из суперфосфата и борной кислотой, а так же «Завязью», потому как вначале помидорки совсем не хотели завязываться. Только потом поняла, что слишком сухо, поставила парогенератор на них дующий постоянно. 4 — 8 литров воды в день и пошло дело =)
Ну а калий — люблю я банановый чай делать =)Несколько шкурок заливаю кипяточком, настаиваю пару суток и поливаю. Иногда с дрожжами совмещаю, но чаще просто вытяжкой.
Петуния моментально реагирует, тут же бутонами засыпается. Томаты думаю тоже чуют =)
А вот кальций с магнием надеюсь в комплексных содержатся в достатке.
Кустики были не высокие, но развесистые. Ягодки прямо гроздочками. Завязывались хорошо вместе с жемчужинкой. Но тут я тоже поленилась. Ведра тяжелые и с большими кустами сверху их туда сюда заносить и выносить я поленилась. В конце концов в мае сунула под пленочное укрытие и там они и доростали дозревали до первых заморозков.
Мне как то показалось, что тесно им, потому и кустики не большенькие и завязей как поменьше, чем на жемчужинке.
Полосок у меня не было =( Прямо интересно так стало!
А Тигренок не взошел. Но почитала про Рамблин и даже уже купила =) Правда желтенький =)
После этого радикально обрезала и оставила зимовать. Через какое то времясюрприз случился, видать просто прижились =)
С помидорами поняла что не получается, как на улице. Может с огурцами выйдет…
Сколько огурчиков в одном ведре поместилось? В смысле одно растение или несколько?
Как формировали? В привычную одну плеть?
Значит решено — тоже попробую! Вчера купили магазинные — кислые и водянистые, мои есть не стали =( Даже те, что у меня заморожены были кубиками, после разморозки оказались вкуснее магазинных.
Иван русских рекомендовал гонять паутинного клеща водочным настоем луковой шелухи. Брать чистую шелуху сортов с желтыми кроющими чешуями, в них больше всего действующего вещества. В полулитровую банку набивать много, чтобы при надавливании слегка пружинила, заливать до полной банки водкой. Выдержка неделя в теплом месте. Хранить полгода в темном месте. На 10 литров брать 60 миллилитров настоя. Опрыскивать и поливать. Средство безобидное, еще и сладости плодам добавит. Хоть каждую неделю профилактически. Огурцы и так надо опрыскивать, чтобы этому клещу сладко не жилось. Зато нет выдержки — опрыскал и рви для салата. Нынче вот так гоняла клеща в теплице. Помогало, обошлась без химии.
Еще присмотрела Генеральский. Он тоже " теневынослив и имеет генетическую защиту практически от всех болезней." Теневынослив!
Может, есть и другие сорта в подобными свойствами или возможностями, но не встречались.
Позарилась на китайские длинноплодные огурчики, купила белого дракона и белого змея. Белый змей от Аэлиты, написано теневынослив. Посадила, ждемс =)
Про томаты — знаю, у меня кислые вышли. Хотя Вулли Кейт сейчас активно наливается, но во вкус особо не верю. Будут семена — высажу в ОГ под дуги. Будет что сравнить. Этот кустик просто последний выживший — последний шанс увидеть эти странные лохматые томаты =)
За огурец конечно обидно, но да не удалять же его сейчас, он уже вот вот цветочек на зародыше раскроет. Посмотрим.
Нашествия паутиныча пока не наблюдаю, тьфу тьфу, пока везет. Грибных вывела успешно. Аж сама удивилась =)
Огурцы дорогие, где обещают 400 огурчиков с растения, я себе не беру, т.к. чтобы получить такой урожай надо строго технологию выращивания соблюдать. Мне Кураж и Герман нравятся, я их освоила!
А вообще, нельзя назвать одну идеальную фирму, продающую семена. У каждой из них есть свои «темные» стороны. А это и пересорт, и всхожесть, и болезни.
Еще мы все в разных климатических условиях живем, разные подкормки и удобрения используем, поэтому растения ведут себя по-разному. И правильно ты сказала «это мой опыт», а решения принимает каждый сам.
Спасибо, что подсказала. Какие купила петунии?
Потому спасибо огромное за предложение, но себя укротить смогла, однако.
Ну а теперь по экспериментам содержания перца на подоконнике в холодное время года. Я тоже не раз пересаживал перец осенью в дом. Но на второй год растение давало скромный урожай, у меня сложилось впечатление что корни у перца на втором годе вегетации стареют, возможно после зимовки надо корни хорошенько промыть перед посадкой в теплицу а вновь посаженное растение полить вокруг ствола стимулятором роста.
Ну а теперь эксперимент который захотят повторить многие огородники выращивающие перец. Дело было так. Весной сажая рассаду в теплицу по своим местам обнаружил пару крохотных растений перца выросших самосевом. Специально посадки семенами я там не делал, значит растения выросли сами по себе, возможно дегустировал какой нибудь плод на месте и семена выпали на землю. Крохотные растения перца я посадил отдельно от рассады и так они у меня и росли целое лето но догнать рассаду в росте конечно же не смогли. Одно растение показало слабый рост а второе выглядело неплохо и конце лета начало цвести. Вот это растение я и пересадил на подоконник. Сейчас когда самые короткие дни большие листья попадали вместо них появились маленькие и один красный плод. Глядя на растение кажется из него будет толк по весне с прибавкой света растение должно активизироватся и поскольку в первый год вегетации оно ещё толком не плодоносило то есть вероятность что на второй год может дать хороший урожай. Смысл в этом какой, высаживая растения самосевом они не успевают дать урожай за первый год вегетации но имеют ещё большой ресурс и в случае удачной зимовки на второй год могут дать урожай и раньше и больше. Но это только предположения а как оно на самом деле поживём увидим.
По поводу зимующих перчиков могу сказать следующее — у меня их 2. Стоят в одинаковых ведрах, выкопаны и пересажены в один день. Сорт один. Только вот один красный, второй оранжевый.
Так вот один перчик весь усыпан плодиками, а на втором кустике только 1 плод и висит. Есть подозрение, что именно оранжевый усыпан, а красный один висит. Но пока спеть неначнут, не узнаем.
Но вообще еще летом заметила, что на красных перчиках было меньше плодов, а оранжевые заваливались под весом урожая.
Впрочем возможно «мать-одиночка» стоит чуть чуть подальше от освета и это фатально влияет на урожайность… или все факторы в купе.
Еще есть интересный эксперимент подружки, у нее перцы росли на балконе летом. Один балконный перчик и несколько моих оранжевых того же сорта (я ей весной лишнюю рассаду скинула).
Так вот моих перчиков у нее на кустиках был шквал, но все маленькие (горшка видимо не хватило). А балконный перчик был один, зато большой. Видимо генетически заложено в балконных овощах растить большие плоды не зависимо от объема, но если места не хватает, то больше завязей нет.
Итальянцы утверждают что их помидоры сладкие потому что ночные температуры высокие, есть мнение что для того что-бы сахар хорошо перетекал ночью в плоды ночная температура должна быть в идеале 25. Такими температурами может похвастаться только юг, по этому в Греции и в Испании в помидорный салат добавляют уксус ), слишком уж сладкие помидоры.
Мой опыт поедания помидорок с подоконника это подтверждает, ведь под подоконниками были батареи, и грели в те времена не по детски, всю зиму держали открытой форточку что-бы не свариться Так что температура на подоконнике явно была выше 20 градусов.
Есть серия томатов Гном, она создана как раз для выращивания в горшках.В линейке есть томаты на любой вкус и цвет, от черри до крупноплодов, от миникуста и до 1 метра в высоту. Единственный известный мне недостаток — урожайными их не назовешь;, урожай в лучшем случае средний.
Что то мне подсказывает, то от сорта вкус тоже сильно зависит. Я прошлой весной выращивала Микротома на подоконнике, в мае уже помидорки спели во всю. У нас в мае! В июне белые ночи! Над батареей. В 5 литрах земли.
Выросла жидкая кислятина!
А вот на солнышке в июле вполне себе, не мед конечно, но слаще майских.
Хотя… 25 градусов дома конечно не бывает… 21 — 22 обычно. Может и не хватило из-за этого. И сторона восточная, а не южная. Но опыт конечно есть =)
Интересно! Надо в этом сезоне пораньше закрывать помидорки, по вечернему солнцу. Чтобы успевала труба под пленкой хорошо прогреться до ночи.
Хотя там турзона, наврятли там фермерский рынок образуется.
Томат пробовала красный Микротом, но вырос кислый. Плохо завязывал, пришлось еще и увлажнитель воздуха к нему приладить, тогда дело пошло.
Сейчас растет черный пушистик, завязь уже с хорошие бобы. Посмотрим как и во что оно вырастет.
А вот перчик у меня буйствует, завязь нормальная и размер тот же, что и в ОГ. Черт его разберет, эти овощи!
Огурчик только для пробы 1 воткнула, должен бы вот вот зацвести. Посмотрим.
А с освещением — полностью согласна. Правда в люксах не ориентируюсь, но лампы у меня на каждой полке по 4500 люмен + розовое фитонедоразумение на 14 ватт. Расти не особо помогает, но в от зацветает под ней все довольно бодро, даже когда не надо =)
Так выглядит день.
Маленькие — тоже норма. Они же в горшочке. А в земле у них площадь питания (размеры корневой системы) до метра вниз уходит и вокруг хорошо расползается. У меня сейчас СвитБвйтиков висит тьма, но меньше огородных. А у подруги на Балконном чуде только один, но большой.
Мои пока зеленые, срезать не хочу, может поспеют
Я живу в Финляндии, а вы где? Как то надо будет связываться для передачи ламп. Плюс сейчас границы все перезакрывали, не известно надолго ли. По самым оптимистичным прогнозам до конца июня, печально но не страшно. Самое худшее обсуждают в Евросоюзе — 2 года.
Кстати, как к вам обращаться?
Хорошо, я тогда вечерочком попробую собрать информацию в кучу, сфотографирую место и что имеется сейчас. А там уже будет что обсуждать.
Можно я пока прямо здесь изложу, просто перед глазами сразу ваши вопросы =)
Западное окно, которое хочу приспособить на фото. Пока оно стихийно заростает горшками. Солнце попадает только вечером, летом еще все деревья в листьях, вообще ничего не попадет. И зимой солнце не доходит до того угла, чтобы заглядывать.
Ширина окна по ширине комнаты 3,5 метра.
Емкости все будут большие, до 30 литров пока то что есть. Оно однозначно напольное.
Выращивать интересно попробовать индент томат (у них урожайность побольше), огурцы, эти сами по себе длинноплетистые, до потолка пойдут, а потом еще и назад загнутся.
Сейчас стоят пепино, они тоже высотой метра в 1,5 будут, я так думаю, но точно не знаю, первый опыт =)
Температура 21 — 23 градуса, вот влажность до 18 — 21% падает зимой. И сейчас то около 28 — 31% бегает, моя головная боль.
Розетки 220 с евроштепселем. Но они сейчас все такие.
По освещенности, томаты и огурцы… что им нужно? Точных цифр у меня к сожалению нет.
Пока такой стихийный бардак
Сейчас в напольных горшках стоят пепино, для опоры вставлены высокие тонкие реечки, к ним и будут подвязываться растения. Пока что так
Освещение еще совсем не планировала, до осени еще дожить надо =)
Возможно возьму телескопический штатив от фотоаппарата, на первое время точно хватит, но на него 1 прожектор только повиснет. Может на карниз придумаю как повесить.
Но сейчас совсем не до этого, рассада, карантины, дурдом один вокруг!
Сразу видно, дети с ума сходят дома =)))
От вида и сорта зависит объём контейнера, у капсикум чинес больше, у капсикум аннумм меньше. Ну и конкретно от сорта — от 5 до 25 литров на корень. Томаты от 5 до 10 литров на корень даже домашние 25-35 см в высоту.
У перцев формировка куста обязательна, кроме капсикум фрутесцен, они кустовые.