Овощи на стеллаже. Вот это неожиданность!

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
OksanaZayceva OksanaZayceva
Оксана Суслова Espoo
Вообще все началось с того, что где-то вычитала о сроке жизни растюх. Перец, оказывается, двухлетний, томаты многолетние. 
Ух ты! И тут родился новый эксперимент =))

Эксперимент на стеллажах в кладовке
Эксперимент на стеллажах в кладовке

Раз перец — двухлетняя культура, значит, можно сохранить до весны и весной высадить не несчастные сеянцы, а уже плодоносящее не первый год растение. Ранние урожаи, все дела =)

В общем, осенью перед заморозками, в сентябре, выкопала, посадила в 10-литровые ведра, поставила под лампы и сурово обрезала.

Вот такие красавцы Sweet Bite из под пленочного укрытия пошли на эксперимент. Один красный и один оранжевый
Вот такие красавцы Sweet Bite из под пленочного укрытия пошли на эксперимент. Один красный и один оранжевый

Зима же, растюха отдыхать должна. Захожу раз в пару недель, поливаю. Так оно и было до предыдущего захода. Захожу, а там уже куча куча цветочков!

Цветочки на перцах
Цветочки на перцах

Красота и нежность =)
Красота и нежность =)

Пришлось поработать пчелкой
Пришлось поработать пчелкой

Вся кисточка в пыльце!
Вся кисточка в пыльце!

Забавна форма, в которой растут мои перцы. Они окружают лампы, берут их в амфитеатр =)

Форма пецев в кладовке
Форма перцев в кладовке

Конечно, тут же в полив закинула комплексного удобрения.
Странно себя начали вести листики. Пока не было цветов, листья были абсолютно ровные и нормальные.
А тут обратила внимание, что закатываться начали внутрь. Опять фитоплазмоз? Или паутиныч, хотя, вроде бы и не видно его. Выкидывать?
Или просто сухо им было цветочки закладывать? Хотя вода в поддоне стояла...
Воду убрать из поддона?

Обратная сторона листа
Обратная сторона листа

В общем, пока двоякие чувства. С одной стороны — новый урожай завязывается, а с другой стороны болезни тоже не хорошо...

Помимо перчиков, сохранила кустик томатов Микротома.

Семян в пачке было довольно много, но посадила я всего лишь 4 штучки
Семян в пачке было довольно много, но посадила я всего лишь 4 штучки

Это был прошлогодний огород на окошке. Посеяла в начале января. Основное плодоношение пришлось на май-июнь.
Но они были абсолютно не вкусные. Я была разочарована.

Кстати, у кого зимой томатики плодоносят на подоконнике, это нормально, что они кислые? Им просто света не хватает? Хотя и на окошке на восточном стояли по самым белым ночам, и подсветка была! Или у меня руки не оттуда?

В общем, выставила я их на улицу и забыла. Да ну их! А в августе попробовала еще раз помидорку, вкус был не очень, но уже гораздо лучше, чем в мае. 

В общем, один из четырёх горшков забрала опять в кладовку. Вся старая часть куста у него высохла, но от земли пошел развиваться пасынок. 
И тут опять новость!

Первый помидорчик нового сезона
Первый помидорчик нового сезона

Мелковат еще кустик для плодоношения, однако его корневая не трогалась с момента посадки. Видимо, хватает ему корней, чтобы помидорки завязывать. Впрочем, процесс опыления у него как-то не очень. Он и на больших кустах завязывал четверть из всех цветочков.

Вот такое у меня «кладовочное» огородничество имеется =)

Размышления: сажать или не сажать, вот в чем вопрос!
В прошлом сезоне летом опробовала ампельные томатики Ампельку и Жемчужинку — спасибо огромное нашим сердечным семидачницам!!!
Так вот быстро я нашла прекрасные сорта ампельных черриков. Жемчужинка была просто потрясающего цвета! Розовый жемчуг прямо с перламутром на поверхности. Сокровище, а не помидорчик. И его первым съедали… кто бы там под пленкой не жил =( Слизни или мыши... 
Приходилось снимать зелененькими. 
Без пленки никак совсем. 

А Ампелька, действительно, оказалась чуть более сладенькой, чем Жемчужинка, и чуть более высокой. Но посеяла я ее поздно, обобрала первую буреющую волну… и пошли заморозки. Еле успела!

В общем, сижу вся в раздрае. Посеять сейчас? А вдруг кислые вырастут на подоконнике. Все-таки им места надо достаточно, чтобы таки выросли. И света… И хлопот… И прошлый опыт совсем не очень. Это ведь столько места и трудов, а если кислыми все равно вырастут?

А весной рассада точно пойдет на грядки под дуги! На черный мульчирующий материал, чтобы плети могли ползти куда вздумается!  Они как раз не высокие и отлично встанут под дугами!

7 дач рекомендует заглянуть в подборку интересных заметок о домашних огородах — репортажей с подоконников неутомимых семидачников:

Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , , , перцы, томаты, ,
43 комментария 24 спасибо за запись 1 в избранном 73720 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
jl-09 Юлия


Комментарии (43)
Оксана, ну и вырастет несколько кисленьких помидорин. Тебе же не на салаты, а так, побаловаться или украсить блюдо какое нибудь. Конечно, в ОГ вкус намного ярче и слаще, но зато зимой сорвать помидорку- вкуснооо!
Побаловаться я пепиной могу =)
Тут еще зелень на очереди, сыну базилик срочно понадобился! Крессалатик, укропчик Карлик, горшочков пять к новому году.
В общем ради удовольствия сорвать кислую помидоринку городить пару 10литровых ведер я не буду.
Блюдо украсить — с этим проблем нет. Хоть кило чериков в магазине зимой и к 20 еврам стремится, да пяток малышей для украшения меня не обанкротят =)
Да и Микротом никуда не денется, пусть себе растет раз удобно ему.
Если кусты хорошие и завязи есть и их много, то можно попробовать немножко подкормить томатики для сладости плодов.
Есть четыре химических элемента, которые помогают плодам набрать сахара.
Первый — форфор, второй- калий. Именно он помогает сахарам, которые синтезированы в листьях перетечь в плоды, это происходит ночью. Нужен бор, он регулирует накопление сахаров, нужен магний. Он содержится в хлорофилле, нужен для правильного фотосинтеза.
И обязательно нужен азот, только использовать можно сульфат аммония для внекорневой подкормки. И немного! Так усваивается быстро, быстро используется, нет будет нитратов. Зато в плодах будет глутаминовая кислота, ее в томатах много. В них эту кислоту и нашли. Это даст вкус! Но сульфата аммония нужно совсем мало! Не так, как весной!
Такие подкормки можно давать растениям не только при выращивании в горшках дома, но и при выращивании в теплице, в открытом грунте.
Спасибо Вера, но единственное чего могло не хватать — это магний.
А так помимо комплексного удобрения опрыскивала вытяжкой из суперфосфата и борной кислотой, а так же «Завязью», потому как вначале помидорки совсем не хотели завязываться. Только потом поняла, что слишком сухо, поставила парогенератор на них дующий постоянно. 4 — 8 литров воды в день и пошло дело =)
Ну а калий — люблю я банановый чай делать =)Несколько шкурок заливаю кипяточком, настаиваю пару суток и поливаю. Иногда с дрожжами совмещаю, но чаще просто вытяжкой.
Петуния моментально реагирует, тут же бутонами засыпается. Томаты думаю тоже чуют =)

А вот кальций с магнием надеюсь в комплексных содержатся в достатке.
Оксана, а почему 10-литровых? У меня и Ампелька и Жемчужинка росли в 5-литровых. Вообще-то было 3 Ампельки и все 3 — разные, две по 30 см высотой, но раскидистые, а одна (в лоджии в Москве) вымахала до 70 см, что интересно в последней волне плодоношения помидоры были красные в золотую полоску. Томатики довольно вкусные, но моим точно света и подкормки не хватало, «заброшенные» они у меня были.
Алла, мне просто показалось что мало им 5 литров. У меня 2 ампелечки сидели в одном прямоугольном 10-литровом ведре. Поперек ведра я поставила дугу тоненькую от пленочного укрытия. В ощем до середины дуги, до самого верха они не доросли.
Кустики были не высокие, но развесистые. Ягодки прямо гроздочками. Завязывались хорошо вместе с жемчужинкой. Но тут я тоже поленилась. Ведра тяжелые и с большими кустами сверху их туда сюда заносить и выносить я поленилась. В конце концов в мае сунула под пленочное укрытие и там они и доростали дозревали до первых заморозков.
Мне как то показалось, что тесно им, потому и кустики не большенькие и завязей как поменьше, чем на жемчужинке.
Полосок у меня не было =( Прямо интересно так стало!
А Тигренок не взошел. Но почитала про Рамблин и даже уже купила =) Правда желтенький =)
Оксана, я вот даже и не знала, что томаты на подоконнике вырастают кислыми. Вот и опыт приобрела, теперь научена!А я вот никак не могу себя заставить даже зелень на окне выращивать. Видимо сезона хватает !
А я домой тоже затащил два перца, в 10 пересадил, уж больно жалко стало, весь усыпанный плодами. Но не растут а просто краснеют( До этого как то тоже пробовал, не пошло.
Александр, я когда затащила тоже томатики висели масенькие. Большие обоброла, думала может маськи подрастут. Нет, все начали краснеть и подвяли и часть завяла совсем.
После этого радикально обрезала и оставила зимовать. Через какое то времясюрприз случился, видать просто прижились =)
Один раз дома выращивал огурцы к 8 марта)Ну конечно лук на зелень и кошкам траву))
Александр, и как огурцы? Получились? Какой урожай был? Как свет делали? В какие емкости? Какая формировка?
С помидорами поняла что не получается, как на улице. Может с огурцами выйдет…
Я лет 5 назад выращивала дома огурчики для внука в 10-ти литровом ведре. Стояло оно у меня на подоконнике, подсветки никакой не было. Название сорта уже не помню, но огурцы были для выращивания дома и на балконе. В качестве опоры ставила ветки от деревьев, получилось здорово, огурцы оплели все верки и здорово смотрелись на окне. Огурцов было прилично. Но надо следить, их очень любят клещи. Казалось бы, откуда им взяться зимой, но у меня откуда-то взялись в конце февраля. Проводила опрыскавание аммиаком мылом. Росли до весны. Сейчас хочу снова посеять.
Елена, классно!
Сколько огурчиков в одном ведре поместилось? В смысле одно растение или несколько?
Как формировали? В привычную одну плеть?
Значит решено — тоже попробую! Вчера купили магазинные — кислые и водянистые, мои есть не стали =( Даже те, что у меня заморожены были кубиками, после разморозки оказались вкуснее магазинных.
Забыла… название сорта. Помню лишь, что он из той же серии, что и Пучковое великолепие, продавец, кажется, Поиск или Уральский дачник. Пакеты большие широкие. Тот сорт так и описывался — хорошо растет при пониженном освещении. Возможно это Всем на зависть, Само совершенство, Сибирская гирлянда. Какой-то из этих сортов, потому что читала на пакетике. Для меня эта особенность не была важной, потому не отметила ее особо. Думаю, это хороший гибрид пучкового заложения завязей для выращивания в комнате в ведре.
Иван русских рекомендовал гонять паутинного клеща водочным настоем луковой шелухи. Брать чистую шелуху сортов с желтыми кроющими чешуями, в них больше всего действующего вещества. В полулитровую банку набивать много, чтобы при надавливании слегка пружинила, заливать до полной банки водкой. Выдержка неделя в теплом месте. Хранить полгода в темном месте. На 10 литров брать 60 миллилитров настоя. Опрыскивать и поливать. Средство безобидное, еще и сладости плодам добавит. Хоть каждую неделю профилактически. Огурцы и так надо опрыскивать, чтобы этому клещу сладко не жилось. Зато нет выдержки — опрыскал и рви для салата. Нынче вот так гоняла клеща в теплице. Помогало, обошлась без химии.
Вера, я сейчас посмотрела прайс Уральского дачника. У них для выращивания в условиях комнаты есть огурец РМТ F1, и еще они предлагают набор Новогодний урожай (огурец, томат, перец). Обещают, при создании оптимальных условий для выращивания, плодоношение в течение 5 лет!
Оля! Посмотрела огурцы премиум класса. Нашла! Это Всем на зависть! Вот «Большое преимущество гибрида — плодоношение в условиях нехватки света. Это позволяет выращивать огурцы в комнатной культуре.» Плодоношение в условиях нехватки света! Этот гибрид выращивала в теплице. Понравился.
Еще присмотрела Генеральский. Он тоже " теневынослив и имеет генетическую защиту практически от всех болезней." Теневынослив!
Может, есть и другие сорта в подобными свойствами или возможностями, но не встречались.
Вера, есть =)
Позарилась на китайские длинноплодные огурчики, купила белого дракона и белого змея. Белый змей от Аэлиты, написано теневынослив. Посадила, ждемс =)
Ой, Оксана, длинноплодные кривые получаются, уродливые… я выращивала с подсветкой огурец Балконное чудо с февраля по май. Честно говоря — не очень вдохновилась, он без пупырышков, не очень упругий — такие и в магазине рупь ведро весной… Паутинный клещ замучил меня, устала с ним бороться, опрыскивания постоянные нужны — раз в неделю минимум и стекло оконное потом замызганное было…
Екатерина, вот знала бы раньше, не пробовала бы =(
Про томаты — знаю, у меня кислые вышли. Хотя Вулли Кейт сейчас активно наливается, но во вкус особо не верю. Будут семена — высажу в ОГ под дуги. Будет что сравнить. Этот кустик просто последний выживший — последний шанс увидеть эти странные лохматые томаты =)
За огурец конечно обидно, но да не удалять же его сейчас, он уже вот вот цветочек на зародыше раскроет. Посмотрим.
Нашествия паутиныча пока не наблюдаю, тьфу тьфу, пока везет. Грибных вывела успешно. Аж сама удивилась =)
Вера, спасибо. У нас есть в продаже и «Всем на зависть» и «Генеральский». Я их в теплицу посажу, в углы. Уральского дачника многие не хвалят, а я покупаю от них семена и ни разу не ошибалась.
Оля, мне многие семена от УД нравятся, но вот с цветочными не всегда всхожесть получается! И вот по дорогущим семенам огурцов я вообще склонна думать, что это афера. Они конечно имеют 100% всхожесть, но урожай вообще никакущий! Но опять же это мой опыт.
Таня, я от УД помидоры и перец выращивала, свеклу — все устроило. Цветы от Поиска нравятся. Петунии от Аэлиты в основном. Огурцы от Агрос! Аэлита и Гавриш самые популярные по всем культурам, я от них больше всего семян покупаю. У Сибирского сада морковь и помидоры. Но помидоры могут заболеть от них, хотя много вкусных сортов.
Огурцы дорогие, где обещают 400 огурчиков с растения, я себе не беру, т.к. чтобы получить такой урожай надо строго технологию выращивания соблюдать. Мне Кураж и Герман нравятся, я их освоила!
А вообще, нельзя назвать одну идеальную фирму, продающую семена. У каждой из них есть свои «темные» стороны. А это и пересорт, и всхожесть, и болезни.
Еще мы все в разных климатических условиях живем, разные подкормки и удобрения используем, поэтому растения ведут себя по-разному. И правильно ты сказала «это мой опыт», а решения принимает каждый сам.
Оля, я в этом сезоне выращивала петуньи от Поиска! Потрясающая всхожесть и семян положено прилично против других фирм. На этот сезон снова их накупила.А ты не пробовала эту фирму?
Таня, пересмотрела свои записи по цветам, петунии от Поиска сажала в 2015-2017 г.г. серии Дабл каскад и Дуо — махровые. Красивые очень. Но потихоньку перестала махровые петунии выращивать перешла на ампельные, каскадные, ну и кустовые многоцветковые. А в 2018 году тестировала петунии от Аэлиты, там все простые были. В 2019 г. Джоли от Аэлиты очень понравились! Я сею только дражированные семена петуний в таблетки, поэтому и количество сразу знаю. На 2020 г пока не закончила семена набирать. Но сею только от Поиска лобелию, агератум, цинерарию, цинию, флоксы и однолетние георгины. Надо посмотреть прайсы, может быть что-то еще выберу.
Спасибо, что подсказала. Какие купила петунии?
Увидела и захотела купить, но сумма заказа 700 рублей. Мне же надо всего один пакетик, ну, два. Приятельнице позвонила, она согласилась на один пакетик. И все желание исчезло. Навещу наш садовый центр, вдруг уже привезли!
Вера, а что купить хотела? Может быть я посмотрю у себя? Вышлю почтой. До весны долго.
Генеральский и Всем на зависть. Но вдвоем с приятельницей можем купить только три пакета, это значительно меньше 700 рублей. Успокоилась. есть еще в запасе аэлитовские семена огурцов. Это Баба Маша (пчелками опыляется, место давно приготовлено, только три стороны затягиваем нетканкой), Антошка (партенокарпик, для этого есть теплица), и даже Наш парень, который устойчивый к мучнистой росе партенокарпик. У первых двух годность до 2021 года. Немножко погорилась и успокоилась — обойдусь еще два года! Выращиваю не более пяти растений. Еще с девчонками своими поделюсь.
Потому спасибо огромное за предложение, но себя укротить смогла, однако.
В одно ведро сажала один огурец
Я его не формировала. Единственное, ослепляла до 5 листа и подсыпала немного земли, чтобы корней было больше. Плети вились по веткам.
Лена, мне понравилась идея с веткой. Я как-то завивала огурец на опору — палку, так мне не понравилось. Ведро падало вместе со всем, что в нем росло.
Так уж получилось, сегодня 26 декабря как раз когда читал эту статью съел последний перец честное пионерское- пенсионерское.Откуда дровишки, да всё очень просто я свежий сладкий перец летом не ем есть вкусные помидоры и много других овощей, а осенью обычно в конце сентября когда убираю теплицу собираю перец и развешиваю в доме на окне в верхней части.Для этого натянута проволока по краям коробки окна а на ней привязаны тонкие прочные веревочки из синтетики. Каждая верёвочка имеет два кольца связанные из того же материала. Одно кольцо поменьше чтобы верёвочка свободно перемещалась по проволоке а второе кольцо с обратного конца побольше чтобы на удавку закрепить плод перца. У меня в доме четыре окна смотрят почти на юг, поэтому могу развесить на каждом до двадцати плодов.Так они и висят, а каждый день съедаю по плоду на ужин. Конечно о вкусах не спорят, кто то старается упрятать весь урожай в банки на различные соления, ну а я любитель натуральных плодов и судя по комментариям в сети таких любителей не так уж и мало. Урожай перца в этом году у меня был не большой как видите и до Нового года не хватило, потому что своя рассада у меня не пошла из за некоторых ошибок, пришлось покупать.

Ну а теперь по экспериментам содержания перца на подоконнике в холодное время года. Я тоже не раз пересаживал перец осенью в дом. Но на второй год растение давало скромный урожай, у меня сложилось впечатление что корни у перца на втором годе вегетации стареют, возможно после зимовки надо корни хорошенько промыть перед посадкой в теплицу а вновь посаженное растение полить вокруг ствола стимулятором роста.

Ну а теперь эксперимент который захотят повторить многие огородники выращивающие перец. Дело было так. Весной сажая рассаду в теплицу по своим местам обнаружил пару крохотных растений перца выросших самосевом. Специально посадки семенами я там не делал, значит растения выросли сами по себе, возможно дегустировал какой нибудь плод на месте и семена выпали на землю. Крохотные растения перца я посадил отдельно от рассады и так они у меня и росли целое лето но догнать рассаду в росте конечно же не смогли. Одно растение показало слабый рост а второе выглядело неплохо и конце лета начало цвести. Вот это растение я и пересадил на подоконник. Сейчас когда самые короткие дни большие листья попадали вместо них появились маленькие и один красный плод. Глядя на растение кажется из него будет толк по весне с прибавкой света растение должно активизироватся и поскольку в первый год вегетации оно ещё толком не плодоносило то есть вероятность что на второй год может дать хороший урожай. Смысл в этом какой, высаживая растения самосевом они не успевают дать урожай за первый год вегетации но имеют ещё большой ресурс и в случае удачной зимовки на второй год могут дать урожай и раньше и больше. Но это только предположения а как оно на самом деле поживём увидим.
Конечно много желающих зимой свое вкусненькое покушать =) Надо бы повторить вашу систему хранения =) Только не на окнах (пока под ними батареи) а в кладовочке. Там темно конечно, нотемпература 12 — 15 градусов и гирлянды вешать можно =)

По поводу зимующих перчиков могу сказать следующее — у меня их 2. Стоят в одинаковых ведрах, выкопаны и пересажены в один день. Сорт один. Только вот один красный, второй оранжевый.
Так вот один перчик весь усыпан плодиками, а на втором кустике только 1 плод и висит. Есть подозрение, что именно оранжевый усыпан, а красный один висит. Но пока спеть неначнут, не узнаем.
Но вообще еще летом заметила, что на красных перчиках было меньше плодов, а оранжевые заваливались под весом урожая.

Впрочем возможно «мать-одиночка» стоит чуть чуть подальше от освета и это фатально влияет на урожайность… или все факторы в купе.

Еще есть интересный эксперимент подружки, у нее перцы росли на балконе летом. Один балконный перчик и несколько моих оранжевых того же сорта (я ей весной лишнюю рассаду скинула).
Так вот моих перчиков у нее на кустиках был шквал, но все маленькие (горшка видимо не хватило). А балконный перчик был один, зато большой. Видимо генетически заложено в балконных овощах растить большие плоды не зависимо от объема, но если места не хватает, то больше завязей нет.
Много лет тому назад бабушка решила меня порадовать и вырастила на подоконнике помидор Без подсветки, в небольшом горшке Я с юга, и солнышка даже зимой много. Вкус помидорок конечно не помню, но кислыми точно не были, я всю зиму смотрела как растут, и ждала когда покраснеют, мне они были вкуснее конфет).
Итальянцы утверждают что их помидоры сладкие потому что ночные температуры высокие, есть мнение что для того что-бы сахар хорошо перетекал ночью в плоды ночная температура должна быть в идеале 25. Такими температурами может похвастаться только юг, по этому в Греции и в Испании в помидорный салат добавляют уксус ), слишком уж сладкие помидоры.
Мой опыт поедания помидорок с подоконника это подтверждает, ведь под подоконниками были батареи, и грели в те времена не по детски, всю зиму держали открытой форточку что-бы не свариться Так что температура на подоконнике явно была выше 20 градусов.
Есть серия томатов Гном, она создана как раз для выращивания в горшках.В линейке есть томаты на любой вкус и цвет, от черри до крупноплодов, от миникуста и до 1 метра в высоту. Единственный известный мне недостаток — урожайными их не назовешь;, урожай в лучшем случае средний.
Светлана, похоже с вашего детства что то изменилось =) Отдыхая в Испании и в Греции летом практически не покупаю помидоры в магазинах. Они зеленые, кислые и никакущие, даром что юга. Вот если самому на грядке вырастить и дать вызреть, да сорт хороший — тогда да =) Но с грядки и у нас помидорки сладкие, даром, что на ночь закрывать приходится от холода =)

Что то мне подсказывает, то от сорта вкус тоже сильно зависит. Я прошлой весной выращивала Микротома на подоконнике, в мае уже помидорки спели во всю. У нас в мае! В июне белые ночи! Над батареей. В 5 литрах земли.
Выросла жидкая кислятина!
А вот на солнышке в июле вполне себе, не мед конечно, но слаще майских.

Хотя… 25 градусов дома конечно не бывает… 21 — 22 обычно. Может и не хватило из-за этого. И сторона восточная, а не южная. Но опыт конечно есть =)

Интересно! Надо в этом сезоне пораньше закрывать помидорки, по вечернему солнцу. Чтобы успевала труба под пленкой хорошо прогреться до ночи.
Все моет быть, в детстве даже деревья были выше )Но любительницей кислого я точно не была) В принципе тогда и сорта были другие, ориентированные в первую очередь на вкус. Естественно сладость в первую очередь зависит от сорта, причем не всегда именно от заложенной генетически сладости, чаще от отсутствия кислот То есть если в помидорках много кислоты, то она с успехом превалирует над сладостью, напрочь перекрывая сахара, и фрукт-овощ нам кажется кислым. А если кислоты мало, то фрукт-овощ кажется сладким, хотя на самом деле он пресный.На этом горят диабетики, думающие что в кислых яблоках мало сахаров, хотя на самом деле их больше чем в сладких. Но если взять стандатные сладкие сорта то больше сладости они наберут именно на юге, в тепле. В магазинах продаются сорта которые в первую очередь транспортабельны и урожайны, вкус чаще всего вообще не рассматривается Причем собирают их в разных стадиях технической спелости, для дальней транспортировки вообще зелеными, ну откуда там взяться сладости? Покупаю помидоры только на фермерских рынках, сорта и там не фонтан, но, по крайней мере, их собрали красными.
Эх, знать бы где фермерские рынки рядом с Ханией, на Крите… Мы в этом году скорее всего туда поедем =) Надоела Майорка, хотим в Грецию =) Теплее =)
Хотя там турзона, наврятли там фермерский рынок образуется.
Это да, фермерске рынки на Крите найти трудно. Но рядом с туристическими зонами всегда есть старые поселения, они обычно не на побережье, а в горах Вот там рынки будут, но обычно раз в неделю, не каждый день.
Чтобы овощи зимой хорошо росли, нужно хорошее освещение, минимум 3000 люкс ( в идеале от 6000 до 20000), тогда всё растёт как на дрожжах. У меня на 1 м2 около 350 вт. светодиодной подсветки. Перцам даже этого мало обильно цветут, но дают мало плодов и очень мелкие. Помидоры пробовал супер детерминантные и индетерминантные мелко и среднеплодные. Лучше растут жёлтые и чёрные томаты, вкус не уступает выращенным в естественных условиях. Индетерминантные приходится формировать в куст, пасынки прищипывать выше соцветий, если нет завязей пасынок удаляется. С января по апрель с 1 метра пока получается снять около 2 кг помидоров и около 300 гр. перца. В этом году и огурцы пошли.
Нда, маловато будет… Это нужно зимние сады разбивать, чтобы урожаем кормиться =(
Томат пробовала красный Микротом, но вырос кислый. Плохо завязывал, пришлось еще и увлажнитель воздуха к нему приладить, тогда дело пошло.
Сейчас растет черный пушистик, завязь уже с хорошие бобы. Посмотрим как и во что оно вырастет.
А вот перчик у меня буйствует, завязь нормальная и размер тот же, что и в ОГ. Черт его разберет, эти овощи!
Огурчик только для пробы 1 воткнула, должен бы вот вот зацвести. Посмотрим.

А с освещением — полностью согласна. Правда в люксах не ориентируюсь, но лампы у меня на каждой полке по 4500 люмен + розовое фитонедоразумение на 14 ватт. Расти не особо помогает, но в от зацветает под ней все довольно бодро, даже когда не надо =)
Я высаживала перец Чёрный конь в прошлом году в обычный цветочный горшок, причем 3 штуки, листья тоже почему-то скручивались, но перчики были всю зиму, хотя и мало и мелковаты. Этой весной я высадила их в грунт, они плодоносили и я их снова забрала домой, правда один. Сейчас середина января, срезала один перец, но цветы есть. Летом хочу опять его на грядку отправить и посмотреть, что получится.
Галина, листики скручиваются по большей части из-за сухого воздуха, все таки зима. Я прямо лицом чувствую, у нас влажность падает до 30 — 35%, прямо рай для астматиков. А растюха же старается и урожай дать и сама не загнуться.

Маленькие — тоже норма. Они же в горшочке. А в земле у них площадь питания (размеры корневой системы) до метра вниз уходит и вокруг хорошо расползается. У меня сейчас СвитБвйтиков висит тьма, но меньше огородных. А у подруги на Балконном чуде только один, но большой.
Мои пока зеленые, срезать не хочу, может поспеют
спасибо
Перец вообще то если не гибрид 1 летка, то живёт 8-15 лет.
От вида и сорта зависит объём контейнера, у капсикум чинес больше, у капсикум аннумм меньше. Ну и конкретно от сорта — от 5 до 25 литров на корень. Томаты от 5 до 10 литров на корень даже домашние 25-35 см в высоту.
У перцев формировка куста обязательна, кроме капсикум фрутесцен, они кустовые.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: