Какие нужны ёмкости для выращивания овощей из серии "Четыре лета"?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Подскажите, пожалуйста, какого минимального объёма нужны ёмкости для выращивания овощей из серии «Четыре лета»: томат «Красная шапочка», томат «Золотая гроздь», перец сладкий «Тёма», баклажан «Медальон» и огурец «Подарок»?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , ,
37 комментариев 4 спасибо за вопрос   в избранное 1165 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (37)
И ещё перец Кузя, тоже интересно, какой объем грунта нужен ему.
Здравствуйте. А в каком сооружении выращивать? Какой субстрат? Какой полив? При хорошем капельном поливе, торфяного или кокосового субстрата литров 5 — 10 хватит. А что за замануха очередная?
Василий, Вы наверное не в курсе. Сейчас агрохолдинг «Поиск» проводит тестирование семян из серии «Четыре лета».
Семена пригодны для выращивания овощей на подоконнике, лоджии. Хочу попробовать. Купила семена супердетерминантного томата «Красная шапочка», огурец «Подарок», мини баклажан «Медальон» и мини перец «Тёма», ну и немного зелени. Выращивать буду на подоконнике, с подсветкой, вот только нужно определиться, какого объема ёмкости для этого подойдут.
Таня я выращивала «Красную шапочку», но в теплице он у меня не совсем крошкой была см 90-100 хотя помидорки были очень томатного вкуса, а вот «Тема» в ОГ в этом году крошечка см 30-40 не больше и мини перчики, такие красавчики…
Шапочка написано супердетерминантный. А 1 метр — это уже детерминантный сорт получается. Я Золотую гроздь выращивала в теплице, она у меня была не более 0.5 м., может и побольше, чем если бы я её выращивала на балконе, но всё таки маленькая. В теплице условия-то получше. А Шапочка точно не пересорт был? А от Тёмы фото не осталось? Хочется посмотреть, какие они в натуре, эти перчики.
Таня у меня фото не осталось перед свадьбой молодёжь отформатировали флешку в фотоаппарате и всё я на «бобах» осталось… еле тестирование сдала, А он, как на картинке… малышок оранжевый такой. Фаршировала их вкусные. Посмотрю в старых фото, может шапочку найду.
Я бы взял технологический горшок объемом 1 литр!
Здоровая рассада начинается с горшка. Технологические горшки
Максим, а не маловато 1 литр для томата, он хоть и супердетерминантный, но всё таки томат? А ещё огурец, баклажан и перец.
Таня перевалить их всегда можно в тару побольше, а так корни закиснут в большом объеме. Это же зима и у окошка будут расти.
Наташа, полностью согласен. И не лет же на дворе!!!
Так конечно, как обычно, маленькую ёмкость, потом побольше, побольше. Хотя вряд ли что заклёкнет, батареи жарят, как сумасшедшие.
Там будет видно. Для начала маленькую, после больше. Если сразу брать большой объем, то грунт заклёкнуть может. Да и зима на дворе, через 12 дней.
Само собой, по мере роста. И имела ввиду окончательный, послерассадный вариант.
Один литр это только на рассаду. Минимум 3- 5 литров и то при поливе удобрениями надо. Удачи.
Спасибо, Василий!
Один литр даже при капельном поливе недостаточно.
Для выращивания используются различные емкости: вазоны, горшки, ящики, ведра, а также двойные пластиковые пакеты с подвернутыми краями. Главное условие — контейнер для растения должен быть оптимальным по площади питания и размеру. Растениям огурца, томата, перца, баклажана идеально подойдут ёмкости объёмом не менее 3-5 л под каждое растение.

С уважением, Косенко Мария Александровна
к.с-х.н., селекционер, эксперт по овощным культурам Агрохолдинг Поиск
Спасибо, Мария Александровна!
Мария Александровна!
Вы предлагаете сразу посеять семя перца, томата и баклажана в горшок объемом три литра? Думаю, что нет!
Максим! Данный объём горшка предлагается для выращивания после пикировки или перевалки. Оптимальный объем для одного растения 3-5 л.

С уважением, Косенко Мария Александровна
к.с-х.н., селекционер, эксперт по овощным культурам Агрохолдинг Поиск
И главное, не забывайте делать дренаж, дренажные отверстия.
У меня есть технологические горшки, большие, из-под саженцев роз. Вот их и буду использовать. Там отверстия большие в дне и на дно керамзита крупного насыплю. Спасибо!
Татьяна, не согласен.!!!
Максим, я имела ввиду послерассадный период, когда томаты будут уже взрослыми.
Аааа...
Татьяна, наверно я неправильно понял Ваш вопрос.
Для меня выращивание это процесс от посева зернышка до сбора урожая и до окончания вегетации из-за наступивших холодов. Я для посева проклюнотого семечка использую горшок в 300 мл, дальше по состоянию растения, с использованием перевалки в горшок объёмом в 500, 750, и 1000 мл. Чтобы не использовать многократную перевалку и предложил использовать сразу 1000 мл горшок. Дальше будет видно какой объем необходим растению для вегетации.
Да, Максим, ты неправильно меня понял. Я спрашивала про конечный вариант. Какие горшки нужны для таких мини томатов и других овощей. А семена буду сажать в поллитровые ёмкости, когда рассада достигнет возраста 1,5-2 месяца, пересажу в постоянный горшок. Я нашла на даче большие горшки из под роз, они литра по 3 наверное, надо будет померять, один на 6 литров (это для огурца). Если на 6 литров у меня сомнений не вызывает, то 3-х литровый под под вопросом. Ну вот сказали, что подойдёт.
берите прозрачные в этих объемах земли нужен контроль состояния корней визуально
и вставите их в свои горшки для красоты
Татьяна, если горшки из-под роз черные и узкие, в них томатам плохо, опыт был(( надо пошире.
Да, такие, чёрные м узкие. А что не так?
а вот не знаю. у меня такие тоже остались после саженцев роз и я в один перевалила «балконное чудо», а другой томатик посадила в обычный технический горшок, по-моему, 3-х литровых. разница была… который в обычном рос, отлично себя чувствовал и на нем было много помидорок, а в этом длинном горшке как-то фигово развивался, листья стали скручиваться. пока не пересадила в широкий. видимо, корням не очень понравилось.
Танюш, не сомневайся насчет 3-х литров! Хватит даже взрослому растению! У меня Оранжевая шапочка прекрасно развивалась долгое-долгое время в полуторалитровом горшке, много завязей было.Уж потом(когда помидорки были) я решила в бОльший объем ее перевалить…
удачи
и еще удачи
и  еще удачи
Какой длинный, это индет? Что за сорт?
Какой-то черри
Я выращивала жёлтую шапочку из этой серии. Горшок 1,4 литра, помидорки были, но мало. Кустик вырос сантиметров 35, но без подсветки, летом, на не очень светлом окне. Короче маловато ему света было — вытянулся. Я бы 3 х литровый горшок взяла теперь. Этого точно должно ему хватить во взрослом состоянии. Подкармливала Малышком от фаско взрослое растение.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: