Поиск, Гавриш, СеДеК и другие: рассказ о том, как тестировались семена цветов

Итак, продолжаю рассказ-отзыв о семенах различных производителей. Начало тут (об овощах).
А сегодня — цветы!

Моя мама всегда хотела, чтобы на её огороде и розы цвели, и другие красивые растения. Но в обычном загородном огороде, где по весне воруют даже рассаду петунии, высаженную в грунт, о розах можно было только мечтать. 

Другое дело — частный дом, никто ничего не украдёт, всё будет укрыто на зиму вовремя. Но в этом году, пробном (мы ведь только первую весну тут сажали), только смотрели, что да как. Да пока стройка идёт, о цветниках пока только думаю. 

Поэтому сажала только однолетники, и при этом, в основном знакомые растения.
Итак, одними из первых сажала астры.

Первая партия астр
Первая партия астр

Выбирала разные по высоте и форме цветка. Всякие помпонные, игольчатые, махровые, крупные и мелкие. У всех была отвратительная всхожесть. Сажала как сухими, так и замоченными семенами, ставила и на тёплый пол, и держала то в холодильнике, то в тепле. Потом пошла в магазин жаловаться. Продавец ответила, что в ЭТОМ году все жалуются на плохую всхожесть астр. Но есть выход: подержать семена на морозе недельку. Поэтому по дороге домой купила на рынке с лотков уже помороженные пакетики с семенами, а домашние сухие пакетики положила в морозилку. 

Как итог, к маю у меня выросло более 100 штучек рассады астр всяких цветов. Часть рассады отдала свёкру, чтобы вырастил в своём огороде. Вторую половину оставила себе.

Астра помпонная 'Cуприм микс' от Поиск у меня выросла невысокой, симпатичной, но быстро отцвела и была в дальнейшем не декоративна.

Астра 'Гремлин Еллоу' от Поиск просто шикарная жёлтая астра игольчатой формы. У меня в полутени была не очень высокой. Но цвет очень понравился.

Астра 'Василиса прекрасная' от Поиск ещё одна красавица, высокая, обильноцветущая, была срезана в букет на 1 сентября. Соседка попросила семена, что говорит о действительной красоте. Кстати, оставшиеся после срезки цветы радовали своими цветами до середины октября.

Моя Василиса Прекрасная. Фотик немного подвёл с качеством
Моя 'Василиса Прекрасная'. Фотик немного подвёл с качеством

Астра 'Шнитт Микс' от Поиск, у меня выжила только 1 астрочка, но была просто потрясающего персикового цвета. Низенькая, высотой около 35-40 см, она тоже была срезана для букета дочке в садик. 

Астра 'Букет роскошный красный' от Гавриш. У меня погиб, просто засох с бутонами, один из многих астр, безвременно погибших в самом цвету от болезни. Но у свекрови был действительно красивым и мощным.

Астра 'Пампушка Клубника со сливками' от Гавриш высокорослый, но с мелкими цветами. 4-5 см смотрелись очень невыигрышными цветами рядом с крупными 'Гремлинами Еллоу'. 

Астра 'Изящная фея голубая' от Аэлита-агро выросла ниже, чем предыдущая пампушка, но цветы по размеру были такими же, около 5 см. Вот она в паре с Пампушкой смотрелась лучше, особенно, если посадить их близко друг к другу.

Астра 'Королевский размер красная' от Аэлита у меня погибла, но у свёкра это было чудо! Высокая, пышная, с громадными цветками!

Докупленные астры вместо невзошедших
Докупленные астры вместо невзошедших

'Старый замок' Золотой и Белый от Биотехника — в основной массе не поддерживали такую пушистую форму цветка, были как махровые ромашки, но из 9 растений на паре всё же присутствовали цветы, как на фото. Не очень довольна этими семенами из-за таких «ромашек».

Астра 'Седая дама' красная от Плазмас. У меня также не выжили, но у свёкра были пушистыми с огромными махровыми цветами. Ни малейшего признака на «мохнатые ромашки». 

Астра 'Миледи Лилак' от Плазмас — не взошел. Надо бы проморозить попробовать на будущий год.

Астра 'Пионовидная Жёлтая' от «Флора» г. Брест — семена с рынка. Симпатичная, высотой около 50 см, пушистая, действительно пионовидная. На солнышке выгорела и стала белой. Старые цветы раскрывались «ромашкой», но достаточно пышной.

Астра помпонная смесь от Флора — все погибли в цветнике, один за другим. Видимо, болезнь.

Астра 'Пионовидная Голубая' от Флора — повелась на цвет. Вы видели когда-нибудь такой чистоты голубые астры? Я — нет. И не увидела на огороде. Была обычная фиолетовая. Так что сила фотошопа...

Астра 'Королева рынка' от Флора — невысокий кустик высотой 25 см. Классный бордюрчик, но отцвёл очень быстро и потерял декоративность.

Астра 'Кварцевая Башня' от Флора — тоже «повелась» на окрас и форму цветка. Но увы, был больше похож на «махровую ромашку», хотя некоторые цветы были всё же такими пушистиками. Но окрас цветов в основном был действительно таким: белым с лиловыми кончиками.

В начале августа пошли на день рождения свекрови. Я принесла свои астрочки и поставила в вазу, рядом с астрами, которые принёс свекр. Долго смотрела на 2 букета. Мои — см 25-30 и его 45-50. Разница ого-го, а выросли из одной и той же рассады. А уже через 2 недели я увидела своих бывших подопечных. Громадные кусты, высотой под метр, пушистые, все в цветах! Вот она, красота всех этих астр. Росли на песчаной почве с обильным поливом. Вернулась домой, посмотрела на свои полуметровые жалкие кустики, растущие на серой земле. Вздохнула. 

Большое пожелание к производителям, указывать более подробную технологию проращивания семян, как делают на землянике или катране.

Хризантема и маргаритка
Хризантема и маргаритка

Хризантема крупноцветковая от Поиск зацвела только в октябре. Из 9-ти кустиков — только 2. Белым с жёлтой серединкой. У остальных — просто бутоны. Кустики небольшие, как и всё, что выросло у меня в этом году. 

Маргаритка помпонная от Поиск выращивала через рассаду, посадила под яблоней. Она удивила меня своим цветением. Во-первых, потому что зацвела. А во-вторых, размер цветов, вместо заявленных 2,5 см, был всего с 1 рублёвую монетку. Но кустики разрослись, и если перезимуют, посмотрю на цветение весной. 

Вьющиеся
Вьющиеся

Так как соседей у меня аж 5, то и всяких заборов тоже много. Вот и сетку рабицу я решила прикрыть ипомеей и тунбергией.

Ипомея 'Звёздная ночь' от Поиск — выращивала через рассаду, которая погибла после высадки в грунт. Даже под фитолампой растение вытягивалось. Остатки семян посеяла в грунт, и она отлично взошла и выросла. Однако быстро добралась до 1,5 метров и дальше стала просто свисать с забора. Не очень красиво получилось. Цвела хорошо, но бутоны уже в 10 дня закрывались. 

Ипомея 'Летающая тарелка' от Плазмас — тоже посадила сразу в грунт, семена очень крупные, взошли хорошо, но зацвела только в сентябре. Вообще я думала, что у меня пересорт, так как весь забор цвёл только тёмно-фиолетовыми цветами, как 'Звёздная ночь'. Но когда увидела в сентябре и голубые цветы, поняла, что всё нормально. Но больше сажать не хочу. Они для более высокого забора. Листьев мало, зелёной стены не получилось.

Тунбергия 'Крылатая' от Поиск — очень симпатичный цветок, но был «забит» ипомеей, да и семян в пакетике было уж слишком мало.

Лобелия
Лобелия

Лобелия очень понравилась. Не увидела проблем в выращивании ни рассады, ни самой лобелии. Взошли щёткой, росли под фитолампой, пикировала просто пучками, их же и пересаживала в грунт.

Все лобелии от Поиск понравились, но плетистую сажать нужно в подвесные кашпо, эринус понравились больше — они кустистые. Даже в самый солнцепёк они держали форму и обильно цвели.
Но у белой лобелии иногда в кустике-пучке зацветал голубой цветочек, смотрелось очень нежно!

Петуния - любимица на все времена
Петуния — любимица на все времена

Петунию обожаю! Из всего многообразия выбрала махровую, ампельную и грандифлору. По рассаде проблем тоже не было, сеяла на поверхности, закрыла крышечкой пластиковый контейнер из одноразовой посуды и поставила под лампу. Всхожесть 90-100%. Класс! У свекрови, кстати, не взошли вообще. Пришлось тоже делиться.

Петуния крупноцветковая F1 'Валентайн' от Гавриш — не понравился совсем. То ли поздно высадила в грунт, или земля не подходящая, но она у меня вырослa печальным торчащим бобылём с парой мелких цветов. Грешу на условия содержания, но и у свекрови тоже не получилось добиться обильного цветения.

Петуния 'Дуо Бело-Розовый' от Гавриш — вместо одного, было 2 колбы с семенами :) Но как цветок понравился не больше, чем Валентайн. Такое же скудное цветение.

Петуния 'Ампельная Лавина Смесь окрасок' F1 — вот уж кто порадовал! Из моих 5 росточков 2 были с полосочками (один фиолетовый с белым, другой малиновый с белым). 3 кустика посадила в большое кашпо на 10 литров. Это было нечто! 2 красныx и один фиолетовый, однако он периодически выпускал цветы с белыми полосками. Было ощущение, что там 4, а не 3 кустика. Цвели непрерывно. В июле я подрезала длинные плети, и через неделю цветение снова было «шапкой». Даже первый снег не помешал цветению этих красавиц. 1 раз в неделю я их подкармливала, поливала через день.
Петуния 'Грандифлора Призм Рандеву' от Поиск — компактные кустики с красивыми цветами, у меня в цветении выжили только фиолетовые. Цвели до последнего, очень красивые! Белый в цвету тоже был красив, с прожилками, но быстро отцвёл. 

Петуния 'Грандифлора Призм Ностальжи' от Поиск — сажала напротив 'Рандеву', чтобы получился бордюрчик вдоль дорожки. Была шокирована тем, что вместо обычных петуний выросли с махрушками по краям. Хоть цвет и совпадал. У одного кустика в самую жару цветы «переродились» — и вместо красных он зацвёл (если можно так сказать) зелёным, точнее, это было больше похоже на разросшийся чашелистик. Но те, кто соответствовал сорту, были прекрасны. Белого не было ни одного.

Что могу сказать о петунии — теперь буду сажать только в кашпо, большие напольные, с хорошей рыхлой плодородной землёй. Грунт огородный для этих капризуль не подошёл. Зато и цветение у них просто сногсшибательное. И ещё, один кустик в 3 литровом горшке смотрится не очень. 

Получился и ещё один необычный эксперимент с рассадой петунии. Мои кустики стояли под фитолампой, были компактными и пушистыми, а для родителей поставила на южное окно, они слегка вытянулись и были немного светлее. Но они зацвели уже в мае, когда на моих даже и намёка на бутоны не было. Так что выращивать под биколорными лампами можно только рассаду, но довести до цветения — это уже нужны другие спектры.

Львиный зев
Львиный зев

Знаю, насколько непредсказуемыми бывают смеси цветов, поэтому для цветника в «полоску» купила  однотонные львиные зевы. Вот тут уж действительно был пересорт так пересорт.

Львиный зев 'Магический ковёр' от Поиск — невысокие растения высотой 20 см. Были в бордюре вместе с астрой, быстро отцвели, завязали семена и стояли просто зелёными кустиками. Но 100% совпадение с картинкой.

Львиный зев 'Высокорослый' от Гавриш — смесь окрасок, но были не такими высокими, как заявлено, но видимо, опять, огрехи в уходе.

Львиный зев 'Рубиново-красный букет' от Поиск — высокорослый сорт, у меня был высотой не более 60 см. В полосе этих растений были самые разнообразные красные оттенки — от кораллового до глубокого бордово-красного, издалека похожего на бархатный. Жаль, фотоаппарат красоту красного цвета у меня не передает, да и вообще, он сломался и теперь фотографирует плохо очень.

Львиный зев 'Жёлтый букет' от Поиск — был не только жёлтым, но и персиковым и даже оранжевым. Печаль, хочется более одинакового цвета, а не 50 оттенков жёлтого.

Львиный зев 'Белый букет' от Поиск — практически все были белыми, но не один к одному, встречались оттенки. 

Выводы по львиному зеву: даже покупая отдельный цвет, можно получить необычное цветение. Это плохо, особенно если делаешь конкретные цветные полосы или узоры в цветнике. Высота также была меньшей.

Разные цветочки
Разные цветочки

Цинния 'Изящная Арт Деко' Поиск — неприхотливая красавица со 100% соответствием заявленному на пакетике. Высокая, разнообразной окраски, засухоустойчивая. Сажала для пробы, теперь пропишется и на следующий год, но уже в большем сортовом составе.

Цинерария серебряная от Поиск — красавица, умница, засухоустойчива, неприхотлива, до сих пор украшает собой бордюрчик вокруг яблоньки. 

Сальвия 'Сверкающая Скарлет' от Поиск — зацвела уже в рассаде. Высадила вместе с цинерарией, но ей явно не хватило питания. Цветение было скудным, невыразительным. Подглядела тут, как её сажали в бочку. Хочу повторить такое на своём участке — у меня есть большущее кашпо из-под пальмы. Белое широкое, глубокое. Красное там будет классно выглядеть! И да, сажать её в начале марта — слишком рано.

Нивяник крупный 'Аляска' от Поиск — прекрасно взошел, но поскольку из-за стройки место под ромашку было занято, так и не был высажен на постоянное место. 

Гвоздика садовая 'Шабо Пикоти Фэнтези Микс' от Поиск — намучилась с рассадой, но цветение было, невзирая на мой не очень соответствующий для неё уход. Сажать надо было в более плотные группы, практически вплотную. Из всех представленных на картинке не видела только жёлтую. Остальные были, в том числе и с каёмкой по краям.

Анютины глазки, вилочки, мои самые-самые
Анютины глазки, вилочки, мои самые-самые

Виолы для меня самые-самые. Именно пакетик с жёлтыми семенами и черной серединкой я посадила лет в 12. С тех пор и люблю. 

Изначально планировала большой полукруг под абрикосом разбить на сектора и в каждом высадить свой цвет. Но всхожесть семян подкачала, поэтому пришлось опять докупать, досеивать. В результате, еле взошедшие кустики в количестве 2-5 штучек высаживала вдоль дорожки. 

F1 'Магнум Еллоу Блотч' от Гавриш — дорогие семена, всего 5 в пакете, взошел 1. Не поразил такой красотой, как хотелось бы.

'Жёлтые' от Поиск — всходил плохо, но сорту соответствовал.

'Черника со сливками' от Поиск — наверное, самый эффектный цветок из всех. 100% попадание. Но увы, на солнце быстро выгорал, был мелким и в итоге пришлось удалить.

'Ред Шарм' от Поиск — взошел только 1, сколько бы не сеяла. Был красным, но мелким.

'Оранжевое солнышко' от Поиск — красив, но тоже всхожесть подкачала. 

'Королевский бархат' от Аэлита — взошло много, что удивительно, но все были желто-оранжевого окраса. Сажала 5 штук, остальные в рассаде отдала знакомым.

'Красное крыло' от Акварель — совпал с заявленным, но на солнце просто сгорел, как и остальные фиалки.

'Глория' от Флора — цвела, росла, не хуже и не лучше остальных.

'F1 Магнум Вайт Блотч' от Гавриш — тоже дорогой, всего 5 семян, но ни одно не взошло.

'Альпийскоe озеро' от Флора — немного не совпал цвет, был чуть фиолетовей. Хорошо взошел и прекрасно цвёл под абрикосом.

'Белоснежка' от Русского огорода — прекрасно взошел, был белым, цвёл обильно.

Вывод по виолам^ не сажайте на солнцепёке. Это в Москве можно посадить на солнышке, а на Южном Урале — только тень/полутень. И не сажайте в горшок, особенно на окно, повернётся к вам «задом», а к улице передом, и красоты не будет.  

Ноготки, календула
Ноготки, календула

Этих красавиц сажала уже в конце июня, середине июля. 

'Оранжевая красавица' от Евро-Семена — высокое растение, около 60 см, цветение было слабым, сильно поражалась тлёй.

'Низкорослая Фиеста' от Поиск — красавица из красавиц. Низкая, компактная, крепкая. Её крупные соцветия на ножке в палец толщиной были восхитительны. Тётка долго не могла поверить, что это ноготки. А ещё им нипочём морозы. Был снег, по утрам уже вода замерзает, а эти красавицы стоят все в цвету.

Календула + подсолнух
Календула + подсолнух + петуния дуо бело-розовая слева

Бархотки
Бархотки

Ну и какой сад-огород без бархоток. И цветы прекрасные, и ароматные, и ещё почву лечат!
В этом году выбирала низкие, компактные формы. 

Бархотки от Поиск — названия перечислять не буду, это отклонённые махровые сорта, отличающиеся лишь расцветкой: у одних более красные, у других — желтые. По весне отдала рассаду и соседке, она просто в восторге была от таких цветов. Кусты в обхвате по 50 см, жаль, что после первых морозов они погибли. Но теперь их сложила в качестве укрытия для молодой земляники. 

Бархотки от Аэлита — более высокие растения, не такие пышные, как у Поиск. У бархоток 'Купид' есть несоответствие с формой цветка — она не шаровидная, а плоская ромашка. Выращиваю 2-й год из этого пакета. Но поскольку бархотки полезные, оставила «как есть». 'Каландо' красивые, но по пышноте куста уступают тоже. 

А ещё сажала подсолнухи декоративные 2-х сортов: 'Медвежонок' 60 см и 'Оранжевое Солнце' 160 см. 'Медвежонок' рос в лучших условиях, зацвёл. Стал одним из компонентов букета на 1 сентября.

Я с сыном и букет из астр и подсолнухов
Я с сыном и букет из астр и подсолнухов

А это смешанная грядка из баклажанов, петрушки, базилика и бархоток. По торцам подсолнухи, между грядками — астры. 

Смешанная грядка
Смешанная грядка

А это разница между отдельными «медвежатами». Грядки одинаковые, у каждой с торца посажено по 3 семечка подсолнуха, но там, где рядом пересечение дорожек, подсолнух вырос маленьким, а соседний — вон какой высокий. На заднем плане виднеется высоченный подсолнух 'Лакомка'. Его «рост» около 2-х метров!

Подсолнух медвежонок. Разница в высоте
Подсолнух 'медвежонок'. Разница в высоте

Я самый высокий подсолнух
Я самый высокий подсолнух

Всем хорошего дня!

Запись размещена в разделах: , цветы, семена, ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
SvetaVasileva Света Васильева и еще 1 человек


Комментарии (3)
Ирина, спасибо большое! Вот так опыт — разложила все по полочкам… и производителей тоже, надо им дать почитать .
Наталья, об одном жалею: нет фото. Хотела снять виолы «ожидание и реальность», но они сгорели на солнце буквально в несколько дней. Да, да, а то у нас весь Орск мучился с астрами, которые никак не всходили. Кстати, ни одного цветка от СеДеК, всё Гавриши да Поиск + немного Аэлиты.
Не страшно, зато описание и анализ всхожести, цветения и в целом «поведения» цветов от разных производителей очень хорошие.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про тестирования
Фирмы «Аэлита», «Летто» (а в скором времени – «Гавриш») устраивают общественные тестирования своих семян. А когда агрофирма «Поиск» примет участие в таких мероприятиях?
Уважаемые семидачники! В прошлом году очень успешно прошел проект Народное тестирование семян от ООО «Агрофирма АЭЛИТА», поэтому мы решили продолжить! Объявляем набор новой группы тестирования семян овощей «Агрофирмы АЭЛИТА». Как...
ok_566838595509 в личный журнал
Здравствуйте, я зарегистрирован как ОК_566838595509 и как юзер_822. Я не сильно в этом разбираюсь, как вам удобно, так пусть и будет. Семена можете высылать все, которые возможно на ваше усмотрение! Я высылал какие-то, добавьте какие можно. Я не...
Слушать в новом окне Тестирование: аудио-репортаж. Загрузилось все без проблем.
Если кто не помнит, то частный дом с участком земли мы с мужем купили в прошлом году. Бывшие хозяева сразу сказали, что им места для огорода вполне хватало. Тогда я видела у них посадки томатов, рядок баклажанов и перца, лунки с огурцами. Но...
Деметра Сибирь. Посадка первой части 28 марта. Тест на всхожесть Гигант лимонный, с замачиванием 6 семян на 4 суток, росточки были, но увы 3 только идут в рост, а те, видимо, погибли или грунт подвел или что( Томат Гигант лимонный...
Смотрите все материалы про тестирования: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать