Мои "сумасшедшие" цветы

После переезда в частный дом прошлой осенью меня знакомые постоянно спрашивают: «нравится ли жить в доме?».

Я так думаю, что образ «частного дома» сложился из небольшого домика с печкой, с водой на улице и туалетом в конце огорода. К счастью, таких исторических домиков с каждым годом становится всё меньше и меньше.

Туалет — в доме, да, пока он совмещён с ванной, но его площадь больше 6 кв. м. 
А кухня! Это не клетушка 2,20*2,20, это более 16 метров пола с подогревом. 

Но ощущение тишины — это неописуемо. Не мешают даже поезда, ходящие по расписанию и перевозящие иногда очень интересные грузы: бетонные «колёса», сельхоз машины, бетономешалки и даже ТАНКИ! 

Но самое замечательное, что мои цветы тоже оценили и полюбили новый дом. Цветения многих из них я ждала многие годы.

Розовый зефирантес



Белый зефирантес



Розовый зефирантес искала долго, иногда видела в продаже в ИМ, но ради 10 луковичек заказ не делала. Чисто случайно нашла в магазине в подвальчике. В этом году зацвёл впервые. 

Белый зефирантес дали знакомые, на фото — он уже отцветает, но его цветения я ждала 3 года.

Знаю, что есть жёлтые зефирантесы, тоже хочу купить.

Удивила меня в этом году Валотта, которая попыталась зацвести и даже выпустила цветонос. Но видимо, время было не подходящее — жара в 40 градусов иссушило стрелку. Но попытка зафиксирована!

Особая моя гордость — коллекция гиппеаструмов из 15 луковиц. К сожалению, пересортицу никто не отменял и в прошлом году вместо 2-х 'ЭпплБлоссом' у меня появился 'Экспоуша' и 'Дэнсинг Квин'. Тоже красивые, но у меня такие уже были. Согласитесь, выписывать луковицы по цене 400-800 рублей за штуку и получить совсем другой окрас — удовольствия мало. 

'Сонатини Ай Катчер' — новинка коллекции 2016 года

'Эппл Блоссом', пересорт, 100% 'Экспоуша', покупка осени 2016




Белый махровый 'Вайт Пикок' и красный махровый 'Черри Нимф'

Пересорт от 'Элвас' и красный махровый 'Черри Нимф'




'Дэнсинг Квин', покупала как 'Эппл Блоссом', но пресловутый бог пересортицы дал мне это чудо

'Рэд Пикок', 'Гервас' (красная стрелка) и 'Экспоуша' в одном горшке




А это тот самый неуловимый 'Эппл Блоссом', который ну никак не хочет быть таким.

Неуловимый "Яблоневый цвет"
Неуловимый 'Яблоневый цвет'

Прошлой осенью, в связи с переездом, я принудительно все цветы выкопала и с листьями «уложила спать». Начиная с января, каждую неделю доставала 3 наиболее проснувшиеся луковицы и сажала в один горшок. Через месяц они зацветали, а к этому времени новые гиппы пускали свои цветоносы.

Так, в конце зимы, непрерывным цветением у сына в комнате раскрывались шикарные цветы. В конце весны все горшки отнесла на улицу, под заборчик поставила на рассеянный свет. Поливала раз в неделю, иногда с подкормками, а в августе полив прекратила. Жара, отсутствие воды сделало цветам «период покоя» и в конце сентября я стала заносить уснувшие луковички: выкапывала и отправляла в холодильник.

Но 2 горшочка упорно росли несмотря ни на что. Выпускали новые листики. Спустя неделю, как были занесены в комнату — появились цветоносы. Впервые вижу, чтобы гипп цвёл не сбрасывая листья.

Гиппеаструмы выпустили стрелку
Гиппеаструмы выпустили стрелку

Сейчас они уже подросли до 10 см, обязательно покажу, как зацветут.

Но больше всего меня шокировала орхидея фаленопсис. Эту красавицу я тоже купили 3 года назад. И все эти годы боролась всеми способами, чтобы она наконец то дала стрелку. Эти приёмы достаточно известны: не поливать 1-1,5 месяца или устроить ей перепад дневных и ночных температур (поставить на балкон весной или осенью), главное, чтобы ниже +10 не было.

В начале года она показала стрелку, но зацвела только 8 марта.

Мой фаленопсис
Мой фаленопсис

Цветение продолжалось до конца мая. Смотрите, 26 мая, только накрыли крышу, а фаленопсис на окне ещё в полном цвету!

Фаленопсис на окне
Фаленопсис на окне

Уход летом тоже был обычным: раз в неделю полив, причём сверху, а не «как положено — погрузив в воду». 

Тут она находилась на «северном» окне, которое летом внезапно оказалось немного восточным и по утрам на мою красавицу падал свет.

В итоге, на дворе октябрь и она выпустила стрелку. Потихоньку набираются бутоны. Огородные заботы закончились и я стала «подкармливать» домашние цветы. Раз в неделю поливаю то слабым раствором биогумуса, то минералочкой, то Агриколой. И вот у орхидеи ещё одна стрелка! 
Стрелка орхидеи


Маленькая вторая стрелка




Мои цветы точно сошли с ума, на улице грязь, серость, а они цвет набрали! Гиппы в принципе, цветут осенью, когда им хорошо… Вот вам и ответ на вопрос, нравится ли нам жить в своём доме!

Всем хорошо! И вам удачной недели!

Все предложения (Комнатные растения)
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , комнатные растения, , цветение, , ,
Автор записи:




Комментарии (10)
Ирина, сколько у вас цветочной красоты! У меня в квартире цветов мало, плохо приживаемся друг с другом, но вот на участке с весны до глубокой осени цветут и радуют меня. А ваши растюшки чувствуют вашу любовь к ним, вот и стараются подарить праздник цвета осенью.
Спасибо, Ирина, за тёплые слова. Я очень люблю семейство амариллисовые. Уже на весеннюю коллекцию луковичных глаз положила. У нас в доме теперь на 3 окна больше! Причем светлых, восточно-южной ориентации. Моя мечта — декоративная стена на кухне, обвитая растениями, или вьющимися, или ниспадающими!
Представляю, как это будет уютно. Удачи вам, Ирина!
Очень красивые цветочки! Я с орхидеями так и не подружилась
Светлана, я первую свою орхидею тоже загубила. А на эту много внимания не обращаю. Но раз ей тут хорошо, то можно и подругу ей прикупить. Вот только цены на взрослые цветущие растения достаточно большие…
Ирочка, красота какая! Если цветам хорошо, они и будут цвести круглый год Шикарные гиппеаструмы У нас на работе розы китайские потихоньку цветки выпускают, хотя «спать» пора
Розы китайские — так у меня бабушка гибискус называла, или вы о других растениях?
Они самые сейчас персиковый отцвел… да махровый красный цветок сбросил… а мы его поймали… и в чай
жаль, что всего один день цветут
О_О вы чай пьете с гибискусом? Расскажите подробнее!
Ой, да чего там особенного просто в чай, который завариваем, кидаем все травки, какие есть — и мяту, и чабрец, и гибискус, и кусочки яблока, и лимончик… шкурки апельсиновые… вот такая получается «собирушка»…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про комнатные растения
Если при словах комнатные растения вы вспоминаете только о фикусе и герани, значит, вы еще не знакомы с самыми необычными представителями этой группы. Одно из самых необычных комнатных растений — венерина мухоловка Ниже речь пойдет о...
У многих из нас окна кухни имеют северные направления, но это совершенно не повод отчаиваться. Придать своей кухне завершенный вид помогут цветы, которые не страдают от недостатка солнца, особенно в зимние хмурые дни. Рассмотрим самые...
  С чего  все началось? Мое детство прошло без цветов – дома у нас никогда не было ни одного, но мне очень хотелось. Приходилось тайком отрывать отростки  и садить самой. Так первыми моими цветками стали хлорофитум, декабрист  и щучий хвост. И...
      Много лет назад  я случайно  приобрела в магазине семян пакетик с семенами стрелиции, там было два семечка и посадила. Одно семечко проросло и стало расти. Однажды пришла ко мне в гости подруга и спросила, что это за цветок, и была...
Здравствуйте, мои дорогие семидачницы!!! Постоянно читаю все, что происходит на этом сайте. Мне  очень все нравится… Читая о конкурсе, решила написать о моем зимнем саде — комнатных цветах… Моя любовь к цветам уходит корнями далеко в...
Цветы — как можно вас не любить. Вы милые создания, о вас так и хочется заботиться, холить и лелеять. Я давно занимаюсь разведением цветов — это приносит мне радость. Моя квартира была бы пуста и безжизненна без вас. Глядя на вас поднимается...
Смотрите все материалы про комнатные растения: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать