Поиск, Гавриш, СеДеК и другие: рассказ о том, как тестировались семена корнеплодов

«Морковки много не бывает», — сказала я себе и купила сразу 4 пакетика. А чтобы не возиться с прополкой, один пакетик с семенами на ленте, другой — дражированный и 2 обычные.

А ещё грядку я не копала. Земля тут плотная, суглинок, но у меня не было на тот момент лопаты. Просто не успели купить. Поэтому грядка была просто взрыхлена тяпкой, сделаны 2 бороздки и посеяны семена. Всё очень просто. Засыпала я траншею с семенами не просто землёй, а покупным грунтом, смешанным с кокосовым субстратом и биогумусом. Сверху всё полила из лейки с мелким ситечком и накрыла спандбондом, чтобы не высохло. Спустя 5 дней начали проклёвываться первые ростки. 

Муж, глядя на мои некопаные грядки, сразу сказал: «Морковь любит рыхлую землю — у тебя не вырастет ничего». Соседи спросили: «А разве можно не копать?». «Должно вырасти!» — сказала я и продолжила свои посадки.

Сорта морковки
Сорта морковки

'Нантская 4' от Поиск и 'Каротин Супер' от Аэлита взошли хорошей щёткой.
Дражированные 'Витаминная 6' от Поиск тоже взошла практически без пробелов.
'Ройал Форто' от Поиск, посаженная на ленте, взошла хуже всего: надо было ленту в 2 слоя положить. 

Летом я потратила около 3-х часов, чтобы прополоть грядку от лишних морковок, причем не выдёргивала лишнее, а выщипывала. Остальной уход — полив и прополка междурядий от сорняков и затем мульчирование. 

Морковка на некопанной грядке
Морковка на некопаной грядке

Выросла морковь вполне себе ровная, парочка «фигулек» не в счёт. А вот её разная толщина говорит о недополиве, от чего в этом году у меня страдали все грядки.

Свёклу я сажала в 2 приёма: в начале июня и в конце июня. Высадила всего 2 бороздки.

Семена свёклы
Семена свёклы

'
Мулатка' от Поиск и 'Игл F1' от Сады России росли примерно одинаково. Но по цвету и вкусу мне больше понравилась 'Мулатка': я просто обожаю тёмную и сладкую некрупную свёклу, а вырасти ей большой я не дала. 

Посадка конца июня практически вся не взошла. Возможно потому, что в этом месте грядка была под наклоном и вода скатывалась вниз, не промачивая грунт на нужную глубину.

Про лук я уже писала тут. Всё сажала рассадой, но весной купила ещё и лук-шалот.

Лук
Лук

По луку вообще нареканий нет. Взошло и выросло всё. 'Эксибишен' радовал на грядке своими золотыми боками и крупным размером. Порей заставил поволноваться, когда его накрыло первым снегом.

Луковая девица
Луковая девица

2 длинные пустующие грядки по 8 метров длиной в середине лета засеяла дайконом, репой и редькой.

Дайкон и редька
Дайкон и редька

По дайкону претензий вообще нет! Выросли громадные сосульки, ровные и красивые. 
А вот редька китайская от Поиск и Гавриш — подкачали обе. Вместо круглых 'Ред Мит'  выросли «сосульки» дайкона. 'Хозяюшка' вообще дала только массу зелени, 1 или 2 корнеплода — и то были все поражены червячками. 

Репа и редька
Репа и редька

'Маргеланская' редька от Сибирского сада — единственная, кто с каждого кустика выдала неплохой корнеплод. Некоторые были даже слишком большие! 

Чёрная редька от Поиск дала урожая чуть меньше, но он всё же был.

С репами обоих сортов у меня не сложилось. Семена слишком мелкие, сеять неудобно, всходы появились щеткой, и без принудительного прореживания просто пошли в зелень. Как итог — ни одной репки. Зато масса зелени для кролика, что тоже неплохо. Буду пробовать снова, весной, предварительно наклею семена на бумагу.

Была у меня промашка с чесноком. Посадила я его на грядку, возле которой проходило 3 дорожки. Зимой дорожки чистились, и большей частью чеснок замёрз и не взошел. В этом году посадила его подальше от дорожек и дополнительно закрыла травкой-мульчёй.

На этом свои рассказы о летних посадках заканчиваю!
Всем хороших урожаев!

Запись размещена в разделах: , семена, , , , морковь, , , , , урожай
Автор записи:




Комментарии (6)
Морковь на ленте требует другой посадки, чем обычная морковь. Делаем ровки и проливаем обильно водой, чтобы «лужи» стояли, в них раскладывается лента и присыпается землей, иначе всхожесть будет плохая. Я 2 года сажаю на ленте морковь и на 2018 год купила все семена на ленте, никакой мороки с ней нет, продергивать не надо, пару раз прополол и все))) Репу надо заморочиться посадить редко, или проредить сильно, я сажаю в мае, летом кушаем, у меня 2 года Петровская радует, сладенькая, вкусная. А вот дайкон у меня весь в стрелку, редька у тебя интересная, цветная))
Катюша, не думаю, что семена на ленте требуют намного больше воды, чем обычные сухие семена. Я их каждый день поливала, а благодаря кокосу в присыпном грунте влага там сохранялась куда лучше! Но на ленте мне в принципе понравилось — мороки действительно нет при посадке. Жаль, что не все сорта можно найти в этом варианте исполнения. В мае у меня просто не было места для репки, еле для редиски нашлось… Уже слышала мнения о Петровской — хорошая, надо тоже семена поискать. Я очень полюбила репу за последние 2 года. Некоторые желтые сладкие, совсем без остроты. Дайкон сажала в те же сроки, что и редьку — под конец июля, день уже становится короче, хоть и жаркий. Ни одной стрелки вообще. А редьку так и не удалось попробовать. Её я подглядела в салатах у Геннадия Распопова. Он как раз салатики показывал с такой редькой, нарезанной кружочками. Зелёную вчера порезала с солью и маслом — даже дочка грызла её, как зайчик
Ирина, на самом деле на ленте требует больше влаги, как минимум на то, чтобы бумажка полностью размокла(у меня был и неудачный опыт посадки, пока я не начала проливать грядки перед посадкой обильнее). Я в этом году 8 пачек на ленте взяла на сайте 7 семян, там Аэлитовские кстати на ленте в ассортименте)
Спасибо, тоже подумала, что есть сайты, на которых можно выбрать производителя, и там уже выбирать полюбившиеся Аэлитовские семена!
Ирина, у вас замечательные урожаи! Я в этом году тоже, выращивала нантскую морковь. Хоть и сажала её в перекопанную землю, но выросла она не больше вашей. Все овощи любят своевременный полив, я не смогла поливать грядки вовремя, поэтому, могу сказать, что свёкла получилась разнокалиберная. Есть и маленькая, сантиметров 8 в диаметре, а есть, и диаметром в 20 сантиметров. Лучок у вас тоже хорош. То что с репой не получилось, это не страшно, всё ещё у вас получится! Удачи вам!
Спасибо, Ирина! У нас действительно жара была ужасная летом, а я привыкла к песчаной почве, с детства именно такие «песочные» грядки и поливала. Пару леек выльешь — они и просочатся куда надо. А в этом огороде эти 10 литров стояли по несколько минут лужами, так нормально и не пропитав почву. Но отрицательный опыт — тоже опыт. Теперь буду знать, что после полива надо «потыкать» рукой грядку. А мульча, кстати, тоже очень спасала, и от сорняков, и от пересыхания.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про корнеплоды
Крыса съела всю мою свеклу. Что не съела, то понадкусывала. Можно ли есть такую свеклу и вообще обгрызенные корнеплоды? Варю в пароварке не меньше 30 мин. Я в шоке… Клубнику съели мыши полностью! Теперь крысы съели свеклу((
Сняла с грядки пару треснувших в земле морковок и пару свёкол со странными наростами. Почему треснула морковка? Что со свёклой: вредители или болезнь?
В холодное время года на кухне правят бал корнеплоды и клубни. Предлагаем вам расширить рамки привычного меню и оценить незнакомые вкусы. К декабрю весь урожай собран и благополучно покоится в закромах. От зелени остались только парочка...
koi в личный журнал
3. Свекла. О технологии посадки свеклы я уже рассказала в предыдущем посте. «Нестандартные» грядки, или Как я целину осваивала   Из-за отсутствия опыта  я не могла правильно рассчитать, сколько же нужно сеять семян каждой культуры. Единицей...
Смотрите все материалы про корнеплоды: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать