Выращивание лука из семян

Так уж получилось, что лук я люблю есть только в свежем виде, поэтому за зиму съедается этого ценного овоща совсем немного. Другое дело — лук-порей: он фигурирует во многих рецептах, а готовить я люблю. Купить в магазине такой лук трудно: его продают очень редко. Поэтому решила вырастить лук-порей сама.

В декабре прошлого года я собралась в магазин за семенами. Выбор лука был очень большим, но вот лук-порей был представлен только одним сортом — 'Карантанский'. Но я не буду собой, если не прихвачу ещё пару приглянувшихся пакетиков семян. Так и принесла я домой семена крупнючего лука 'Эксибишен', и красных 'Ретро' и 'Ред Барон'.

Пошла за пореем, купила и репчатый
Пошла за пореем, купила и репчатый

Практики выращивания лука у меня вообще нет. Я помню, как в детстве бабушка сеяла одну грядку луком-чернушкой, на второй росли луковицы (выросшие из чернушки прошлого года), а особняком стояли луковицы на семена.

Пришлось почитать и послушать лекции нашего местного центра природного земледелия. В середине февраля я начала готовить почву для рассады лука. Поскольку с осени грунта я не запасла, то пришлось купить 10 литров готовой универсальной торфяной земли, смешать с размоченным брикетом (3 литра) кокосового субстрата и литром биогумуса. Добавила туда половину стакана бактерий Сияние 2 и после хорошего перемешивания упаковала в пакет и оставила на 3 недели «созревать».

Вот такую картинку нам показывали в центре. Рассаду лука выращивали в ёмкости высотой 4 см и в ведёрке, высотой 10 см. Уход был одинаковым, а луковки наросли по-разному. 

Картинки по запросу рассада лука в разных емкостях

Поэтому для своей рассады я взяла глубокие одноразовые упаковки для еды. 

10 марта насыпала уже созревший грунт и слегка его прижала. Линейкой сделала неглубокие бороздки с расстоянием между ними 2 см. 

Отдельно посчитала, сколько мне нужно «штучек» лука на грядку 4 метра в 2 или 3 ряда. Получилось, около 70. Поэтому я посеяла с запасом: 80 семян порея и по 26 каждого сорта репчатого.

Для порея выделила отдельную плошку, репчатому — другую. Посаженные семена присыпала землёй на 0,5 см. А затем… вскипятила чайник.

Посадка репчатого лука 10 марта
Посадка репчатого лука 10 марта

На семенах лука много эфирных масел, поэтому всходы появляются после того, как масла смоются. Этого можно добиться, промывая семена в тёплой воде. Но 20 -30 семян промывать лень, тем более, что у 'Эксибишен' они обработаны Тирамом.

Поэтому и кипятила чайник. Кипяток налила в обычный керамический стакан и взяла обычную железную столовую ложку. Зачерпнула ложкой кипяток — и полила лук. Снова зачерпнула — полила. Поменяла ложку и продолжила полив. 

Описывать долго, на практике — всё очень быстро. Кипяток, налитый в холодный керамический стакан остывает слегка, затем мы черпаем эту воду холодной ложкой, и часть тепла уходит ей, поэтому вода остывает. Меняла ложку потому, что она быстро нагревалась и вода могла быть слишком горячей. Вообще, температура воды должна быть 60-70°С. 

Полив лук, закрыла его пакетом и поставила на тёплый пол в ванне. 

17 марта появились первые петельки, а 26 марта всходов было уже много. Они вылазили ровными рядами, как копьями!

26 марта, всхожесть лука порея на отлично, Эксибишен тоже молодец
26 марта, всхожесть лука порея на отлично, 'Эксибишен' тоже молодец

Условия содержания

Полив проводится 1 раз в неделю. Вместе с поливом делаю подкормку: один раз жидким биогумусом «Гумистар», на следующей неделе — разведённым препаратом Сияние 2. Также раз в неделю проводила опрыскивание биококтейлем: 1 гранула Здорового сада + 1 гранула Экоберина + 1 капля НВ 101 на пол литра воды.

Лук находится на стеллаже с подсветкой фитолампами днём и на ночь убирается на холодное окно. У нас пластиковое окно, однако оно очень холодное: ночью температура на подоконнике всего 9°С тепла, днём +15. Такая температура хороша для лука и гвоздики.

Стеллаж для рассады, сделан мужем.
Стеллаж для рассады, сделан мужем.

9 апреля — почти месяц со дня посадки. Лук порей, под фитолампой растёт строго вверх. Стойкий солдатик.

9 апреля, лук растёт вверх
9 апреля, лук растёт вверх

Внезапно место на стеллаже закончилось и лук переместился на постоянное житьё к окну. Посмотрите, как он хочет света и тянется к нему.

23 апреля - лук тянется к свету
23 апреля — лук тянется к свету

Окно хоть и восточное, но света попадает мало, из-за козырька крыши, да и «светит» солнышко всего пару часов. Надо было поставить отражатель.

В остальном уход остаётся таким же. 

Высадка в грунт

Весна была затяжной, холодной, я каждую неделю бегала в наш центр Природного земледелия и спрашивала: ну когда же сажать в грунт? И вот этот момент наступил!

10 мая Грядка прорыхлена, натянуты ниточки и в рыхлом и влажном грунте стала делать лунки для лука. Тут я допустила ошибку: не посмотрела схему посадки для каждого лука в отдельности. Оказывается, 'Ретро' и 'Ред Барон' можно было сажать через 5-10 см, а я ему «отдала» целых 20 см для роста.

Вымачивание лука, чтобы вынуть, не повреждая корней
Вымачивание лука, чтобы вынуть, не повреждая корней

Плошки с луком поставила в тазик с водой и каплями НВ 101, размачивала корни. Затем весь ком вынула и «раздербанила» лук на отдельные растения.

Вот такими наросли репчатые луки
Вот такими наросли репчатые луки

Это репчатый лук, наросли небольшие головки, корешки и перо длинное, но такие сажать и не надо. Провожу укорачивание пера и корней.

Один из красных луков после стрижки
Один из красных луков после стрижки

Аккуратные зеленые хвостики сажаю в грядку. У репчатого: грядка 70*400 см, 2 ряда, между которыми корневой сельдерей. Делаю «дырочку» палкой, туда опускаю лук, чтобы головка слегка виднелась над грунтом, а все корни смотрели вниз, прижимаю грунтом сбоку. Всё. Легко и просто.

Репчатый лук из семян посажен на грядку 10 мая
Репчатый лук из семян посажен на грядку 10 мая

Лук-порей прошёл такую же обрезку, но сажала уже по схеме 3 ряда и 15-20 см между растениями (на глазок). Тут меня запутали слова многих сайтов, где говорилось, что «сажать надо в траншеи, но донце не заглублять при посадке. Потом подсыпать земли.» 

Поэтому сделала такие же дырки и понавтыкала рассаду. Муж сказал, что потом поставит бортики из досок. (Надо было расписку брать...)

Чтобы оградить лук от мух, в стаканчики от йогурта насыпала опилок и капнула пару капель дёгтя. На каждую грядку поставила по 2 таких стаканчика. Чтобы котики не повалялись в моём луке, поставила дуги с укрывным материалом.

Это грядка с луком-пореем, посадка 15 мая. Такие тонкие былинки и не сразу заметить можно.

15 мая посажен лук-порей

Весна шла своим чередом, недели 2 я грядки не трогала. После полива во время посадки, больше не поливала. Просто иногда смотрела, не увяли ли луки. Но погода стояла сырая, прохладная и луку было хорошо.

27 мая — на носу посадка рассады баклажан. Грядку освобождала от подросшей горчицы и срезанной зеленью (измельчённой секатором) мульчировала грядку с луком-пореем. Под мульчу посыпала Сияние2. К этому времени лук порей окреп и начал выглядеть как чеснок. Через пару дней сняла укрывной материал, чтобы закрыть рассаду баклажан.
Кстати, репчатому луку горчица досталась немного позже, но он тоже был замульчирован.

Мульчирование лука-порея горчицей 27 мая
Мульчирование лука-порея горчицей 27 мая

18 июня Лук порей подрастает, горчица совсем завяла. 

18 июня - подрастает лук-порей
18 июня — подрастает лук-порей

Уход в летнее время

Итак, в начале июня началось потепление и я стала проводить поливы: 1 раз в неделю, по субботам, по несколько вёдер, точнее леек, на грядку. На следующее утро, по влажной почве поливала травяным настоем.

На 12 литровое ведро (бочки нету), куча всякой травы, чтобы заняла объем 2/3 ёмкости. Брала сорняки, горчицу, крапиву. Насыпала 0,5 стакана Сияние 3, 0,5 стакана разведённого Сияние 1, 1 стакан сахара или старого варенья, горсть Оргавита. Всё настаивала от 4 дней (в жару), до 1 недели в прохладную погоду. В лейке  на 8 литров воды разводила 100 мл готового настоя и поливала растения дождиком. Пару леек на грядку. Прямо по мульче. Полезные бактерии разлагали свежую органику буквально на глазах. Горчицу пришлось заменить на более грубую траву уже через несколько недель. 

Каждый понедельник я проходила с ведёрком по своим посадкам. В ведре я мешала рассыпчатый биогумус и Оргавит, иногда добавляла золу и горчичный жмых. Таким вкусным питанием я снабжала огурчики, клубнику, малину и лук порей, подсыпая буквально по щепотке под каждое растение. Обязательно следила, чтобы попало хоть 1-2 гранулы Оргавита. 

С такой подкормкой уже в середине лета лук-порей вырос толстым.

Лето было очень жарким, на солнышке — до 46. Лук, хоть и любящий такое солнце, нуждается в поливах. Им явно не хватало воды, но несмотря на это, 'Эксибишен' наливал свои золотистые бока, а родные, смотря на него, удивлялись, что это выращено из семян.

Лук порей для многих соседей был в новинку и я постоянно разъясняла, что это не чеснок, а лук. Пообещала угостить.

В начале августа репчатый лук сняла с грядки. Вот он, на столе.

Репчатый лук после выкопки
Репчатый лук после выкопки

'Ред Барон' 
12 луковиц, 794 г, 115 г — самая крупная луковица. 66 г средний вес луковицы :)
'Эксибишен' 16 луковиц, 1715 u, 220 г — самый крупный, средний вес луковиц 107 г.
'Ретро' 9 луковичек, 618 г, самая крупная весила 96 г, 68 г средний вес.

Урожай хоть и невелик, но тут отчасти и моя вина: недополила, недокормила. Да и земля на участке после предыдущих хозяев не очень :(

Лук порей остался расти дальше. В августе поняла, что бортиков для грядки муж уже не сделает. Окучить не получается, поэтому стала делать колпаки, которые тоже достались не всем.

Колпаки для лука-порея делала из фольгированного поролона, как-то так
Колпаки для лука-порея делала из фольгированного поролона, как-то так

2 октября выпал первый снег. Это свёкла, вся в сугробе.

Свёкла в сугробе
Свёкла в сугробе

Это порей, закрыт укрывным. По снежку дошла до грядки и потрогала листья — замёрзли. Всплакнула — столько трудов… и замёрзло всё.

Лук-порей в снегу
Лук-порей в снегу

4 октября — снег растаял. Порей тоже ожил, я стала его дёргать. А он не хочет! Пришлось лопатой копать. Такой щётки корней, поднимающей за собой по 20 см земли я ещё никогда не видела. Да и сами стебли ого-го, какие толстые. Да, отбелить не получилось. Но первый же раз сажала!

Уборка порея через 2 дня после снега
Уборка порея через 2 дня после снега

У некоторых луков даже детки появились.

У основного стебля пошли детки
У основного стебля пошли детки

А эта похожа на домовёнка в платье :)

Домовёнок, глаза и ротик - пририсованы
Домовёнок, глаза и ротик — пририсованы

Кстати, лук при копки легко ломается в ноге, поэтому 2 штуки пришлось срочно съесть. 

Толстая нога неотбелённого лука-порея
Толстая нога неотбелённого лука-порея

Вариант с фольгированным поролоном был не очень хорош, так как листья под ним прели и подгнивали.

Угостила соседей, родных, своих 2 ведра «солдатиков» стоят на подушке из песка. 

Урожай лука-порея
Урожай лука-порея

Попробовала при жарке. Вместе с осенними овощами — очень вкусно! Да, лук 'Эксибишен' действительно не вызывает слёз. Огромную луковицу в салат накрошила без единой слезинки, а маленькую головочку 'Штутгартен Ризен' шинковала на борщ — вся обрыдалась.

Вот такой у меня уродился лук.

P.S. На отдельной грядке посадила и лук-шалот из севка. Сажала в гребни, которые при поливах осыпались и луковка оголялась. Не знаю, но шалот вроде как должен быть семейным и дать много маленьких луковок, а этот вырос длинными цилиндрами с ладошку величиной. 

Посажу ли я лук рассадой в следующем году? ДА! И наверное учту особенности посадки некрупных луков, посажу почаще. Поливать тоже буду обильнее.

Все предложения (Лук)
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , лук, выращивание, ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
vk_10416135 Лариса Шонькина и еще 3 человека


Комментарии (21)
Иришкин, супер! Практика и юмор прекрасно сочетаются в твоём рассказе! Читала, училась и улыбалась одновременно — СПАСИБО!
С таким удовольствием прочитала Ваше повествование — спасибо большущее, еду на дачу в прекрасном настроении от девчушки с порейской прической, здоровья Вам, успехов и уДачи
Написали интересно, спасибо!
В следующий раз порей всё-таки сажайте сразу в глубокие траншейки. А сельдерей корневой ни с кем нельзя совмещать, его надо, наоборот, сажать на холмики или гребни, чтобы корнеплод формировался НАД землёй.
Да, пару дней назад я читала ваши советы по выращиванию сельдерея. Он у меня действительно не получился. Жаль, что в мае у меня компьютер сломался и интернета не было. А порей обязательно теперь в траншеи буду сажать! И сельдерей посажу, следуя вашим советам, спасибо.
Ирина, спасибо за рассказ! Я к порею равнодушна, но очень интересно видеть, что получается из таких малехоньких семян
Ирина, каждому овощу свои предпочтения. Я очень равнодушна к кочанной капусте, посадила лишь для того, чтобы дочка занала, что капуста — это капуста. А вот кольраби я очень полюбила. И пока не получится у меня пекинская и брюссельская, наверное, не успокоюсь!
Кольраби — оччень вкусная капустка… обожаю кочерыжки как-то угощали меня жареной кольраби, понравилось, необычно…
Я начинающий садовод. Есть желание вырастить лук репчатый из семян. В этом году буду пробовать. Спасибо вам за интересный рассказ. Все понятно. Есть подписанные фото. Желаю вам отличного урожая!!!
Спасибо, и вам хорошего урожая. Я совсем скоро начну посевную лука. В этом году — пораньше!
Ирина! Ваш рассказ и меня вдохновил! Спасибо!
У меня как раз есть семена — купила просто по настроению. Вот теперь посею по Вашему методу!
А когда планируете сеять?
Хотела сегодня — не получилось, настроение не то. Попробую завтра или в воскресенье — буду выходная. Надо ведь ещё приготовить ёмкость. У меня пока 2 лука-порея и 2 репчатых будут сеяться: Эксибишен и XXXL от Русского Огорода, его обещают вообще до 3-х кило.
Понятно, то есть уже можно начинать!
У меня вот такой есть. Не знаю, подходит ли он, но я попробую )))



Ирина, я Даниловский буду сажать в марте, в середине месяца. А штутгартен… если честно, не понимаю, зачем такой посредственный лук сажать рассадой. В том смысле, что севок можно купить везде и недорого. А сам лук хорош, хранится долго.
Просто для эксперимента! Да и руки чешутся. Кажется: «Ух! Я и это, я и то посажу/посею/отведу/прикопаю!» )))
А вообще, наверное, Вы правы, слишком много возни с ним. Но раз уж семена есть, то в этом году попробую, а там видно будет!
Муж сказал, что потом поставит бортики из досок. (Надо было расписку брать...)
______________
У меня мама всегда сеет чернушку на севок. В прошлом году где-то «посеяла» (от слова — потеряла) семена и не может их найти.
Я купила ей семян Каратанского и Штуттгартена. Но на них написано, что они сразу из семя в луковицы вырастают. Естественно, что с рассадой лука ни она, ни я возиться не будет (был у меня в прошлом году печальный опыт). Вот думаю, действительно получатся из них за один сезон луковицы, если посеять сразу в ОГ в апреле, как написано на пачке, или получится из них сначала севок?
А еще купила ей на пробу «Подзимний» лук. Написано, что его можно посеять по зиму, а на след. лето будут луковицы.
Мила, так карантанский — это порей, а Штутгартен — репка. Из порея луковицы не будет — у него же «нога» растёт. Думаю, из апрельско-майских посевов в грунт вы получите лук-порей толщиной чуть шире карандаша (как чеснок), но я не пробовала, просто ориентируюсь на сроки посадки и выкопки. А вот Штутгартен наверное в севок и вырастет — у меня так бабушка сажала весь лук в 2-летней культуре. Но может наши эксперты тоже подскажут про хороший опыт выращивания из чернушки лука без рассады за сезон.
Ой, пардон!!! каратаЛЬский вот что значит: не увидит — сам припишет
Ирина, спасибо. Очень подробно, наглядно, интересно.
В прошлом году сеяла Эксибишен. Самая крупная весила 500 г., а в среднем по 200г.
Нынче посеяла 12 февраля, т.е. вчера. Посмотрим, что вырастет.
Я сегодня посеяла порей и репчатый сортов Эксибишен и XXL
А я выращиваю лук из чернушки за один сезон без всякой рассады, возиться лень. Эксибишен и Русский размер вырастают с кулак и чуть меньше при посадке в грунт в начале мая, очень сладкие и лежат до февраля, только пёрышки есть не стоит, хоть и стоят они зелёными до августа очень аппетитно. Собственно, я севок никогда и не сажала, из чернушки вкуснее и луковицы здоровее.
КАК?????

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про лук
Лук репчатый все огородники, наверное, выращивают. Я не исключение. Но в первые годы он у меня не особо хорошо удавался: много луковиц уходило в стрелку. Хоть и выламывала цветоносы сразу, как замечала, но результаты не радовали. Сама я севок не...
Друзья, всем осенний привет!) Наш сегодняшний разговор пойдёт о том, как правильно хранить лук. Мы тут уже не однажды очень подробно обсуждали, как его сажать, в чём заключается уход за луком и когда его правильнее убирать. Например, в статье...
Добрый день. Скажите, пожалуйста, семена (чернушка) красного лука Ред Барон и Кармен можно садить под зиму? Заранее спасибо.
Где купить многоярусный лук? Много лет ищу…
Здравствуйте! Недавно узнала об озимом луке. Женщина, у которой покупала, сказала, что нужно засыпать грядки листвой или соломой. Но ни того, ни другого не имеется. Есть агроволокно, можно ли его использовать? И какой стороной? Белой или чёрной?...
Семидачники! Поделитесь, как вы очищаете семена лука от шелухи?
Смотрите все материалы про лук: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать