У саженца сливы разлом на корневище. Есть ли шанс, что она после посадки выживет?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Amanae Amanae
Ирина Шкут Орск
Сегодня получила заказ с питомника. Когда развернула, увидела треснувшее корневище. Это слива, привитая на специальный клоновый подвой 140-1.

Скажите, есть ли шанс того, что она после посадки выживет? Как правильно посадить такое «чудо»?

И там на стволе ещё «вавочка» от оторванной или сломанной веточки. Её обрезать?

Разлом на корневище
Разлом на корневище

Оторванная веточка
Оторванная веточка

Саженец сливы
Саженец сливы

Вот такая трещина посередине
Вот такая трещина посередине

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , саженцы, , ,
18 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 1223 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (18)
Ирина, я советую просто аккуратно замотать эту трещину снизу до верха бумажной лентой пропитанной медным купоросом и после высушенной, зажав эту трещину как можно туже, наверное в 10-15 оборотов и посадить. Почему бумажной лентой а не чем то покрепче? Бумажная лента по мере утолщения ствола просто со временем сгниет и разорвется, а если что то серьезное прочное, то оно по мере утолщения ствола врежется в ствол и лет через десять, дерево просто отломится в этом тонком месте.
Спасибо за совет, а саму щель ничем обрабатывать не надо? Медный купорос в обычной пропорции делать?
Ирина, я бы советовал саму щель ничем не обрабатывать, так как чем бы мы не обрабатывали, я думаю, просто мы ухудщим условия возможного срастания. А раствор медного купороса, да обычные 3-5% — 30-50 грамм на 1 литр воды. Эта слива должна выжить. Внутри щель тоже, где повыше должна срастаться, а уж в совсем отделившейся нижней части, обе стороны должны покрыться корой и будут, как ничего не произошло, толстеть.
Ирина, ужас! А заменить в питомнике нельзя? Как они могли такое выслать?
Татьяна, завтра пойду получать замену. Питомник относительно местный, из-под Оренбурга. Приезжают в субботу и воскресенье. Невнимательные они при сборе заказа. В 2017 году мне 3 вишни положили, вместо 2х А на этот или наступили, или так выкопали неаккуратно. Завтра заменят, а этот сказали оставить себе, посадить и вдруг выживет. Просто если саженец потенциально живой, я тогда лучше другой сорт сливы возьму, а с этого (если он продержится), можно в будущем взять веточку и привить на уже имеющиеся. Тяжело у меня идет дружба с жёлтой сливой
Ох, успокоила… если заменят… Ничего, не зря есть пословица «Нет худа без добра»… Будут расти две сливы!
Три, Танечка! В 2017 сажала 2 сливы, выжила одна (синяя выжила, желтая погибла), сейчас она красавица-палочка, почки набухают. Ей в опылители покупала и в этом году сливу. И вот как получилось. Если приживутся обе (место бы ещё найти для незапланированной), то будет три — завалюсь сливой!
пастила из нее шикарная, и повидло для пирожков чем больше, тем лучше
Хорошо хоть заменят. Вид, конечно, кошмарный (еще и на ночь глядя))) А вообще, сливы очень живучие. От соседей поросль лезет, я ее и лопатой, и топором рублю в земле, а она, как гидра, на месте одной отрубленной три новых дает ))
Эта слива без поросли — она на алычу привита. А так у меня терн растет. Мне свекр одно дерево смог выкопать после того, как я основную массу спилила, а вторая стоит полуспиленная. В том году выдал этот пень побеги, высотой по 3 метра и толщиной диаметром в 5. Сила роста — потрясающая! А рядом — поросли целый лес!
У меня так груша из выжженного пня дала ветку.
Если привита, то тогда нужно за стволом следить получше, на отпрыски не понадеешься уже.
Я вечно не вижу ничего, а там прививка!!! Я не сообразил. Тогда всё заметно сложнее, разве только потом брать ветку с этого дерева и пытаться на дичку прививать заново )) Но это я не умею и пожалуй от дальнейших (невпопад) советов воздержусь.
Да, вид у сливы плачевный. Пускай меняют.
Если не поменяют — сажайте. Я такую сажал, правда не из питомника, а взятую с дедовой дачи (отвод), но по тогдашней неопытности (это было не помню, кажется в 1999 году, или 98) тоже её разломил, точнее случайно отломал, бездарно выкапывая, оставив какое-то жалкое подобие корня, да еще и с надломом, но взял, посадил, она выросла, плодоносила. Правда это была не желтая, а синяя слива.
Но я её каждый день всё лето поливал, вот прям каждый день. Строго говоря не из лейки, а из курятника (у меня тогда было всего три цыплёнка, т.е. две курочки и петух) выплескивал из поилки грязную воду, причем всё время именно под эту сливу.
Даже если верхний слой загнётся есть шанс что из корня пойдёт молодой побег, правда самих слив тогда ждать придется на пару лет дольше, ну или на год, если повезет и он активно начнет расти.
Единственное, что хреново — это в эту трещину запросто может попасть грибковая инфекция. Т.е. надо и обработать купоросом как ФХХ выше написал, и я бы еще потом, в дальнейшем, надо и не надо ствол этого дерева забеливал побелкой для деревьев.
Паша, из корня пойдет «дичка», так как эта слива привита, но если заглубить деревце по прививку, то она может пойти на свои корни, и тогда дать поросль. Последую совету Франса Хасановича, но он написал обработать купоросом только бинт, а не корень.
ОЙ. Слона-то я и не заметил. ДА. Там же прививка!
У меня просто чет все сливы (4 сорта) сплошь «простые», безпрививочные, и не обратил внимание. Дал пустой совершенно совет, даже вредный.
Дичка выйдет. Это не годится.
Девочки, мальчики, саженец заменили, дали такой же сорт, очень симпатичный и некрупный Желтый шар. Корягу тоже посадила по совету Франса Хасановича, выживет — хорошо, привью на неё соседские сливы. Не выживет — ну, значит, не судьба. За неудобства дали в довесок кулёчек клубники сорта Альбион! Все уже посажено!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: