Вторая неделя июня - первые потери урожая

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Вторую неделю идет «похолодание». Температура ночью +10...+13°С, днем +20...+23°С, иногда теплее. На этой неделе покапал дождик, что помогло мне один день не поливать. Зато пасмурная погода позволила вчера хорошо поползать по грядкам и прополоть их. Но вместе с этим, нормального дождя, способного полить так, чтобы уже не бегать с лейкой, не было 7 недель. Поэтому трава на дорожках и в не орошаемых местах уже высохла и стала желтеть.

Комнатные цветы


У меня зацвела глоксиния Кайзер Вильгельм, который в прошлом году я выращивала из листа. Это тот самый саженец, что укоренялся в цеолите. А два других (в вермикулите и в живой земле) так и не дали ростков после зимовки, хотя корешки у клубеньков появились.

Глоксиния Кайзер Вильгельм
Глоксиния Кайзер Вильгельм

Ещё один зацветший — фиалка — также проводилась в этом опыте с укоренением в различных субстратах. Вот теперь их у меня осталось 7 штук и я не знаю, куда их девать.

Фиалка
Фиалка

Набирает цвет и глоксиния, выращенная из семян. Она должна быть махровой, но в условиях недополива пока ещё ни один бутон не раскрыла полностью.

Глоксиния Брокада из семян
Глоксиния Брокада из семян

Набрал бутон и кумкват, пересаженный пару недель назад. Наверное вместе с Яной я тоже буду лакомиться цитрусом от Поиска.

Кумкват от Поиска
Кумкват от Поиска


Огород


На этой неделе провела последние поливы с подкормкой навозом для жимолости, сливы, крыжовника и абрикоса. Теперь эти кусты буду поливать Сиянием 1 до середины июля, а потом — зола.

Для груши, вишни и яблонь полив с подкормкой оставлю до конца июня, а малину, наверное, буду до осени кормить :)

Также провела подкормку Оргавитом всех томатов, перчиков, баклажан, клубники. 

Набрал бутоны пажитник. Он у меня невысокий, хотя заявлено 70 см.

Пажитник зацветает
Пажитник зацветает

Потихоньку расцветает бальзамин Эппл Блоссом.

Бальзамин Эппл Блоссом
Бальзамин Эппл Блоссом

Появился маленький баклажанчик.

Баклажанчик
Баклажанчик

Растут потихоньку и яблочки.

Яблочки
Яблочки

Зацвел кабачок Кавилли. Интересно, справится ли он с обеспечением кабачками всей семьи?

Кабачок Кавилли
Кабачок Кавилли

А ещё у меня расцвел вот такой необычный окраски цветок петунии.

Петуния необычного окраса
Петуния необычного окраса

А это хризантема от Аэлиты. Что-то не очень...

Хризантема от Аэлиты
Хризантема от Аэлиты

А тут несфокусированный кадр хосты. Это просто неубиваемая хоста. В прошлом году я участвовала в конкурсе «Клумба мечты» от Seedspost и на призовой сертификат купила себе 2 хосты. Многие наверное знают, как они приходят в пакетиках. Так вот, бедные хосточки в этих пакетах все лето прожили на завалинке. И если я их поливала 1 раз в месяц — то и это было хорошо.

В общем, пока я думала, куда их посадить, наступила осень. Хосты, наконец-то, вынула из пакетов и воткнула в малинник, засыпала листвой и оставила на зиму. И вот, эти малыши зимой проснулись и очухались! Вот такуськи малюсенькие выжили, наращивают листочки, прячась в тени укропа от палящих лучей солнца.

Хоста спряталась
Хоста спряталась

Тысячелистник, розовым пятном выделяясь на фоне соседского забора, потихоньку расцветает.

Розовый тысячелистник
Розовый тысячелистник

А тут томаты. Это «проклятое» место. На нем в прошлом году погибла лаванда, а в этом году — пижма. Вот 3 корня томатов Черри пальчики еле живут. Хотя… именно так в прошлом году выглядело большинство моих томатов на грядках. Все-таки земля у меня «не айс».

"проклятое" место и томаты
«проклятое» место и томаты

А это уже грядка с органическим мусором, где нет ни капли грунта. Одна сплошная не перепревшая органика (ботва томатов, перцев, и всего остального), абсолютно не по правилам сложенная в «теплую» грядку.

И томаты на органическом мусоре
И томаты на органическом мусоре

Чеснок сегодня подвергнется стрижке стрелок, которые я заморожу. А вот один сорт улегся на мульчу и решил поспать. Интересно, почему?

Чеснок лег
Чеснок лег

Начала спеть моя черешневишня. Для вишни — рано, для черешни — поздно. Закрыли сегодня её от воробьев сеткой.

Вишня спеет
Вишня спеет

На томате «Синяя гроздь» уже вполне приличные завязи.

Синяя гроздь растет
Синяя гроздь растет

Красота через забор — розарий соседей. Смотрю на них и хочется свои розы посадить! А по утрам — сильнейший аромат.

у соседей
у соседей

Перчик «Золотой поток» подрастает.

золотой поток
золотой поток

Ярким пламенем горят на грядке яркие Петушиные гребешки!

Петушиные гребешки
Петушиные гребешки

А тут снова томат — Мохнатый шмель. Жаль, фото не передает всю ту пушистость и синеву куста! Он прямо-таки плюшевый!

Мохнатый шмель
Мохнатый шмель

Расцвела эустома Пурпл, что выращивалась с Сиянием. А другая группа эустом (без Сияния) ещё в бутонах.

Пурпл
Пурпл

Ещё одна красивая петуния с бахромчатым краем!

Петуния
Петуния

Расцвела Кан кан черная от Аэлиты. Своей красотой не поразила, увы.

Черная кан кан
Черная кан кан


Стройка


Первая неделя без газа. Света за 4 дня нагорело 50 кв. Зато у меня появились: бачок на 100 литров, электро-чайник, электро-духовка (ещё не подключили), электроплитка и мультиварка (тетя дала на месяц), а сегодня ещё вспомнила, что есть у нас и электро-вафельница! Так что держись, проводка!

Новенькая....
Новенькая....

Закончили с канализацией, продолжили с демонтажем стен.

Канализационный трубы на месте
Канализационный трубы на месте

Пыли, грязи, мусора столько, что муж прицепом целый день возил. А сегодня при разборе стен обнаружили, что она была засыпана шлаком.

Ломаем стены...
Ломаем стены...

Теперь во всех комнатах надо делать влажную уборку, а на то время, что муж убирал шлак, мы вообще ушли в магазин. Жесть в общем. Впереди демонтаж полов…

PS. Да, написала про первые потери, а ни словом не обмолвилась. В общем, вишню слегка поклевали воробьи, а ветер поломал красную смородину (снова). Наверное, придется привязать её как то. Оторванный молодой побег пока поставила в воду, может, укоренится.

Запись размещена в разделах: , , , комнатные растения, , цветы, , , ,
12 комментариев 10 спасибо за запись   в избранное 515 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (12)
Ириш, статья скорее не про потери, а про успехи. Ведь хорошего же гораздо больше, чем огорчений))
Скорей бы ваш ремонт (стройка) завершился! Это же, помимо неудобств, столько нервов!!! Меня во время перестроек и ремонтов больше всего бесит грязь, мусор, пыль…
Танечка, отпуск у мужа заканчивается на этой неделе. Надо срочно заливать полы — а там будет проще. Главное — все стены разобрать и мусор вывезти. Демонтаж — страшная штука. Вчера вот стену ломали, а там шлак засыпан. Сегодня пришлось все комнаты отмывать и цветы — пыль осела толстым слоем. Муж с утра предупредил, что придется в кухне снимать шкафчики и убирать мойку (мы на кухне нишу делать будем больше), вот опять думаю — куда всю технику деть? Одно радует — это всего на один сезон такие проблемы. Как сделаем — такой мороки больше не будет.
Да, Ириш, радует только то, что любой ремонт рано или поздно заканчивается, а потом только остается любоваться на плоды своих рук)
Что такое шлак и пыль от него — представляю!!! И главное, что как ни закрывай мебель, пыль все-равно проникнет в каждую щелочку.
Пусть скорей заканчивается грязный период ремонта)))
Ну вот, а потерь то и нет почти а в заголовке пугала
Хоста в тени укропа — насмешила
Яна, я этим укропом грядки мульчирую. Надоел уже по всему огороду. Я вот теперь без варенья осталась клубничного. Вряд ли через 3 недели (если газ включат) я смогу найти клубнику ведрами. А в мультиварке варить варенье не умею. да и банки как стерилизовать? В общем, одни неудобства получились. Хотя сейчас общая комната (где будет котельная, ванна и туалет + наша спальня) сейчас такая большая, что гости предлагают сделать тут комнату (спортзал), ещё спальню или гостиную. А удобства — на улице
Ирина, если клубника есть, ее же можно заморозить. У меня до сих пор немалая часть в морозилке, хотя ели ее всю зиму. Очень удобно, и возиться не надо с вареньем.
Заморозить — уже не тот вкус. Ещё литр остался с того года, мало кто ест замороженную, даже перетертую с сахаром. Да и пока стационарной морозилки нет, надо беречь место морозильной камере. А варенье из клубники — это единственное варенье, которое мы съедаем за зиму.
У вас жизнь бьёт ключом. А «болезни роста»… куда без них. Если появится место в морозилке, попробуйте сделать другую заморозку. Она не такая жидкая. Надо крупную залить протёртой с сахаром мелкой клубникой 1:1. Аромат насыщеннее летней. Теперь у меня почти не едят варенье.
Интересный вариант — обязательно попробую хотя бы парочку банок сделать!
Пожалуйста. Я использую порционные пластмассовые емкости для заморозки. Готовлю много. Бывает, что переходит на другой сезон, но качество не меняется.
Последний раз редактировалось
Ира, а что у вас с газом? Я видимо что-то пропустила.
Мы переделываем газ в доме, на другое место ставим счетчик, оборудуем котельную, ставим новую варочную поверхность в другом месте кухни. Проще говоря — новый газовый проект. Газ отключили на месяц, так как чтобы сделать котельную, нам надо вскрыть полы, залить новый черновой пол, потом поставить стены, затем залить новый теплый пол, оштукатурить стены, предварительно сделав окно, полностью обложить кафелем (потом будет неудобно), перевесить газовый котел, сделать дымоход новый, получить акт у пожарных, и только потом придут газовщики подключать. Вот. Мы пока на стадии вскрытия старых полов…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: