Выбор культур и сортов для посадки в огороде

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Огород у меня небольшой, есть также желание сделать сад, ягодник и цветник. Проживаю я в Орске, что на Южном Урале. Погода летом здесь чаще всего сухая, жаркая, один-два дождика за лето. Но иногда бывают и исключения – дожди частые, лето холодное (3 года назад), бывает, что и град в июне выпадет. Осень тоже чаще всего тёплая, сухая до конца октября, но нередки и заморозки в начале сентября.
 
Огород мой новый, точнее, огород старый, а я у него (у огорода) новая хозяйка. Грунт – суглинок, причём с очень неструктурированной почвой. Без полива растения (даже сорняки) чувствуют себя угнетённо.
 
По культурам: правильно сказали, что некоторые вещи проще купить, чем выращивать. Например, мы мало едим капусту, а цветную проще купить в магазине в сезон и заморозить, чем поливать грядку. Картофель также выращиваю на «поесть в июне». Но вот кольраби едим практически в любом виде!
 
По грядкам могу сказать так: есть прямоугольный участок 8,5х6,5 метра, где уютно расположились 4 узких грядки 0,5 метра шириной и 4 метра длиной, междурядье – 75 см.
 
Есть ещё полоса 10х5 метров, где теперь разбиты стационарные грядки в количестве 6 штук, 2 из них – тёплые органические траншеи. И ещё 2 грядочки по 4 метра находятся в полутени от дома.
 

Культуры

Арбуз

Есть очень солнечное место между молодыми посадками деревьев и забором к соседу, длина метров 6-7 и ширина 2 метра. Хочу посадить там тыквенные культуры, в том числе и арбузы. Выбрала раннеспелые Огонёк и Кримсон Свит.
 

Базилик

К сожалению, не нашла в списке предложенных базилик с лимонным ароматом. Сажала Арарат, он красив, но запах не понравился.

Баклажан

Из раннеспелых приглянулся только Халиф, а вот Алмаз уже знаю и давно сажаю этот сорт.

Горох

Особого предпочтения нету, но на слуху название Амброзия.

Дайкон

В этом году была просто поражена этой урожайной культурой, «сосульки» по 40 см! Поэтому мой выбор – Миноваси РС.

Дыня

Очень хочу вырастить сладкую дыню. К сожалению, у меня в этом году хоть и был урожай дынь, они все были не сладкими, хоть и ароматными. Какие условия любит дыня, чтобы её плоды были сладкими, помимо выбора сорта? Мне приглянулись ранние сорта Алтайская и Награда.

Кабачок

Очень люблю кабачки кустовой формы. В этом году уже сажала Белоплодный и Желтоплодный от АФ «Поиск», сейчас присмотрела Камили F1.

Капуста брюссельская

Выбрала сорт Сапфир — наиболее ранний из всех.


Капуста кольраби

Очень люблю похрустеть сладкими дольками молодой капусты, поэтому выбрала ранний сорт Венская белая, а для хранения – Гулливер.

Кукуруза

Для приготовления попкорна – сорт Белое Облако, а на «поесть» – Утренняя песня F1, а также уже знакомая Золотой Батам.

Лук

Посажу снова порей, но вместе с Карантанским ещё и Победитель. Из салатных – Даниловский и Эксибишен.
 

Морковь

Из ранних – Фараон (для летнего потребления), а для хранения – Нарбонне F1.
 

Огурец

Ну, тут глаза разбежались, не хватает фильтров на сайте, чтобы отобрать по нужным параметрам. Выбираю сорта Адам F1 и Аристократ F1.
 

Патиссон

Здесь понравились сорта НЛО Оранжевый и Белый.
 

Перец сладкий

Мои любимые – Белозёрка и Подарок Молдовы (ранние), а еще Тёма или Кузя (для домашнего кашпо).
 

Петрушка

Хочу попробовать корневую сорта Алба.
 

Редис

Также не хватает фильтра и информации о каждом сорте/гибриде. Мне нужны теневыносливые (для выращивания дома) или жаростойкие (для открытого грунта). Поэтому искать неудобно, но все же выбрала два сорта – Сакса РС и Спартак.
 

Редька

Выбрала сорта Маргелановская (очень порадовала урожаем), Чёрная (классика от простуды) и Хозяюшка (Лоба), которая в этом году у меня просто была съедена всякой подземной живностью.
 

Репа

Выбрала Голден Болл (снова посажу на пробу, но в летне-осенний посев – ни одной репки) и Петровскую 1.
 

Салат

Предпочитаю листовой, без формирования кочана, поэтому беру Лолло Росса и Рубин.
 

Свекла

Бона, Мулатка (очень понравились её темные корнеплоды, которые, на удивление, оказались сладкими).
 

Сельдерей

Выбираю сорт корневой Максим.

Спаржа

Сорт Наслаждение (уже купила), но скорее не для еды, а для букетов.
 

Томат

Спасибо за такой шикарный фильтр поиска! Выбрала черри – Дюймовочка, а еще Чёрный Барон, Кадет и все цвета Де-барао. Кстати, эти Де Барао у меня в этом году были не выше 150 см. Почему?

Тыква

Предпочитаю кустовые формы с небольшими плодами по 1-2 кг. Мой выбор – Амазонка, Улыбка, Россиянка.

Фасоль

Можете объяснить, у вас сорта овощной фасоли Румба, Мелодия и Неженка универсальны? Можно есть как спаржевую и как зерновую, или как?

Запись размещена в разделах: , , , выбор,
4 комментария 1 спасибо за запись   в избранное 1071 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:

Комментарии (4)
Уважаемая Ирина! Вы хорошо справились с заданием. В нашем ассортименте большое разнообразие сортов базилика, различающиеся не только по цветовой гамме но также с разнообразными вкусами и ароматами. Сорт Свежесть обладает сильным лимонным ароматом, прекрасно подходит для выращивания в горшках на подоконнике и балконе. С более полной информацией можете ознакомиться в интернет-магазине Агрофирмы ПОИСК. Вы выращивали томаты в открытом грунте? Если в открытом грунте, то понятно почему они не были выше 150 см. Лето короткое, открытый грунт. Росли бы в теплице месяцев 6, выросли бы до 2-х метров. Дыня любит сухой и жаркий климат, тогда будет и аромат, и сладость. 2017 г был в период выращивания влажный и холодный, как результат — дыни не такие сладкие. Сорта овощной фасоли 'Румба' и 'Мелодия' универсального использования.

С уважением, Ховрин Александр Николаевич
к.с-х.н, доцент, селекционер по корнеплодным культурам, руководитель Селекционного центра Агрофирмы Поиск
Уважаемый Александр Николаевич, вы немного не учли район моего проживания — Южный Урал, Оренбургские степи. У нас лето начинается в середине мая, к июню стоит жара под 40 градусов, да и в августе такая температура — не редкость. На память, дождь у нас был 9 мая и где-то по 1 дождичку в июне и июле. В августе ни капли не упало. Поэтому в варианте с дынями — могу только предполагать, что им не понравилось соседство с огурцами. Томаты скорее всего наоборот, страдали от жары, но что примечательно, старые «мамины» сорта де барао были гораздо выше, чем новые. В следующем году я обязательно посажу мои любимые высокорослые томаты, но уделю им больше внимания, подкормок, ухода, возможно, они более требовательные, чем «местные».

Отдельное спасибо за подсказку с базиликом 'Свежесть'. Обязательно приобрету себе такой. А остальные сорта базилика я тоже сажаю, но их листья смешиваю и высушиваю вместе, чтобы получить более глубокий и насыщенный аромат.
Ирина, подскажите, пожалуйста — при Ваших климатических условиях сколько дает початков кукуруза 'Золотой Батам'?
Лариса, они как-то пучками росли: сначала крупный, а вокруг — более мелкие. Таких «пучков» было как минимум три на стебле. Но поскольку они плохо опылились, было много пустых мест в початке. Но вкус был хороший, и варёный, и свежий — грызли с удовольствием.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: