Выбор семян овощей для новичков

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Наша семья проживает на даче с мая по сентябрь постоянно. Так что присмотр постоянный можем обеспечить, но вложения сил хочется сократить до минимума, так как дел на нашем участке очень и очень много. К тому же мы новички, тонкости огородничества постигаем только первый год.
 
Выращиваем съедобный продукт для употребления в свежем виде летом. Засолов не делаем, хранить негде. В семье есть ребенок.
 

Условия выращивания

Дача расположена на границе Новой Москвы и Калужской области. Высокие грядки с завозной землей с перегноем. Земля была в использовании один год. Парников-теплиц нет, но на будущий год планирую купить дуги для установки на грядки, туда можно будет спрятать наиболее капризных «жителей».

Ads by

Что сажаем

Исходя из наших предпочтений и возможностей, выращиваем: лук и чеснок из головок, из семян – укроп, петрушку, базилик, морковь, редис, горох, кабачок, тыкву. В следующем году хочу попробовать посадить салат, репу, огурцы, землянику.
 
Свои семена не собираем, поэтому с удовольствием выбираю в ИМ. Ниже – подобранные мною сорта.

Укроп

Укроп Аврора.Что привлекло: раннеспелый сорт, позднее образование соцветий, высокая урожайность и ароматичность. По опыту этого года собираюсь сажать в два срока.

Петрушка

Вообще-то петрушку мы не очень любим. Считаем ее жестковатой. Хотим попробовать кудрявую – для салатов, поэтому выбрала петрушку Мооскраузе.
 

Базилик

Вот базилик – наша любовь. Если честно, то у меня еще несколько пакетов с прошлого года осталось, но если выбирать из предложенного ассортимента, то взяла бы базилик овощной Тонус. Он хотя и не фиолетовый, как я люблю, но, судя по описанию, классического вкуса.
 

Морковь

Морковь нам нужна для потребления ребенком в свежем виде (то есть достаточно сладкая и не очень жесткая) и для приготовления блюд в летний период. Выбрала два сорта: морковь Амстердамская (раннеспелый сорт, мякоть нежная, сочная) и морковь Витаминная 6 Драже (среднеспелый сорт; характерно высокое содержание каротина; сорт устойчив к цветушности).


Редис

Редиску мы тоже очень уважаем. В прошедшем сезоне выращивали ее все лето, понравился сорт Корунд. Чтобы попробовать что-то новое, выбрала редис Меркадо (извините, в комментариях увидела, что Александр Николаевич рекомендует именно его) и редис Французский завтрак (хочется найти сорт с цилиндрическим корнеплодом, но вкусовыми качествами классической редиски по сочности и средней остроте).

Горох

Горошек для сына выбрала горох овощной Алтайский изумруд (раннеспелый лущильный сорт; куст компактный; ценность сорта – высокое содержание белка и сахара в зерне) и горох овощной Глориоза (среднеспелый лущильный сорт сладкого нежного вкуса; ценность сорта – высокое содержание белка в зерне).

Кабачок

Выбор кабачков у меня занял наибольшее время! Кабачки мы очень любим, в этом году был отличный урожай, хотелось бы успехи сохранить. Честно говоря, мне было маловато информации о каждом сорте для однозначного выбора. Я сразу остановилась на белых сортах, потому что мне кажется, они нежнее. Также отбросила все сильноветвистые растения, отдав предпочтение компактным формам. Но дальнейший выбор был затруднителен, потому что мне было не очень понятно, чем один кабачок отличается от другого.

Решила взять для сравнения один сорт и один гибрид: кабачок Сосновский (раннеспелый высокоурожайный сорт; период от всходов до плодоношения – 35-55 дней; растение кустовое, компактное, главный побег короткий; мякоть нежная, сочная; масса плода – 0,8 – 1,5 кг) и кабачок Белогор F1* (раннеспелый высокоурожайный гибрид; период от всходов до начала плодоношения – 42-45 дней; растение кустовое, компактное, главный побег короткий; плод цилиндрический, массой 0,5-1 кг; мякоть белая, плотная, нежная).

Хотелось взять разные по срокам созревания, но из подходящих мне имелись только раннеспелые. Видимо, придется одни сажать рассадой, а вторые – в грунт одновременно с высадкой рассады, чтобы разнести сроки созревания. Надеюсь, специалисты дадут мне советы по правильному выбору кабачков.
 

Тыква

Тыквы у меня в этом году выросли, даже много, но ни одна не созрела. Попробую еще один разок с семенами тыквы Дачная (Сибирская серия; раннеспелый сорт; период от полных всходов до начала плодоношения – 70-85 дней; растение короткоплетистое, компактное).

Ну, а теперь – новички моего огорода.
 

Салат

Если честно, салат я сеяла и в этом году, но он не взошел от слова совсем. Думаю, может быть, семена попались не очень. Надеюсь, у меня получится вырастить салат Танго (ранний) и салат Русич (среднеспелый листовой сорт).
 

Репа

Папа потребовал репу. Выбрала сорт репа Петровская 1.
 

Огурцы

Напоминаю, что выращивать будем в открытом грунте, максимум – укрытие на дугах на первых порах.  Огурец нужен для еды в свежем виде и в салате.

После сравнительного анализа остались только гибриды: огурец Профи F1 (партенокарпический ультраранний; обеспечивает стабильный урожай при экстремальных условиях выращивания; гибрид устойчив к мучнистой росе и пероноспорозу); огурец Реванш F1 (Сибирская серия; партенокарпический раннеспелый; устойчив к комплексу болезней огурцов) и огурец Трактир F1 (пчелоопыляемый, раннеспелый гибрид; плоды мелкобугорчатые, без горечи).
 

Земляника

С детства у меня сохранились только негативные воспоминания о выращивании клубники у дедушки на даче. Во-первых, мне кажется, это требовало очень много сил. Во-вторых, клубнику я, собственно говоря, не очень и люблю. А вот фотографии земляничек меня очень даже привлекают. Может, попробовать вырастить несколько кустиков?

Для эксперимента я выбрала: землянику ремонтантную Барон Солемахер (ремонтантный сорт, не образует усов; обильно плодоносит с начала лета и до первых заморозков; ценность сорта – высокая урожайность и раннеспелость) и землянику ремонтантную Золотинка (ремонтантный сорт, совершенно не образует усов; плодоносит с начала лета до первых заморозков; ягоды ароматные, сладкие, великолепного вкуса).

Такой набор семян для урожая 2018 года у меня получился.
 
При работе с сайтом возник вопрос: что означает звездочка * или апостроф ' в названии некоторых сортов и гибридов?

Запись размещена в разделах: , , , выбор, ,
7 комментариев 2 спасибо за запись 1 в избранном 1877 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
LyudmilaSivakova Людмила Сивакова

Комментарии (6)
Уважаемая Юлия! Вы сделали превосходный выбор культур и сортов. Вы молодец, что прислушались к рекомендациям, и выбрали сорт редиса 'Меркадо'. На сегодняшний день он лучший по урожаю, пригоден для выращивания от весны до осени. Присмотритесь еще к такому сорту, как 'Кармелита', сорт неприхотлив и устойчив к преждевременному цветению. К сожалению, семена салата быстро теряют всхожесть.Выбранные Вами сорта 'Танго' и 'Русич' отличается не только привлекательным внешним видом, но и нежной консистенцией листа. Высевать их можно несколько раз за сезон, с периодичностью одну-две недели.

С уважением, Ховрин Александр Николаевич
к.с-х.н, доцент, селекционер по корнеплодным культурам, руководитель Селекционного центра Агрофирмы Поиск
Добрый день, Александр Николаевич! Спасибо за Вашу оценку и советы. Хотелось бы спросить отдельно о выборе кабачков и огурцов: насколько при моих условиях оправданы выбранные мною сорта?
Так же я задавала вопрос к уроку, но возможно его не увидели, поэтому спрошу здесь: В статье «Гибрид или сорт — чему отдать предпочтение» сказано: «За гибридами не нужен такой тщательный уход как за сортовыми культурами». Между тем на видео Вы говорит: «Гибриды отличаются повышенными требованиям к уровню ухода». Разрешите, пожалуйста, противоречия. Что скорее простит ошибки новичка: гибрид или сорт?
комментарий ожидает подтверждения или был удален
Уважаемая Юлия, в любом случае для проявления гибридом всего своего потенциала (урожай, крупноплодность плодов и т.д.) требуется самый лучшей уход (полив, внесение удобрений), сорт также требует очень высокого уровня агротехники и внимания. Но если Вы забыли про гибрид «уехав на солнечные пляжи», то хороших урожаев от гибрида ждать не стоит, а сорт это может пережить и дать хороший урожай пользуясь солнцем и дождем. Вы сделали очень достойный выбор кабачков, со своей стороны могу порекомендовать Камили F1 — отличается компактным кустом, мякоть светло-зеленой окраски, плотной консистенции. По сроком созревания, не следует искать более поздние сорта и гибриды, так как кабачки с долгим периодом плодоношения. Одно растение может быть и ранним и поздним. При хорошем уходе может плодоносить до заморозков. В открытом грунте по отзывам садоводов и фермеров очень хорошие результаты дал гибрид огурца Атос F1, попробуйте и Вы не ошибетесь.

С уважением, Ховрин Александр Николаевич
к.с-х.н, доцент, селекционер по корнеплодным культурам, руководитель Селекционного центра Агрофирмы Поиск
Александр Николаевич, спасибо большое за подробное разъяснение! Обязательно воспользуюсь Вашими рекомендациями!
Юля, попробуйте салат «Московский парниковый». Каждый год сажаю. Он долго в цвет не уходит, если посеете под дуги -будет ранний урожай.
Татьяна, спасибо! Заказала по Вашей рекомендации!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: