Есть ли у кого-то опыт использования вентклапанов для пластиковых окон?

С приходом зимы  снова стал ощущать недостаток свежего воздуха при закрытых окнах. Откроешь — холодно, сквозняки и наледь при низких температурах, закроешь — духота и запотевание окон.

И вспомнил, что несколько лет назад видел вентклапана на окна. Тогда ключевым моментом было то, что щель для входа холодного воздуха в окно находилась на противоположном крае створки. И предполагалось, что холодный воздух, входя, например, в нижней части окна. поднимаясь между контурами уплотнения нагревается и теряет часть своей кинетической энергии. Он входит в квартиру уже несколько подогретым, с меньшей скоростью и, конечно, свежий.

Сегодняшние предложения подобных клапанов предлагают линейное расположение и забора воздуха и вывода в квартиру.
Регулируется только сечение для входа воздуха в квартиру. Текущее решение мне не очень нравится, думается мне, что оно не очень отличается от обычного зимнего проветривания. Да и старое решение не «фонтан», тк в вентиляционную щель попадали бы осадки.

Подскажите, есть ли у кого-либо опыт использования подобных вентклапанов?
Спасибо.

 Вентклапан

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (8)
Лично я таких клапалов не использовал, но для вас подготовил полезную информацию, которая поможет решить ваши проблемы. C появлением герметичных стеклопакетов в квартирах  возникла проблема нехватки свежего воздуха. Другого и ожидать не приходилось. Ведь все эти стеклопакеты были придуманы для «западных» домов, где по определению существует  система приточно-вытяжной вентиляции. То есть, дом просто не примут в эксплуатацию без ее наличия.  А в России, где подавляющее количество домов спроектировано исходя из того, что в окнах есть «полезные» щели, бездумное использование действительно неплохих сами по себе  стелопакетов не могло не привести к негативному результату. Ни в коем случае слово «бездумное» не относится к вам, АНДРЕЙ, лично.
 Для обеспечения воздухообмена с минимальной потерей тепла разработана система, не занимающую много места в квартире и на фасаде здания.
Старания  компенсировать недостаток свежего воздуха за счет оконных клапанов или «залповых проветриваний»  приводят к тому, что комнаты зимой наполняются холодным воздухом, попутно неся  шум и пыль. Вариант решения проблемы – установка УВРК-50. Чтобы понять  смысл ее работы, можно провести аналогию с тем, как мы дышим на сильном морозе – черезтеплое шерстянное кашне . При выдохе ему отдается часть тепла и влаги, а при вдохе свежий воздух, проходя через материю, вбирает тепло и влагу и возвращает их организму. Таким образом, обеспечивается вентиляция легких с оптимальным энергосбережением.
 
При использовании этой системы применяется совместная работа двух установок в соседних комнатах. Попеременно автоматически включая различное направление движения потоков, они обеспечивают с минимальными энергопотерями свежим чистым воздухом квартиру площадью 60 м2. Энергопотребление не превышает 30 Вт, а уровень шума – 42 дБ. Входные отверстия установки облицованы эстетичными решетками, а располагающимися как в интерьере, так и на фасаде здания. Вы сможете найти подробную информацию на этот счет, если поищите в Сети
компанию «Экотерм».
Резюме – если нет источника движения воздуха (типа вентилятора), пассивное щелевое проветривание дает слабые результаты. Ведь в жилой комнате норма воздухообмена равно 1, а на кухне и того больше. То есть, за час весь воздух должен заместиться на наружный. Я не говорю свежий, а именно, наружный. Если площадь комнаты метров 17, то за час вам надо поменять 50 кубических метров воздуха. Кто же осилит этот объем, кроме двигателя? Кстати помнится, что одна славная компания, не буду называть ее бренда, очень гордилась свои клапаном, способным пропускать 16-17 кубов воздуха. Практически нас подталкивают к тому, чтобы открывать окна. Но при этом рушится вся «благодать» от тепло и звукоизоляции герметичных стеклопакетов.
 
Проиллюстрирую вчерашнее письмо фотографиями и схемой. Расходы на эксплуатацию совсем не велики. Один киловаттчас эта установка «нажжет» за сутки, то есть расходов будет около 5 рублей  в сутки. Зато чистый воздух и никакой плесни на откосах окон.Внешний вид установки
Компоненты установки
Схема попеременной работы спаренной установки

На верхней фотографии правый торец с декоративной решеткой выходит в интерьер, а левый «смотрит» на улицу.
Таким образом вы лично В ИНДИВИДУАЛЬНОМ ПОРЯДКЕ, без участия соседей, не только решаете имеющиеся оконные проблемы, но и приобретаете для своего жилья систему приточно-вытяжной вентиляции.

Всех с наступившим Новым Годом.
Олег, большое спасибо. Исчерпывающе, и самое главное, условно-доступное решение для домов, в которых забыли о приточно-вытяжной вентиляции. Предложенный Вами вариант вентиляции попробую реализовать в тёплый сезон в загородном доме.
Но как временное и дешевое решение на зимний период оконный клапан не выходит из головы. Олег, какие Вы видите возможные недостатки такого клапана (помимо указанного Вами малогомалого коэффициента воздухообмена)?
Еще раз подчеркну, что клапан — ВЫНУЖДЕННОЕ решение. Сначала авторы замуровали жильцов своим окном, а потом, чтобы те не померли, сделали отдушину — то есть клапан. Чтобы он у вас реально «потянул», надо чтобы где-то на кухне нормально работала естественная вытяжка. Или дверь входную в квартиру приоткрыть. А то ведь какая сила заставит холодный воздух затекать в благополучное  с точки зрения внутреннего давления помещение? Тут чудес не бывает.
Как бы осознавая эти закономерности и  обладая навеки закупоренной «вентиляцией» естественного типа в городском многоэтажном доме я отказался от установки стеклопакетов оставя старые, но неплохие, деревянные окна. Соседи  решили сделать красиво, сменили старые на новые и… вся та же история. Вы о ней знаете лучше меня. Живут с щелевым проветриванием, что накладывает крест и на теплоизоляцию, и на звукоизоляцию. Зато красиво и аккуратно смотрится.
Еще раз подчеркну — я не противник стеклопакетов!!!! Только надо заранее предусматривать те проблемы, которые создает их установка и принимать технически грамотные меры. Хотя бы гарантированно прочистить существующий вентиляционный канал.
Олег, клапан, безусловно, вынужденное решение. Сейчас дышать в помещении, объективно, не чем. Подскажите, а деревянные окна «дышат» всей поверхностью или через конструктивные неплотности?
Уважаемый Андрей! Ваш вопрос значительно глубже, чем может показаться при первом, поверхностном прочтении. Не буду Вас мучить, и отвечу сразу — свежий воздух поступает  через имеющиеся щели, которые вы очень изящно назвали конструктивными неплотностями. Эти щели, столь незаметные в обыденной жизни, обеспечивают комфортную воздушную среду до температуры примерно минус 10 градусов. Потом становится прохладно, начинает задувать. И вот сейчас, когда у нас (я живу от вас в 40 км к востоку) стало прохладно, проклеиваю эти щели малярным скотчем. Именно малярным, который легко отдирается. Все делов — на 50 рублей. На 8 марта всю эту макулатуру — обдираю.
 Я разговаривал с производителями той установки, о которой писал в начале. Они предлагали производителям окон комплектовать свою продукцию своим вентиляционным оборудованием. Но те, по крайней мере, к которым они обращались, мотивировали свой отказ повышением цены такого комплекта. Понятно, дешевле открыть створку окна и напустить в дом холодного воздуха с автомобильным шумом.
Итак, констатируем ситуацию. Окна сами по себе хорошие, в закрытом состоянии отвечают всем заявленным техническим требованиям.
 К ним не может быть претензий со стороны потребителей.
Однако их следует устанавливать отчетливо сознавая, как покупатель будет дышать в замкнутом пространстве. Поэтому надо понимать, что имеется диалектическая связка между системами отопления, вентиляции, звукоизоляции и инсоляции замкнутого помещения.
И решая одну проблему сепаратно, забывая о других составляющих — верный путь к появлению новых проблем. Поэтому я и написал в начале, что поднимаемый вами вопрос реально глубок.
Уважаемый, Олег. Большое спасибо за глубокое и терпеливое освещение данной темы. По теории вопросов больше не имею.
Еще раз спасибо. 
Искренне желаю преодоление этой технологической коллизии. Если будет интересное решение — расскажите читателям нашего портала. Удачи!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: