Можно ли в ноябре посеять сидераты в теплицу, чтоб взошли семена весной?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Можно ли в ноябре посеять сидераты в теплицу, чтоб взошли семена весной? Поволжье. И достаточно ли будет одного полива при посадке?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
19 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 1871 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (19)
Юля, не желательно сеять сидераты в теплице в ноябре, чтобы взошли весной. Дело в том, что если будут относительно теплые дни, семена набухнут, начнут наклевываться, а как ударят морозы погибнут. Их (каждое семя) разорвет, как наполненный стакан с водой зимой выставить на мороз. Лучше сеять рано весной когда пройдут морозы.
Это точно, лучше весной. У меня погода еще теплая и с какой-то радости взошли семена горчицы, которые частично не вылезли весной. Толку от них ноль, вырасти все равно не успеют.
Весной, к сожалению, на даче снега по самую теплицу, так что ранней весной туда не пройдешь… А земля очень плохая, глина практически. Может еще позже посеять тогда? Очень хочется немного улучшить землю.
Вряд ли что-то толковое получится. Франс Хасанович толково объяснил почему. Да и влаги в теплице маловато.
Сидераты вам погоду не сделают. Это капля в море. Готовьте лучше компост, а потом его вносите в землю.
Ну и минеральные удобрения в меру не помешают.
Все получилось, сейчас взошли!
К сожалению, ранней весной на дачу не пройдешь, там снега по самую теплицу будет… Может еще позже тогда посеять и оставить теплицу открытой на некоторое время? Очень хочется улучшить землю, она очень плохая, глина… Пролила осенью Байкалом, вот хотела еще сидератами улучшить(
Если речь идет о препарате Байкал ЭМ, то на голой земле от него мало толку. В этом средстве штаммы микроорганизмов, которые в т.ч. помогают «переработать» свежую органику до доступных растениям компонентов. А если у вас земля пустая, то и от «Байкала» мало толку. Микробам нужно питание, а глиной они сыты не будут.
Юля сеять надо когда земля прогреется, а не когда снега «по самую теплицу». Впрочем, я ведь только совет даю, Вы хозяйка теплицы. Сеять можете, когда хотите. Если в теплице ОЧЕНЬ плохая земля, то туда нужно вносить много навоза, или компоста, опилки, песок. Сидераты там совсем «погоду» не сделают.
Все поняла, Спасибо! Подскажите, пожалуйста, а опилки свежие можно вносить или их как-то подготовить нужно? Попробую еще так удобрить.
Юлия, обычно опилки в корыте замачивают (можно минут 5, можно 1час), в растворе азотных удобрений. Но в Вашем случае, при внесении опилок осенью под перекопку, я бы советовал опилки замочить растворив в корыте, в емкости побольше, если есть, три вида удобрений: из азотных мочевину или аммиачную селитру; из фосфорных — двойной суперфосфат; из калийных — сернокислый калий (сульфат калия, это тот же сернокислий калий) в расчете на 10 литров воды по 100 грамм. Это в случае осеннего внесения опилок. При таком внесении, опилки можно вносить с дозой одно семи или десяти литровое ведро в расчете на 1 квадратный метр.
Франс Хасанович, может просто внести опилки замоченные в Мочевине, без долгого растворения суперфосфата?
А если набрасывается снег, Азот и Калий не уйдут в низшие слои, а на зиму внести только суперфосфат?
Да, все поняла, а если весной будем опилки добавлять в почву — то как их замачивать?
Если хочется, то можно! Заодно, поэкспериментировав и нам расскажите о своём опыте. Ведь сеют же укроп, петрушку, морковь и капусту под зиму? Да сеют! И некоторые семидачники порой рассказывают, как это хорошо.
Только если посеяв сидераты, не нужно их поливать, и желательно сев делать в сухую почву, которую можно закрыть нетканным материалом от попадания воды с поликарбоната. В момент хороших снегопадов нужно будет убрать укрывной материал, набросать много снега на грядки и… и ждать весны и всходов!
Спасибо большое за совет! Отпишусь весной)
Все получилось по Вашему совету! Блвгодарю! Сидераты взошли в начале марта!
Юля, очень хорошо!!!
Я и не сомневался.
Сегодня выкопал яму для теплой грядки для посева огурцов весной в глубине теплицы поперек, глубиной 80-90 сантиметров длиной от края до края теплицы и шириной 30 сантиметров. Укрою досками, потом пленкой, чтобы не попадал снег, когда в теплицу закидывать буду. Весной открою и буду заполнять свежим коровьем соломистым навозом, совсем не уплотняя и разожгу: вылью 5-6-7 ведер горячей воды, чтобы начали работать микроорганизмы и началось самосогревание. Через десять дней посажу 4 семечка огурцов Клавдия Ф1 и урожая с них нам на все хватит. А за зиму раза 3-4 буду закидывать в теплицу снег.
Добрый день! на днях посеяла Вику с Овсом.
Еще в наличии рапс и лен — не нашла инфы, можно их сеять сейчас (во второй половине октябра) и можно ли вместе?
Добрый день! У меня смесь овес, Вика, люпин, рапс. На упаковке указано, что время посадки март, ноябрь. Я поэтому и спрашиваю здесь возможна ли посадка в это время. А Вы тоже в теплице посеяли? Про лен вообще не подскажу, не попадалась мне про него инфа как о сидерате. Вот выше ответили, что можно посеять, но только не поливать, в сухую землю — попробую сделать так. Не получится — все рано ничего страшного, будет опыт, пусть и неудачный)

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: