Исключительно надежные мелкоцветковые клематисы: несколько ботанических видов, достойных внимания

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
ROSARUGOSA ROSARUGOSA АВТОР 7 ДАЧ
Москва
В предыдущей статье Мелкоцветковые клематисы: знакомимся с очаровательными видами и сортами мы начали знакомиться с мелкоцветковыми клематисами. В ней речь шла о княжиках, клематисе техасском, к. прямом и сортах к. фиолетового, имеющих цветки маленького размера. На этот раз речь пойдет о ботанических клематисах и сортах, полученных на их основе. В последние годы обозначился определенный интерес со стороны садоводов именно к этой группе клематисов, многие из которых зарекомендовали себя как исключительно надежные и высокодекоративные растения. Улавливая настроения покупателей, многие питомники стали предлагать все более широкий круг как раз видовых клематисов, так что найти их в продаже не составляет большого труда. 



Видовой клематис фиолетовый - прекрасное украшение моего сада - достался мне случайно. Фото автора
Видовой клематис фиолетовый — прекрасное украшение моего сада — достался мне случайно. Фото автора

Клематисы ботанические

Клематисы ботанические не только стали прародителями многих современных сортовых, но и сами по себе представляют определенный интерес для садовода в декорировании сада. Последние годы я переключила свое внимание главным образом на мелкоцветковые виды и сорта, находя их исключительно оригинальными и декоративными за счет продолжительного и обильного цветения, при этом легкими в культуре, абсолютно неприхотливыми и устойчивыми. Благодаря своему скромному обаянию они легко вписываются в любые уголки сада.

Видовые клематисы прекрасно вписываются в ландшафт частного сада. Фото автора
Видовые клематисы прекрасно вписываются в ландшафт частного сада. Фото автора

Большинство из них отличается обильным цветением, менее требовательны к условиям выращивания, не нуждаются в капитальном зимнем укрытии, переносят морозы до –30°C, мирятся со скудными почвами, легким затенением и засухой. Более того, многие из них становятся прекрасными компаньонами в цветниках.

Ботанический клематис маньчжурский - очаровательный компаньон в любых цветочных композициях. Фото автора
Ботанический клематис маньчжурский — очаровательный компаньон в любых цветочных композициях. Фото автора

Клематис фиолетовый

У меня в саду уже много лет живет ботанический клематис фиолетовый (Clematis viticella), который достался мне по пересорту, но я ни разу не пожалела об этом. Очень мощное растение, за лето выгоняет плети с нуля до 5-6 м. Сначала ему хватало одной арки, впоследствии рядом пришлось подставить еще одну, которые он с легкостью оплетает за довольно короткий период.

Ботанический клематис фиолетовый у меня в саду с легкостью освоил уже две параллельно стоящие арки. Фото автора
Ботанический клематис фиолетовый у меня в саду с легкостью освоил уже две параллельно стоящие арки. Фото автора

С июня до конца сезона цветет лавиной нежнейших голубых колокольчиков (даром что называется фиолетовым), не болеет, не боится морозных зим. Для лучшей освещенности нужно только расправлять побеги по арке, чтобы они не затеняли друг друга и не сплетались в «косы».

Ads by

Клематис маньчжурский

Из мелкоцветковых очень радует пышным цветением видовой клематис маньчжурский (Clematis mandschurica), каждое лето покрывающийся легкими белыми цветочками, с тычинками-ресницами, словно в сад прилетела стая очаровательных мотыльков. Такой клематис за лето способен подняться по арке либо заплести сетчатый забор.



Клематис маньчжурский с нежными цветками-мотыльками. Фото автора
Клематис маньчжурский с нежными цветками-мотыльками. Фото автора

Клематис фаргезиоидес

Клематис фаргезиоидес (Clematis x fargesioides) подойдет для тех, кто любит мощные растения. У меня он вьется по арке, способен выпускать плети до 7 м.

Клематис фаргезиоидес 'Summer Snow' (синоним — 'Paul Farges')

Название сорта (переводится оно как «Летний снег») говорит само за себя: плети каждое лето обильно усыпаны очаровательными бело-кремовыми цветочками, собранными в соцветия, словно в саду выпал снег. Цветет до самого конца сезона, характерен слабый аромат. По правилам его положено осенью низко обрезать, но я оставляю его зимовать на опоре, в этом случае он раньше «просыпается» весной и сразу трогается в рост, интенсивно прибавляя в длине побегов.

Клематис фаргезиоидес - очень сильное растение. У сорта Summer Snow очаровательные бело-кремовые шестилепестные цветки с длинными пушистыми тычинками. Фото автора
Клематис фаргезиоидес очень сильное растение. У сорта 'Summer Snow' очаровательные бело-кремовые шестилепестные цветки с длинными пушистыми тычинками. Фото автора

Клематис тангутский

Для любителей желтого цвета в саду можно порекомендовать сорта этого видового клематиса, который входит в ботаническую группу клематисов восточных (Clematis orientalis). Все они унаследовали от своего родителя мощь и силу роста, желтые цветки и способность заплетать большие пространства. Хороши для декорирования высоких строений или деревьев. Относятся к III (низкой) группе обрезки, каждую весну начинают все сначала и цветут до конца сезона, а зеленые листья сохраняют до снега.

Клематис тангутский
Клематис тангутский

Клематис тангутский 'Bill MacKenzie'

Известный сорт, исключительно мощная лиана (за лето вырастает до 5 м в высоту), способна покрыть большую площадь, малотребовательна к уходу, легко переносит засуху. Цветет обильно желтыми очаровательными «кувшинчиками», как бы перевернутыми вверх дном. Лучше проявляет свою декоративность при солнечном расположении. Сажать лучше у высоких деревьев или глухих стен, обеспечив ему опору.

Клематис тангутский Bill MacKenzie. Фото с сайта gherkinthroughtheroses.home.blog
Клематис тангутский 'Bill MacKenzie'. Фото с сайта gherkinthroughtheroses.home.blog

Клематис тангутский 'Golden Tiara'

Еще один представитель клематисов тангутских. Цветки у него (как у всех потомков видового) желтого цвета. Вначале они в форме колокольчиков, впоследствии раскрываются — и похожи на маленькие золотистые короны, тычинки фиолетового цвета добавляют декоративности. Обильное цветение — с июля по октябрь. Так же неприхотлив, как и его собратья. И даже, в отличие от них, способен расти в полутени. Морозостоек, выдерживает морозы до –29°С. Группа обрезки III, осенью обрезают прямо на уровне земли, то есть с ним практически никаких хлопот, кроме установления опоры. Можно вести по стенам или деревьям. Прекрасно смотрится в компании с хвойными растениями — высокими колонновидными можжевельниками и туями, соснами и голубыми елями. Предпочитает солнечное местоположение.

Клематис тангутский Golden Tiara
Клематис тангутский 'Golden Tiara'

Клематис тангутский 'Lambton Park'

Не менее мощный, чем все остальные, сорт, достигает высоты 4 м и разрастается в ширину более двух — и это все в течение одного лета, так как осенью низко обрезается (III группа). Цветы колокольчатые, четырехлепестные, крупные. Отличительная черта — пахнут кокосом. Подходит для декорирования беседок, садовых «кабинетов», зон отдыха.

Клематис тангутский Lambton Park. Фото с сайта urzadzamy.pl
Клематис тангутский 'Lambton Park'. Фото с сайта urzadzamy.pl

Клематис тангутский 'Last Dance'

У этого сорта все как у сородичей — мощные побеги до 3-4 м длиной, отличная зимостойкость, низкая осенняя обрезка. Цветочки темно-желтые, четырехлопастные, но мельче, чем у других сортов этой группы. После первых заморозков приобретают оранжевый оттенок.

Клематис тангутский Last Dance. Фото с сайта baumschule-horstmann.de
Клематис тангутский 'Last Dance'. Фото с сайта baumschule-horstmann.de

Клематис тангутский 'Kaśka'

Новый польский сорт, за сезон отращивает побеги с нуля до 4 м, имеет ранее цветение с мая и до сентября, цветет довольно крупными желтыми колокольчиками (до 9 см).

Клематис тангутский Kaska. Фото с сайта mir-rast.ru
Клематис тангутский 'Kaśka'. Фото с сайта mir-rast.ru

В нашем маркете вы найдете огромный выбор посадочного материала для своего сада. Загляните в раздел Клематисы, а также в специальную подборку Клематисы мелкоцветковые.

Клематис ботанический (княжик) Пинк Свин 990 руб
Агрофирма Поиск
Клематис ботанический (княжик) Мисисипи Ривэ 990 руб
Агрофирма Поиск
Клематис ботанический (княжик) Свит Саммер Лав 990 руб
Агрофирма Поиск
Клематис ботанический (княжик) Вайт Арабелла 990 руб
Агрофирма Поиск


Клематис жгучий и другие

Еще одна группа видовых клематисов, заслуживающих внимания садовода, — это сорта клематиса жгучего (Clematis flammula). Сюда же относят к. ароматный (С. aromatica) и к. виноградолистный (С. vitalba). У родоначальника мелкие белые цветочки с тычинками собраны в пышные соцветия, очень ароматные. Мощный рост, побеги до 5 м, блестящая листва. Все клематисы этой группы условно зимостойки, морозы ниже –18°С — не для них. Цветут на побегах текущего года, осенью обрезаются низко, декоративны до конца лета за счет мохнатых шариков-соплодий.

Клематис жгучий
Клематис жгучий

Клематис ароматный 'Sweet Summer Love'

Этот известный мне сорт имеет четырехлопастные ароматные пурпурно-фиолетовые цветочки. К большому сожалению, радовал он меня всего одно лето, в нашем саду не прижился: думаю, что он выпал в первую же зиму из-за низкой морозостойкости, хотя, безусловно, хорош и оригинален.

Ароматный сорт Sweet Summer Love не выносит суровых зим. Фото автора
Ароматный сорт 'Sweet Summer Love' не выносит суровых зим. Фото автора

Клематис триждытройчатый 'Rubromarginata'

Примечательный сорт из семейства к. триждытройчатого (C. × triternata), с многочисленными звездчатыми цветочками лилового цвета с белой серединкой, ароматный, пахнет марципаном. За лето способен отрастить побеги более 4 м длиной и увить высокую арку или перголу. Для северных широт, пожалуй, будет ненадежным, предельная для него температура зимой –18°С, но в южных регионах его можно выращивать без проблем.

Клематис триждытройчатый Rubromarginata. Фото с сайта tesselaar.net.au
Клематис триждытройчатый 'Rubromarginata'. Фото с сайта tesselaar.net.au

Клематис борщевиколистный 'Cassandra'

Интересный сорт к. борщевиколистного (С. heracleifolia). Его высота не превышает 1 м, а ярко-синие ароматные трубчатые цветки, похожие на гиацинты, собраны в маленькие гирлянды. Жесткие фактурные листья, за опору цепляться не умеет, но легко уживется с другими растениями в цветниках, переносит полутень. Морозостоек. Побеги осенью отмирают, чтобы весной отрасти снова. Любит хорошо обработанную почву и солнечное место.

Клематис борщевиколистный Cassandra. Фото с сайта baumschule-horstmann.de
Клематис борщевиколистный 'Cassandra'. Фото с сайта baumschule-horstmann.de

Мы перечислили лишь немногие сорта ботанических клематисов, которых на самом деле насчитывается огромное количество. За рамками статьи остались к. виноградолистный, к. трехцветковый Максимовича, к. кудрявый, или калиновидный (viorna), к. пильчатолистный, к. Жуана и ряд других, которые с успехом можно использовать в наших садах в вертикальном озеленении.

Если вы влюбились в клематисы раз и навсегда, то наверняка заинтересуетесь и другими публикациями об этой культуре:



Все предложения (Клематис)
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: клематисы, , , , лианы,
12 комментариев 12 спасибо за статью 3 в избранном 1026 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
TatyanaPustynskaya Татьяна Пустынская и еще 2 человека




Комментарии (12)
«Благодаря своему скромному обаянию они легко вписываются в любые уголки сада.»
.
"… многие из них становятся прекрасными компаньонами в цветниках."
.
«У меня в саду уже много лет живет ботанический клематис… Очень мощное растение, за лето выгоняет плети с нуля до 5-6 м. Сначала ему хватало одной арки, впоследствии рядом пришлось подставить еще одну, которые он с легкостью оплетает за довольно короткий период.»
.
«Такой клематис за лето способен подняться по арке либо заплести сетчатый забор.»
.
«Клематис фаргезиоидес… подойдет для тех, кто любит мощные растения. У меня он вьется по арке, способен выпускать плети до 7 м.»
.
"… исключительно мощная лиана (за лето вырастает до 5 м в высоту), способна покрыть большую площадь
Не менее мощный, чем все остальные, сорт, достигает высоты 4 м и разрастается в ширину более двух"
.
«За лето способен отрастить побеги более 4 м длиной и увить высокую арку или перголу.»

Половина описания — это какого они размера, как великолепно смотрятся, как вьются по арке заплетая все вокруг и покрыая большие площади… и ни одного фото! Одни цветы крупным планом и все.

l
Я не знаю, к какому сорту и виду относится мой мелкоцветковый клематис, т.к. он выращен моей бывшейй сослуживицей из семян. Она в свое время дала мне 10 сеянцев, но у меня выжил один. Лет ему около десяти…
Долго наращивал корень. Сейчас за лето нарастает метра полтора. Кустик довольно пушистый, в середине лета весь усыпан цветами. Приятно пахнет. Цвете довольно долго. На фото он сиди возле бани, но прошлым (теперь уже) летом я его пересадила и разделила.



Кажется прямой.
у нас он не больше метра.
у нас он не больше метра.

плодоношение
плодоношение
У прямого заявленная высота как раз не больше метра, все правильно.
Добавлю фото своего ( хотя уже как то " показывал " ) — все даты на фото




















Андрей, красота какая! А это у Вас какой клематис?
Самый обычный — Манчжурский ( хотя это не точнно, но похож )
Вот мне тоже кажется, что у меня или манчжурский или жгучий.
жгучий
жгучий

он же.
он же.

маньчжурский. Листья потемней, покруглей и долек поменьше. Запах слабый. Жгучий и прямой ароматны.
маньчжурский. Листья потемней, покруглей и долек поменьше. Запах слабый. Жгучий и прямой ароматны.
Красавец!!! вот свой тоже к забору перенесла, чтобы можно было по забору подвязывать. А то к столбу у бани очень неудобно было. Он на ступеньки все время норовил завалиться.
Я свой куст тоже пересадил, он неубивамый, на новом месте растет как будто его никто не пересаживал





Тангутский стоит на особицу. Его вообще-то обрезать не рекомендуется. Первый виденный мной экземпляр в соседнем садоводстве имел единственный ствол толщиной у шейки около 15 см в диаметре, а ветви-плети накрывали почти весь домик.
Выращенные мною из семян экземпляры напомнили стишок про 10 негритят, уменьшаясь в числе на каждой стадии: пикировка, доращивание, перенос на ПМЖ…
Взрослыми стали 5( хотя некоторые цвели даже в первый год!). Но и они прожили недолго, как и сортовой у односельчан. Видимо, у нас морозы покрепче минус 29 будут.
Главное: у него стержневой корень, делить его не получится и пересадку он переносит плохо.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: