Проращиваю лагенарию для подвоев арбузам

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Опыт у меня на данный момент небольшой, но есть парочка наблюдений, которыми я бы хотела с вами поделиться. Большого трактата не напишу, так как сама ещё учусь, учусь на Семидачье.

Итак, рассада лагенарии. Лагенария — это декоративная длинноплетистая тыква, которая обладает поразительными качествами регенерации. Так её плоды пригодны в пищу — можно отрезать понемногу и готовить, а сам плод продолжит свой рост. Но самое главное её качество, что она прекрасно срастается с арбузами, выступая в качестве подвоя. Неоспоримым плюсом использования ее для прививок является доступность семян лагенарии в продаже, в отличие от спецподвоев, и весьма приемлемая цена на множество ее разновидностей. Я прекратила экспериментировать с этим видом подвоя, так как тепло на стадии высадки привитой рассады ей всё-таки требуется, и она у меня «не тянет» крупноплодные сорта.

Разновидности лагенарии, которые я использовала для подвоев
Разновидности лагенарии, которые я использовала для подвоев

Но есть маленькая «заминочка» — семена очень туговсхожие, вернее, имеют очень толстую оболочку, которую корешок не всегда в состоянии пробить для прорастания. Как и всем тыквам, семенам для прорастания свет не требуется, то есть работает правило «ТТТ» — тепло+темно+тесно. Так как я планирую на неё прививать, то мне нужны ровные по времени всходы. Сеять буду в высокие двухлитровые горшки, а чтобы сэкономить ресурсы под невсхожие семена, я их проращиваю.

Всходы в самокрутке
Всходы в самокрутке

Использую безземельную улитку (самокрутку). Смачиваю бумажные полотенца биостимулятором роста от Bona Forte, немного нарушая рекомендации производителя. Он натуральный, и даже при длительном замачивании в нем семян никакого химического ожога не будет (по инструкции замачивание семян на 6-12 ч перед посадкой). Состав максимально натуральный — биодоступный кремний и экстракт пихты. Очевидно, что идея взята у японского НВ-101, только вместо кедра Bona Forte использует пихту, с той лишь разницей, что «сделано в России». Ну и огромнейший плюс российскому продукту — объем 100 мл, вместо «жалких» нескольких мл в НВ-101, но при наличии можно использовать и НВ-101. Другие рекомендовать не стану из-за возможно несъедобного состава😉

Только натуральные биостимуляторы роста
Только натуральные биостимуляторы роста

Закручиваю семена, ставлю стаканчик с раствором в пакет с zip-застежкой и — в жару. Это очень важно — лагенария любит тепло, в моём случае — на верхнюю полку шкафа-купе рядом с потолочным обогревателем (не ниже +35°С). Для городских жителей с центральным отоплением можно использовать батареи, предварительно постелив на них полотенце, а лучше поставить на полотенце на трубу с горячей водой (полотенцесушитель) в ванной комнате на сутки.

Проросшие семена переношу в грунт
Проросшие семена переношу в грунт

Через сутки снимаю его и раскатываю самокрутку. И каждое семечко просто щелкаю зубами у носика (как грызут семечки). Один укус — один щелчок. Возвращаю семена обратно в самокрутку и вновь закатываю, сменив наклейку-держатель. Возвращаю в стаканчик в пакетике на прежнее место в шкаф. На 4 сутки с замачивания почти 100% всхожесть, и выношу под досветку, накрыв пластиковым стаканчиком по размеру, температуру под досветкой держу +28°С. Когда всходы позеленеют и семядольные листья раскроются, полностью раскрутив самокрутку, можно элементарно перенести рассаду в грунт. Корешки без повреждений отделяются от бумаги, и даже если прихватываю кусочек, то позднее она совершенно размокнет, не дав инфекций.

Запись размещена в разделах: , арбузы, , , рассада, ,
3 комментария 12 спасибо за запись   в избранное 1147 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (3)
Юля, спасибо большое. Мне ваш рассказ очень важен, так как впервые планирую попробовать привить арбузы на лагенарию. Из-за вашего арбуза с дипломом и планирую попробовать🙂
Сейчас задам немножко вопросов🙂

— А дыни можно(нужно) прививать?
— Вы уже поставили проращивать лагенарию? А какого числа?
— А когда арбуз будете сеять?
— А когда в грядку планируете сажать?
— А зачем стаканчиком всход накрывать? Я всходы бахчевых никаких не накрываю.
— Росток с лагенарией при температуре в 20 градусов, но под лампой не выживет?

Воть ☺️ Готова перенимать опыт
Воть ☺️ Готова перенимать опыт
Юлия, я вам обещала заметку про проращивание написать, вот собственно 😉
— Дыни. Лагенария не стастается с дыней. Из тыкв к ней подходит только фацелия (фИговая тыква), но она специфичная по вкусу и меняет вкус плодов дынь (горькие иипротивные становятся). Дыни менее капризные на севере, чем арбузы и завязываются иначе. В условиях короткого лета я их ращу с жесткой формировкой — прищипка после 5 настоящего листа, убираю часть побегов, вообще, оставляю минимум плодов, чтобы вызревать успевали. Сажаю обычно в теплице и веду по вертикале, места меньше, плоды подвязанные и не портятся, как на земле.
—Лагенария в этом сезоне у меня не планируется, так как решила крупноплодные арбузы растить и именно безсемянные. Для них нужен переопылитель (у меня семена от Семко, там в наборе переопылитель Астраханский). Такую корневую лага не потянет — нужен спецподвой. Буду использовать Рутпауэр. Сеить пока рано. Считаем: арбузы готовы к грунту в возрасте 30 дней (мелкоплодные могут и в 25) + 10-14 дней на срастание прививки + 3-5 дней на всход. Итого 38—44 дня на весь цикл, вот когда планируете высадку, отсчитывайте и сейте (я в 20х апреля сею). Подвои сеим в зависимости от метода прививки, то есть если метом, который я описывала, то сею после появления петелек всходов арбузов (привоев), девочки многие предпочитают в точку роста или в расщеп, если «дрогнет рука» и сеют подвои раньше, чтобы лагенария успела наростить достаточную ширину у семядольных листьев. Но надо учесть, что перевалок не делаю и сразу даю 1,5-2 л земли подвою для корней.
—Я всходы накрываю всегда, чтобы поднять влажность для листьев, так как фотосинтезировать листьям проще и тогда корни начинают расти активнее. Арбузы и лагенария прорастают и прорастают быстрее при повышенной температуре. При низвой всход растянут, а почва влажная и семена могут подгнить. Потому и накрываю сначала для удержания влаги грунта (не поливаю), а потом для удержания влаги для листьев, чтобы тургур не терялся. Росток при +20°С выживет, но с перепадом температуры с проращивания (+35) на рост (+20) за сутки впадет в стресс и будет аклиматизироваться дольше, а не расти. Следом то мы ему ещё и листья срежем и привой подселим, снова стресс — я просто стараюсь не ослаблять растения и температуру снижаю постепенно. Прививки приживаются в +20-23°С у меня с минимальной досветкой.

Что-то много написала, если что — жду списочек😉
Юлия, спасибо большое!
Многого не знала. И дыню бы на лагенарию безуспешно тыкала и горшок для подвоя взяла бы меньше.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: