Итак, рассада лагенарии. Лагенария — это декоративная длинноплетистая тыква, которая обладает поразительными качествами регенерации. Так её плоды пригодны в пищу — можно отрезать понемногу и готовить, а сам плод продолжит свой рост. Но самое главное её качество, что она прекрасно срастается с арбузами, выступая в качестве подвоя. Неоспоримым плюсом использования ее для прививок является доступность семян лагенарии в продаже, в отличие от спецподвоев, и весьма приемлемая цена на множество ее разновидностей. Я прекратила экспериментировать с этим видом подвоя, так как тепло на стадии высадки привитой рассады ей всё-таки требуется, и она у меня «не тянет» крупноплодные сорта.
Разновидности лагенарии, которые я использовала для подвоев
Но есть маленькая «заминочка» — семена очень туговсхожие, вернее, имеют очень толстую оболочку, которую корешок не всегда в состоянии пробить для прорастания. Как и всем тыквам, семенам для прорастания свет не требуется, то есть работает правило «ТТТ» — тепло+темно+тесно. Так как я планирую на неё прививать, то мне нужны ровные по времени всходы. Сеять буду в высокие двухлитровые горшки, а чтобы сэкономить ресурсы под невсхожие семена, я их проращиваю.
Всходы в самокрутке
Использую безземельную улитку (самокрутку). Смачиваю бумажные полотенца биостимулятором роста от Bona Forte, немного нарушая рекомендации производителя. Он натуральный, и даже при длительном замачивании в нем семян никакого химического ожога не будет (по инструкции замачивание семян на 6-12 ч перед посадкой). Состав максимально натуральный — биодоступный кремний и экстракт пихты. Очевидно, что идея взята у японского НВ-101, только вместо кедра Bona Forte использует пихту, с той лишь разницей, что «сделано в России». Ну и огромнейший плюс российскому продукту — объем 100 мл, вместо «жалких» нескольких мл в НВ-101, но при наличии можно использовать и НВ-101. Другие рекомендовать не стану из-за возможно несъедобного состава😉
Только натуральные биостимуляторы роста
Закручиваю семена, ставлю стаканчик с раствором в пакет с zip-застежкой и — в жару. Это очень важно — лагенария любит тепло, в моём случае — на верхнюю полку шкафа-купе рядом с потолочным обогревателем (не ниже +35°С). Для городских жителей с центральным отоплением можно использовать батареи, предварительно постелив на них полотенце, а лучше поставить на полотенце на трубу с горячей водой (полотенцесушитель) в ванной комнате на сутки.
Проросшие семена переношу в грунт
Через сутки снимаю его и раскатываю самокрутку. И каждое семечко просто щелкаю зубами у носика (как грызут семечки). Один укус — один щелчок. Возвращаю семена обратно в самокрутку и вновь закатываю, сменив наклейку-держатель. Возвращаю в стаканчик в пакетике на прежнее место в шкаф. На 4 сутки с замачивания почти 100% всхожесть, и выношу под досветку, накрыв пластиковым стаканчиком по размеру, температуру под досветкой держу +28°С. Когда всходы позеленеют и семядольные листья раскроются, полностью раскрутив самокрутку, можно элементарно перенести рассаду в грунт. Корешки без повреждений отделяются от бумаги, и даже если прихватываю кусочек, то позднее она совершенно размокнет, не дав инфекций.
Сейчас задам немножко вопросов🙂
— А дыни можно(нужно) прививать?
— Вы уже поставили проращивать лагенарию? А какого числа?
— А когда арбуз будете сеять?
— А когда в грядку планируете сажать?
— А зачем стаканчиком всход накрывать? Я всходы бахчевых никаких не накрываю.
— Росток с лагенарией при температуре в 20 градусов, но под лампой не выживет?
Воть ☺️ Готова перенимать опыт