Лагенария змеевидная - экзотика в моём саду!

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте, уважаемые семидачники! Хочу поделиться с вами историей об одном «экзоте», который в прошедшем сезоне вырастила у себя в саду.

аккуе

В числе прочих закупленных для посадки семян оказался у меня пакетик «Лагенарии змеевидной» — это однолетняя ползучая травянистая лиана из семейства Тыквенные.

парпарпар

С лагенарией как видом знакомы, наверное, многие дачники. Плоды у неё бывают грушевидной, бутылковидной, круглой и других форм. Мне же достались вот такие «змейки». Для начала выудила в интернете информацию о новом незнакомце, оказалось, что лагенария змеевидная — это длинноплодный индийский огурец или вьетнамский кабачок, и мякоть этой формы лагенарии по вкусу напоминает больше кабачок. Да-да! Она ещё и съедобная! В общем, из пяти зёрнышек, которые были в пакетике, у меня взошли только два. Сажала дома на рассаду в конце апреля. В начале июня (всё-таки — экзот, заморозков боится) высадила в сад возле забора, решила выращивать её, в первую очередь, как декоративную лиану.  

пвпвапкпк

Но моя экзотическая лиана не торопилась расти. Уже почти середина лета, а она м-е-е-едленно и л-е-е-ениво взбирается по натянутым для неё опорам. А я уже размечталась, начиталась — «благодаря эффектному виду самого растения лагенарию широко применяют для вертикального озеленения». Но где этот эффектный вид?

рпарпрпа

К концу июля мой «индийский огурец» добрался наконец-то верхушки забора и стал завязывать первые плоды. Надо сказать, что по моим наблюдениям, выращивание лагенарии очень сходно с выращиванием обычных огурцов. Она, так же как и наши посадки огурчиков на грядках, любит тёплые ночи, чтобы температура в тёмное время суток не опускалась ниже 16-18 градусов. А у нас в Сибири таких условий не бывает на протяжении всего лета. Но мой интерес к этому огурцу-кабачку не утихал. Я его упорно «кормила», рыхлила и поливала. 

апвапавп

Листья у неё большие, больше, чем у огурцов — как лопухи.

впвпп

А цветы — очень привлекательные! Большие, белоснежные!
А ещё через месяц моя экзотическая лиана показала, наконец-то, себя во всей красе — переросла на другую сторону забора и стала декоративным украшением забора на обозрении всех соседей вокруг!

ааааку

Вот она — свисает с забора длинными плетями на фоне белых шапок клеомы.

проп

Вот и первые плодики набирают силу — растут больше в длину, чем в толщину! А я уже наготове с вычитанными знаниями — для еды снимают молодые плоды-зеленцы с тонкой кожицей, диаметр которых не больше 5 см, а длина до 60 см. Ждём-с!!!

кпкпеп

А плодов становится всё больше, хотя уже начало сентября! Молила матушку природу, чтобы первый ночной заморозок не пришел в наши края рано. Обычно температура до нуля ночью у нас опускается в двадцатых числах сентября, после этого все теплолюбивые растения можно убирать из сада, так как они представляют собой не очень привлекательное зрелище(

кекуеук

К середине сентября весь мой забор уже был увит лианами — кроме лагенгарии с него свешивались и ниточки ипомеи, и даже декоративная тыква докарабкалась с трудом до верха, выдохнула и свесила свои лопухи вниз.

кепап

И, наконец-то, я дождалась своих змеевиднных индийско-вьетнамских огурцов-кабачков!

рлорр

А мои вычитанные знания снова наготове — из лагенарии готовят такие же блюда, как из кабачков и тыквы. Её можно фаршировать, жарить оладьи, солить, делать икру, использовать для приготовления салатов.

аккуе

Вот он — наш долгожданный урожай! На самом деле, его было чуть больше. Я до этого срывала несколько плодов на пробу. А маленькие плодики пришлось собрать, потому что ночные заморозки всё же пришли в наши края. 

ппкепекпк

Маринованные плодики лагенарии вперемешку с молодыми плодами декоративной (кстати!) тыквы — это необычное блюдо к ужину!

кеуккуе

Вот такой экзот жил у нас в саду этим летом! 

длдлдл

Следующим летом хочу попробовать вырастить у себя ещё какие-нибудь экзотические для наших краёв овощи — мелотрию, момордику артишок или бамию! А, да что греха таить? Я уже заказала в интернет-магазине всех этих экзотов). Вот повеселюсь! Удачи вам! И относитесь ко всем будням в жизни с чуточкой юмора)

Запись размещена в разделах: , , выращивание,
14 комментариев 11 спасибо за запись 2 в избранном 11435 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
olvik-tula Ольга и еще 1 человек


Комментарии (13)
Мне очень понравилось — и есть можно! Маша, молодец, что экспериментируете — удачи Вам с мелотрией, момордией артишок и бамей… даже близко не представляю, что это такое, сейчас полезу в интернет смотреть. Сама любопытный экспериментатор .
Наталья, специально семена экзотических растений я не искала. Делала заказ на семена к новому посадочному сезону в уже проверенном мной интернет-магазине «Регион-Агро» и в их огромном ассортименте нашла этих «экзотов». Буду пробовать!

Семена Момордики от Гавриша
Семена Момордики от Гавриша

Мелотрия Колибри от компании Гавриш
Мелотрия Колибри от компании Гавриш

Бамия Бомбей от компании Евро-семена
Бамия Бомбей от компании Евро-семена

Семена Артишока от компании Русский огород
Семена Артишока от компании Русский огород
Я в этом сезоне тоже по экспериментировала с лагинарией. Плохой для меня сезон этот выдался, не росло ни чего кроме петрушки и укропа)))) вот и сеяла их дело без дела. Полезла в очередной раз посмотреть, что у меня еще из семян невостребованное и наткнулась на этот чудо пакетик. Взяла черный мешок мусорный, я в них сорняки складываю, подсыпала чуточку земли и воткнула семечки. и оставила у крыльца на солнышке. Только я посадила её когда у Вас, RozhokMarusia, она уже плелась по забору. Семена взошли хорошо, когда мама увидела, удивилась, что это за огурец у меня с такими нежными листьями. Росла она быстро, я на эту лиану нарадоваться не могла. Поливала по субботам и воскресеньям, когда на дачу приезжали и перед отъездом, лила воды не жалела, потому как приезжая в очередную субботу расстраивалась глядя на листья-тряпочки. но восстанавливалась она достаточно быстро. Очень мне понравились её беленькие цветочки, но были они все без завязей, радовало то, что в принципе растет, А тут ближе к сентябрю и первый плодик появился. Урожай собрала в первых числах октября. Как ни странно плоды не замерзли, хотя листья уже выглядели удручающе. На следующий год обязательно лагенарию посажу, очень уж она меня в этом сезоне порадовала. А что касается артишока, момордики и бамии, тоже сажала. Артишок и бамию — у мамы на огороде. Бамия после пересадки в открытый грунт остановилась в развитии и ни чего у меня с ней не получилось, а артишок рос хорошо, но т.к. он двухгодичное растение, я его сгубила при пересадке осенью обратно в контейнер. Его сажать пока не хочу, а вот бамию уже тоже купила четыре пакетика разных сортов и фирм. А Момордику на балконе но восторга от неё не испытала. Семена привезла из Крыма. На базаре продавали странный желтый огурец с красной серединой. Очень захотелось попробовать. Выглядело очень аппетитно. Бабушка продававшая с ехидной усмешкой (как я поняла чуть позже) предложила кусочек попробовать. Я охотно согласилась. Так у меня появилось это семечко. Приехав домой я бросила в горшок с амариллисом, думала, что возможно не зрелое не взойдет. А оно вылезло в феврале месяце, когда я про него совсем забыла и удивлялась, что это за арбуз у меня тут вырос. Плод, с которого брала семечку еле умещался на ладони, то что выросло у меня, было размером с грецкий орех. Правда плоды появились, после того, как я их опылила. Крупные листья давали хорошую тень в жаркие дни. Семена раздала желающим, сама больше не выращивала.
Мелотрию много не садите… очень сильно разрастается. Лучше выращивать на сетке, так как у нее масса боковых побегов.
Здесь можно посмотреть — мелотрию, момордику, лагенарию…
Ой, правда экзотика — очень прониклась мелотрией и бамией. Бамию, кстати, Чехов успешно выращивал в Мелихово под Москвой (вычитала сейчас), хотя, другой стороны, пишут там же, что эту культуру только недавно стали культивировать в Красндодаре и Ставрополье. Не важно — я очень заинтересовалась!
В момордике пока не разобралась «хочу-не хочу» — даже название в первом комментарии с ошибкой написала…
Но в целом — Маша, спасибо большое, будем думать!
Спасибо, Наталья, за информацию о бамии и Чехове! Я всегда так делаю — закуплю семена на новый сезон пораньше, ещё зимой. А потом до начала посадочного сезона сижу за компьютером, изучаю всё о новых растениях, делаю записи и пометки, чтобы потом встретить сезон во всеоружии!!!
А по поводу бамии в районе Подмосковья — вы меня окрылили! У нас в Новосибирске климат очень схожий с Московским! Думаю, у меня получится)))
Конечно, получится! Может и я попробую, гавришеские семена очень уважаю…
Лучше лагенарию садить на самом видном месте, если такое имеется. Лучше у домика, беседки, чтобы растению было место для роста, для чего нужны надежные шпалеры.
А это я вырастила в этом году лагенарию, сорвала 18 сентября, но кабачок рос бы ещё!

Красавец!!! Изящен, словно лебедь!
комментарий был удален
Сезон — 2018. Пара новых сортов.











У лагенарии масса цветов но так как без ручного опыления не завяжится ни один плод, поэтому размещаем ( опыляем цветы ) плоды в нужном месте.
































Ой, как здорово!!! Андрей, а как интересно вы оформили лианы лагенарии вокруг окна на втором этаже!!! А сами кусты растут возле дома?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: