Своенравный подкидыш. Спатифиллум

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Спатифиллум, как и многие из моих нынешних комнатных любимцев,  «подбросила» мне моя беспечная подруга, и только на том основании, что он у неё не цветёт. Был он бедный совсем замученный, с сухим комом каменной земли, с мелкими, тусклыми, обгоревшими листьями, и на вид, как больной человек. Мне так стало его жалко. Живой ведь.

Красавчик!
Красавчик!

Не поверите, но я его вазон часа 2 держала полностью погружённым в воду, пока размочила земляной ком. Корни имели удручающее зрелище, тут были и больные, и сухие, и подгнившие корни. Пришлось мне очень тщательно вырезать всё это безобразие, которое так угнетало цветочек.

После проделанной «операции», если сказать честно, из корней мало что осталось. Пожалуй, осталась только моя великая надежда, что цветочек всё же выживет. Оставшиеся корни я обмакнула в раствор Корневина, присыпала толчёным углём, посадила с свежую Живую землю и стала ждать. Несколько раз на день я опрыскивала листочки из пульверизатора. Надо сказать, ждать он меня заставил долго, но вы не представляете, какая это была радость, когда я заметила первый новенький листочек, вылезший из почвы. Я просто прыгала от радости. И с тех пор мой цветочек стал набирать листовую массу. А уж когда я заметила первую беленькую стрелку выпущенного бутона, моей радости не было предела.                                                                                             

Мой красавчик порадовал колоском открыв своё покрывало.
Мой красавчик порадовал колоском, открыв своё покрывало.                   

И с этих пор мы стали со  спатифиллумом настоящими друзьями.
И с этих пор мы стали со спатифиллумом настоящими друзьями.       

Во всей красе.
Во всей красе                                                                                              

На лето я выношу его, как и все комнатные цветы  на открытое крыльцо и ставлю в тени винограда. Уж очень ему нравится такое переселение на лето.

На лето я выношу его, как и все комнатные цветы, на открытое крыльцо и ставлю в тени винограда. Уж очень ему нравится такое переселение на лето, и он непременно начинает цвести.                       

Вот такой замечательный, здоровый цветочек - колосочек в шикарном покрывале.
Вот такой замечательный здоровый цветочек-колосочек в шикарном покрывале дарит мне это чудо!

Самое главное, спатифиллум очень любит влажный воздух. Для него влажность воздуха даже важнее самого полива, поэтому брызгаю я его очень часто, иначе кончики листьев тут же начинают сохнуть.

Самое главное — спатифиллум очень любит влажный воздух. Для него влажность воздуха даже важнее самого полива, поэтому брызгаю я его очень часто, иначе кончики листьев тут же начинают сохнуть.     

Как только ночи становятся прохладными и дело к осени я заношу свои цветы на "зимние квартиры" и ставлю на подоконники.

Как только ночи становятся прохладными и дело к осени, я заношу свои цветы на «зимние квартиры» и ставлю на подоконники.                 

Удобряю я свои цветочки и гумусом, и Агриколой, и удобрениями для цветения, и народными средствами. Высушиваю банановые шкурки и измельчаю в кофемолке, получается тёмно - коричневая "мука", вот в её и насыпаю в вазоны для подкормки.

Удобряю я свои цветочки и гумусом, и Агриколой, и удобрениями для цветения, и народными средствами. Высушиваю банановые шкурки и измельчаю в кофемолке, получается тёмно-коричневая «мука», вот её и насыпаю в вазоны для подкормки.                                                     

В эту зиму мой красавчик закапризничал. Простояв всю зиму на светлом подоконнике, так ни разу и не зацвёл. Ближе  к весне, когда солнца стало больше  и ярче, я заметила, что у него "горят листочки".

В эту зиму мой красавчик закапризничал. Простояв всю зиму на светлом подоконнике, так ни разу и не зацвёл. Ближе к весне, когда солнца стало больше и оно стало ярче, я заметила, что у него «горят листочки». Я тут же убрала вазончик со спатифиллумом с подоконника, а так как всё занято рассадой и в каждом свободном уголочке стоит какой-нибудь цветок, то спатифиллум я поставила на трюмо в спальне. И представляете, этот воображала и позёр, глядя на себя в зеркало, тут же набрал целых 5 бутонов и зацвёл мне на радость. Вот такой он — мой своенравный подкидыш.

Цветёт.
Цветёт


Запись размещена в разделах: , комнатные растения, , , ,
19 комментариев 30 спасибо за запись 1 в избранном 1631 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
ZaharowaOlga Захарова Ольга




Комментарии (19)
Аннушка, ты еще говоришь, что писать не умеешь! Чуть не прослезилась, читая о судьбе несчастного цветочка, чуть не заморенного бестолковой хозяйкой! А ты, как добрая фея, выходила и превратился умирающий заморыш в прекрасного цветочного принца. Браво, Аннушка, и спасибо!
Олечка, так ведь ко мне по воле судьбы только и попадают такие больные заморыши, вот и выхаживаю. Муж уже смеётся, что у меня цветочный лазарет на дому. Вот недавно моя подружаха позвонила, говорит, приезжай, забирай орхидею, а то сдохнет. Привезла ещё одного заморыша домой. Вот отхаживаю. Воздушные корни все травмированные, листочки до половины высохшие, когда привезла вообще висели плетями, я уже рада тому, что они к верху поднялись. Авось выхожу.
Аннушка, восторгаюсь твоим искусством и любовью к растениям!
Олечка, так ведь жалко их, они ведь тоже живые!
Какая ты молодец!
Спасибо Танечка!
Цветы чувствуют любовь хозяйки.
Спатифиллуму нужна пара. Антуриум мужской цветок, Спатифиллум — женский
Так у меня есть красный Антуриум. Хорошая мысля приходит опосля, мне надо было написать и поставить фотографии сразу двух этих цветков. Я что-то не подумала.
Вот они подруги ко мне так же постоянно попадают всякие подкидыши
А потом хозяева не узнают своих заморышей и просят отросточек «вон того красавца!»
Мои ++++++++++++++++
Да ладно бы если только отросточек, моя подружка Зоечка, увидя такую красоту вообще заявила; это мой цветок, я его забираю. «Ну уж нет!» говорю «Ты его мне сама подкинула, как безнадёжный, вот теперь буду пересаживать отсажу тебе кустик».
А мой спатифилум не цветёт уже 4 года, и как его заставить цвести я не знаю.
Что то не устраивает вашего красавца. Перво наперво вы его пересадите в свежую землю, хорошенько просмотрите корни, быть может когда то перелили и корни подгнили, вот теперь гнилые и угнетают здоровые. Острым ножом обязательно вырежьте все подозрительные, больные корни, поместите по инструкции в корневин, потом присыпьте корни толчёным углём и посадите. Поливайте умеренно, по мере высыхания верхнего кома земли, а вот брызгайте часто, он очень любит такую процедуру и питается водичкой прекрасно через листья. Не допускайте застоя воды в поддоне, если она туда попала при поливе, через 10 — 15 минут её обязательно надо вылить, Не ставьте на яркое солнце, он этого не любит. И грунт не берите с огорода, а купите уже готовый, так вы не принесёте и не заразите свои растишки какими нибудь болезнями и вредителями. Не спешите удобрять, в готовом грунте уже имеются сбалансированные удобрения для цветка на первое время. Наберитесь терпения и ждите пока спатифиллум не наберёт листовую массу, когда увидите, что растение визуально здоровое, с прекрасно развитой розеткой листьев, только тогда можно купись удобрения для стимуляции цветущих растений и по инструкции, обязательно не превышая её подкормить ваш цветочек, и я уверена при таком отношении он не станет долго капризничать и обязательно зацветёт. Терпения вам и успехов.
Поливаю, когда начинают опускаться листья. Брызгаю, наверное, мало, хотя знаю, что это надо делать. Стоит в полутора метрах от южного окна. Разве что действительно землю поменять. Он у меня давно, цвёл куцо раз в год 1-2 цветочками, и вот уже 4 года не цветёт.
Люда, у меня тоже долго не цвел спатифилум после пересадки. Позже прочитала, что он не любит просторные горшки и пока не нарастит хорошие корни не будет цвести. Я пересадила в горшок поменьше и он сразу же зацвел. Поэтому посмотрите какой горшочек ну и конечно причина земле может быть
И всё-таки у него должно быть достаточно места для питания корней. Я когда свой пересаживала взяла высокий но не очень широкий горшок, корни у него длинные, и посадила в один горшок не один кустик, а столько, чтобы и не тесно было и долго «не гулял». И он у меня очень быстро освоился и зацвёл, и не одним цветочком, а зацвёл каждый посаженный в горшок кустик.
И пересадите, и кустики пореже рассадите, он тоже тесноту не любит.
Красавец! Мне он тоже очень нравится!
Цветёт до сих пор! Отцветать не собирается, только паруса расправил.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: