Как сохранить укорененный черенок розы до весны? Как правильно подвязать плетистую розу к арке? Помогите разобраться!

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Anna_Berkyt Anna_Berkyt
Анна Беркут, Приморский край Приморский край
Вопросы о розах (сборно)

Добрый день, глубоко мной уважаемые эксперты и щедро делящиеся своим опытом семидачники!

Накопились вопросы у меня, и чтобы не отнимать у вас много времени, решила их озвучить все сразу.

1. Когда была в городе, увидела красивую, ярко-розовую, усыпанную цветами плетистую розу, не удержалась, отрезала у одной торчавшей в сторону веточки верхушку. Дома срез обновила, в Корневин и в воду под фитолампу. К моей большой радости, черенок пустил корешки. Теперь думаю, как и что лучше с ним быть. Август уже заканчивается, правда, сентябрь (целый месяц) бывает у нас хорошим, тёплым, только по ночам попрохладнее становится.

Высадить его в ОГ, чтобы успел за месяц укорениться, окрепнуть и подготовиться к зиме? Успеет ли достаточно окрепнуть и подготовиться? Или лучше уже оставить до весны дома? Дома, к сожалению, у меня нет подходящих условий, погреб плохой, туда не поставишь, дома зимой печка топится, тепло, даже жарковато бывает… Клубни и луковицы я храню все под шкафом, хотя там недостаточно прохладно, но удаётся сохранить до весны, только раньше времени просыпаются все.

И что мне делать с этой розочкой? Так-то раз она росла в ОГ в наших климатических условиях, то должна быть крепкой и достаточно морозостойкой (почти уверена, там вряд ли кто заморочивался с пригибанием и укрытием на зиму, так как это не частный дом, а какое-то коммерческое здание, напротив которого росла эта роза по натянутой зелёной сетке)… А дома за зиму она разнежится в тепле, потратит силы, так как всё равно будет расти и пускать новые побеги (подобно моей полиантовой розе), к весне будет ослабленная.

Вообще, какой минимальный срок и температурный режим нужны для достаточного укоренения, укрепления и подготовки к зиме таким розам? Я хочу ясно понимать, какие минимальные сроки и температуры плетистые розы могут выдерживать. Сейчас очень жалею, что не сфотографировала там тогда розу, а без фото и узнать, что за сорт, невозможно.

2. Второй вопрос у меня по уже растущей в композиции плетистой розе (белой). Я её летом пересадила (где-то писала, что она болела, верхушки совсем поникли, а потом и засохли), но она оправилась, видно, что место и новый грунт (покупной для роз) понравились, я ещё место посадки и торфом замульчировала, так что оправившись, она рванула в рост.

Сейчас пока (временно) возле неё стоит магазинная небольшая шпалерка, а весной я буду делать для неё деревянную арку, которая будет одновременно служить и арочной опорой для розы, и входом-калиткой на территорию «моего» сада («участка»). Читала здесь у девочек о том, как правильно нужно подвязывать плетистые розы и всё равно не понимаю…

Пишут, что основной стебель нужно пускать горизонтально, а от него уже по опоре (арке, шпалере) пойдут боковые побеги нарастать… Как определить, какой ствол основной? У меня несколько стволов этой розы растут от корня (я ведь от старой плетистой розы отделяла уже довольно большой корень с ветками, ну, наверное, трёхлетний, сейчас тогда ей уже лет пять, грубо говоря…)

Не наросла она в рост только потому, что мне приходилось её каждый год пересаживать с места на место, к тому же места неудачные были. Вон, к дочке с зятем такой же корень с ветками посадили и у них на одном месте она, так за два года уже такАя вымахала!
Подскажите, пожалуйста, по-простому на пальцах, или нарисуйте схему, как мне нужно будет закреплять на арке ветви?! И когда, в какое время лучше будет это сделать?

К слову, розовую плетистую розу, о которой писала в первом вопросе, я хочу посадить напротив этой белой, получается с другого конца будущей арки. Будет ли это нормально? Не будут они друг другу мешать? Будут ли красиво смотреться?

Ниже привожу фото этой плетистой розы, чтобы было видно…

Моя белая плетистая роза
моя белая плетистая роза

Вид с противоположной стороны (арка будет располагаться справа от розы на фото)
вид с противоположной стороны (арка будет располагаться справа от розы на фото)

Она уже выше магазинной шпалерки
она уже выше магазинной шпалерки

.

Арка будет на месте этой шпалеры, вернее, один край арки
арка будет на месте этой шпалеры, вернее, один край арки

Вопрос размещен в разделах: вопросы, розы, ,
10 комментариев 3 спасибо за вопрос 1 в избранном 1241 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
IgorKrasnickiy Игорь Красницкий
Все ответы и комментарии (10)
Анечка, да у тебя действительно золотые руки и сердце! Помочь я тебе не смогу, сама еще учусь. Так что вместе с тобой посмотрю что ответят опытные розоводы!
Спасибо, Танечка
Не бойтесь, высаживайте в землю! Желательно, в ямку добавить чистый песочек. И накройте обрезанной 5литровой пластиковой бутылкой. Что бы ветер или сами случайно не сдвинули ее с места, воткните деревянный или железный штырь! Должно все получится! Успехов! Пробуйте!
Спасибо большое, Наталья!
Я уж было тоже в себе решила, что высажу, а тут и ваш комментарий высветился
Ну вот, Анечка, нам хоть кто-то ответил! Спасибо, Наташа. У меня, похоже, тоже есть 1 череночек. Будем испытывать!
Ага, здорово! а я ждала-ждала, советов не было, а время идёт, надо было что-то решать, и как-то внутри пришла уверенность, чувство, что всё будет хорошо, если высажу… а тут следом и Наташа написала Танечка, поздравляю тебя!!! Со-радуюсь с тобой Покажешь череночек? А это какая роза? тоже плетистая?
У меня почвопокровная, очень хочется чтобы все получилось! Черенок от своей Нади Мейяндекор, беленькая с небольшой желтизной. Она пахнет, особенно вечером.
Ой, как здорово! Пусть всё получится, Танечка!
Почвопокровные и плетистые укореняются успешнее, чем прочие. Но хочу предостеречь: корешочек — ещё не победа. Обеспечьте зимовку (как я советовала). В любом случае, надо пробовать. Одни розы укореняются без проблем, другие «бастуют». Так всегда. Успехов!!!
Укрытие, само собой разумеется, будет ей устроено. Думаю, всё будет хорошо.
Спасибо за предостережение, Наталья.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: