Розы в контейнере. Особенности выращивания и ошибки

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Как-то сложилось, что у нас достаточно много места перед крыльцом вымощено плиткой. Это практично и аккуратно, но уж очень скучно. А ведь не дают покоя красочные фотографии плетистых роз, замысловато увивающих крыльцо. Обдумывая эту идею со всех сторон, поняла, что даже если частично снять плитку под кусты роз, то все равно мой замысел терпит полный крах — некуда уложить кусты на зиму и установить укрытия! Но наши люди просто не сдаются — раз нет места, значит, — что? Правильно — поставим кашпо!


Вид на крыльцо

Итак, решено: воплощаю свою маленькую мечту посадки роз возле крыльца в контейнеры.

Шаг 1. Выбираю посадочные кашпо

Нужно сказать, что выбор подходящих контейнеров/горшков/кашпо — дело не такое уж и простое. Изучив вопрос на разных ресурсах, понимаю, что высота кашпо должна быть оптимально 70-80 см и около 40-50 см в диаметре. Почему так? Розы имеют достаточно сильную корневую систему, со временем центральный стержневой корень может уходить на довольно большую глубину, отсюда и требуемая высота посадочной тары.

Но и это еще не всё — необходимо решить вопрос транспортировки горшков (они ведь будут достаточно тяжёлыми с грунтом) на место зимовки. С мужем решили, что они будут зимовать на боку в общем укрытии с розами неподалёку, буквально в 10 м от крыльца.

А вот теперь совсем немаловажный вопрос — бюджет, который я готова заложить на свою идею. И вот тут — да… Стоимость готовых интересных изделий порой зашкаливает. Более или менее, что я смогла принять для себя в разумных пределах, нашла у нас в OBI — кашпо из полипропилена коричневого цвета высотой 60 см и диаметром 60 см (объем 110 л, что тоже приемлемо по весу для перемещения — конечно, не для меня, а для моих мужчин).
Вид выбранного горшка
Вид выбранного горшка (фото из интернета)

Шаг 2. Выбираем сорта саженцев

Нужно сказать, что с этим моментом я не «заморачивалась» особенно. А зря. Заказала для этих целей чайно-гибридную 'Chandos Beauty' и флорибунда 'Poesie'. Как-то не подумала, что 'Chandos Beauty' достаточно крупная роза, может вырасти уже на второй год более метра, а 'Poesie' — около 60 см в высоту. Почему не подумала? Даже не спрашивайте меня об этом :)

Когда пришли саженцы, то 'Chandos Beauty' была очень даже не плоха, чего не скажешь о 'Poesie' — замученная палочка с тремя почками и поврежденным единственным стеблем… Но она была такой желанной, моя 'Poesie')))

Ads by

Шаг 3. Наполняем кашпо почвогрунтом

На дно горшка положила дренаж и далее заполнила почвогрунтом, приготовленным самостоятельно. Каждую зиму я готовлю грунт для рассады, смешивая землю со своего участка, покупной грунт (покупаю«Peter-Peat», очень нравится), кокосовые брикеты, грунт «Биогумус» и вермикулит. В тот год приготовила побольше, смешала приготовленный грунт с землей с огорода 1:1 и заполнила кашпо.

Шаг 4. Высаживаем саженцы

Саженцы посадила с легким заглублением прививки (примерно 3-4 см). Сажала в апреле 2020 г. Вот так обе розочки выглядели к концу июня первого года посадки.


Малышка 'Chandos Beauty' и ампельная лобелия 'Регата Блю Сплэш'

Поэзия и лобелия
'Poesie' и лобелия

В чем особенность ухода за розами в контейнерах

Нужно чаще поливать, т.к. быстрее высыхает земля. В жару поливала через день. Я не убирала розы с солнца, чтобы не перегревались корни, и не заметила, чтобы им это не понравилось.

Нужно чаще подкармливать, т.к. ввиду частых поливов быстрее вымываются и удобрения. Во всяком случае, комплексное удобрение я добавляла 2 раза — в начале сезона после азотных подкормок, и после первого цветения. Сразу скажу, что я не обрываю цветки на розах-первогодках — пока все живы и никто не жаловался :)

Профилактику проводила общую со всеми своими розами, но больше для проформы — не замечала даже тли на розах в горшках. Зимовка под общим укрытием прошла удовлетворительно, ничего не подмерзло, зимуем таким же образом вторую зиму.


В чем же были мои ошибки

Как уже сейчас я понимаю, что все же более тщательно нужно подходить к выбору сортов для посадки в горшок. Выбирать по отзывам оптимальную высоту — в моём случае это примерно 80-100 см. Если брать сорта с большей высотой, то, на мой взгляд, нужно и контейнеры для посадки брать соответствующие, тоже повыше. 

В новом сезоне буду убирать в ОГ обе ранее посаженные розы: 'Chandos Beauty', потому что она обладает способностью выпускать «удочки», а 'Poesie' слабо развивается из чахлого саженца — не хочу ждать, дам ей шанс на клумбе. Вместо них подобрала и заказала 'Eisvogel' и 'Hansestadt Rostok' по 2 саженца, буду сразу же и сажать по 2, чтобы быстрее сформировалась желаемая картинка входной зоны. Оба сорта по отзывам довольно быстро и хорошо развиваются, обильны в цветении, не замечены в «выстреливании» базальными побегами. Ну что ж, поживем — увидим!

Также нужно обращать внимание на качество саженцев — они должны быть здоровыми и сильными, чтобы спустя время не наступило разочарование от ожидания. Слабенькие саженцы лучше подращивать в небольшом 10-12-литровом горшке, и точно не в зоне входа :-)

И ещё думаю, что вряд ли остановлюсь всего на паре горшков. Есть еще мысли по поводу посадки роз в контейнеры, просто пока сама локация для них не готова. Так что не бойтесь, кто задумывается, сажать ли розы в горшки. На примере 'Chandos Beauty' могу сказать, что развивалась она не хуже своих сестричек  в открытом грунте — у меня от большой любви аж три экземпляра этого сорта! 


'Chandos Beauty', 2 сезон

И да, я обязуюсь подписывать сорта лобелии, чтобы, подсаживая её в контейнер к розам, не создавать «винегрет» )))

Запись размещена в разделах: , розы, выращивание, , уход, , , посадка,
21 комментарий 14 спасибо за запись   в избранное 5223 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (21)
Елена, спасибо за анализ. И вообще тема роз в горшках — очень хорошая и перспективная. Прекрасный способ быстро украсить нужную зону. А в свете тяги к плиточному покрытию входных зон (и даже не входных) — это, действительно, прекрасный выход «сделать красиво»! У меня дочка убрала перед домом виноград (:cry и замостили они красивой плиточкой весь двор. И, хоть есть цветники, удачно встроенные, и красиво… мне всё равно не хватает зелени и цветов. Горшечный розарий — как раз самое оно… предложу))

А по уходу… Знаете, я давно полюбила гидрогель, в контейнерном/горшечном цветоводстве это вообще палочка-выручалочка. Вы пробовали его добавить в горшки? Если нет, обязательно попробуйте и сравните))
Я несколько лет назад тоже сажала розу в горшок. Но она у меня не вынесла зимовки. Хотя я ее вкапывала в грядку вместе с другими, которые перезимовали прекрасно в транспортировочных горшках.
Ну и еще… Я считаю, что розы высотой 1 м для горшков слишком высокие. С моей точки зрения лучше выращивать в контейнерах миниатюрные розы или розы не выше 60 см.
Людмила, я не вкапываю горшки, а кладу их набок между другими розами в самые высокие укрытия. «Полет» был нормальный. А почему высота 1 м много, на ваш взгляд? Я бы и плетистые так попробовала вырастить, и следующими будут розы Д.Остина. Почему в Англии в горшках можно, а у нас нет? Понятно, что ваша климатическая зона отличается от нашей, но, думаю, что в Центральной полосе России можно и нужно пробовать.
Мне кажется, что высоким розам просто будет тесно. У них ведь корневая система очень мощная и очень глубоко уходит в почву.
Ну а в Англии, скорее всего, выращивают специальные контейнерные сорта. Во всяком случае, мне так кажется.
Кстати, по этой же причине, я бы не стала в один горшок высаживать 2 саженца.
Всякие сорта выращивают на самом деле, не только контейнерные. Взгляните на фото с официального сайта Д.Остина. Конечно, кустам не так вольготно, как в открытом грунте, но ведь я их сажаю для себя, а не наоборот Думаю, что просто нужно увеличить количество подкормок и полива, чтобы эти составляющие не оказались в дефиците, и розы от этого не страдали.
А для высоких сортов можно увеличить высоту горшков. Тут больше вопрос готовности в принципе работать с горшками, продумать транспортировку к месту зимовки. Мои мужчины не таскают горшки, а как бы перекатывают, не поднимая от земли. Сначала муж принял настороженно мою идею, но не отвергал и помог. В дальнейшем сложностей особенных не увидел.
Я думаю, что на сайте Остина в горшках розы выращиваются для выставок. Хотя, возможно я и не права. Не знаю.
Судя по их возрасту, не думаю, что только для выставок. А пусть даже и так Буду пробовать вырастить для себя, как на выставку!
С удовольствием побываем на вашей выставке!
Татьяна, вам спасибо за положительную обратную связь. Мне действительно не давали покоя каталожные картинки из красочных журналов. И, если кто-то может, почему не можем мы? Хорошо, что есть интернет и можно собрать опыт коллег-розоводов с разных ресурсов из разных уголков не только нашей страны, но и зарубежья.
Что касается использования гидрогеля — согласна, это совершенно необходимая вещь для дачников выходного дня. У меня же розы растут, что называется «при мне», поэтому гидрогель не использовала.
Еще раз вас благодарю за теплые слова!
Какая красотка Chandos Beauty! И как здорово смотрится лобелия рядом с розами!
Ваша статья заставила меня задуматься: а не пересадить ли мои розы в кашпо? Только вот не знаю, как будут зимовать горшки ( в общем укрытии с грунтовыми розами) в условиях северо-запада. Все-таки у нас и оттепели бывают зимой, а вслед за ними могут грянуть морозы…
Что же касается зимовки, то поверьте, Татьян, наш регион не отличается стабильностью зимних и весенних температур, а уж тем более толщиной снежного покрова. Почему горшки на бок? Идея не моя — я много читала на форуме «Вестник садовода» в ветке «Выращиваем розы вместе с Алексеем Степановым». Так вот как раз Алексей и советует крупные контейнеры с розами положить в укрытие на бок. Правда, он говорил о бетонных парковых кашпо, но тут, думаю, без разницы. Логика, на мой взгляд, здесь такая — мы же пригибаем под укрытие крупные кусты для сохранения их высоты? И чем ниже к земле, тем лучше проходит зимовка. Вот и с контейнерами также. Чуть ниже нарисовала схему от руки (чуть прикопать будет еще лучше) — прошу прощения за качество:
Возможное положение в укрытии
Возможное положение в укрытии
Елена, я думала, что пригибают, чтобы под дуги поместились. Для этой же цели обрезают несгибаемые
Жаль, мои плетистые ни в один горшок не влезут, уж больно они большие. А так было бы удобно — бряк горшок на бок, и никаких мучений с пригибанием!
Лобелия и правда чудо как хороша рядом с розами. Я ее и в открытом грунте рассаживаю на все свободные места.
Belvedere и лобелия Ривьера Скай Блю (прямостоячая)
Belvedere и лобелия Ривьера Скай Блю (прямостоячая)
Елена, роза Hansestadt Rostok очень крупная роза. Не представляю её в горшке, роза развивается очень быстро, в высоту достигает 80 см, а в ширину один куст до 1 метра! Зацветает позже других роз.
Один куст.
Один куст.



Елена, великолепный у вас экземпляр!
Вот поэтому я ее и хочу!!!
Вот только теперь задумалась — а стоит ли сажать пару?
Конечно не стоит! В диаметре до 1 метра красотка!
Саженцы придут в начале апреля, тогда точно и определюсь. Если саженец будет отличного качества, конечно, последую вашему совету. Спасибо!
Мы тоже выложили плиткой большую площадку перед домом. Посадила в кашпо крупнолистовые гортензии, они пока зимуют в подвале. Хочу украсить ими площадку. Хочу попробовать выращивать в кашпо невысокие клематисы. Посадила в кашпо тюльпаны, посмотрю, что будет. Сажала в кашпо гладиолусы, понравилось. Вот о розах в кашпо совсем не думала. Спасибо за рассказ! Подберу сорта и посажу.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: