Можно ли сейчас посадить черенки роз? Как лучше это сделать?

Можно ли сейчас посадить черенки роз? Как лучше это сделать? Соседка дала после обрезки. Они такие хорошие, жалко выбрасывать. Дача на Псковщине. Спасибо.

Все предложения (Розы)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, розы, , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (12)
Людмила, я недавно смотрела ролик в интернете про обрезку роз осенью, хозяйка питомника роз помимо обрезки рассказала, что обрезанные ветки черенкует и втыкает в землю прямо под кустами, чтобы знать сорта черенков. Главное, рано весной выковырять их из земли, пока она не оттаяла, выбрать явно живые и посадить в череночник. Я несколько лет так делала, но поздно их вынимала, земля уже прогревалась и просыхала, черенки не приживались (они уже были обезвожены). Только под одной плетистой розой два года назад прижились три черенка, земля под ней осенью и всю весну всегда была влажной, теперь два кустика растут у мамы и подруги)). Попробуйте часть прикопать в землю в огороде во влажную землю (я бы всё-таки прикопала их сразу в горшочках), а часть поставить в баночку с водой дома на подоконнике. Воду лучше взять колодезную, уровень воды в банке всегда должен быть два сантиметра, надо доливать по мере испарения. Обычно появление каллюса и корешков процесс длительный, и возможно, к весне у вас будут укоренившиеся кустики. Может кто-нибудь предложит более действенный способ, это будет здорово, но и можно часть черенков попробовать укоренить и этими двумя способами) Удачи!))
Доброго дня. Ольга! Огромное спасибо! Завтра едем на дачу, попробую сделать, как вы посоветовали.Возможно всё удастся!
Доброго дня, Ольга! Спасибо! Завтра едем на дачу-воспользуюсь вашим советом! Думаю- всё получится!
Удачи! Прикопанные черенки засыпайте зимой побольше снегом. Ещё рекомендуют обрезанные поздней осенью в начале заморозков ветки роз укладывать горизонтально под кусты, а рано весной нарезать их на черенки по 2-3 почки и, обработав стимулятором корнеобразования, высадить в череночник, у таких перезимовавших черенков больше процент укоренения.
Оля, спасибо. Я этого не знала.
Светик, я тоже хочу воспользоваться этим способом.
Все черенки роз посажены в горшочки и прикопаны! Будем ждать весны. Она и покажет — удался эксперимент или нет!
Удачи, будем надеяться, что всё получится! Весной, чтобы земля не высыхала и создать микроклимат для черенков, накройте черенки обрезанными пластиковыми канистрами или просто пластиковыми ведёрками. Я этим летом потыкала черенки после стимулирующей обрезки роз в тепличные грядки и прикрыла пластиковыми ведёрками. С одного сорта оба черенка за лето успели укорениться и нарастить хорошие корешки. С двух других успели только каллюс нарастить, правда я не обработала стимулятором корнеобразования. А с полуплетистой розы в земле ни один черенок не укоренился, зато в банке с водой два нарастили мощный каллюс. Отдала всех хорошему знакомому, у него утеплённая веранда, можно продлить процесс укоренения.
Девочки, года 2 назад в Одноклассниках прочитала совет и испробовала. Осенью режу черенки, заворачиваю в тряпку и закапываю в землю на штык лопаты. Весною необходимо аккуратно выкопать черенки и посадить в землю под банки. Очень удачно получается на плетистых розах. Весною уже виднелись корешки, а почки превращались в начало веточек. Только закапывать нужно в местах, куда весной не поднимается вода.

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Лариса Погорелова: Посадите в горшки и на подоконник. За зиму дадут нормальные корни, и превратятся в нормальные кусты.
Татьяна Горохова: Лучше воткнуть в землю, в клумбу, накрыть обрезанной бутылкой (дно срезать) вокруг окучить и накрыть спанбондом на дугах. Я черенки так оставляю под розами. Но лучше всего укореняются черенки с конца июня. Тогда к зимовке уже маленький кустик.
Татьяна Горохова: В квартире у меня практически все черенки пропадают. Поэтому зимуют под общим укрытием с розами. Северо-запад Подмосковья
Natalia Pashkova: Посадите часть черенков под бутылки в грунт, часть попробуйте дома укоренить. Где нибудь приживутся) У меня пару раз получалось укоренить из нескольких сотен попыток — как то не очень у меня с черенками.
Лариса Погорелова: Natalia, летом укореняются вовсе без проблем. Главное правило «отрезал- воткни» и не трогай)) Земля не важна, я втыкаю прямо под тот куст, с которого отрезана ветка.
За два месяца она даёт корешки, но опять же не трогаю! Пересаживаю только на следующий год. Если укореняю черенки в квартире, то подальше от батарей. У меня балкон застеклён стеклопакетами, а оконный блок между кухней и балконом отсутствует.
Вместо него столешница, примерно как на фото из интернета. На таком балконе не холодно, и не жарко. Света много. Для растений и рассады и вовсе рай.
Но и в этом случае растения опрыскиваю через день.

фотография из вКонтакте

Люба Фомина:
Посадить в землю, накрыть бутылкой, и весной не снимать, даже если вам покажется, что они погибли
Ирина Гребешкова: Пробуйте разными способами, что-то обязательно укоренится!!!
Natalia Pashkova: Лариса, я сажала и так и эдак. Руки не из того места))) даже этой весной обрезала свой «баобаб» (роза-дичка огромного размера), вместе с сухими ветками случайно отрезала шикарный побег полутораметровый. Жалко. Нарезала на черенки, воткнула в парник. Не прижились.
Лариса Погорелова: Natalia, хотите верьте, хотите нет. Не черенкую ветки. Листья не обрываю. Как отрезала, так и воткнула. Приживаемость 99%. Как только начеренкую, приживаемость 1%, да и тот хилый черенок в конце- концов гибнет.
Лариса Погорелова: Natalia, вот сейчас попробуйте по моему способу вырастить розы. Обычной земли с грядки в горшок и туда же воткните ветки. Бутылкой не накрываю. Уже через неделю будет видно приживутся или нет. Если подоконник в квартире, опрыскивать несколько раз в день, землю в горшке держать влажной.
Natalia Pashkova: Лариса, рука легкая) я нарезала на черенки потому что побег полтора метра был — здоровенный, жирненький. Грех такой выкидывать) сама роза как деревце терна или взрослый куст сирени. Я в основном по букетным розам. Так я карлики выращивала до сего момента. Вот в этом году купила обычные, как перезимуют не знаю.
Лариса Погорелова: Natalia, в Ленобласти зимы непредсказуемые. Пришла к выводу, что укрывать нельзя. Пригибаю что можно к земле, а низкорослые окучиваю землёй, по вёдру на куст, корни укрыть. Если корни живые и свои, роза восстановиться даже если подмерзнут плети.
Natalia Pashkova: Лариса, да вот у меня такая же ерунда. Я насыпала дополнительный слой грунта на делянку, сверху накидала слой травяного фаршмака из косилки. Рядом с кустами разложила срезанные на зиму стебли золотого шара и потрусила сверху старым сеном. Воздух там циркулирует. Посмотрим. Своих карликов я так же присыпаю немного сеном или лопухом могу закрыть на случай если морозы жахнут до того, как снег выпадет. Розу-баобаб тоже ничем не закрываю. Да и не закроешь ее, здоровенная. И не нагнешь — это как куст сирени нагибать
Лариса Погорелова: Natalia, ладно бы морозы. Я в прошлом году на рождество петрушку с грядки рвала Вот и получается то попреет, то помёрзнет. В этом году озимый чеснок померз, при оттепели полезли побеги, см по 12-15 успели вымахать и мороз ударил .
Natalia Pashkova: Лариса, у нас в Подмосковье тоже самое. Я как раз по дороге на Псков, участок в низине, прогноз слушаю по ленобласти))) летающие парники, сломанные деревья для нас тоже норма) я в прошлом году ничего под зиму не сажала — сорвала себе все, что срывалось и «на закуску» сломала ребро, поэтому озимый урожай не пострадал)))
Лариса Погорелова: Natalia, я уж грешным делом думаю, может ну их, эти розы посадить на их место виноград, сейчас появились зимостойкие неукрывные сорта. Место под розы хорошее, солнечное, арки установлены. Геморроя каждый год море. Оставить два- три куста для души, и перестать дурью маяться))
Natalia Pashkova: Лариса, а я наоборот, прикупила) не устояла. Хотя прекрасно понимаю, что в нашем нестабильном климате наживаю себе геморрой. Виноград тоже посажу — сестра мужа даст черенки. У нее дача в соседней, Тверской области (тоже не подарок погодка, да еще и гадюками кишит) а виноград как южный — крупный)))
Лариса Погорелова: Natalia, у меня как в анекдоте — а чего этот мышь такой важный? Он умный! Знаешь сколько книг съел? Так и я загубила уж явно более 70 кустов роз. Но с особым упорством каждый год по 20 — 30 кустов выращиваю, и досаживаю на место погибших. Обиднее всего, что розы гибнут не зимой, а весной в апреле- мае. В прошлом году перезимовали, тронулись и тут 12 мая мороз и снег. Все, погибло сразу 2/3 кустов. Обидно было… если учесть, что муж с дочкой меня балуют, розы покупают дорогие, уже цветущие кусты.цену называть не буду, сама бы такие из жадности не купила. А виноград увидела репортаж про сорт Зилга, супер ранний, и зимостойкий. У нас беда в том, что лето и холодное и короткое. Рай для грибковых заболеваний и серой гнили.
Natalia Pashkova: Лариса, аналогично) С розами у меня поскромнее — штук 10-12 карликов до колена где то. Цветок обычного размера. Несколько штук погибли, причем явно подгнили. Баобаб — ей лет 20 и плетистая. В этом году первый раз цвела. И в этом году дочка мне в ОБИ две розочки купила, а потом мы с ней ездили на рынок и там целый квартал с розами. Всякими) По 250 рублей — по московским ценам просто даром. Ну я и оторвалась)))
Лариса Погорелова: Natalia, я в этом году дорогие розы запретила покупать, набрала в Оби в январе и сразу в горшки. Штук 5 из 20 погибло, паутинный клещ, не смогла спасти. Из оставшихся три — соответствие заявленому, остальное мусор. Посмотрю как перезимуют, как зацветут на второй год, тогда и буду выбраковку делать. В этом году сажала поглубже, что бы свои корни дали, то что удаляла в прошлом году, кусты погибли до прививки, а корни подвоя живее всех живых, на метр в почву ушли. Хотя это я лукавлю. Придёт январь и опять поскачу за розами. В январе выбор что в оби, что в других гипермаркетах большой, а цена 150-170 руб.))
Лариса Погорелова: Natalia, на фото роза из тубы купленная в январе, 9 Марта уже отцветает, я ждала полного раскрытия.А в мае это уже хорошие пышные кусты с хорошей корневой системой.
Горшки у меня 6-8 литров, я их прямо из горшка в лунку переваливаю.

фотография из вКонтакте

Natalia Pashkova:
Лариса, ого))) Надо тоже наведаться. Я еще в «Пятерке» прикупила розы от «Русского огорода» — так розы дохлые, а подвой могучий. Ну и пересортица. Обе розы совсем другие оказались. Но выжили) Из ОБИ обе вымахали за лето в полноценные кусты, соответствовали своим «картинкам». Я в ОБИ частенько распродажные гиацинты весной беру. Раньше у нас Касторама была неподалеку — там розы вот эти горшечные карлики хорошо было покупать. Там уценяли хорошо отцветшие цветы любые, розы в частности)
Лариса Погорелова: Natalia, я вам по секрету скажу — луковичные дешевле покупать в интернет магазинах. Я сейчас делаю заказы в SEEDSPOST. На ОБИ обижена. Подморозила свою рассаду в этом году в теплице. Помидоры обрезала, а перец купил мне муж рассаду в ОБИ. А с ней и земляного червеца. Который размножается со скоростью света, и который тут же сожрал корни у помидор и покупного перца. Пока сообразила 90% рассады погибло. Я понять не могла откуда он взялся, пока в ОБИ своими глазами не увидела как колонии ползают по горшкам с цветами. А гиацинты выбирала, так какой- то сотрудник заявил, что у нас они в открытом грунте не растут, только как оконная культура. Поверила. А потом в наборе синих весенних цветов — мускари, крокусы, ещё что- то было 2 луковицы гиацинтов. Не выкидывать, посадила на авось. Потом мужа ходила носом тыкала… шикарные гиацинты выросли. Нечего слушать всяких… экспертов.
А акции на сайте вкусные, 10 шт 191 руб, 12 шт 225 руб

фотография из вКонтакте
Лариса Погорелова: Я сразу скажу — ОБИ в своё время был любимым магазином. Но сумели отвадить. Семена и саженцы я теперь покупаю либо через интернет, либо в питомнике. И мало того, что материал лучше, так ещё и цены ниже! В интернет магазине ещё и подарков в посылку наложат. А инструмент, сантехнику, электрику и пр. муж покупает теперь так же в других магазинах. Сейчас сам занимается сантехникой, делает разводку труб, подключает душевую кабину раковину и унитаз, так в полном восторге от Водяного, там ему продавец консультант объяснил все наглядно, что нужно, для чего, куда что подключать. И да, все получается. Муж горд собой, а у магазина появился постоянный клиент.
 
Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.
Людмила, здравствуйте! Как раз пару недель назад опробовала новый для меня способ черенкования. Называется Буррито. В сети много роликов с описанием. Я пробовала на черенках роз, винограда Вича, вербы. Через две недели все черенки дали очень хороший каллюс, многие пустили маленькие листочки. Теперь посадила все черенки в горшки под пакеты, растут))) Попробуйте, мне понравилось, вчера таким же образом зачеренковать Клематис.
Спасибо, Татьяна, за совет! Я уже их высадила в конце октября. Метод Бурито мне не понравился. В прошлом году ни один черенок не пророс. Единственное, что я не сделала — бутылки сверху забыла надеть. В пятницу поедем на дачу, думаю. Что смогу ещё это сделать. В любом случае — спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про розы
Роза прекрасна и, без всякого сомнения, является «царицей цветов». Правильно посадив розы и осуществляя необходимый уход за ними, можно получать наслаждение от красоты своего розария многие-многие годы. Роза в цвету Всего лишь надо...
Tanyel в личный журнал
История любви и разочарований. Как у многих из нас, мой любимый цветок — роза. Как у многих из нас, в нашем саду живет небольшая розовая семья. Именно о розах хочу рассказать, хочу поделиться своей историей любви и разочарований… Себе на...
История любви и разочарований. Как у многих из нас, мой любимый цветок — роза. Как у многих из нас, в нашем саду живет небольшая розовая семья. Именно о розах хочу рассказать, хочу поделиться своей историей любви и разочарований… Себе на...
Здравствуйте! Подскажите, когда лучше открывать розы в Подмосковье? Погода сейчас сбивает с толку(((
Yorik в личный журнал
Купила саженец розы. От прививки растут новые веточки. Это нормальные будут побеги или дикие? Надо ли их удалить?
Смотрите все материалы про розы: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать