Мастер-класс "Подушечки из рогоза"

Приветствую всех дорогих Гостей на страницах моего журнала!!! 
Мой мастер-класс не для конкурса, а для Вас, мои дорогие, так как он не вписывается в правила конкурса, но от того не становится менее интересным и полезным, я полагаю.

Как-то вычитала, что в древности на Руси женщины сами делали подушки для своих семей.
Это и понятно, в древности женщины были дивными умелицами-мастерицами! К тому же хорошо знающие, ведающие Природу, и как её дарами пользоваться. 

Для себя и взрослых членов семьи подушки, конечно, делались попроще — из пуха и пера птиц, из сена с лечебными травками, и другие. Но для деток малых делали особенные, мягкие, пушистые из обыкновенного рогоза:) Пух у рогоза действительно необычайно мягок и, что немаловажно в наше время, экологически чист.

Очень по сердцу пришлась мне эта идея, запало, что называется, решила тоже сделать такие своим внучатам. А тут, в ноябре пошла за село погулять и наткнулась на заросли рогоза. Собирать сейчас легко, так как вода замёрзшая. Хорошо с собой был пакет, так что я сразу набрала полный пакет рогоза, вернее, головок рогоза.

Пакет рогоза (собран в ноябре сего года)
Пакет рогоза (собран в ноябре сего года)

Осенний рогоз хорош, созревший и уже сам легко разворачивающийся, раскрывающийся. Начав делать, подумалось «вдруг, кому-то из милых женщин-семидачниц эта идея покажется тоже интересной». Вот и решила для вас запечатлеть на фото каждый этап этого процесса.

Машинки швейной у меня нет, поэтому съездила к доченьке, пошила чехольчики для подушечек и наволочки к ним.

Чехольчики для подушечек (30х30)
Чехольчики для подушечек, х/б (размер 30х30)

Вернувшись домой, принялась за дело... 

Внизу оставила отверстие
Внизу оставила отверстие

Берём за стебель рогоз
Берём за стебель рогоз

Тихонько вводим через отверстие в чехол
Тихонько вводим через отверстие в чехол

Отверстие с палочкой зажимаем
Отверстие с палочкой зажимаем одной рукой

Внутри распотрошиваем и вынимаем голый стебель
Внутри потрошим, он легко там раскрывается, и вынимаем голый стебель

В чехле остаётся такой вот пух
В чехле остаётся такой вот пух

На одну подушечку у меня пошло семь головок рогоза
На одну подушечку у меня пошло семь головок рогоза

Получилась такая подушечка
Получилась такая подушечка. Деткам желательно делать подушечки низкие. У меня чуть-чуть пышнее.

Отверстие в чехле зашиваем
Отверстие в чехле зашиваем… можно внутренним, потайным швом...

Я зашила наружным швом внахлёст
Я зашила наружным швом внахлёст

Готовая подушечка
Готовая подушечка

Искала в магазинах материал х/б для наволочек… нашла симпатичный, уже с такими вот квадратами весёлых рисуночков… эти квадраты оказались нужного мне размера, так что я материал разрезала на эти квадратики и из них пошила наволочки.

Для подушечек пошила такие вот милые наволочки
Готовая наволочка

Внизу наволочек вшила молнии
Внизу наволочек вшила молнии

Мой минус в том, что я сразу не определилась, молнию внизу вшить или маленькие потайные клёпочки сделать… Нужных клёпочек не нашла и потому купила молнии… Но вшивать молнии в готовые наволочки неудобно.
Вам же, дорогие, советую молнию сперва вшить, а уже потом пошить наволочку, тогда у Вас получится и аккуратнее, и красивее.

Вшитая молния
Вшитая молния

Получились  милые подушечки для 4 внучат
Готовые подушечки для 4 внучат

Получились такие вот милые, весёлые подушечки, очень мягкие, приятные на ощупь.
Надеюсь, моим внучатам понравится, и у них будет приятный здоровый сон на этих подушечкам из природного материала :)

Буду рада, если и вам, дорогие семидачники и просто гости, понравился мой маленький мастер-класс. Здоровья вам, вашим деткам и внучатам!!!
Следующий материал - статья: Подушка-овечка своими руками

Запись размещена в разделах: , , , своими руками, , , идеи
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Kroha88 Kroha88 и еще 4 человека




Комментарии (55)
Анна, прекрасная работа!

Спасибо!
Миленькие и уютные))
Да, надеюсь, внучатам будет на них уютно
Анечка! Вы меня покорили! Но прежде, чем восхищаться, я пересмотрела много информации про камышовый пух, и вот убедившись, что это чудо-пух очень полезен, продолжила чтение Опять восхищение! У Вас всё получается — от грубой подчас мужской работы до искусной работы белошвейки… как же нам семидачникам повезло, что Вы появились здесь! Спасибо Вам, наша славная Анечка
Буду просить мужа отвезти меня к камышовым зарослям, а вдруг…
Я так Рада, что Вам понравилось!!!
Анна, супер! Я и предположить не могла, что такое возможно!
Анечка, с головой ушла в подушки с разными растительными наполнителями — да это же целая вселенная! В общем, как приговаривала моя бабушка с прекрасным именем Анна, «жива буду...» весну, лето, осень посвящу заготовкам трав. Я так поняла, что в камышовый пух можно добавлять (как советуют травники) клевер луговой, зверобой, чабрец, вереск, папоротник-орляк, пух кипрея… — волшебство! Нет, не все травы вместе, а по отдельности!
Анечка! Я уже представляю, как это здорово, сделать такие подушки… ну, что тут скажешь — спасибо Вам
Да, это действительно, целый кладезь наших прекрасных Предков!!! А травки, они же ведь целительные, и сон дают восстанавливающий и оздоровляющий. Рада за Вас! Успеха!!!
Да, я когда прочла об этом, тоже была в восхищении от того, как раньше на Руси знали Природу и умели пользоваться её дарами
Анна, вот Вы и опять нас удивили!!! Прекрасная работа от замечательной женщины
Спасибо, Наташенька! Рада, что Вам понравилось
Анна! Замечательная, очень интересная идея! Про подушки-матрасы из сена я слышала… даже как-то в детстве мне пришлось спать на такой подушке и матрасе… осталось поднапрячь мозг и вспомнить, где у нас рядом камыш растет… Пока подушки делаю из обрезков поролона или маленьких кусочков синтепона, купленных в местном магазине «Самоделкин». Такая подушечка-думочка хороша как подарок
Рада, Иринушка, что Вас заинтересовала идея!!!
А у нас любят еще шишечки хмеля подкладывать в такие подушечки для сладких снов)) Аннушка, Вы чудным образом задеваете самые разные струны человеческих душ! Удивляйте нас и радуйте!!!
Шишечки хмеля?.. здесь не растёт такой… это, наверное, нужно у себя посадить, выращивать, да?
Мне бы хотелось с шишечками попробовать
Рада, что Вам нравится, Валентинушка!
Не поверите, у нас с хмелем все борются каждый сезон. Очень живучая и настырная лиана. Но очень полезная)) Наши бабушки без него и в хлебопечении не обходились, и в подушки как снотворное)), да и пиво чудесное на хмеле умельцы делают для любителей ) Он оччень быстро растет, идеальные вертикальные ширмы, но потом его еще труднее остановить, выживает даже просто из отрезка корня))
Надо же, какой он, хмель! интересно, какой у него запах…
Анна, шишки хмеля, конечно, хороши, висят красиво… но на любителя… мне вот запах их совсем не глянулся… это первое. Второе, хмель — довольно агрессивная лиана… Конечно, красив, но под землей распространяет корни на десятки метров, может вылезти в совершенно неожиданном месте, обвивает все, что попадется на пути… Есть у нас его защитники, он хороший декоратор заборов… у меня не растет, зато растет у соседа на заброшенном участке и обвил весь забор (мой) Не единожды вылез уже в кусте аквилегии, но пока молодой, поддается выдергиванию… и еще — у нас его кто-то жрёт, поэтому к середине лета остаются голые плети — ни красоты, ни ширмы... потом, конечно, отрастает по новой, но это уже к сентябрю…
Если пойдете прогуляться по улице, то вероятно, сможете найти у соседей… думаю, они не откажутся дать Вам горсть пахучих шишек…
Разве в Приморье растёт хмель? я не знала… надо в инете посмотреть…
Ох, Анна… он, по-моему, везде растет… неубиваемое растение
В инете почитала о нём, вроде как на Дальнем Востоке тоже растёт… надо поспрашивать у людей
Я как-то в семенах даже видела… фирму не помню
думаю, вырастет без проблем
Ирочка, в семенах у нас был японский хмель, он одногодка, но шишек мне не дал, а так была довольно красивая лиана, а вот от настоящего хмеля еле избавилась. Была очень счастлива, когда посадила его, но настоящее счастье пришло, когда избавилась от него, а запах для меня очень неприятный…
София, я не помню фирму, но вот по такому же типу был и хмель… еще «Гавриш» всякие диковинки продает...
Вот такая же примерно картинка была и у хмеля, многолетник однозначно

этой же фирмы и хмель
этой же фирмы и хмель
А сейчас камыш уже, наверное, ветрами разнесло? Или еще можно что-то собрать?
Валентина, это, по-моему, на месте смотреть надо… У нас, бывает, годами стоят, если ветер не обтреплет… Все равно что-то да останется
Но надо быть осторожными — на зиму забираются всякие бяки, а в тепле выползают, поэтому рекомендуют собирать в конце лета, в начале осени (это из публикаций в интернете вычитала), а я уж было собралась на поиски отправиться
О как… Тогда идею в норку потащила… отложу сие занятие до следующей осени… а то, правда, притащу в дом кого не надо…
Ирочка, я в прошлом году притащила из леса чудную еловую лапу с шишками — хорошо что положила её в ванну. чтобы ополоснуть потом водой, через час, заглянула и по ванне ползли маленькие жУчки, смывала их горячей водой, а ветку вынесла на улицу, хотя пару лет тому назад тоже еловая веточка с шишками стояла в вазе, а жучков не замечала может не проснулись…
Хозяйки нет, а я тут разболталась — прошу прощения просто удержаться нет сил
Всё отлично! на то и «вертуальная лавочка»!
Хорошая подсказка, Ирочка! Благодарю!
А я, как сделала подушечки, так их сразу на горячую припечку выложила и сутки там подержала, переворачивая, чтобы пух ещё больше распушился, а заодно и прожарилось всё, что не нужно
У нас здесь ветры тоже порой сильные налетают, но много камыша ещё стоит почти целого, только чуть-чуть начал распушаться. Думаю, у Вас тоже наверняка ещё стоит.
Анна, очень понравился Ваш мастер-класс! Спасибо Вам за Ваши добрые рассказы. Читать их сплошное удовольствие!
Благодарю Вас, Танечка!!! Рада, что Вам понравилось!
Спасибо Вам. Очень красивые и миленькие подушки.…
Рада, что Вам понравилось!
Добрый вечер! Прежде, чем делать подушку из камыша, убедитесь, что нет аллергии у того человека, которому она предназначена. Не голословное заявление, старшая дочь через полминуты, как взяла камыш в руки, покрылась пятнами, начала чихать, сопли, кашель… Хорошо родник был рядом, умывали, промывали нос и рот. Будьте осторожны.
Благодарю за предостережение! Приносили домой камыш, стоял в вазе долгое время, никаких отрицательных проявлений не было ни у кого
Идея хорошая. Только это не камыш, а рогоз.
Спасибо. Не знаю, здесь все называют это растение камышом
Да, у нас тоже рогоз растёт, это он.
О, как у вас тут интересненько . Про подушечки возьму на заметку. Нигде не попадалась такая информация, а сама как-то не додумалась. А вот почему рогоз стали называть камышом, нашла объяснение :«Эти два растения не похожи даже внешне и относится к разным семействам. Путаница в названиях пошла из-за того, что рогоз весьма распространён и визуально хорошо выделяется в зарослях, а камыш менее заметен, но имеет более благозвучное название. Поэтому со временем так начали называть все растения, растущие у воды, в частности и рогоз.
Путаницу вносит и песня со словами „шумел камыш, деревья гнулись...“. Но камыш практически не может шуметь, у него и листьев-то нету. А вот рогоз во время ветра очень даже шумит. Так люди потихоньку забыли настоящее название рогоза и к нему приклеилась эта кличка: камыш».
Ну да, у камыша-то метёлки
Правда я сама еще несколько лет назад считала, что у нас на озере растет камыш. Получила разъяснение.
Ох, я такой древний тундровой мамонт! Надо посмотреть в поисковике, как хоть выглядит настоящий камыш…
Аннушка, похоже, нас тут таких мамонтов предостаточно)) Я тоже была уверена, что это и есть камыш)) Так что еще одно Вам спасибо! Помогли своей заметкой проявить тему
Рогоз
Рогоз

Камыш
Камыш
Спасибочки, Валентинушка, за ободрение и за фото!
Я в поисковике тоже уже набрала, посмотрела… к своей радости нашла ещё и полезную информацию об этом растении! Оказывается, его части можно употреблять в пишу, а ещё из его листьев плетут крыши и другие поделки, например, корзинки. Это просто Супер!
Спасибо за интересную информацию, Екатерина!
Хочу тоже выложить, поделиться почерпнутой из интернета информацией.

Различия
Различия

Полезности камыша
Полезности камыша

Съедобные части рогоза
Съедобные части рогоза

Хороший строительный материал
Хороший строительный материал

Плетение (для примера)
Плетение (для примера)
Камыш--Рогоз, я получается то же мамонт (не путать со слоном)… только стал осваивать разницу между клубникой и земляникой. А что же всё же с ним делать, нашёл место, где его много (помню с детства, что он в чём-то лекарственный)
Пищевое и другое применение Рогоза

В корневищах много полезных веществ: 15% крахмала (по другим данным до 46%), 5-6% белков, 8% клетчатки, 0,3% жиров. Молодые корневища можно употреблять в свежем или вареном виде. Из корневищ получают крахмал, муку для добавки в муку при выпечке хлеба, изготавливают суррогат кофе. Молодые побеги вполне съедобны как ранний весенний овощ. Все растение можно использовать на силосный корм.

Хозяйственное значение. Рогоз ценен как источник грубых волокон. Сухими листьями рогоза конопатят бочки, кадки (отсюда и название «бочарная трава»). Его применяли и применяют как кровельный материал для надворных построек, производства веревочного волокна, пряжи для мешковины и грубых тканей, как сырье для производства бумаги, картона, плетения корзин.

До сих пор рогозовый «пух» используют при изготовлении водно-спасательных жилетов и при производстве фетра. Листья применяют в бондарном производстве.

Лекарственные свойства

Химический состав.
Содержит флавоноиды, дубильные вещества, жирное масло, витамины группы В, витамин С.

Терапевтическое действие:
гемостатическое(листья, пыльца);
ранозаживляющее (все части растения);
антисептическое (листья, соцветия);
противовоспалительное (корневища, пыльца);
антисклеротическое и диуретическое (пыльца);
вяжущее (корневища, прицветные волоски);
седативное (пыльца);
мягчительное (корневища);
анальгезирующим (пыльца);
тонизирующее и лактогенное (корневище).
Рогоз может использоваться при: дизентерии, гонорее и др. венерических болезнях, абсцессах, ожогах и гнойных ранах, обморожениях, кровотечениях различной этиологии, выпадении прямой кишки, гастритах, болезнях почек и мочевыводящих путей, некоторых болезнях репродуктивной системы, цинге, опухолях, болезнях эндокринной системы, кожи, сахарного диабета, болезней уха, горла, носа, болезней ротовой полости.

Информация взята на сайте: trava-myrava.ru
Камыш-Рогоз в народной медицине


Доброго дня! Спасибо большое за прекрасную идею с камышовой подушкой )) С детства рогоз называю камышом, ну вот нравится и всё эти эскимо камышом звать))))) Прочитала все комментарии — спасибо всем большое, всё учту при создании мягкой подушечки На этом фото изображена куга, она растёт, как и камыш, у самой воды
Куга
Куга
Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: