Салат 'Брейк' - салат чудной, лист зелёный и резной. В мае в холод не замёрз, не схватил септориоз. Слизнякам отпор давал, но кочаны с трудом вязал

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Annakom73 Annakom73
Анна Волоколамск
На дворе октябрь, идут дожди и холодно, поэтому с удовольствием расскажу про итоги тестирования салата «Брейк» от компании «Ваше хозяйство» и вспомню жаркое лето сезона 2024 года.

))

Обо всех особенностях роста салата и этапах тестирования можно подробно прочитать в прошлых отчётах:

))
Я сажала салат 'Брейк', думала, что это фейк. Взошло больше, чем сажала, этого не ожидала. 

))
Салат 'Брейк' — резной листочек. Слизни съели мой росточек. Снег пошёл на Первомай. Вырастет ли урожай?
))
Салат 'Брейк' – салат-загадка, и не ясно, в чем разгадка. Как же тут найти ответ — вырастет кочан аль нет?
Здесь я напомню лишь об основных этапах роста культуры, опираясь на то, что рассадный способ выращивания оказался, с моей точки зрения, наиболее продуктивным.

))Этапы развития салата «Брейк»

Отдельно необходимо указать основные данные по выращенному урожаю, которые я занесла в таблицу для удобства оценки показателей.

))Таблица урожая салата «Брейк»

Давайте рассмотрим подробно все заявленные характеристики салата «Брейк», указанные производителем на упаковке, и посмотрим, как они соответствуют результатам, полученным при тестировании в этом году.
Среднеспелый (50-55 дней) сорт🚫 Нет. Срок созревания у моего салата 80 дней (02.07.2024), так как срезку салата, уходящего в стрелку и не завязавшего кочан, 21.06.2024 считаю непродуктивной
))
02.07.2924. Сбор первого сформировавшегося кочана салата
Кочанный сорт
❓ Скорее нет, чем да. Часть растений образовала кочан, а часть растений вязать кочан отказалась. Если посмотреть в процентном соотношении, то кочан завязали 33% рассадного салата и 13% семенного. Процент из сформировавшихся кустов 40% и 33% соответственно
))
На грядке одновременно растут и формирующие кочан кусты, и салат некочанного типа
Для использования в свежем виде
✅ Да. Из этого салата удаются и салаты, и другие блюда, в состав которых входит салат, например фунтики с брынзой
))
Блюда из салата выглядят аппетитно
Розетка полупрямостоячая
✅ Да. Часть листьев раскинута по бокам, а часть листьев расположена вертикально
Розетка полупрямостоячая
Розетка полупрямостоячая
Диаметр розетки 25-30 сантиметров
✅ Да. У полностью сформировавшихся кустов диаметр розетки от 27 до 38 сантиметров
))Диаметр розетки 28-30 сантиметров
Высота розетки 23-25 сантиметров
✅ Да. У полностью сформировавшихся кустов высота куста от 22 до 36 сантиметров
))
Высота розетки листьев от 22 сантиметров
Кочан полуоткрытый, округлый, рыхлый
✅ Да. У кустов с сформированным кочаном он полуоткрытый, рыхлый, но яйцевидной формы, что видно на продольном разрезе
))
Продольный разрез салата с чётко видимой структурой кочана
Диаметр кочана 13-15 сантиметров
🚫 Нет. Мои кочаны были не более 12 сантиметров в диаметре
))
Диаметр самого большого кочана
Масса салата 250-280 граммов
🚫 Нет. Если брать в расчёт только сформировавшиеся кусты, то средний вес куста салата, посаженного рассадным способом — 375 граммов, а семенным — 149 граммов
Листья волнистые, маслянистые, зелёного цвета
✅ Да, листья волнистые, с маслянистым блеском, однако цвет я бы охарактеризовала как жёлто-зелёный, ну или светло-зелёный
))
Особая волнистость листьев наблюдалась у салата, не завязавшего кочан
Прекрасный вкус (листья освежающие, нежные, сладкие)
✅ Да. Вкус у листьев сладкий, без горечи. Текстура нежная и хрустящая
Урожайность 3,5-3,8 кг/м2
❓ И да и нет. При площади на 1 растение 25х30 сантиметров на 1 квадратном метре можно посадить 13,3 кочана. Моя урожайность при рекомендуемой посадке рассадным способом выращивания 2,726 кг/м2, а при семенной посадке 4,928 кг/м2. Итоговая урожайность составила 3,059 кг/м2
Яркий внешний вид
✅ Да. Капуста смотрелась на грядке ярко и нарядно
Длительный период хозяйственной годности в условиях длинного дня
🚫 Нет, так как хоть сбор салата и продолжался длительный период, но полностью сформированные кочаны надо было быстро снимать с грядки, чтобы они не пошли в цвет.
))
Один и тот же куст салата на момент формирования кочана слева и ухода в стрелку через две недели справа
Устойчив к цветушности (долго не уходит в цвет)
🚫 Нет. Мне показалось, что кусты не охотно формируют кочан, а склонны идти в цвет, причём резко и все
Неприхотлив
🚫 Нет. При высоких температурах салат не способен формировать кочан
Хорошо растёт в условиях пониженных температур
✅ Возможно, так как майские заморозки салат перенёс хорошо и стойко
Как видно из сравнительной таблицы, характеристики салата по большей части отличаются от заявленных. Основная проблема заключалась в том, что салат не гарантированно завязывает кочан. Этому, как мне кажется, способствовала жаркая погода, но такая особенность для кочанного салата отодвигает все его остальные качества на задний план. Некочанных салатов очень много, причём с отменными вкусовыми характеристиками.

Вторая неприятность этого сезона — это удлинение сроков роста более чем в полтора раза. Вместо положенных 50-55 дней срока созревания, что для кочанных сортов, надо сказать, очень хороший показатель, мой салат рос до образования кочана 80 дней.

Третья особенность – это, как мне показалось, одномоментный уход в стрелку всех кочанов. Причём при уходе в стрелку салат начинал сильно горчить. Вот это я как раз связываю с погодными условиями и длительностью роста.

Несмотря на недостатки, есть и достоинства у салата «Брейк». Это устойчивость к болезням, а именно к септориозу, которому подвержена капуста и некоторые виды салата, в особенности кочанного, так как у них плотно растущие листья. Салат «Брейк» за период вегетации не болел, при низких температурах в мае не загнулся, а только замедлил свой рост, что не может не радовать.

Что касается вкусовых качеств салата «Брейк», то тут он показал себя с отменной стороны. Вкус необычайно нежный, сладкий, хрустящий. Однако вкусовые предпочтения есть не только у меня и моей семьи.

))

Аналогичные вкусы оказались и у испанских слизней, которых в этом сезоне было очень много. Поэтому очень много салата было сожрано именно брюхоногими, а то, что осталось, оказалось сильно погрызено.
Есть такую красоту, сами понимаете, то ещё удовольствие. Другие же виды салата, например фаворит прошлого сезона «Зелёный граф», оказались не тронутыми благодаря более жёстким листьям и менее нежному вкусу.

))
Объеденный куст салата

Возможно, я посажу пару кочанчиков в следующем году, дав салату второй шанс раскрыть свои качества в полной мере, но брать его за основу салатных посадок не буду, по крайней мере до того, как испанские слизни уйдут с моего участка.

Запись размещена в разделах: , , салат Брейк (Ваше хозяйство), , ,
12 комментариев 6 спасибо за запись   в избранное 200 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (12)
Тоже сажала, ждала кочанов, но не получилось. А так салат понравился.
Надо рассадой сажать, тогда больше вероятность завязки кочанов и крупные кусты салата. Сажаю рассадой уже не первый год, всегда удачно.
Анна, я рассадой как раз и сажала.
Татьяна. Вот это странно. У меня далеко не всё кусты кочаны вязали, но так чтобы ни одного — это странно.
Я вот пробывала айсберг, он у меня не получается никак. Я ещё плодостимом обрабатывала. Может он стимулирует формирование кочанов.
Зелёный граф от ВХ кочаны и в этом и в прошлом году формировал на ура, но у него кочан своеобразный, как у Романо.
Возможно это из-за того, что я потихоньку листочки обрывала снизу для салата.
🤣🤣
У меня слизни грызли салат, почем зря. Но он всё равно несколько кочанов завязал.
Поэтому не думаю, что из за этого.
Скорей всего либо тесно ему, либо воды мало.
У меня грунт тяжёлый, глинистый, может из-за этого.
Татьяна, у меня суглинок. Тоже тяжёлый. Не думаю, что из за грунта. Корневая у салата не очень глубокая.
Может жара? У меня посадки салата, в июне-июле обычно плохо растут, так как в это время жарко и сухо. Может в вашем регионе ему слишком жарко?
Возможно, не хватило влаги. Но я на следующий год его опять посажу, в целом он мне понравился.
Конечно, тем более если понравился.
Я тоже пару кочанов посажу. Но фаворит у меня другой сорт, его слизни не особо едят, так как он пожестче.
Вот, кстати, слизни у меня его не так уж сильно ели, может только уже в сентябре, зато он нежный.
Странно. У меня его в первую очередь съели слизни.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: