Как правильно подсоединить газовую плиту к баллону?

Добрый вечер,
этим летом мы остались на даче без света. Ни чай, ни согреться не получилось.
Тот человек, кто должен оплачивать за эл-во, деньги брал и не платил, и вырос долг. 
У нас есть газовая плита, газ не проведен, но можно купить в баллонах. Как правильно подсоединить плиту к баллону, какие купить провода и т.д.? И есть ли официальная организация, которая этим занимается?

Спасибо.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (4)
Официально этим наверное занимается Горгаз (или Райгаз). Но если вы туда обратитесь за официальной помощью в установке газового оборудования, то они в первую голову потребуют проект и, скорее всего, переоборудование приточно-вытяжной вентиляции и специальное помещение для установки баллона.
Это будет «правильно», но очень дорого. Проще электроснабжение восстановить.

Если вы все-таки решите устанавливать газовую плиту с балонным газом, то обязательно оборудуйте место для установки баллона вне дома. Можно соорудить что-то из кирпича или стали. У меня например жестяной корпус от старой стиральной машинки приспособлен. При этом каморка для баллона не должна плотно закрываться. Нужен сквозняк для проветривания. Дверку (или крышку) сделать так, чтобы в случае взрыва она свободно открывалась. Сам баллон не взорвется, а вот при утечке газа небольшой взрыв может вполне получиться. В доме баллон не держите никогда. И относитесь к нему примерно как к небольшой бомбе.
Подключение баллона к плитке довольно простая операция.
Нужно:
1) Напорный шланг для газового оборудования.
2) Газовый редуктор.
3) Пару хороших хомутов.
4) Человек с руками и головой.

Удачи!
Последний раз редактировалось
Спасибо за совет
И добавлю, что надо знать, какие форсунки в вашей газовой плите. Возможно, они стоят на магистральный газ (метан). Тогда надо купить форсунки на пропан.
Здравствуйте! Подключение газовых приборов дело весьма ответственное и требует особого внимания. В первую очередь убедитесь, что та плита, которая у Вас уже есть, предназначена именно для использования с пропаном, которым заполняют баллоны, ведь обычный газ из магистрали имеет несколько иной состав. Если эта плита рассчитана на бытовой магистральный газ, то понадобится заменять форсунки горелок. Это лучше доверить специалистам газового хозяйства, хотя ничего сложного в этом нет, но сами форсунки найти не так просто.
Далее нужно установить плиту на строго горизонтальную поверхность и убедиться в том, что помещение проветривается.
Теперь о баллоне – они бывают стальные, объемом до 50 литров, такого объема газа хватит Вам очень надолго. Но, стальной баллон имеет и свои недостатки – сталь ржавеет, а окраска баллона не вечная. Сейчас в продаже есть полимеро – композитные и композитные баллоны. Емкость их несколько меньше – максимально 33,5 литра, но такие баллоны не ржавеют, то есть вы будете застрахованы от утечки газа.
После этого нужно приобрести специальный газовый редуктор. Да, замечу, что если Вы покупаете баллон фирмы «Gasko», объемом 33.5 литра, то редуктор к нему прилагается. После этого надо определить, где баллон будет расположен. Учитывая, что шланг, соединяющий плиту и баллон не должен быть больше полутора метров, это немаловажно. Хотя газовые баллоны достаточно надежны, но располагать его следует в месте, защищенном от попадания прямых солнечных лучей.
Теперь переходим непосредственно к присоединению плиты. Для этого необходим специальный газовый шланг, с одной стороны у него гайка, соответствующая штуцеру плиты, а с другой – просто шланг, который крепится к редуктору при помощи хомута. Это сделано для того чтобы шланг можно было обрезать до необходимой длины. Замечу, что газовый шланг требует постоянных обследований, не реже раза в год, на предмет отсутствия на нем заломов и трещин, так что учитывайте это при прокладке трассы.
Дальше о самом важном – соединение плиты и баллона. Для этого надо проложить шланг таким образом, чтобы он не «заламывался», не соприкасался с острыми углами мебели, и не «зажимался» чем-либо. Для подключения шланга к плите используйте паронитовую прокладку, а со стороны баллона – винтовой хомут подходящего диаметра. Да, затягивая хомут, обратите внимание на то, чтобы он был затянут плотно, но не надрезал сам шланг. Вот, пожалуй и все. Теперь осталось только открыть вентиль баллона и убедиться, что все соединения надежны, и нет утечки газа. Если таковой нет, то пользуйтесь плитой и получайте удовольствие. Удачи Вам!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: