Пищевая моль на кухне: как избавиться от пожирательницы круп

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MarinaGerasimenko MarinaGerasimenko РЕДАКТОР
Марина Ярославская обл.
Случалось ли вам обнаружить пренеприятнейших червячков в пакете с крупой или сухофруктами? А комочки с паутиной в муке? Если да, значит, вы знакомы с одним из злейших врагов любой хозяйки — пищевой молью. 

Пищевая моль — один из злейших врагов любой хозяйки
Пищевая моль — один из злейших врагов любой хозяйки



Предупредить ее появление на кухне сложно, но возможно. Уничтожить — сложнее, но тоже реально (хотя иной раз кажется, что все меры бесполезны и избавиться от напасти не удастся никогда). Предлагаю обменяться опытом борьбы и поделиться обнаруженными удачными способами защиты своих продовольственных запасов. 

Ads by

Что это за моль и откуда она берется

Пищевая моль — это не биологический вид, а скорее обиходное понятие, которое объединяет разные виды моли, личинки которой питаются продуктами (в отличие, например, от платяной моли, которая к нашей пище равнодушна).

С практической точки зрения нам с вами не важно, посетила кухню ореховая моль, амбарная, мучная, индийская или еще какая-либо — на стратегии и тактике борьбы с ней это не отразится. Поэтому углубляться в вопросы энтомологии не будем. Полагаю, для нас важнее понять, откуда же эти насекомые берутся, как появляются в нашем доме. 

Чаще всего личинки пищевой моли попадают в дом вместе с зараженными продуктами
Чаще всего личинки пищевой моли попадают в дом вместе с зараженными продуктами

Увы, чаще всего мы сами их и приносим на кухню — вместе с купленными в магазине продуктами. Яйца пищевой моли имеют микроскопические размеры, заметить их сложно. А в некоторых продуктах и личинку не сразу обнаружишь — например, я так в прошлом месяце купила в магазине грецкие орехи: с виду целехонькие, а внутри…

Теоретически также есть вероятность, что взрослое насекомое влетит в дом, например, через открытую форточку, поэтому антимоскитные сетки лишними не будут. Но все же основной путь распространения вредителя — через зараженные продукты питания


Как предупредить появление моли на кухне

Во-первых, покупать всю бакалею (муку, крупы, макароны, сахар, чай, кофе), сухофрукты, орехи только в проверенных магазинах. И лучше — в заводской фасовке.

Во-вторых, обрабатывать продукты при малейшем подозрении на заражение, не дожидаясь серьезных проблем. Эффективны два способа: промораживание (в морозилке или зимой — на балконе) и прокаливание (в духовке, можно в микроволновой печи). Продукты, явно поврежденные личинками моли, лучше выбросить сразу. 

Вредят не сами насекомые, а их личинки
Вредят не сами насекомые, а их личинки 

В-третьих, по возможности избегать больших продуктовых запасов. Чем дольше хранятся крупы, мука, сухофрукты (особенно в теплом помещении с повышенной влажностью — такие условия очень любит пищевая моль), тем выше вероятность однажды обнаружить в них насекомых. 

В-четвертых, хранить продукты из «группы риска» там, куда моль не доберется. Можно использовать плотно закрывающиеся стеклянные банки или выдержанные в крепком соляном растворе плотные матерчатые мешочки; можно держать запасы на балконе (зимой) или в холодильнике (летом). 

Если продукт уже был заражен, не спасет и закрытая банка
Если продукт уже был заражен, не спасет и закрытая банка



Если продукт уже был заражен, герметично закрытая банка его не спасет, конечно. Поэтому перед тем, как пересыпать крупу или муку в кухонную емкость, проверьте, нет ли подозрительных комочков, паутинок, трухи и тому подобных признаков жизнедеятельности вредителя. Но если все-таки неприятность приключилась, правильная тара, по крайней мере, убережет от распространения моли и заражения других продуктов. 


Что делать, если моль уже появилась

В первую очередь — устраивать генеральную уборку на кухне. Придется перебрать все запасы: если где-то останутся яйца или личинки, вскоре все повторится вновь. Для надежности лучше обеззаразить продукты (выставить на мороз или подержать в духовке), а затем обязательно убрать в герметично закрывающуюся тару. 

Все шкафчики, полки, ящики на кухне нужно пропылесосить и тщательно вымыть раствором уксуса или хозяйственного мыла. Помните, что яйца вредителя крохотные и могут остаться в труднодоступных местах — в углах, на стыках мебели, мебельных петлях и т.п. Тщательность уборки — залог успеха в борьбе с молью. 

Можно обработать помещение специальными аэрозольными инсектицидами от пищевой моли, но лично мне этот способ не по душе: распылять химикаты там, где мы едим и храним продукты, кажется не лучшей идеей. Но это мнение чисто субъективное — ваше решение может быть иным. 

Во всяком случае, химические средства борьбы с пищевой молью существуют, и это не только аэрозоли, но и различные инсектицидные ловушки, а также репелленты (в виде пластин, жидкостей для фумигатора или таблеток). Главное при их использовании — строго соблюдать предписанную производителем технику безопасности. 

Ну и еще один момент нужно учитывать: против яиц моли этих средства неэффективны — они действуют на личинок и (или) взрослых особей. Так что заменить уборку обработкой не получится. 

Народные средства от пищевой моли

Народные средства используются преимущественно для отпугивания вредителя, а не его уничтожения. Так что, если застали моль, что называется, «с поличным», размахивать веточками лаванды уже бессмысленно, но можно заранее разложить их на кухне для профилактики. Во всяком случае, вреда точно не будет. 

Если застали пищевую моль "с поличным", народные средства уже не помогут, их лучше использовать, пока вредитель не появился
Если застали пищевую моль «с поличным», народные средства уже не помогут, используйте их, пока вредитель не появился

Самые популярные народные средства от пищевой моли

  • Ароматные травы
Мешочки с полынью, лавандой, пижмой, другими травами, обладающими инсектицидным действием, развешивают или раскладывают на кухне, в местах возможного появления моли. Отпугивают взрослых особей, против личинок неэффективны.

  • Апельсиновая и лимонная цедра
Действие то же, что у трав. Можно использовать и свежую, и сушеную кожуру цитрусовых (свежая эффективнее, но стоит следить, чтобы она высохла, а не заплесневела где-нибудь в шкафчике). 

  • Эфирные масла
По сути, это действующие вещества все тех же растений, действуют аналогично — отпугивают бабочек. Использовать масла проще — капнуть по чуть-чуть на ватные диски и разложить их на кухне. Главное — не забывать регулярно обновлять. 

  • Пряности и специи
Эффект, опять-таки, основан на отпугивающих свойствах ароматов. Против моли используют лавровый лист, розмарин, гвоздику, душистый перец. Правда, результативность этого способа, по отзывам, невысока: порой вредители даже размножаются в специях, и ароматы их нисколько не смущают.  
Если продукт уже был заражен, никакие народные средства не помогут
Если продукт уже был заражен, никакие народные средства не помогут

Ну и, конечно, надо понимать: если мы принесли из магазина зараженные продукты и не приняли мер безопасности (не проверили, не обеззаразили при подозрении на заражение и не убрали в герметичную емкость) — никакие народные средства нашу кухню от пищевой моли не уберегут. Подход должен быть комплексным

А случалось ли вам сталкиваться с пищевой молью? Как боролись, при помощи каких средств победили? Поделитесь своим опытом и мнением об удачных (и неудачных тоже) способах борьбы с этим вредителем. 

Читайте также:




Статья размещена в разделах: вредители, , , , ,
8 комментариев 5 спасибо за статью   в избранное 4332 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:




Комментарии (7)
Эта пакость однажды съела у нас отраву для муравьёв и отлично прямо в ловушке с отравой размножилась… Ужас просто. Средств, чтобы не завелась, не знаю, но уже много лет использую ловушки-прилипалки с феромонами. Моль летит на заветны запах… и остаётся там умирать. Очень эфективно!
Светлана, и правда ужас Моль, которая размножается прямо в отраве… Бр-рр-р…
Вот ловушки из всех средств и мне наиболее симпатичны) Единственный их минус, на мой взгляд, — нужно дожидаться, пока насекомые пройдут весь цикл развития. Если ловится «пришлая» моль — одна история. А вот если попала в дом зараженная крупа, например, получается, что в ней из яиц сперва должны вылупиться личинки, потом из личинок появиться бабочки — и вот только потом сработает ловушка А хочется как-то эту напасть еще в зародыше извести…
Отлично помогают Пластины от пищевой моли от фирмы РАПТОР. А вот лаванда на пищевую моль не действует.
Алла, подскажите, а эти пластины уничтожают или отпугивают моль? И эффективны ли они против личинок или действуют только на взрослых особей? Мне не доводилось использовать это средство, поэтому Ваш опыт очень интересен.
Марина, это липучка с феромонами, наклеиваешь в шкафу, она не токсична, но на личинок она не действует. Мне помогло, хотя я поздно увидела, когда бабочки уже по кухне летали, пришлось выбросить крупы, промыть весь шкаф и прилепить пластины, остатки прилипли на пластины и уже больше 5 лет моли нет.
комментарий ожидает подтверждения или был удален
У меня только один способ — это хранение припасов на улице зимой. Как ни закрываю крышками сухофрукты, грибы эта зараза появляется везде. Не знала про пластинки от пищевой моли, надо поискать.

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Наталия Ромашка: Цитрусовые не помогали, а вот лаврушка отлично и от той и другой моли. Только ее надо мелко поломать.
Елена Рябовол: Шелуха чеснока — заводятся, но не выживают.
Татьяна Тимофеева: Мы пересмотрели все крупы и муку. Все зараженное скормили собаке, а хорошее вынесли на улицу — на мороз, пока моли нет. Посмотрим, что будет дальше.
Эрика Воробьева: Пищевая моль называется огнёвка. Мы провели год в состоянии войны с этими бабочками, крупы, макароны и муку пришлось покупать в минимальных объемах и хранить в холодильнике. По всей квартире у нас висели липкие ловушки. Эти бабочки попали к нам с крупой из Ленты, размножаются они очень быстро, мы, к сожалению, упустили момент, пока их было мало...
Деда Саня: Всё в бутылках из-под молока.
Ирина Толмачева: А у нас жучки. Тоже не могу справиться, только на мороз выносить. Даже специи пришлось в морозилку укладывать.
Natalia Pashkova: Тоже когда-то страдали от этой напасти. Сейчас всю покупную крупу сначала в микроволновку, потом пересыпаю в закрытые бутылки от молока.
Ирина Ильина: Какая королевишна на фото!
Надежда Ермохина: Да, специи они обожают!!! Борьба с переменным успехом! То они побеждают, то мы...
Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: