Стараюсь быть довольной тем, что имею

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Пока мы находились на лечении в Крыму, нам посчастливилось жить в отеле с видом на «Фудзияму») или по-местному на Демерджи.)) Это и навеяло срочно продолжить эту тему и посетить Японский сад. В Крыму я знаю три японских сада. Но мы отправились в парк «Парадиз» при санатории Айвазовского. Парк новый, красивый, но совсем небольшой. Попасть в него можно по расписанию. В стоимость посещения входят услуги экскурсовода. Но тогда нужно выбирать: фотосессии без людей или интереснейшее путешествие по Японии.

Вид с балкона
Вид с балкона

В Японии отношение к природе особенное. Здесь философия важнее дизайна. Здесь не может быть чего-то случайного. Каждая травка, кустик,  камень — все совершенно. 

Вид на сад

В Японии деревьям принято придавать округлые формы. 

Вид на сад

Хвойники — украшение сада. Хотя здесь очень много растений, все они пастельного цвета. И особенно красиво бывает весной. 

Вид на сад
Вид на сад

Вид на сад

Беседка, это место уединения, раздумий, медитации, она обычно небольшая.       

Иттт

Цукубаи — это чаща, выдолбленная в скале. В ней может находиться только чистая вода. Для удобства получения воды из бамбука делается особое приспособление. Необходима для омовения перед чайной церемонией. Руками в эту емкость лезть нельзя, воду отсюда берут только специальным ковшиком. Часто рядом с цукубаи можно увидеть табличку с изречениями, стихами мудрых. 


Вид на сад

Деревянные мостики, калитки, заборчика из бамбука. Очень часто бывают в этих садах. 

Вид на сад
Вода и дорожки — одни из главнейших элементов сада

Дорожки мостят с помощью натурального камня, чаще с неровными краями. Но в этом саду они как раз очень ровные. И никаких углов и резких поворотов – только плавные округлые линии. Это я знала давно, поэтому в моем дачном саду они тоже все с плавными линиями и нет острых углов. 

Вид на сад

Водопады в саду создают из натурального камня. Важно чтобы вода падая рассыпалась на множество брызг, создавая особый шум, музыку, так ласкающую слух японцев. Да, эти люди умеют ценить каждый метр земли, каждый ручей.

Вид на сад

Вид на сад

Камни в саду — это тоже особая философия. Ими умеют любоваться. Они должны быть разных размеров, форм. Горизонтальных чаще больше, чем вертикальных. В одной композиции не может быть камней морских, горных, речных.

Цуку
Цукубаи

Тонкостей в создании сада камней так много, что, создавая этот сад, нужно сначала очень подробно изучить все особенности.  

Вид на сад

Для японцев важно пространство, и его они стараются создать порой искусственно при помощи воды и камней, создавая модель неба. 

Вода и камни
Вода и камни

Жители стран Восходящего солнца ставят во главе угла именно гармонию с окружающим миром.

Запись размещена в разделах: , , , ,
5 комментариев 12 спасибо за запись   в избранное 765 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (5)
Очень интересный рассказ, спасибо вам!
Молодцы!!! Горжусь такими позитивными друзьями!!! Здоровья и счастья этой семье!!!
Спасибо за прекрасную прогулку! Красота и гармония!
Наталья, спасибо, что поделились отдыхом с нами!
Наташа, красивое и впечатляющие лечение получилось! 2 в 1!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: