Провожая 2020, хочу сказать...

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Странный и непредсказуемый выдался 2020 год. Все так мило начиналось: встречи, прогулки, экскурсии, учёба, планы на весну. И все оборвалось так неожиданно, что никто не мог и подумать, что такое возможно. Из квартиры выйти нельзя, в магазин нельзя. Никуда нельзя. Сразу штраф. Для пенсионеров открыли магазины с 7 часов, чтобы, если необходимо очень, дошли до ближайшего в то время, когда на улице никого не встретишь… Выбора не было. Перешли на онлайн. Через инет — учёба, общение и покупки.

С первым солнышком выписали разовый пропуск и уехали на дачу. Тут уж нам с вами, семидачники, повезло так повезло. И работы в саду начали ранние, как никогда раньше, и посадки начали, которые, правда, потом несколько раз пришлось пересаживать. Но, что выжило, то потом радовало все лето.

Сад

В этот год, как никогда, моя семья поняла, что жить в загородном доме это настоящее спасение и от вируса, и от бездействия в городе, и от магазинов. И если в квартире вся твоя территория — это немного квадратных метров, то здесь… сотки! Хочешь — иди налево, хочешь — направо. И лес рядом, ходи, гуляй. Рай настоящий.

Прогулки в ближайшем лесу
Прогулки в ближайшем лесу очень помогали от депрессии

Подмосковные леса щедро делились с нами своими богатствами
Летом Подмосковные леса щедро делились с нами своими богатствами

Вокруг нас поля и мы здесь каждый вечер, после ужина гуляем
Вокруг нас поля, и мы здесь каждый вечер после ужина гуляли

Вот так в Раю и прошло наше прекрасное лето-2020. С замком на калитке. Без общения с друзьями, без встреч. И только дочь с внучкой по выходным приезжали к нам. Чему мы научились? В первую очередь — самосохранению. Научились ценить свои знания по садоводству, которые очень помогали. Научились особой гигиене. Научились ценить свои продукты — натуральные, выращенные в саду.

Кабачки из своего сада
Кабачки из своего сада

То, что выросло на твоём участке. И если раньше были только лютики-цветочки, то теперь появились грядки.

Огурчики
Огурчики

В саду появилось больше собственной зелени, морковки, свеколки, огурчиков. Впервые появился  парник, тёплые грядки. Огромный ящик для перегноя. Дача оказалась нашим спасением. Нам каждый день с самого утра было чем заниматься. И делали мы это с огромным удовольствием.

Новый парник
Новый парник

Мы чаще стали заходить на сайт 7dach.ru в поисках ответов на многие вопросы, связанные с проживанием на земле. Больше общались в онлайн. Рассматривали и пробовали красивые новые рецепты, наша пища стала вкуснее и здоровее.   

Холодный борщ
Холодный борщ

Семья стала дружнее и крепче. Все вместе стали больше работать в саду. Создавали комфорт. А дочь по выходным вывозила нас любоваться закатами.

Закаты

И те, у кого не было своего уголка за городом, начали усиленно его искать и снимать дачи.

Вечерние прогулки
Вечерние прогулки

Закаты
Закаты

Вот так, не на словах, а на деле, мы поняли, что семья и дом за городом — наша опора. И никто, кроме нас самих, не сможет сделать его домом нашей мечты. И в него, и в комфорт нужно больше вкладывать денег и сил. 

Дачные закаты
Дачные закаты

Сегодня многие ругают год 2020. Я не ругаю. Да, он испортил мне весенние планы. Но именно он научил меня смотреть на жизнь по-новому, ценить свою землю, беречь её и с большим терпением и пониманием относиться к семье.   

Домашний торт
Домашний торт

И я поняла, как сложно жить без поддержки. Без родных. И мое отношение к одиноким соседям стало еще более нежным. Кто, если не ты, поможет ему приготовиться к встрече Нового года. Нарежет салатики, принесет мандарин, поможет разобраться с телефоном.

Печенье имбирное.. Пеку много, что бы поделиться со многими соседями

Я не хвалюсь, но три часа 31 декабря этим и занималась. Поэтому я, провожая 2020, не ругаю его, а говорю: «Да, было очень сложно». Сложно сказать, каким будет следующий. Но главное, что мы поняли, что нужно ценить все, что у нас есть. Наслаждаться каждым мгновением, стараться радоваться всему, что нас окружает.

Провожает 2020, без сожалений))
)

Мы многому научились и пересмотрели свои привычки, больше радовались не косметике или сумочке, как раньше, а набору хороших семян, грилю и набору качественных масок на лицо. И специальных противовирусных беджиков.

С наступившим Новым годом!

Запись размещена в разделах: , ,
20 комментариев 31 спасибо за запись   в избранное 740 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (20)
Наташа, вот под каждым твоим словом подписываюсь, с каждым согласна. Этот год многих из нас научил жить в семье, на земле. И ценить то, на что раньше даже не обращал никакого внимания. Такой тёплый рассказ, просто не хочется закрывать страницу.

Наташенька, спасибо за то, что поделилась своими мыслями и своим видением ушедшего года)) Он и правда принёс немало хорошего и правильного. А новый… новый будет добрым и счастливым!
Огромное спасибо за добрые слова.Так часто слышишь плохие слова в его адрес. А ведь мы не знаем, что ждет нас впереди. И если мы сами, что не поменяем в жизни каждого из нас, лучше не станет. Все в наших руках.

Дарю вам мой рисунок пастелью. Розовая орхидея. В 2020 на конкурсе «дороги, которые мы выбираем» эта работа стала Дипломантом в разделе художественное творчество

Дарю вам мой рисунок пастелью.Розовая орхидея.в 2020 на конкурсе "дороги которые мы выбираем" эта работа стала Дипломантом.  В разделе художественное творчество

и это тоже произошло в последние дни 2020 года

и это тоже произошло в последние дни 2020 года
Наталья, поздравляю! Это очень здорово!
Прочитала и тоже, как Таня, подписываюсь под каждым словом. Всё верно, всё правда. Год был сложный, с неудачами, самоизоляцией и закончился, лично для меня этой самой болезнью, от которой мы так хотели защититься. Но были и хорошие моменты, поэтому не будем сильно его ругать. Год прошёл, страница перевёрнута. Спасибо за интересный рассказ, за фотографии, которые напомнили о лете. Очень хочу на дачу, я как-то от неё не устала, меня туда тянет, как магнитом. Но к сожалению, пока это не возможно.
Жить и верить, а что ещё остаётся, делать? Жить думая, что уже скоро весна. Что скоро уже сажать семена на рассаду. Что все обязательно будет.
Да, я тоже подписУюсь практически под каждым словом! Хотя не скажу, что этот год для меня и моей семьи был каким-то запредельным. В нём было и плохое (инфаркт у мамы, который мы, к счастью пережили и живем дальше!) и очень хорошее — рождение моего шестого внука! Особо строгой самоизоляции у нас не было, но из-за того, что нас с 28 марта перевели на удаленку, а весна выдалась, как по заказу, ранней, дачный сезон открылся рано и продолжался долго. И благодаря такому стечению обстоятельств, впервые можно было бывать на даче не наскоками после рабочего дня, а жить там. А это, согласитесь, большая радость!
Что год грядущий нам готовит-тайна за семью печатями. Но будем надеяться, что все будет хорошо! Ибо по-другому и быть не может!
Я тоже не ругаю прошедший год, он прошел и спасибо, что без потерь. А мы сделали выводы, научились ценить то, что раньше воспринимали как должное. Так должно было быть, как в песне значит это было не зря, не напрасно было
Конечно те, кто запланировали отдых, поездку в другую страну и т.д. расстроились, но ничего и в другие годы бывает, что приходится менять планы. Главное-была работа, по весне было много тревожных мыслей, у нас сезонная работа, зимой не работаем, два месяца простояли, но ничего-зато летом и осенью наверстали. Так что, я благодарна этому году за все
Наташенька! Спасибо Вам большущее! Мы пережили этот не простой високосный год!
Я всегда любуюсь Вашими фотографиями, а эти особенно хороши! Спасибо!
С Новым годом! Здравия желаю!
Огромное спасибо за такой душевный комментарий посту. Наверное правильно принять ситуацию такой, какая она есть и в ней адаптироваться. Я не была «в городе» с начала марта. Я человек который без прогулок по центру города себе не представлял полноценной жизни. Но человек предполагает, а Бог располагает ет. Значит будем жить больше на даче. Гулять на ближайшем бульваре. И не дразнить судьбу, пока так свирепствует вирус.
Юрий Левитанский

— Что происходит на свете? — А просто зима.
— Просто зима, полагаете вы? — Полагаю.
Я ведь и сам, как умею, следы пролагаю
в ваши уснувшие ранней порою дома.

— Что же за всем этим будет? — А будет январь.
— Будет январь, вы считаете? — Да, я считаю.
Я ведь давно эту белую книгу читаю,
этот, с картинками вьюги, старинный букварь.

— Чем же все это окончится? — Будет апрель.
— Будет апрель, вы уверены? — Да, я уверен.
Я уже слышал, и слух этот мною проверен,
будто бы в роще сегодня звенела свирель.

— Что же из этого следует? — Следует жить,
шить сарафаны и легкие платья из ситца.
— Вы полагаете, все это будет носиться?
— Я полагаю, что все это следует шить.

Следует шить, ибо, сколько вьюге ни кружить,
недолговечны ее кабала и опала.
Так разрешите же в честь новогоднего бала
руку на танец, сударыня, вам предложить!

Месяц серебряный, шар со свечою внутри
и карнавальные маски — по кругу, по кругу.
Вальс начинается. Дайте ж, сударыня, руку,
и — раз-два-три, раз-два-три,
раз-два-три, раз-два-три!..
Провожая старый год перед полночью, по привычке говорим ему что-то в след. Мы тоже не ругали, сказали:«спасибо, что взял деньгами. » И так же радовались, что теперь живем в своём, пусть и маленьком, но домишке с садом и огородом. Наталья, Вы нашли абсолютно точные слова, которые полностью подтверждают и мнение нашей семьи. Желаю Вам хорошего и доброго нового года!
Значит скажем С Новым годом! Мы верим в тебя, ты нас уже второй день удивляешь и восхищаешь)))! вчера на улицах был настоящий каток, в машину было не сесть, она стояла как карамелизированная))а сегодня лепи снеговиков и очищай ей дорогу))
— Что происходит на свете? — А просто зима.
— Просто зима, полагаете вы? — Полагаю.

Источник: 7dach.ru/Asmera2004/provozhaya-2020-hochu-skazat-267562.html#comment1310310

Наташа, очень душевный и красивый пост! Спасибо! Да, год не простой. Но вот благодаря самоизоляции мы смогли очень много сделать на даче. Даже то, что в общем то и не планировали начать в этом сезоне.
Да, мы даже по другому посмотрели на проживание за городом и оценили в чем есть его плюсы
Год был не простой вирусокосный. Но мы сильные, 2020 пережили, и дальше жить будем.
Наташа! Спасибо за позитив и мудрость! Приятно читать такое повествование! Еще вернусь!
Спасииибооо))) думаем о хорошем, и обязательно так и будет
СПАСИБО! За позитив и особенно за чудесные фотографии!
Во всём с вами согласна. И ещё скажу: даже если не всё происходит гладко, так, как нам хотелось бы, жить надо именно с ТАКИМ настроем.
Спасибо Вам, в году действительно было несколько моментов, когда жизнь сахаром не казалось, и всем миром молились, что бы обошлось, обошлось)Идём дальше, улыбаемся) ) вспоминаем хорошее.
Символ моего ,2020 года.Сильный, гордый, индивидуальный.несущий радость всем кто его встретил
Символ моего ,2020 года.Сильный,гордый,индивидуальный .несущий радость всем кто его встретил

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: