Помогите юному садоводу выбрать дачный домик: каркасный или из бруса?

Доброго ноябрьского вечера всем. Этим летом мы стали обладателями 8 соток. Все лето чистили участок от старых построек и деревьев. Теперь, когда участок чист, стоит вопрос о выборе домика. По финансам остановились на 2-х вариантах, это каркасный или брусовый. Но недавно услышала, что брусовые дома сильно продувают, и придется каждый год конопатить. Про каркасный дом сама мало знаю, так ли он долговечен и тепло ли в нем ранней весной и поздней осенью?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , выбор, , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (8)
Доброе утро Асуша! Вопрос ваш очень серьезный, и на него просто преступно отвечать односложно и кратко, хотя я, разумеется, знаю «ответ в конце учебника».
Есть первый вопрос — из самых главных. Вы нацеливаетесь на круглогодичное проживание или сезонное? Какие виды на отопление — есть ли централизованная газификация в вашем садовом товариществе и есть ли возможность подключится.
Теперь позвольте сообщить Вам об одной серьезной детали. Сказать брусовой дом — это только сообщение о типе стенового материала и ВСЕ. Это переводя на житейский разговор сообщить, что кто-то хочет пальто, но не сообщает на весну или на зиму. Дело в том, что брусы бывают разные — просто на 4 канта, профилированное, и клееный. Последний самый дорогой, и думаю, что перелистывая отраслевую информационную литературу вы на него по цене не ориентировались. И вообще, нынче, трудно подобрать брусья такой толщины, которой бы хватило для достойного утепления дачного домика. Поэтому прошу ответить на этот вопрос — какой брус вы имели ввиду?
В вашей Республике есть крайне достойное предприятие — в экономической зоне Алабуга года четыре как работает отличнейшее предприятие по производству минераловатного утеплителя. Предприятие компании «Роквул». Очень прошу вас обратить внимание на их продукцию.
Совершенно обосновано мы с вами в переписке выйдем на вполне современную конструкцию дачного дома. Жду от вас активной переписки.
Теперь о проекте. Он у вас уже есть или пока только идеи в вашей голове".
Сейчас высылаю вам пару фотографий, на мой взгляд, совершенно подходящих для вашей стройплощадки ближайшего лета. Жду ваши ответов и дальнейшее технологическое повествование с моей стороны.
Каркасный дом — завершение проекта
Каркасный дом - завершение проекта

Каркасный дом- второй месяц сооружения
Каркасный дом- второй месяц сооружения
Вообще нацелены на проживание летом, но судя потому что мы уже 3 месяца не можем никак закрыть сезон и ищем всевозможные предлоги приехать на дачу нам нужен домик в котором и погреться можно осенью, и зимой приехать с друзьями не исключаю. СНТ у нас в городе и на машине от дома 15 минут езды.
Проект дома я уже выбрала)) это самые приятные хлопоты этой осенью. Газификации нет, только электричество и вода
Здравствуйте, Асуша! Из двух вариантов, на которых Вы остановились, каркасный дом будет в финансовом плане более доступен.
Как показывает практика, наиболее легкий и удобный тип конструкции — деревянный каркас, благодаря которому уменьшается вес стен, а, следовательно, и нагрузка на фундамент. Каркас для такого дома не потребует особых затрат, дорогостоящих материалов, а заполнить его можно сэндвич-панелями, обеспечивающими высокую теплоизоляцию и комфортное проживание, но ничто не мешает использовать в качестве заполнения базальтовую вату или пенополистирол. Говоря о СИП панелях, стоит отметить, что они представляют трехслойный материал из двух несущих поверхностей, обычно из ОСВ (ориентировано-стружечная плита), между которыми запрессован вспененный пенополистирол, где толщина утеплителя может быть разной, поэтому можно подобрать панели для любого климатического района. Стоит заметить, что СИП панели не требуют внутренней отделки, а с внешней стороны можно использовать, окраску, штукатурку и нанесение покрытий иного рода, например термокраску.
Учитывая технологическую практичность и простоту, сборка каркасного дома не представляет сложности. А так как конструкция такого дома достаточно легкая, не потребуется глубокого дорогостоящего фундамента, и это немаловажный факт экономии при строительстве.
Самым распространенным и бюджетным вариантом на сегодняшний день является фундамент на винтовых сваях. После их закручивания в землю, они объединяются единым ростверком в виде металлического швеллера. Получается жесткая основа для возведения каркаса.
В пользу каркасного дома говорит отсутствие усадки после строительства, что даст возможность приступать к отделочным работам сразу после окончания основных работ, и это сокращает сроки строительства. Как я понял из вопроса, Вы не предполагаете жить в своем доме круглый год, но каркасный дом даст Вам и такую возможность. Решать и выбирать Вам. Удачи!

каркас дома
каркас дома

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Нина Лялюк: Безусловно, из бруса. Каркасный холодный. На брусовый можно сверху наложить утеплитель типа Азулена (да сейчас масса очень хороших утеплителей) и зашить сайдингом. И будет тепло, и дышать дом будет, и Вы тоже.
Анна Комарова: Каркас. И вентиляция. 6 лет живу круглый год. Брус холодный, плесневеет, дует и главное — садится и кривится.
Андрей Сычев: Хорошо, поставим вопрос по-другому: сейчас набирает популярность строительство домов-бань (2 в 1), что позволяет жить в этом доме и, не отходя от кассы, пользоваться баней, что приближает данное строение к стандартам городской квартиры со всеми удобствами. В связи с этим вопрос: из какого материала лучше строить данные дома. И, пожалуйста, поподробнее.
Русич Красивый: Андрей, кирпич… Красный обожженый керамический кирпич...
Lilya Neko: Финансы решают в целом это, лучше, конечно, комбинированный вариант можно рассмотреть, искать компромисс. Конечно, брусовый дом надо конопатить, это вообще не новость, но там свои преимущества.
Андрей Сычев: Русич, ну это стены. А всё остальное?
Русич Красивый: Андрей, де-ре-во! И только оно...
Андрей Сычев: Русич, можно мотивировать, пожалуйста, и поподробнее: из чего перекрытия, кровлю и всё остальное?
Наталья Блюменталь: Андрей, как можно такой выбор доверить неизвестно кому. Вы и только Вы можете принять решение, какой для себя дом построить и из какого материала, что это за веяние времени — на просторах сети спрашивать решение личных проблем. Читайте книжки, сходите в строительные фирмы, взвесьте полученную информацию, это будет приближено к вашей местности, к вашему климату и к тем инфраструктурам, которые присутствуют у вас в регионе. Удачи вам в ваших начинаниях.
Андрей Сычев: Наталья, хочется отзывы почитать...
Наталья Блюменталь: Андрей, не отзывов вам хочется, лень-матушка вас обняла и ответственность с себя снять. Если все сами сделаете и накосячите, то свалить будет не на кого, а тут такой великолепный шанс.
Андрей Сычев: Наталья, мне же в этом доме и жить, так что вы ошибаетесь...
Александр Григорьев: Ну так возьмите профилированный брус.
Natalia Pashkova: Андрей, там еще одно преимущество — строение проходит как «баня», а налог на баню до настоящего момента были гораздо ниже, чем на дом)))
Андрей Сычев: Natalia, насколько я знаю, 50 кв.м. жилой площади не оплачивается, а посему будь то баня или баня-дом, это не имеет значения.
Natalia Pashkova: Андрей, я врать не буду, но насколько мне было известно, баня оценивается гораздо дешевле, чем жилой дом. У меня многие знакомые такие конструкции возводили и мотивировали как раз этим. У меня жилой дом «позапрошлого века», бани нет.
Андрей Сычев: Natalia, а мне «землеустроители-амнистирователи» объяснили именно так и оформили баню и дом, ибо они хоть и меньше 50 м, но стоят на монолитных фундаментах, а два сарая на столбиках вписывать не стали.
Natalia Pashkova: Андрей, ну может быть) Значит, моих знакомых кто-то обманул))) я этот вопрос не гуглила.
Андрей Сычев: Natalia, я искал и нашёл: 50 кв.м, измеряемых внутри жилого помещения и 50 кв.м. хозпостроек, измеряемых по наружнему очертанию. Всё остальное облагается.
Natalia Pashkova: Андрей, мы оформляли (точнее, переоформляли по не знаю какому разу) лет 10 назад, так что уже не помню. Но у меня больше 50 квадратов.
Андрей Сычев: Александр, профилированный, говорят, тоже винтом скручивается и конопатить его потом ещё сложнее, чем гладкий. Я склоняюсь больше к клеенному, но кто их знает, чем они его клеили (дышать потом испарениями), а всё остальное требует усадки размером в год...
Андрей Сычев: Natalia, я сейчас этой фигнёй занимаюсь… С 1 января будут штрафы присылать не оформившим свои участки и строения… И ни продать, ни подарить не сможешь...
Lilya Neko: Андрей, а еще многие, очень многие жалуются, что расклеиваются, потому и, наверное, дорогое удовольствие — нужно уметь выбирать и как-то знать, чтоб вам не подсунули сырье, которое только в топку годится, либо уж искать специалистов надежных.
У соседей на участке внутри дома пошла трещина при усадке, теперь непонятно, как ликвидировать ее. Ведь в несущей стене. В общем, все сложно.
Александр Григорьев: Андрей, клееный — вещь! Но ценник космический.
Андрей Сычев: Lilya, вот именно, поэтому и созданы форумы по обмену мнениями.
Андрей Сычев: Александр, ну так там клеят ведь только стены первого этажа, а остальное делают простым деревом, поэтому не очень-то и дорого должно получиться...
Natalia Pashkova: Андрей, ох, мое сочувствие… Но сейчас вроде попроще. Нам приходилось чуть ли не ночевать на ступеньках — очередь надо было очень рано занимать, чтобы пройти. У меня дом построен в 60-е годы. Из снесенного деревянного дома в Москве. Ну и колхоз, совхоз, приватизация, справка, розовое свидетельство, голубое и так далее. Что государство придумывало в очередной раз
Александр Григорьев: Андрей, лет десять назад 5000 один брус стоил
Андрей Сычев: Natalia, я бы и не суетился, но перспектива платить штраф не радует и поборы со стороны председателя СНТ заманали, поэтому и продумываю варианты после оформления.
Андрей Сычев: Александр, ((! Неужели?
Александр Григорьев: Андрей, сейчас не могу сказать, может, подешевле стало, тогда эта тема только появилась. У нас только очень обеспеченные люди из него строятся
Natalia Pashkova: Андрей, ну мы бы тоже не суетились, если бы соседи не решили у нас часть участка отжать))) теперь у меня границы не только координаты имеют, но еще и судом подтверждены. У меня не СНТ, а деревенский дом. Налоги, конечно, сумасшедшие (
Русич Красивый: Андрей, кровля в идеале — черепица натуральная или медь...
Андрей Сычев: Natalia, неужели свой дом ещё дороже, чем в СНТ с вечными поборами? Давайте поговорим в личке, я тоже планирую менять СНТ на ПМЖ или ЛПХ.
Natalia Pashkova: Андрей, ок)
 
Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.
Я не просто так села и решила зажать вопрос, всмысле не хочу снять ответственность. Информацию мне такую в одной строительной фирме дали. Они строят дома дачные из и бревна и каркаса, я спросила почему из бруса не строите, на что мне их специалист ответил, что очень много жалоб на щели, вечные сквозняки и претензии от заказчиков к большому объёму и частой конопатке. Сейчас время такое хочется построить и жить не тужить, ведь канапаиить тоже средства нужны, а каждый год вновь и вновь тратиться не хочется
Прочитанные выше тезисы заставили меня еще раз ВАМ, Асуша, прописать разницу между двумя конструкциями. Если бы вам удалось приобрести брус, скажем, толщиной миллиметров 350, достаточных для утепления в ваших краях зимой, я бы рекомендовал остановиться на нем, даже невзирая на повышенные затраты. Но реально вам предложат брус, ну максимум 220 мм, а то и меньше. И будете вы вынуждены его доутеплять тем же самым минераловатным утеплителем, который и так является НЕОБХОДИМЫМ компонентом в каркасном доме. Поэтому, в 2017 году (не знаю, что будет в следующем) самым рациональным решением дачного вопроса является КАРКАСНАЯ технология. Загляните на сайт компании «Роквул» — там подберете классный утеплитель, который изготавливается у вас в экономической зоне «Алабуга».
Когда будете строиться, фотографируйте многие этапы и присылайте к нам сюда. Будем рады наблюдать за сооружением вашего дачного очага. Счастливо.
Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про дачный дом
TUFELKA в личный журнал
Купила я её тогда по цене обычных сапог))) Потихоньку буду рассказывать, как мы её преобразовали за 9 лет. Дача-2008
Вот и подошел к концу дачный сезон. Зима уверенно заявляет о себе, и хозяевам осталось совсем немного времени, чтобы позаботиться о своей даче — подготовить дачный домик к грядущим морозным месяцам. О том, как правильно это сделать, на что...
EkaterinaFedorovich в личный журнал
Что такое бытовка? Это и по определению, и по назначению просто временное вспомогательное помещение для бытовых нужд и хранения инструментов. Но иногда...  Иногда бытовка может стать настоящим домом. Так одна небольшая неприметная бытовка...
Время идет, сад хорошеет, и все чаще хочется бывать на даче не только летом, но и зимой: проводить там выходные и праздники. Как быстро прогреть дачный домик А как быть, если во время строительства дачного домика зимнее времяпрепровождение...
NatalyaSkuchalina в личный журнал
Переделываем старый дачный дом, пристроили кухню и открытую веранду
Хочу сделать на даче второй этаж. Домик старый кирпичный, толщина в один кирпич. Вот хотел узнать, можно ли поставить сруб на кладку? И вообще, плюсы и минусы этого способа. Заранее спасибо.
Смотрите все материалы про дачный дом: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать