Пристраиваем к дому открытую террасу на винтовых сваях

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Anastasia_borsch_tv Anastasia_borsch_tv
Анастасия Россия
Я давно уже мечтала о просторной террасе, где можно было бы отдохнуть или поиграть с ребенком в хорошую погоду. Пришло время воплотить задуманное, и мы с мужем приступили к работе.

Открытая терраса может быть хорошим местом отдыха для всей семьи
Открытая терраса может быть хорошим местом отдыха для всей семьи. Фото автора



Строить мы будем открытую террасу без навеса. Это своеобразный подиум, продолжение дома в ландшафте.

Конструкция

В качестве основы для террасы выбрали винтовые сваи. Обвязка и покрытие будут из досок, которые потом обработаем маслом. Размер подиума — 3 × 3 м. Во-первых, это связано с длиной досок: так не останется ненужных обрезков. Во-вторых, по нашим расчетам, это оптимальные размеры для нашего дома и участка.

Основой террасы будут винтовые сваи
Основой террасы будут винтовые сваи. Фото автора

Итак, для фундамента мы купили сваи. Их диаметр — 51 мм, диаметр лопастей — 200 мм, место крепления оголовка — квадратная труба 50 × 50 мм. Высота свай — 160 см. Так как нагрузка будет небольшой, таких параметров вполне хватит. На террасу 3 × 3 м достаточно 6 штук, так как еще три точки крепления будут на уже существующем ростверке.

Ads by

Вкручиваем сваи для фундамента

Когда мы привезли сваи, обнаружили, что у них нет упора для воротка, и он проскакивает с квадратной трубы вниз на круглую. В работе, когда необходимо прилагать достаточно большие усилия, ловить вороток просто невозможно. Для себя мы решили эту проблему с помощью струбцин, которые в результате и служили ограничителем.

Чтобы вороток не сваливался вниз пришлось ограничивать его струбцинами
Чтобы вороток не сваливался вниз, пришлось ограничивать его струбцинами. Фото автора

Первый этап — разметка точек установки свай. У нас подиум уместился очень удачно, не пришлось портить посадки. Мы обошли место прокладки электрического кабеля, противоположной стороной уперлись в кусты. Единственное, что пришлось демонтировать, — часть дорожки к дому.

Технология монтажа свай предполагает заготовку небольшого приямка. Конечно, выкопать его идеально ровно по разметке вряд ли получится. Но это не критично. Все можно отрегулировать в процессе вкручивания свай. Для этого просто наклоните сваю и начните заглублять ее под углом. Как только она встанет на заданную точку, вкручивайте ее ровно.

Важно не завалить сваю, а вкрутить строго вертикально. Для этого, заглубляя ее в землю, используйте уровень. Следите за тем, чтобы по окончании работы грани трубы были параллельны существующему фундаменту.

Устанавливаем сваи. Обязательно используем уровень
Устанавливаем сваи. Обязательно используем уровень. Фото автора

Выставляем высоту

Мы вкрутили сваи с некоторым запасом по высоте. Длина квадратной трубы (20 см) вполне позволяет срезать лишнее уже по факту финишной разметки. У нас получились два ряда по три сваи параллельно фундаменту дома. Чтобы немного облегчить монтаж средних опор, к крайним привязали веревку. По ней удобнее и быстрее ориентироваться.

Устанавливаем сваи в намеченных точках
Устанавливаем сваи в намеченных точках. Фото автора

На вкручивание 6 свай ушло примерно два часа. Работа не из легких — думаю, если бы нужно было вкручивать еще, производительность заметно упала бы. Учитывайте это при планировании времени.




Выравниваем сваи относительно ростверка

Задача — совместить уже существующую террасу с пристроенной. Для этого используем уровень. Я подстраховалась еще и электронным нивелиром. Чтобы попасть в нужную плоскость, мне нужно выставить уровень, ориентируясь на уже имеющийся настил, и вычесть из этой высоты 173 мм. Почему именно столько? Складываем высоту обвязки, толщину финишной доски и не забываем о толщине пластины оголовка. У меня в результате получилось 173 мм. Нанесла нужную разметку на одну сваю и по ней с помощью лазерного нивелира буду размечать остальные.

Определяем высоту пристраеваемой террасы
Определяем высоту пристраиваемой террасы. Фото автора

Мне очень повезло, что на момент этой работы над будущей террасой образовалась тень, и был хорошо виден лазерный луч. Если бы пришлось размечать на солнце, наверное, без специальных мишеней было бы не обойтись или нужно было бы ждать вечера.

После того как разметка нанесена на все сваи, болгаркой выравниваем их длину и привариваем оголовки.

Выравниваем длину свай
Выравниваем длину свай. Фото автора

Делаем обвязку

Настало время обвязки. Для нее мы взяли нестроганые доски естественной сушки. Они дешевле, а на внешнем виде это никак не сказывается. Все доски для каркаса я покрыла антисептиком, чтобы продлить срок их службы.

Первую доску крепим к существующему ростверку сантехническими болтами через дюбель насквозь доски. Она будет частью несущей конструкции. К этой доске крепим брус с помощью металлической опоры. Фиксируем на саморезы.

Крепим к ростверку несущую доску
Крепим к ростверку несущую доску. Фото автора

Обвязку я сначала собрала фиксацией в торец, так удобнее работать. Чтобы придать конструкции жесткость, использовала металлические уголки.

Используем металлические уголки
Используем металлические уголки. Фото автора

Весь этот объем работы мы выполнили за 1 день. Второй день начали с укладки рубероида под каркас террасы. Он нужен для того, чтобы не прорастала трава.

Раскладываем рубероид
Раскладываем рубероид. Фото автора

Собираем каркас террасы

Для начала крепим древесину к оголовкам на сантехнические болты.

Фиксируем доски на оголовки
Фиксируем доски на оголовках. Фото автора

Теперь нам нужно уложить промежуточные лаги, чтобы придать настилу жесткости. Для этого крепим брусок, который будет служить опорой. Размер в моем случае — 50 × 50 мм. Для промежуточных лаг я использую доски шириной 150 мм. В каждой из них с обеих сторон выбираю углубление 50 × 50, чтобы в них попадал опорный брусок.

Выпиливаем пазы в промежуточных лагах
Выпиливаем пазы в промежуточных лагах. Фото автора

Обшивка террасы

Для обшивки я выбрала сосновую доску 95 × 20 мм. Этот выбор обоснован сразу несколькими факторами. Во-первых — ценой. Такая доска стоит недорого. Во-вторых, я понимаю, что под открытым небом доски могут довольно скоро прийти в негодность, и их придется заменить. Так вот, заменить доски толщиной по 20 мм будет гораздо проще и выгоднее, чем по 50 мм.

У некоторых может возникнуть опасение, что такая доска будет прогибаться при ходьбе по ней. Этот момент я продумала — шаг между лаг составляет всего около 35 см. Чтобы понять, будут ли доски пружинить, достаточно разложить их и совершить пробную прогулку. Мой эксперимент показал, что никаких проблем не будет.

Перед тем как обшивать террасу, доски я отшлифую и сниму кромку полукруглой фрезой. Готовые доски покрою слоем масла для террас со всех сторон. По опыту могу сказать, что на покрытии для древесины экономить нельзя, так как от него в большой степени зависит срок службы постройки. Сэкономить можно на этапе нанесения. Для этого выбирайте не кисть или валик, а губку. С ней расход будет экономичнее, но не в ущерб качеству покрытия.

Обрабатываем доски маслом для террас. Оно продлит срок службы нашего настила
Обрабатываем доски террасным маслом. Оно продлит срок службы нашего настила. Фото автора

Просохшие доски прибиваем на обвязку. Для удобства с одной стороны прибиваем брусок, по которому будем ровнять торцы досок. После того как мы их прибили, лишнее отрежем, чтобы добиться идеально ровного края. Чтобы промежутки между досками были равномерными, я заготовила реечки шириной 1 см. Основа готова.

Соблюдаем равные промежутки между досок. В этом помогут рейки толщиной 1 см
Соблюдаем равные промежутки между досками. В этом помогут рейки толщиной по 1 см. Фото автора

Ступени

Мы подготовили небольшую траншею и засыпали ее гравием. На нее уложим кирпичи и обопрем ступень. В процессе работ стало ясно, что ступени должны быть с двух сторон террасы. Так и удобнее, и эстетически приятнее смотрится. Поэтому гравийную подушку готовим с обеих сторон. Каркас для ступеней делаем из брусков, на углу прокладываем диагональную опору, чтобы на нее крепить края досок.

Делаем каркас для ступеней
Делаем каркас для ступеней. Фото автора

Из-за особенностей ландшафта боковую ступень сделали не по всей длине и, чтобы ни у кого не возникло соблазна спуститься там, где не нужно, решили соорудить декоративное ограждение. Для этого взяли бруски небольшой толщины и покрыли их белым террасным маслом. В напольных досках выбрали пазы так, чтобы бруски встали в них заподлицо. Прикрепили продольные бруски. Нижний — между стоек, верхний — поверх, с небольшими выступами по краям.

Декоративное ограждение из брусков, покрытых белым маслом
Декоративное ограждение из брусков, покрытых белым маслом. Фото автора

Третья свободная сторона нашей террасы получилась пустой. Придать ей декоративности я решила с помощью геометрического ограждения. Оно выполнено из тех же брусков, что и ограждение с другой стороны подиума, цвет — также белый, но рисунок будет отличаться.

Декоративная стена из белых брусков
Декоративная стена из белых брусков. Фото автора

Завершающий этап нашей стройки — повторная обработка террасным маслом. Уже в первые же дни покрытие показало себя с лучшей стороны: пошел дождь, и стало видно, что древесина не впитывает влагу.

Готовый настил повторно покрываем маслом
Готовый настил повторно покрываем маслом. Фото автора

Если хотите узнать о строительстве открытой террасы подробнее, посмотрите нашу видеоинструкцию.



Если и вы мечтаете о доне отдыха на даче, то вам могут быть полезными следующие статьи:




Статья размещена в разделах: , , , , своими руками
16 комментариев 13 спасибо за статью 11 в избранном 56774 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
user_10616 user_10616 и еще 10 человек




Комментарии (14)
Анастасия просто молодец! Вызывает искренне уважение к профессиональному архитектору выполнить красиво реальный объект, сколь мал бы по своему значению он не был. Аплодисменты!
Но есть одна не мелочь, на которую я хотел бы обратить внимание читателей. Посмотрите на седьмую по счету фотографию. При работе с углошлифовальной машиной (более известной, как болгарка), генерирующей снопы раскаленных (бывает) частиц, шорты и короткие рукава на топе — как минимум НЕДОСМОТР «прораба». А по серьезному — прямое нарушение техники безопасности.
Олег! Вы правы. НО зато — как красиво на фото!
Надежда, капитально с вами не соглашусь. Наш раздел сайта называется «Строительство...».
И подавляющее число наших читателей не владеют строительными навыками на профессиональном уровне.
А я — эксперт не в области красоты. По крайней мере, на нашем сайте.
На сегодня эту достойную статью просмотрело уже более 32 000 человек. И на подсознательном уровне подхватив информацию о том, что можно с красивыми ножками работать со ИСКРООБРАЗУЮЩИМ инструментом. Сколько из 32000 повторит этот «номер»?
В приложении вы увидите фотографию, как надо ГРАМОТНО облачаться при работе с болгаркой.

Рабочий одет ГРАМОТНО!!!
Рабочий одет ГРАМОТНО!!!
Олееееег, ну что ж Вы, честное слово?! Я ж пошутить хотела нежно так
Конечно же, Вы тысячу раз правы про технику безопасности!!!
Беру назад свою неудачную (но-таки нежную… ) шутку.
Простите меня, если сможете
Привет Надежда! Я лет 7 вел в МИСИ практику по малому механизированному инструменту. Со студентами. И видел уровень генетического невосприятия осторожное обращение с инструментом.
Даже у одного нашего доцента, хорошо подготовленного, бывшего подполковника.на даче при работе в циркулярной пилой отрезало 2 пальца, в момент, когда он отвернулся на окрик с соседнего участка, а пилу он УЖЕ ОТКЛЮЧИЛ, и ее диск вращался по инерции.
И я тоже по инерции постоянного внедрения в головушки соотечественников при каждом удобном случае пользуюсь оказией сообщить о потенциальной беде.
С годами, чтобы студенты на моих профессиональных занятиях были посерьезнее, я начинал знакомство со стихов Есенина и тут же переходил на удивительно немыслимую по своей фантазийнности гибель его жены, Айседоры Дункан. Вы знаете детали наверное. А она ведь только эффектно перебросила шарфик… Да и у нас в лаборатории были случаи, которые еще не озвучил всюду проскальзывающий Голливуд.
У рабочего на фото спецодежда от ОПЗ (общих производственных загрязнений), и на ней не предусмотрены конструкционне элементы, для защиты от искр
Респект, даже не думал что женский пол на такое способен. Единственное что смущает это рубероид. Через год развалится на мелкие кусочки и только почву загрязняют.
Василий, про рубероид с Вами согласна. НО уничижительное замечание про «женский пол» перечёркивает Вашу «как бы похвалу». Сексизм и мужской шовинизм мужчину отнюдь не украшают и не делают более мужественным… Ну, это — сугубо моё оценочное мнение (Вы же своё высказали , вот и я позволила себе )
Даже не думал вас как то обидеть, русское слово к женскому полу не применяют. Извините если что не так.
Два момента, которые я сделал бы по другому...1- при укладке«пола» сделал бы так, чтобы он закрывал боковые доски (т.н. «подступенники») — иначе эти доски непременно будут обдираться обувью -пострадает внешний вид, да и прослужат дольше… И второе -зазор между досками — можно было сделать меньше — все равно дерево усохнет — зазор будет возможно в два раза больше… А так все хорошо, замечательно сделано… и про технику безопасности правильно все сказано…
Спасибо за такой подробный рассказ! Можно уточнить перечень материалов и его объемы (деревянные которые)? Заранее спасибо!
Посмотрите видео по ссылке, Анастасия там все подробно рассказывает.
Про рубероид — лучше геотекстиль с песком. Или доски без щелей, вода и зимой — лишняя влага.
Но все понятно, буду дальше строить. С кроватью у меня уже получилось
Шикарно. Всё — от начала до конца — шикарно. Исполнение — эстетское. Удовольствие наблюдать за Вашими работами, Анастасия.
Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: