Межкомнатная перегородка на металлическом каркасе

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Samsebemaster Samsebemaster
Специальные металлические профили для изготовления каркасов межкомнатных перегородок сегодня очень популярны. На их основе можно возвести стенку любой, даже самой сложной конфигурации.


Перегородка в квартире-студии, изготовленная на основе металлического каркаса. Фото: архив «ИД «Бурда»



Виды профилей

Таких видов несколько. Первый из них — стоечный профиль (ПС). Это П-образное изделие, в котором различают спинку и две полки, загнутые под углом 90°. Свободные края полок также загнуты внутрь под прямым углом. Некоторые производители, например Knauf, обозначают этот профиль как С-образный. 

По всей длине полок проходят три бороздки, из них центральная служит для указания места стыка гипсокартонных листов, а боковые нужны для удобства вкручивания шурупов-саморезов. В спинке имеются отверстия Ø33 мм для прокладки кабелей различного вида.

Данный вид профиля выпускают с различной шириной спинок — от 50 до 100 мм. Ширина полок у всех модификаций равна 50 мм — это стандарт. Длина металлоизделия также стандартная и составляет 3 м. Но в продажу поступают и полутораметровые, и шестиметровые стойки. 


Профиль стоечный. Фото: архив «ИД «Бурда»

Основой для для стоечных профилей служит профиль направляющий (ПН). Также из него делают различного вида перемычки для соединения элементов каркаса. В разрезе это изделие имеет вид буквы «П», но немного отличается от стоечного (концы полок не загнуты). Ширина полок — 40 мм. 

Спинки направляющего профиля имеют размеры, которые соответствуют аналогичным размерам стоек. Маркируют его так же, как стоечный, только букву «С» заменяет буква «Н». Вдоль спинки проходят два ребра жёсткости, а по всей её длине имеется ряд отверстий под дюбели Ø8 мм для крепления к несущим перекрытиям.


Профиль направляющий. Фото: архив «ИД «Бурда»

Угловой профиль (ПУ) устанавливают в тех местах, где листы гипсокартона (ГЛ) сходятся под прямым углом. Он предназначен для защиты от механических воздействий не слишком прочных внешних углов гипсокартонной обшивки и для придания им геометрически правильных очертаний. ПУ имеет две полки, которые сходятся под углом 85° друг к другу.

Обе полки перфорированы по всей длине для надёжного сцепления с клеящим составом, при помощи которого уголок фиксируется на гипсокартоне. Помимо классического уголка, изготовленного из оцинкованного железа, также производятся изделия из алюминия.

Стандартные размеры ПУ — 25х25 мм при длине 3 м. Кроме того, выпускаются арочные уголки из пластика, с помощью которых несложно повторить форму даже причудливо изогнутых краёв обшивки.

И ещё один очень важный вид профиля — прямой подвес для крепления каркаса к потолку или стене. Подвес позволяет регулировать расстояние между каркасом и стеной или потолком.



Важная деталь каркасной конструкции— прямой подвес. Фото с сайта postroyka.by


Для скрепления элементов каркаса, а также для фиксации ГЛ применяют саморезы, имеющие острый конец, которым прокалывают соединяемые детали, а также крепёж со сверлом на конце. Первые используются для крепления ГЛ к элементам толщиной не более 0,7 мм, а вторые — к элементам толщиной до 2,5 мм. 



Для крепления гипсокартона на металлическом каркасе применяют саморезы с мелким шагом резьбы. Это обязательное условие. Если не обратить внимания на шаг резьбы, можно всё испортить.


Правила работы

Устанавливая стальную конструкцию, необходимо соблюдать несколько общих правил: 
  • При раскрое профилей лучше всего использовать ножницы по металлу, так как при работе «болгаркой» вблизи реза нарушается защитный цинковый слой, а незащищённый металл будет подвергаться коррозии;
  • Удлинять профиль наращиванием можно только в крайнем случае, так как малейшие дефекты соединения профилей могут привести в будущем к перекосу или излому этого элемента каркаса;
  • При соединении металлических элементов каркаса друг с другом необходимо использовать саморезы, резьба которых доходит до самой головки;
  • Перед тем как крепить направляющие профили к несущим конструкциям, к спинкам профилей приклеивают специальную изоляционную ленту или наносят на них герметик. Это делается для улучшения сцепления с перекрытиями, а также — для повышения звукоизоляции перегородок.


Монтаж перегородок 

Для самого простого варианта гипсокартонных перегородок с каркасом из металла необходимы профили двух видов — стоечные и направляющие.

Сначала нужно определить размеры будущей перегородки и рассчитать количество материала. Приобретают его всегда с запасом 10% от рассчитанного количества. Затем следует провести разметку. Она выполняется прямо на перекрытиях. Прежде всего, определяют крайние точки конструкции на потолке, поскольку именно оттуда начинают монтаж. 

Если перегородка не имеет никаких проёмов и предназначена для декоративных целей (для разделения пространства), то её толщина может быть минимальной. Другое дело, если эта конструкция предназначена для изоляции помещений и прокладки инженерных коммуникаций: в этом случае ширина профиля должна быть максимальной. 

По разметке направляющий профиль крепят к потолку специальными анкерами. Шаг крепления должен быть не менее 40 см. Затем при помощи отвеса необходимо наметить положение напольного направляющего профиля. К полу его крепят дюбель-гвоздями. 

Далее устанавливают вертикальные стойки из ПС, размеры которых должны соответствовать размерам направляющего профиля. Например, если был использован ПН размерами 100х40 мм, то размеры ПС должны быть 100х50 мм.


Металлический каркас перегородки почти готов. Фото: архив «ИД «Бурда»

Нарезая стоечный профиль, его длину определяют, уменьшив расстояние от пола до потолка на 5-10 мм. Так выкроенную деталь будет проще устанавливать в паз направляющего профиля. Как правило, ГЛ при обшивке ориентируют вертикально. Делают это для удобства: при горизонтальном расположении листов требуется больше перемычек между вертикальными стойками. К тому же приходится раскраивать больше листов, чем при вертикальном их расположении. 

Направляющие и стоечные профили скрепляют между собой либо методом просечки с отгибом, используя специальный ручной инструмент — скреппрофиль, либо при помощи саморезов.

Устанавливают стоечные профили с шагом 60 см. При их монтаже требуется особая точность, так как от этого зависит, попадут ли стыки ГЛ на стойки или нет. Возле стены необходимо установить дополнительные стойки, которые крепятся к ней при помощи прямых подвесов.

Если конструкция имеет большую высоту, то между стойками можно расположить горизонтальные перемычки, укрепляющие каркас. К тому же эти перемычки создадут дополнительную опору для крепления ГЛ.
К обшивке каркаса приступают после укладки утеплителя. Фото: архив «ИД «Бурда»

Укладка теплоизоляции 

Прежде, чем начинать обшивать каркас гипсокартоном, необходимо уложить утеплитель. Толщину листов или плит изоляции подбирают в соответствии с шириной спинки вертикального профиля.

Утепляющий материал аккуратно вставляют между полками профилей и прихватывают клеем. Позже, в процессе обшивки, плиты дополнительно фиксируют саморезами.

Текст: А.Привалов

Другие статьи и обсуждения о постройках на металлическом каркасе:




Статья размещена в разделах: , , , , , ,
  комментарии 1 спасибо за статью 1 в избранном 1055 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
user_700 Галина Хазиева




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: