Нужен ли растениям навоз?

Что такое навоз?
Это большое количество фекальных выделений  и мочи  животных. В нем  содержится огромное число бактерий, вирусов, глистов и всяких прочих паразитов и гадостей. Не секрет, что как на животноводческих фермах, так и в личных хозяйствах скотину подлечивают антибиотиками.  
И вот всю эту «красоту» мы несём на наши участки и подкармливаем, удобряем наши любимые растения. Причём стоимость этого суперудобрения довольно высока. А в навозных кучах, кроме того, заводятся всякие хрущи и другие паразиты.

Бурёнка на выгуле
Бурёнка на выгуле

У меня соседка держит корову. Коровка гуляет «на задах» наших участков (участки очень большие, и никто до конца не берётся их обрабатывать.) Я взяла лопату, ведёрко и пошла искать лепёшки: решила сделать жидкую подкормку.

Я подцепила ближайшую «лепёшку», чтобы положить в ведёрко, но брррр… В ней и под ней такие жирные противные жуки, черви (не дождевые, конечно). Я бросила эту лепёшку, подняла другую — то же самое. В общем, коровьих лепёшек я в тот день не набрала и, подумав, вообще отказалась от них.

Что хорошего может получить растение от этой гадости?

С тех пор для подкормки покупаю сухой куриный помёт в садовых магазинах, заливаю его водой, подержу несколько дней под крышкой, развожу примерно 1 л жидкого удобрения на 10 л воды и подкармливаю растения.

Сухой куриный помёт
Сухой куриный помёт

Неплохой эффект дала и жидкость от сброженной травы. Те садоводы-огородники, которые используют навоз от своей скотины, хорошо знают, чем её кормят и лечат. А вот покупать навоз с ферм считаю нецелесообразным и даже опасным. А вы как думаете?

Запись размещена в разделах: , , ,
Автор записи:


Комментарии (13)
Просто огороднику нужно чётко разграничить понятия «навоз» и «перегной». Однозначно, навоз в огород никто не вносит, выдерживают его в кучах до трёх лет, пока не разложится и не уйдут из него все личинки вредителей. К тому же, свежий навоз вреден высоким содержанием азота, а от него в овощах будут образовываться нитраты.
Под лепешкой копошились не коровьи паразиты. Они погибают очень быстро после «вынужденного ухода» из кишечника животного. А яйца микроскопически малы, потому не видны. Вы видели тех животных, которые перерабатывают органику. Они сразу начинают такую работу выполнять. Там еще и бактерии и грибов много, но они не видны, а ведь тоже переработчики «продукции». В птичьем помете, как и в навозе, тоже всякой твари по паре, ведь у птиц тоже есть свои птичьи кишечные паразиты.
В магазинах птичий помёт продают, как я понимаю, термически высушенный. В нем не должно быть паразитов и их яиц. Если его использовать не как компост, а как удобрение, которое разводить водой и дать постоять, то его много и не нужно
Марина, Вы простите, но что продают в магазинах, птичий помет и тому подобное — это бесполезное удобрение. Во-первых, из своего огородного опыта, что покупал в магазинах: удобрения органические, грунт для рассады, но им подобные, — пользы не видел, а затраты финансов. Во-вторых, может я не прав, но придерживаюсь старинных методов, как работали наши отцы и деды с бабушками. Применяю в огороде навоз и навоз перегной. А покупной, навоз-перегной, птичий помет, торф, грунт для рассады — они прошли термическую и химическую обработку. Ну какая от них польза. И еще многие говорят, что свежий Вреден для растений, да, вредный, но надо использовать его, как говорят, с умом, да, растения могут погибнуть, сгореть. Но вот так использую свежий навоз, как на фото.

Вот в бороздках навоз, и поливаю огурцы по бороздкам вместе с навозом.
Вот в бороздках навоз,и поливаю огурцы по бороздкам в месте с навозом.

Вот сажал картофель, замульчировал, правда, навозом-перегноем, по мере роста картофеля буду окучивать и гребень превратится в бороздку.
Вот сажал картофель,замульчировал,правда навозом-перегноем,по мере роста картофеля буду окучивать и в гребень превратиться в бороздку.

Примерно вот так.
Примерно вот так.

А здесь в клубнике навоз-перегной в бороздках, и поливаю по бороздкам.
А здесь в клубнике навоз-перегной в бороздках и поливаю по бороздкам.
Халил, Вы поливаете в бороздки свежим коровяком? Вы тоже считаете, что те насекомые, что я видела, не принесут вреда растениям и людям?
Последний раз редактировалось
Марина, поливаю водой, а навоз лежит в бороздке. Те что есть в навозе насекомые вреда не приносили ни растениям, ни людям, а вот применение химических удобрении, хотя приносят пользу растениям, зато много приносят вред человеку нитраты и так далее. А навоз применяю в огороде с 1986 года. Кроме пользы вреда не замечал. С уважением, Халил.

Халил, здравствуйте! Впервые слышу от Вас, что минеральные удобрения приносят пользу растениям!!! По поводу нитратов, при разумном внесении Азотных удобрений, проблем нет никаких. В этом Даже проводил анализ своих овощей, везде уровень нитратов втрое-вчетверо ниже, чем ПДК! А у покупных арбузов и дынь — зашкаливал!
Максим, здравствуйте! Давно мы с Вами не общались. По поводу минеральных удобрений, ну как сказать, может, и слукавил. Может, и приносят хим. удобрения пользу для растений, а вот для почвы приносят большой вред. Опять же, из своего опыта. Дочь с зятем получили участок 15 соток для строительства дома. Они занимаются строительством, а я огородом. И вот в течение 6-7 лет в огороде применял навоз, навоз-перегной. За это время использовал 5 КамАЗов навоза и две тележки с прицепом трактора последние года. А навоз привозили на тележке, смешанный с опилкой, то есть для подстилки коровам пользовались опилкой, а не травой. Ну вот это вступление. А вот сосед в течение этих лет применял для овощей и фруктовых деревьев химические удобрения. Ну, сказать, что овощи у них были лучше, чем у меня, не скажу, да и деревья растут у меня лучше. В этом году я дал им № телефона, где покупал навоз, они сказали, что закажут и так не заказали. Итог: у меня в огороде много дождевых червей, а у них при перекопке не видел ни одного червяка. А земля чернозём, а они его испортили. А кустарники у них вообще плохо растут, особенно малина, а малина любит навоз, смородина, крыжовник, ну и так далее. Мог бы показать фото, но подумаете, что хвастаюсь. Но всё-таки решил показать три фото огорода, общий вид.







Халил, слов нет. Применение перегноя в качестве органики, для хорошего урожая, никто не отменял! Но не всегда в перегное есть то необходимое количество макро и микроэлементов, а порой в нем и их переизбыток. А вот органо-минеральные удобрения (перегной + мин. удобрения) в самый раз. Я уже много раз писал о высказывании академика Прянишникова " Недостаток знаний нельзя заменить избытком удобрений". В этой емкой фразе не только минеральные, но и органические удобрения!
Спасибо!
Максим я не агроном и не химик, а простой инженер-механик железнодорожного транспорта.И каждый может хорошо аргументироват то чем он занимается.Но в перегной добавить хим.удобрения, там произойдет химический процесс, уже перегной будет не перегноем, а какой-то субстрат.Максим Вы меня простите не сказано в обиду академикам и профессорам, но они теоретики, а теория от практики отличаются.С уважением Халил.
Халил, очень приятно! Я инженер автомобильного транспорта! Спасибо!
Максим, и мне было очень приятно с Вами пообщаться.
Спасибо, Халил

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про навоз
Вопрос от нашего подписчика Ивана: Появилось у меня два мешка конского навоза. На участке есть три яблони 4летки, три крыжовника 2хлетки, четыре смородины четырёхлетки, одна вишня и слива трёхлетки. Хочу им дать этот навоз, услышал, что нужно...
Дайте, пожалуйста, рекомендации по использованию козьего навоза на все случаи жизни: для основного внесения в почву, для внесения под каждое растение при посадке, для подкормки. Может быть, нужен настой – тогда какое количество на сколько дней?
Знаю, что самый ценный навоз – конский, куриный навоз – самый «горячий». А у нас есть возможность получить из деревни навоз овечий и козий. Что можно сказать про этот вид навоза?
Вопрос от нашей подписчицы Ирины: Недавно мы купили целую машину навоза, но как правильно использовать, чтобы не разнести новые сорняки, через какое время его можно использовать, не боясь сжечь растения и как хранить до следующего года, чтобы не...
Уважаемые эксперты, объясните, пожалуйста, как правильно применять свиной навоз и компост из него для удобрения овощей. Как известно, роза — дочь навоза; можно ли свежий свиной навоз использовать для удобрения роз?
Этой весной купили конский навоз. Хранится он в больших полиэтиленовых мешках на улице. Станет ли к следующей весне этот навоз перегноем? Можно ли будет его вносить под томаты, перцы, баклажаны? Можно ли вносить под корнеплоды?
Смотрите все материалы про навоз: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать