Как в середине лета пересадить кустарники?

Так получилось, что мне приходится в середине лета возводить забор между нами и соседями. Не знала, не гадала.., надеялась, что рабицы будет достаточно, но соседи продают участок под застройку.., а между нами- низенькая рабица. Иметь стройку по соседству не хочется, но...,
единственное, что я могу сделать- поставить нормальный забор…
Это-то не проблема… Проблема в том, что вдоль старой рабицы у меня растут цветы и кустарники…
Как сейчас, в середине лета безболезненно «переселить» дикий виноград, гортензию, сирень и чубушник?
Переселить временно, так как потом буду возвращать обратно...,
Ну и цветы там, тоже есть… Ромашки и колокольчики....:((((

Все предложения (Посадочный материал)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, кустарники, цветы, ,
Автор вопроса:
Лучший ответ от MarinaGerasimenko (Марина, Ярославская обл.):
В пасмурный день с большим комом земли (максимально большим — насколько сможете вынуть и поднять). Сразу сажать на новое место, хорошенько полив после этого. 
Конечно, многое зависит и от возраста растения, и от всяких сопутствующих обстоятельств (возможно, даже от положения Луны — я что-то начинаю верить в лунный календарь )). Но так-то все эти растения из числа неприхотливых, спокойно реагирующих на пересадку. Кстати, для пересадки сирени сейчас как раз оптимальное время — ее не следует, в отличие от прочих, пересаживать весной, когда растение готовится к цветению.
А теперь из жизни)) Прошлым летом (а оно у нас было аномально жарким, кстати) я во время прогулки за земляникой нашла на опушке небольшой кустик калины. Выкопала голыми руками (естественно, лопату на прогулку в лес мы не брали))) Почва песчаная, поэтому ни о каком коме земли речь не шла в принципе — все осыпалось. Завернула найденное счастье в пакет (это всегда при себе при таких вылазках), а по возвращении домой посадила. Растет! Даже цвела нынешней весной, хоть кустик совсем крохотный (покупной саженец того же размера, высаженный осенью за полгода до этого, до сих пор цвести не думает).
Аналогично прошлым же летом были притащены из леса два можжевельничка. Один, правда, до сих пор сильно болеет — может, и не жилец. А второй замечательно прижился, зеленеет)) А можжевельники, считается, на пересадку реагируют довольно болезненно…
Добытая «в полях» черноплодная рябина летней пересадки прижилась легче и быстрее, чем осенняя. Весной, когда «летняя» уже вовсю цвела, «осенняя» еще только задумчиво разворачивала листочки (у одного куста старые побеги так и не ожили — все пришлось вырезать, возобновился от корня).
И пример «неубиваемости» гортензии у меня тоже перед глазами)) В прошлом году соседка поделилась молоденьким саженцем с трудной судьбой: в начале лета хозяин скосил его вместе с травой, поэтому побеги были еще зелеными, неодревесневшими. Больше суток растение стояло в ведре с землей — не было возможности посадить сразу. А спустя совсем короткое время после посадки у нас выпал снег. Естественно, моя «неоперившаяся» гортензия тут же поникла, почернела… Я воткнула веточку в том месте, где остался корень, и решила ждать весны. Весной она проклюнулась… и я ее выполола! Убирала траву — не заметила росток и обломила его… Ну не везет этому растению от рождения)) И что ты думаешь — сейчас у моей гортензии хорошие, крепенькие побеги, которые я холю и лелею, надеясь, что они успеют подготовиться к будущей зиме. А вывод: главное — чтобы корень уцелел. 
Единственное, Наташ, что меня в твоей ситуации смущает — «временность» переселения. Потому что после пересадки кусты все равно болеть будут, и второе переселение — это большое испытание… Это ж не мебель, которую мы можем двигать, сколько хотим… Хотя… Мне и так случалось пересаживать — надо по состоянию растения смотреть, переживет ли оно еще одну пересадку. В крайнем случае, подождать, пока окрепнет. Как-то так))) Успешного переселения! 
обсудить
Все ответы и комментарии (17)
Мариш, спасибо, что откликнулась Все растения у меня молоденькие(1-1,5 м.), высаженные весной… Я, конечно, постараюсь им найти постоянное место… Но, наверно не найду… У меня еще нигде нет нормального забора..., участок угловой.., с двух сторон 36 м. на 41 м.- улица… Там я точно буду капитальный бетонный забор ставить, поэтому там пока ничего не сажала, а посадила на границе с соседями… Вот… А приходится теперь пересаживать… Ладно.., жалко только… И роза там у меня.., А гортензия метельчатая цветет как раз...,
Спасибо, Марин
Добрый день, Наталья! Марина вам посоветовала все правильно. Только не забудьте после пересадки растения притенить!  Если не будет дождей, то хорошо еще опрыскивать водой крону кустарников вечером и рано утром хотя бы в течение недели. Удалите отцветшие и цветущие побеги, загущающие, растущие внутрь кустарников, поломанные при пересадке.
Добрый день, Людмила Спасибо, что приняли участие.
Подскажите, плети дикого винограда нужно будет обрезать?
Они еще не сильно длинные(1-1,5) отросли с весны…
Добрый день, Наталья! Ваш девичий виноград пятилисточковый обязательно надо обрезать при пересадке хотя бы на 1/3 побегов. 
Спасибо, Людмила. 1/3 — это более понятно…
По хорошему, виноград надо обрезать. Он не сможет сохранить всю массу листвы. Обрезать на высоту 1,5 м. Жалеть его не надо, он до августа отрастить новые мощные плети. Да, он не станет таким же как в следующем году, но будет живым. Корневая система у него хорошо развита и уходит глубоко и как правила имеется несколько мощных корней в палец толщиной, вот их бы не сильно обрубить. Поэтому или нужен хороший ком 0,4*0,4*0,6 м или надо его обязательно после выкопки поместить в ведро с эпином или пролить эпином. Если корни обрубите хорошо, то тогда нужен корневин и растение надо пометить в тазик на сутки в раствор корневина, а потом пересадит в горшок. Это замачивание обеспечит образование новых корней.
После пересадки временной кусты гортензии, сирени лучше тоже пролить раствором корневина. Если вдруг «придет» жара, то надо будет дождевать крону, то есть поливать растение сверху по листьям или вечером после жары или утром часов до 9. 
Спасибо
Все растения у меня молодые, сажала их в марте, не думаю, что за четыре месяца они нарастили сильные корни .., хотя, кто знает…
Девочки, спасибо за помощь)
Переселила гортензию, не подвял ни один листик, а она еще и с метелками цветов( пока в бутонах)…
Но, теперь мне нужно ее, как-то в композицию «впихнуть»… Не знаю, что низенькое или почвопокровное будет с ней смотреться… Посоветуете?)
Наташ, мне на ум приходит бадан (у себя, во всяком случае, именно его по соседству с гортензией посадила))). А из почвопокровных — живучка, пожалуй… Неприхотливый такой коврик ) У нее сорта разные есть — можно подобрать наиболее подходящий вариант.
Марин, только что прочитала, что ты Свете из почвопокровников советовала...)
Марин, живучка меня почему-то не впечатлила… Точнее, я ее никогда не видела в реальности, а только на рынке — в продаже… А там она… не знаю.., не очень…
А бадан… я, тоже, не знаю...))
Но он же довольно высокий??! А есть что-нибудь совсем низенькое, типа чабреца?!
Наташ, живучка сама по себе едва ли впечатление произведет))) Тем более, на рынке — может, ты там обычную видела, зелененькую? Она только в пору цветения эффектна, а так — травка травкой Но когда пестролистная живучка наращивает массу… Это нечто! На ее фоне зеленая листва смотрится изумительно, поэтому для обрамления кустарников это хороший вариант. И еще — она красива от снега до снега, потому как не вянет, не блекнет, а наоборот — становится интереснее под влиянием заморозков. Вот я свою ('Multicolor') фотографировала в пору цветения:

Живучка и очиток

Тут листву не слишком хорошо видно, но не удалось быстро найти другие фотографии — проще будет, наверное, выйти и сфотографировать, когда дождик закончится ))) Она правда хороша — когда в массе, не штучно.
А бадан… Ну, смотря что считать высоким ) Он все же больше вширь раздается, с моей точки зрения. Более-менее высокими будут разве что цветоносы — но это ничему не помешает: он цветет, когда гортензия еще только от зимы очухивается. А потом это будет просто красивая, сочная листва. На фоне кустарника едва ли бадан будет выглядеть слишком громоздко.
У меня-то пока и многострадальная гортензия невелика, и бадан))) Я его, бедолагу, уже трижды пересаживала — все что-то не так: не чахнет, но и не растет… Надеюсь, на этот раз его все устроит
Обещаю еще подумать))) У меня вот камнеломка еще растет рядом с гортензией, кстати… В общем, пофотографирую сегодня, если дождь не помешает — к вечеру постараюсь выложить)) 
живучка?



Марин, посмотри пожалуйста, что это? Не живучка, тоже? Мне кажется листья похожи… Еще не цвела...

живучка?


Нет, скорее всего… Понимаю это, но показалось, что форма листьев похожа…
Тогда, что это?)
Растет повсюду… Только успеваю выдирать…
Последний раз редактировалось
Наташ, что не живучка — это точно. Хотя подозреваю, что кто-то из ее родственников))) Но вот что именно это такое… Не знаю... В нерешительности Не могу опознать… Тут вопрос к нашим экспертам — они точно знают))
А вот обещанные фотографии:

Живучка крупным планом

Это моя живучка крупным планом)) А вот так она в компании с очитками обрамляет розы:

Живая мульча под розами

А вот другой сорт (как называется — не знаю, брала у соседки своей приятельницы, а та тоже у кого-то… в общем, традиционный дачный сорт «соседский» )) Разрастается только плохо — побеги в стороны бросает, но массу никак не нарастит. Похоже, надо ей другое место подобрать...

Еще одна живучка

А вот эта «подушка» — камнеломка. Как видишь, сорняки сквозь нее не пробиваются — скромно стоят в сторонке)) нарастает хорошо, легко делится и пересаживается

Камнеломка

А вот так она цветет (у нас это происходит где-то в конце мая — начале июня). Есть еще сорт с красными цветами, но у меня обильно разрастается именно белая:

Камнеломка цветет

В принципе, на слабокислых почвах она растет хорошо — вопрос пока в том, выдержит ли более кислые, какие гортензии по вкусу... 
Марин, спасибо за проделанную работу)
Я-то уже давно читала твои «хвалебные оды» в адрес живучки, в разных статьях…
После дождя она смотрится эффектно, а вот на рынке она мне не понравилась.., но все-таки, думаю, нужно будет ее себе приобрести… Спасибо, Марина)
Толко когда ее лучше себе селить- осенью или весной? Наврно, весной лучше?!
А вот камнеломка мне давно нравится, я даже весной пыталась ее семенами посадить… Ничего не вышло.
Насчет почв… Марин, у меня щелочные почвы… Гортензия весной успешно прижилась и даже начала цвести… Я пока сильно не заморачивалась, подумала, что если увижу признаки «хирения», начну лимонкой поливать.., или квасом, как тут советовали…
Кстати, при пересадке я это как-то не учла…
Но я посадила ее в свой «сухой ручей» ( в кавычках, потому-что он… неправильный, это что-то среднее между рокарием, ручьем и обычной клумбой).., а там у каждой растюхи свой «кармашек»..,
А как бадан относится к искусственному подкислению?
В общем, попробую. Спасибо, Марин)
Наташ, это тебе спасибо! Я сейчас редко выбираюсь в сад с фотоаппаратом — все что-то дела, дела… Так иной раз и пропускаю интересные вещи… А тут, раз уж пошла… Много чего в объектив попало )) 
Живучка — она на то и живучка, в общем-то, что приживается без особых проблем, когда ни посади)) Единственное условие — как всем, ей желательно иметь время, чтобы укорениться до холодов, так что совсем уж на позднюю осень посадку лучше не откладывать. Ну и сорта можно выбирать — может быть, тебе именно тот, что ты видела, не по вкусу пришелся )
Камнеломку семенами, кстати, мне тоже размножить не удалось, хотя пару раз пробовала: они просто не всходят. А если удастся раздобыть хоть самую маленькую розеточку — укоренится и разрастется без проблем.
Насчет бадана я тебе не советчик, пожалуй))) Со своим третий год маюсь — не хочет расти, хоть тресни, хоть все условия созданы, вроде. Но у нас вот здесь и вот здесь про него много хорошего написано, ты уже читала? 
Ага, спасибо, Марин… Живучку мне на рынке предлагали..., не помню, то ли жабья, то ли лягушачья.. Такая блестящая и пупырчатая))
А вот обычная, кажется у меня растет… С телефона фотки не скидываются, вечером скину-посмотришь? А то я не разбираюсь…
А бадан мне нравится… На картинках)) если он цветет рано, а потом-листва, то замечательно…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про кустарники
Вопрос от нашей подписчицы Ларисы: На моей даче очень близко расположены грунтовые воды.Есть низкое место, в котором  может несколько дней стоять вода даже после летнего дождя. Посоветуйте, пожалуйста, можно ли на нем посадить кустарники, м.б....
Какой зимостойкий кустарник высотой до 70 см посадить в узкую рабатку (20 см) на фоне коричневого забора (с минимумом ухода)?
Вид на грядки с игровой площадки Здравствуйте, уважаемые форумчане. Живу в Санкт-Петербурге, достаточно холодный и очень мокрый климат. Прошу вашего совета. Часть участка (4х4 метра) выложена тротуарной плиткой, используется как игровая...
Вопрос от нашей читательницы: Я преподаватель по химии, но мне очень нравится выращивать кустарники. С чего начать работы? Пока у меня пустой участок. Не поздно ли сажать кустарники? Я живу на территории солнечного Узбекистана. Спасибо за совет.
PetrKiselev
Среди декоративных многолетников моего сада наберется с десяток самых востребованных кустарников. Первый кустарник, который уже отцвел — это форзиция, следом зацветает спирея. затем дерен, а сейчас набирает цвет вейгела. Уже появляются  мутовки...
Вопрос от нашей подписчицы: Я председатель новостройки. После строительства есть только газоны с посаженой нами травой, несколько берёзок и (на другом участке) ёлки. А хочется, чтобы не только в доме было всё налажено, но и радовала глаз...
Смотрите все материалы про кустарники: Смотреть все