Засыхают туи в горшках. Как их спасти?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Добрый день! У меня вопрос! После зимы туи все перезимовали, кроме вот тех, что на фото. После того как весной стал их поливать, заметил, что у них стоит (внутри горшка) вода. И после этого они стали стремительно желтеть. Я в горшках просверлил побольше отверстия, для того чтобы вода ушла. После не кормил их где-то недели 3, чтобы дать высохнуть корням. И после стал использовать препарат НВ101 и Циркон (1 неделю препарат, после, через пару недель, опрыскивал цирконом), но по итогу ничего не помогает. Помогите, очень хочется их оживить.

У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , ,
14 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 704 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (14)
А уже всё… Если хвоя порыжела, то она не позеленеет обратно…
Согласна с Натальей, растение, по-моему, еще зимой замерзло. У нас в прошлом году по всему городу такое было — летом высадили, в больших горшках, хоть на зиму и укрыли, толку мало, потом все убрали и посадили что-то новое…
Из 20шт осталось 16 в горшках. Значит потихоньку будут цифры убавляться с каждой зимой ?( в горшках я так понял туи особо не живут
В горшках, даже в больших — естественно, им несладко. Корневая постоянно в стесненных условиях, то жара, то перелив, то обмерзание корней по периметру горшка. Постоянный стресс. Общее правило: горшки — для цветов. Для древесных пород — открытый грунт.
Согласна с Андреем. Не факт, что следующей весной оставшиеся 16 будут живы.
Застойная вода и хвойные — несовместимые явления. Туи гарантированно выпали.
А может просто попробовать их обрезать и оставить голый ствол? Может получится оживить их? Или бессмысленно?
Хвоя тех же туй долго сохраняет зеленый цвет (хотя и тусклый), когда растения уже выпали. Что уж говорить в случаях, когда хвоя вообще вся побурела.
Ничего не понял 😅
Горшки, конечно, маловаты уже. Зимовать в них тем более некомфортно( обычно вкапывают в землю или ставят в непромерзающее, но холодное, около нуля, помещение).
Чтоб выдержать хвойное в горшке, не увеличивая бесконечно его объем, надо аккуратно, но решительно удерживать величину кроны регулярной обрезкой, а при пересадках, которые не часто, но необходимы, подрезать и корневой ком.
И туя действительно не лучшее хвойное для контейнера. Кипарис и кипарисовик отзывчивей.
Величину обрезаю, что бы росла в ширь. А вот конечно же корневой ком не трогаю так как их не пересаживал не разу. Скажу одно, когда мы их покупали они были чуть меньше и продали там в 5 литровых горшках это ужас. Я их выходил зиму и почти им год (будет в августе). 16 живых и красивых стоит. Правда все равно страшно что следующую зиму не переживут(


Посмотрите, как озеленяют здания в Сингапуре. Не только цветы, но даже кустарники и деревья высаживают в специальные места для растений, по типу длинных и достаточно глубоких контейнеров прямо в бетоне, куда насыпается земля. Точно так же озеленяют и жилые дома. И растения там растут годами и десятилетиями и всё норм. Правда, там климат совсем другой и вообще нам до Сингапура как пешком до Луны…
Отель "ParkRoyal".
Отель "ParkRoyal".
Спасибо вам большое за ответы. Очень жалко конечно туи (
Вашим туя мало места в горшках. Не издевайтесь над ними, высадите в грунт. Иначе они у вас со временем всё погибнут. Ну и, как уже сказали, на зиму их вместе с горшками нужно вуапывать в землю. Иначе корни замёрзнут.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: