Какой вид осоки на фото?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Bernata Bernata
Наталья Новороссийск
Не знаю даже вид, не то что сорт… Но подозреваю, что это видовый экземпляр. Ещё не цвела. Возможно, этот вид цветёт попозже осенью...

Кошки разрастаются быстро. Внутри начали чернеть, а кончики листьев сохнуть. Из-за того, что не знаю вид, не могу понять, то ли вымокает от дождей,  то ли подсыхает на солнце
Кочки разрастаются быстро. Внутри начали чернеть, а кончики листьев сохнуть. Из-за того что не знаю вид, не могу понять, то ли вымокает от дождей, то ли подсыхает на солнце. Так как в самую жару она выглядела лучше, то подозреваю, что причиной все-таки затяжные дожди. Ну или время года....

Листики мягкие и нежные на ощупь.
Листики мягкие и нежные на ощупь, цвет тёплый светло-зеленый 

Длина листьев пока не более 15 см. Эта осока у меня с весны. Так что, думаю, листья такие и есть, а растёт она только в ширину.
Длина листьев пока не более 15 см. Эта осока у меня с весны. Так что, думаю, листья такие и есть, а растёт она только в ширину

Спасибо всем, кто откликнется.
Это может быть полезным:

Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
19 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 763 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (19)
Наталья, добрый день! На мой взгляд, это осока моравская (Carex morrowii), чистый вид. У нее есть пестролистные сорта. Она любит полутень, но хорошо растет и на солнце, где ее надо регулярно поливать. Длительного затопления не выносит. Листья у нее жесткие, даже я бы сказала, грубоватые, у основании они шириной до 1 см. Она легко растет и адаптируется к различным микроусловиям участка. У нас на юге она вечнозеленая, а вот в средней полосе России весной придется листья срезать полностью. Она довольно компактна: слегка расползается. Зимостойкость (согласно данным USDA) соответствует зоне 5.
Людмила, спасибо, что откликнулись.
Листья не грубые. Глазомер меня подвёл.., средняя длина 20 см. Ширина 0,5 см. Лист свернут пополам, поэтому смотрится более узким.
Ширина листа в развёрнутом состоянии
Ширина листа в развёрнутом состоянии

Длина
Длина
Посмотрела моравскую… Мне кажется, моя более узкие листья имеет. И более мягкие… Моравскую Вариегата, да, я видела… Нет.., кажется, не то…
Наталья, продолжаем определение. Без цветоносов, конечно же, не просто. Я исхожу, прежде всего от габитуса растений на ваших фото. Прекрасно, что есть размеры листа. Наталья, если у вас есть лупа, посмотрите, пожалуйста, есть ли по краю листа волоски? Вариант 2 — ожика снежная (Luzula nivea). Вот, если бы она цвела! Это растение не из семейства Осоковых (Cyperaceae), а их семейства Ситниковых (Juncaginaceae). Она тоже слегка расползается; высотой до 50 см, с цветоносами — до 60 см. Листья узкие, шириной 4 мм. Амплитуда ее приспособления к условиям большая: умеренно сухие почвы или влажные, полная или частичная тень. Начинает расти рано. Цветет в начале лета. Ее можно использовать и как почвопокровное растение. Зона зимостойкости USDA 6. Жду от вас ответа. Если нет, то опять вернемся к осокам, и попробуем идти от ширины листа.
Эх, Людмила..., если бы она цвела)) Я с весны жду-жду, чтоб определить, да так и не дождалась..., хотя махонький пучок разросся на четыре полноценные кочки… Нет, Людмила, волосков нет… Продавец (не знаток, а просто «перекуп») сказал, что она на солнце должна быть чёрной, мол покупал он её, как «осока чёрная ». Так как это был совсем маленький пучок, я решила, что это видовая Чёрная осока..., но когда она подросла, я увидела, что чёрной осокой там и не пахнет…
Лист макросъемка
Лист макросъемка

Лист макросъемка
Лист макросъемка

Через лупу
Через лупу
Наталья, ну и задачку вы сегодня задали на сайте! С другой стороны, ваша осока разбавила сегодня мой «розовый поиск» нахождения сортов роз (сегодня много вопросов о них, видимо автор создает розарий или питомник). Так вот, возвращаемся к осоке. Несмотря на то, что осока черная (Carex nigra) — это приоритетное название, но информации по этому виду практически нет. Выходит: или она очень редкая в культуре, или что-то с ее таксономией не так (я еще не видела столько синонимов, сколько у нее). Поэтому я оставила путь определения по осоке черной (кстати, я поняла, что у нее колоски черные). И вновь я решила отталкиваться от мягких, узких, но не «волосовидных» листьев, которые желобчатые. Вариант три — осока горная (Carex montana). Листья сначала зеленые, потом сизые, к зиме — с коричневатым оттенком. Рассмотрите, пожалуйста, верх листа под лупу: они должны быть опушенные. Жду от вас ответа и продолжим поиск.
У чёрной, да, должны быть колоски чёрные… Я потому и купила, показалось, что будет очень интересно. Но пишут, что чёрная осока имеет серо-зеленый лист.., а этот имеет явный тёплый оттенок зелёного.…
Верхняя часть листовой пластины глянцевая и в крапинку, если смотреть при увеличении. На опушение это не похоже..., либо оно, ну оооооочень мелкое...
Верхняя часть листовой пластины глянцевая и в крапинку, если смотреть при увеличении. На опушение это не похоже..., либо оно, ну оооооочень мелкое...
Очень напоминает листья комнатной традесканции, но в сильно уменьшенном варианте
Наталья, «крапинки» меня поразили, и я думаю, что это опушение с пельтатными чешуйками. И выходит, что на 1-е место попадает осока горная, но смущает, что вы пишете, что листья вашей осоки имеют теплый оттенок зеленого, хотя на фото с «крапинками» — это явный холодный зеленой.
Поэтому приведу еще 2 альтернативных вида осок с салатовыми листьями: о. щетинистая (Carex comosa — по центру листа характерная ложбинка) и о. желтая (Carex flava — но в середине лета на солнце они практически желтые).
Людмила, ну возможно он и не совсем тёплый, но явно не сероватый, как у чёрной… Жёлтой она никогда не была.., хотя росла на солнце все лето…
На солнце явный тёплый тон








Вот они.., крапинки…





Про осоку горную Википедия пишет «Осока горная. Осока горная (Carex montana) – растение плотнодерновинное, до 30 см высотой, с обильными остатками отмерших листьев при основании. Листья ярко-зеленые, плоские, до 2 мм шириной, мягкие, короче стебля. ...»
А у меня листья 5 мм шириной…
А вот с щетинистой очень большое сходство, на мой взгляд…


Может быть я не совсем верно определяю тон…
Но вот..., если сравнивать с другими цветами… Розмарин, пеннисетум, очиток…

Общий вид...
Общий вид...
Наталья, доброе утро! Вы все правильно определяете. И у вас вполне может быть осока сухощавая (Carex strigosa Huds.). Надо будет дождаться на следующий год ее цветения, которое подтвердит вашу гипотезу. Удивительно, но вы можете ее встретить в природе: ее ареал распространения Европа, Кавказ.
Доброе утро, Людмила! Да, я так и поняла, что мне можно было её и не сажать, так как это обычный видовый экземпляр. А продавец меня «надул» Ну, возможно, конечно, что не специально, а по незнанию Ну, ничего страшного… Перекину её куда-нибудь на кромку участка, пусть растёт, она аккуратненькая и вид не портит. А рядом с пеннисетумом и осокой косматой посажу… ну, не знаю ещё… Подберу что-то низкорослое и компактное. Может ту же осоку моравскую. А может, вообще, и не осоку, и не злаки…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: