Выращивание настурции: посадка, уход и интересные сорта

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Eleko Eleko
Конева Елена Тольятти
Примерно с июня сады и балконы начинают украшать растения с оригинальными округлыми листьями и яркими цветками. Люди, незнакомые с настурцией, задаются вопросом, а сложно ли развести такую красоту у себя. Рассмотрим подробнее, что это за растение, как его выращивать и где можно использовать.



Настурция
Настурция

Описание

Латинское название (Tropaеolum) произошло от схожести формы цветка со шлемом, из-за этого у настурции есть и второе название — капуцин. Оно относит нас к монахам-капуцинам, которых отличали по свободным плащам с остроконечным капюшоном. Растение травянистое, принадлежит к семейству Настурциевые (Tropaeolaceae). Существует приблизительно 90 видов, в культуре выращивают около 25. Есть многолетние и однолетние виды, многие из них — лианы

В садах и парках чаще всего можно встретить сорта настурции большой (Tropaeolum majus), н. щитоносной (T. peltophorum) и гибридной н. культурной (T. х cultorum). В условиях средней полосы все они выращиваются как однолетние растения.

Есть немало сортов настурции, которые могут взбираться по опоре
Есть немало сортов настурции, которые могут взбираться по опоре

Настурция — это не только чудесное украшение сада. Все части этого растения, кроме корней, съедобны — не зря же его еще называют индийским крессом! Узнать интересные рецепты вы можете, прочитав публикацию Деликатесное растение — настурция. Кроме того, настурция обладает целебными свойствами. Познакомиться с ней с этой стороны помогут публикации Рецепты здоровья: настурция большая при выпадении волос и Рецепты здоровья: настурция большая как общеукрепляющее средство. Но сейчас речь пойдет именно о декоративных качествах этой культуры.


Настурция большая

В оригинале многолетнее растение, в диком виде эта настурция встречается на территории Перу и Колумбии. Гладкие мясистые стебли вырастают до 3 м, округлые листья с прожилками звездочкой расположены на длинных черешках, так что при дуновении ветра листва качается волной. Окраска листьев может быть очень разнообразной от зеленой однотонной до пятнистой, полосатой, с фиолетовыми и золотистыми оттенками.

Пестролистная настурция
Пестролистная настурция

Цветки яркие, желтых, красных и оранжевых тонов, имеют длинную цветоножку, что позволяет им не прятаться в тени листьев, а гордо возвышаться над ними, показывая свою красоту. Достигают 6 см в диаметре, бархатные, в зависимости от сорта могут быть простыми и многолепестковыми. Распускаются после 10 июня и цветут до холодов, с первыми заморозками растение погибает.

Цветки настурции могут быть окрашены в разные цвета. Фото LyudmilaGeneralova
Цветки настурции могут быть окрашены в разные цвета. Фото LyudmilaGeneralova

Плод представляет собой три односемянных плодика-костянки с рубчатой оболочкой. Семена крупные, они привлекают птиц и мелких животных, с помощью которых растение распространяется. 

Семена настурции
Семена настурции

Выведены великолепные сорта этого вида. Они различаются окраской цветков, типом растения и его высотой.


'Empress of India' ('Императрица Индии')

Малиново-алые цветки и пышная листва темно-зеленого цвета, матовая со светлыми прожилками. Цветки небольшие (до 5 см в диаметре), бархатистые, немахровые. Растение компактное, его высота около 30 см. Идеально для контейнерного выращивания.



Настурция Empress of India. Фото с сайта tradewindsfruit.com
Настурция 'Empress of India'. Фото с сайта tradewindsfruit.com

'Peach Melba'

Кремовые цветки с яркими красными мазками в центре. Куст компактный, подходит для выращивания в контейнерах, хорош на переднем плане цветников, в бордюрах. Диаметр цветков — 4-5 см, листья округлые, сочно-зеленого цвета, заметны светлые прожилки.

Настурция Peach Melba
Настурция 'Peach Melba'

'King Theodore'

Красные с оранжевым отсветом бархатистые цветки. Компактный куст (высота — около 40 см) станет настоящим огненным пятном в цветнике или кашпо. Цветет очень долго, с июня по сентябрь. 

Настурция King Theodore. Фото Натальи Сапуновой
Настурция 'King Theodore'. Фото Натальи Сапуновой

Настурция щитоносная

В теплом климате этот вид настурции ведет себя как многолетнее растение, лишь на время приостанавливающее цветение. Строение цветков, плодов и листьев схоже со строением соответствующих органов настурции большой, однако стебли ветвятся сильнее, а цветение начинается раньше. На основе этого вида выведено несколько интересных сортов с цветками красной, оранжевой и белой окрасок. Однако настоящее признание получили гибриды между н. щитоносной и н. большой. 

Настурция щитоносная Spitfire
Настурция щитоносная 'Spitfire'

Настурция культурная

В гибридных настурциях лучшие качества н. большой и н. щитоносной стараниями селекционеров усилились. На свет появилось множество растений, различающихся габитусом и окраской листьев и цветков. Существуют настурции-лианы, настурции-кустики и промежуточные варианты. Цветки получили окраску от белой до темно-бордовой, есть немало двуцветных, махровых гибридов, а также растений с пестрой листвой, которая выглядит декоративно весь период вегетации. Часто производители предлагают смеси, и тогда вас ожидает сюрприз: у посеянных растений габитус и листва будут одинаковыми, а окраска цветков — различаться. Рассмотрим несколько популярных серий гибридных настурций, а также подборку сортов с махровыми цветками.


Серия Alaska

Отличается низкорослостью и компактностью кустика и пестрыми листьями. Высота растения от 20 до 40 см. Цветет с июля по октябрь. В серии есть разновидности с цветками разной окраски — 'Аляска малиновая', 'Аляска оранжевая', 'Аляска золотая', 'Аляска Скарлет' (красная), а также смеси.

Пестролистная настурция серии Alaska
Пестролистная настурция серии Alaska

Серия Gleam Hybrids

Блистательные гибриды этой серии (gleam по-английски означает «отблеск») используются для вертикального озеленения. Сочные стебли вырастают до полутора метров, листья округлые, насыщенно-зеленые. В серии есть гибриды с махровыми и немахровыми цветками разных окрасок: 'Golden Gleam', 'Mahogany Gleam', 'Moon Gleam', 'Glorious Gleam', 'Orange Gleam', 'Double Gleam', 'Salmon Gleam', 'Scarlet Gleam', а также миксы.

Настурция Double Gleam
Настурция 'Double Gleam'

Серия Jewel

Карликовые растения, высота кустика до 30 см. Цветки махровые и полумахровые, диаметром 5-6 см, могут быть желтого, оранжевого, красного, вишневого цветов. Цветение продолжается с июля по октябрь. Растения этой серии идеально подходят для озеленения балконов или контейнерного цветоводства — 'Cherry Rose Jewel', 'Jewel Blend', 'Jewel of Africa' (пестролистная), 'Jewel Mix'. 

Настурция Jewel Cherry Rose. Фото Рушаны Янбатыровой
Настурция 'Cherry Rose Jewel'. Фото Рушаны Янбатыровой

Махровые гибриды

Если вы хотите получить цветки с большим количеством лепестков, обратите внимание на следующие сорта:
  • кустовые — 'Night and Day' (смесь с кремовыми и алыми цветками), 'Golden Globe', 'Пурпурный легион', 'Махровая сказка' (смесь с желтыми, красными и оранжевыми цветками);
  • плетистые — 'Hermine Grashoff' (густомахровые красные цветки), 'Margaret Long' (оранжевые), 'Darjeeling Gold' (желтые), 'Orange Gleam', 'Scarlett O’Hara' (красные), 'Майская махровая желтая', 'Майская махровая лососевая'.

Настурция Майская махровая лососевая. Фото Фёдоровой Зинаиды
Настурция 'Майская махровая лососевая'. Фото Федоровой Зинаиды

В нашем маркете вы найдете большой ассортимент семян настурции. Чтобы выбрать самые лучшие цветы для сада, загляните в раздел Семена настурции.

Настурция Питон, смесь 14 руб
Русский Огород
Настурция большая Красный блик 18 руб
Русский Огород
Настурция гибридная Василиса прекрасная 14 руб
Русский Огород
Настурция Яркая клумба ТФ, смесь 16 руб
Русский Огород


Выращивание

Вырастить настурцию на клумбе, в вазоне или кашпо на балконе несложно. Растение неприхотливо и нетребовательно, потому его можно смело рекомендовать начинающим садоводам: навыков требуется немного, а отличный результат придаст уверенности в своих силах и побудит к новым экспериментам.


Место и почва

Настурция — солнечный цветок. Всю ее красоту можно увидеть, только посадив на хорошо освещенном участке. В легкой полутени под деревьями кустик или лиана тоже будут чувствовать себя сносно, но чем меньше будет солнца, тем меньше и цветков. В полной тени растение вытягивается, чахнет и не цветет.

Настурция лучше всего цветет на солнце
Настурция лучше всего цветет на солнце

К почве настурция не требовательна, но предпочитает не слишком плодородную и хорошо проницаемую. В случае тяжелых грунтов дренаж обязателен. На богатых, унавоженных почвах вы получите пышное растение, которое не будет стремиться к образованию цветков. Но к фосфорным и калийным подкормкам в период цветения настурция относится хорошо.

Настурция органично смотрится на грядках. Фото timtv70
Настурция органично смотрится на грядках. Фото timtv70

Посев

Семена настурции очень удобны для посева: они прочные, крупные (размером с горошину), их легко самостоятельно собрать летом. Растение дает обильный самосев, причем плодики отлично перезимовывают и всходят следующей весной. В качестве примера — фото ниже. В большом глиняном горшке в прошлом году выращивалась настурция, и даже после весенней частичной замены грунта одна «горошинка» уцелела и проросла. В этом сезоне она составит компанию петунии.

Одно семечко настурции уцелело с прошлого года и проросло. Фото автора
Одно семечко настурции уцелело с прошлого года и проросло. Фото автора

Важно помнить, что настурция очень теплолюбива, и даже самые слабые заморозки убивают ее. Поэтому в открытый грунт семена нужно высевать не ранее середины мая. Примерно за сутки посевной материал замачивают в обычной воде или с добавлением стимулятора. Почву нужно взрыхлить, полить, сделать бороздки и разложить семена. Глубина заделки около 2 см. Ожидать появления ростков следует через 1-2 недели.

Для балконного выращивания ящики с грунтом можно подготовить заранее — и посеять настурцию уже в апреле. В конце мая, когда минует угроза возвратных заморозков, растения переселяют на открытый воздух. Только не забудьте их загодя акклиматизировать, вынося на улицу сначала на непродолжительное время, а на ночь забирая в дом.

Настурцию можно выращивать рассадным способом
Настурцию можно выращивать рассадным способом

Можно выращивать настурцию и рассадным способом, но имейте в виду, что пересадку эта культура переносит тяжело, поэтому на рассаду стоит высевать ее в торфяные горшочки или подобную тару. Освещение должно быть хорошим сразу после появления росточков, иначе они будут неоправданно вытягиваться и истончаться.

Уход

На начальном этапе выращивания настурция требует обильного увлажнения, будь то рассада или всходы в цветнике. Вода стоять не должна, но влажность почвы необходимо поддерживать в стабильном состоянии. Регулярные поливы требуются до начала поры цветения, которое наступает через 40-50 дней после появления всходов.

На начальном этапе выращивания настурция требует обильного увлажнения
На начальном этапе выращивания настурция требует обильного увлажнения

После появления первых цветков поливы нужно сократить — и проводить их только после полного высыхания почвы. Такой режим будет способствовать более обильному цветению. Примерно раз в две недели настурцию желательно подкармливать. Азотные удобрения ей противопоказаны, а комплексные фосфорно-калийные составы подействуют благотворно. 

Семена созревают примерно через полтора месяца после опадения лепестков. Их можно собрать и сохранить в дышащем тканевом мешочке или бумажном конверте. Всхожесть сохраняется 3-4 года.

Настурция будет хороша в любом саду
Настурция будет хороша в любом саду

Настурция — яркое, малоуходное и полезное растение. Его можно высаживать в цветниках, в контейнерах на террасах и балконах, оно сможет задекорировать и украсить ширмы и заборы. Настурция хорошо будет смотреться практически в любом саду. А вы посадили ее в этом сезоне? Поделитесь в комментариях, какие сорта вы выбрали и почему.


Все предложения (Настурция)
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: , сорта, выращивание, уход, , посадка, виды
2 комментария 7 спасибо за статью 1 в избранном 3105 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
svelema Василиса




Комментарии (2)
Спасибо за статью, полюбовалась, очень нравится настурция, очень, не прихотлива и всегда красива, особенно с капельками влаги после дождя или полива, замечательное растение.
Очень вкусные листья. Напоминают чеснок, но нежнее.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: