Отдых или работа? Найдите 10 отличий!

«Без труда не выловишь и рыбку из пруда», — с этим утверждением трудно поспорить. Но кто сказал, что труд должен быть изнуряющим? Участок, требующий минимум каждодневного ухода, — это реально. Узнайте, как организовать садовые работы, чтобы они были похожи на отдых!

Отдых или работа? Найдите 10 отличий!
Отдых или работа? Найдите 10 отличий!

Большинство владельцев дачных участков обожают хозяйничать в собственном саду. Но на такой досуг не всегда хватает времени, а в преклонном возрасте — и сил. Между тем если грамотно подойти к планировке сада и выбрать подходящие растения, можно заложить райский уголок, который при минимуме энергозатрат с вашей стороны будет выглядеть великолепно и подарит немало приятных минут. Для этого в первую очередь определитесь, какие садово-огородные обязанности вам меньше всего нравятся или даются «большей кровью». Чаще всего достаточно продумать некоторые моменты на несколько шагов вперед, чтобы значительно облегчить себе жизнь. Оптимальный вариант — изначально заложить такой сад, где обременительная работа отсутствует «как класс».

Например, вы терпеть не можете обрезать деревья и кустарники. Соответственно, будет большой ошибкой поселить в саду таких декоративных представителей флоры, как чубушник и форзиция, ведь они нуждаются в регулярной омолаживающей обрезке. Есть немало других, не менее красивых древесных растений, которым такая процедура показана, но не является обязательной, или вообще противопоказана. К ним относятся, например, магнолия звездчатая, ирга, декоративная яблоня, гамамелис и дерен цветущий. Если вы пригласите на ПМЖ таких «питомцев», за секатор придется браться только в случае крайней необходимости.

Без обрезки хороши! 

Есть декоративные кустарники, которые не нуждаются в регулярной обрезке. А отдельных представителей флоры вообще не следует «стричь», иначе вы попросту испортите им «внешность». Обратите внимание на два растения, которые могут преспокойно обходиться без обрезки и одними из первых украшают сад пышным цветом.  

Магнолия звездчатая (Magnolia stellata) растет медленно и достигает максимум 3 м в высоту. Она цветет еще до появления листьев. На магнолию не зарятся вредители, ее не поражают болезни.

Без обрезки хороши!

Корилопсис малоцветковый (Corylopsis pauciflora) — зимостойкий неприхотливый кустарник с живописной внешностью. Он не превышает 1,5 м в ширину и с возрастом достигает такой же высоты. Похожие на колокольчики светло-желтые цветки появляются уже в апреле.

Корилопсис малоцветковый (Corylopsis pauciflora)
Корилопсис малоцветковый (Corylopsis pauciflora)

Прополка? Это не для нас!

Для большинства садоводов самая утомительная и нелюбимая работа — это прополка. И хотя полностью искоренить сорняки не получится, их количество все же можно значительно уменьшить, если замульчировать почву между растениями в цветниках корой или гравием. Большие площади, например под деревьями и кустарниками, вообще можно «заселить» неприхотливыми почвопокровными растениями — они  сами кого угодно вытеснят. Еще больше эффективных приемов вы найдете в статье Стратегия и тактика прополки

Высокие грядки и цветники

Ну а если у вас уже есть проблемы со спиной или вы не хотите их заполучить, стоит подумать о возведении приподнятых цветников. Для прополки и высаживания растений в таких посадках даже не нужно гнуть спину или вставать на колени. Это же касается и огорода — здесь можно соорудить высокие грядки. Приятные бонусы: слизням теперь не подобраться к вашему урожаю, к тому же большинство овощных подопечных растут на таких грядках лучше, чем на обычных.

Высокие грядки
Высокие грядки. Выращивать овощные растения в таких сооружениях невероятно удобно, ведь для ухода за посадками не нужно сгибаться в три погибели. 

Рекомендации по устройству таких грядок вы найдете в публикациях:

Совет: делайте высокие грядки небольшими и прокладывайте вокруг них дорожки, чтобы можно было свободно подступиться к каждому растению. 

Неприхотливые растения

Утопающие в цветках клумбы и рабатки выглядят сногсшибательно. Но чтобы уход за цветниками не воровал время у вашего отдыха, выбирайте эффектные растения из числа выносливых некапризных видов, например вечнозеленые гейхеры (Heuchera), бородатые ирисы (Iris barbata) и декоративные луки (Allium).

Неприхотливые растения.
Гейхеры, бородатые ирисы и декоративные луки.

Выбрать сорта и организовать уход за этими растениями помогут статьи:

Сад для романтиков

Даже если на садовые работы не хватает времени, это не повод отказываться от цветочных представителей флоры. Предлагаем вашему вниманию пример красиво оформленного и при этом не требующего особых хлопот сада. 

Сад для романтиков
Рисунок: MSG/Sabine Dubb/Проект: S. Eberhard.

На рисунке:
  • К вымощенной полукругом террасе примыкает цветник, в котором высажена акация ‘Casque Rouge’, а под ней — неприхотливые почвопокровные растения, такие как бадан и медуница
  • Шаговая дорожка из круглых плит тянется по газону и ведет к скамье под перголой
  • Ее украшает плетистая роза ‘Jasmina’ с красными ароматными цветками, которая относится к ремонтантным сортам и отличается выносливостью. 
  • Королеву цветов гармонично дополняет темнолистная бузина ‘Black Lace’. 
  • В цветнике у забора соревнуются в привлекательности две белые плетистые розы сорта ‘Hella’. С годами они эффектно оплетут кованую ограду. 

Компактные цветники

Также не стоит разбивать чересчур широкие цветники, иначе придется сильно поднапрячься, чтобы дотянуться до противоположной стороны. Если же цветник или грядка в ширину более 1,2 м, проложите прямо среди растений шаговую дорожку. И еще: не лишним будет окантовать посадки клинкером или бордюрной лентой из металла или резины. Такая ограда не позволит, к примеру, газонной траве перекочевать в цветники или разрастись чересчур активным травянистым многолетникам за пределы цветника. Разные варианты бордюров вы найдете в статье Городите огород: идеи оформления цветников и грядок

Маленькие цветники можно разбить не только около мощеной площадки, а и прямо посреди нее. 

Компактные цветники
Маленькие цветники можно разбить не только около мощеной площадки, а и прямо посреди нее. 

Такие посадки смотрятся весьма оригинально, при этом к травянистым многолетникам и розам можно легко подобраться с любой стороны.

Современные горшки

Красиво оформленные горшки и ящики — главное украшение большинства террас. К радости садоводов, уже есть емкости с интегрированной системой полива, благодаря чему больше не нужно каждый день поливать зеленых подопечных. 

Современные горшки.
Красиво оформленные горшки и ящики — главное украшение террас.

Совет: чем выше ящик, тем проще ухаживать за растениями.

Закрытые швы

Если выложить дорожки и террасы камнем, брусчаткой или плитами, не оставляя открытых швов, они не зарастут сорняками. Стыки стоит засыпать песком или специальным заполнителем для швов. 

Закрытые швы
Слева: закрытые швы. Справа: ограниченный газон. 

Ограниченный газон

Окантовка из камня или, как на фото справа, из незаметной бордюрной ленты – вещь незаменимая. Благодаря такой границе совершенно отпадает надобность в постоянном выравнивании края газона лопатой.

Мини-водоемы

Пруд — один из самых выигрышных элементов оформления сада. Но классический водоем требует постоянного присмотра и заботы. А вот миниатюрные прудики в емкостях, особенно без растений, вполне самодостаточны. 

Мини-водоемы

Как создать небольшой прудик, подскажет статья Водоем в миниатюре: дюжина простых идей.

Кстати, не бойтесь использовать модели из металла — как правило, изнутри они покрыты слоем водонепроницаемого полимера, соответственно, стенки не проржавеют.

Четкое деление и сдержанные цвета

Оформление в формальном стиле и грамотный подбор растений — вот секрет «нехлопотного» сада с умиротворяющей атмосферой.

Четкое деление и сдержанные цвета.
Рисунок: MSG/Sabine Dubb/Проект: K. Nennstiel.

На рисунке:
  • Живая изгородь из вечнозеленой лавровишни с двух сторон ограждает участок размером чуть больше 2 соток, а с третьей его прикрывает деревянный забор с кирпичной вставкой. 
  • Параллельно последнему на газоне проложена широкая шаговая дорожка. 
  • Расставляют акценты в зеленых владениях три древесных представителя флоры. У террасы красуется катальпа, а красную скамью притеняет птелея (Ptelea). Яркие краски в обстановку вносит куст вейгелы с красными цветками. А весной сад украшает декоративный лук с крупными шарами-соцветиями.

Фото: архив журнала «Mein schoner Garten». lapis2380/emer/Fotolia.com.

Вам также могут быть интересны другие материалы по этой теме:

Статья размещена в разделах: , , , обрезка, , растения, , , водоемы,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
yakovlevaia1964 Яковлева Ирина и еще 11 человек




Комментарии (11)
Очень хотелось бы, на участке отдыхать и получать только приятные ощущения от ухаживания за растениями. Но, к сожалению, это могут себе позволить, наверное, только те, кто уже всё давно спланировал и остаётся идти по заведённому порядку. У меня, пока ещё, работы не впроворот. И частенько устаёшь так, что еле доползаешь до кровати. Но, думаю, что в будущем я потихоньку научусь всё больше и больше работать на участке для развлечения и отдыха. Гляжу на высокие грядки – короба, и всё думаю, как супруга уговорить сделать хоть одну грядку такую. Он, вроде бы, осенью согласился, а сейчас, ни в какую. О неприхотливых растениях я уже думала, даже составила себе небольшую схемку, где и что посажу. Лишь бы прижились.
А не надо уговаривать))) Я своего прошу один раз. Потом делаю сама. Хочет гендерного разделения труда — занимается «мужской» работой. Не сделал, что просила — идет варить борщ и мыть посуду, пока я пилю и строгаю)))) Сейчас столько всякого инструмента, что часто «мужскую» работу выполнить намного проще, чем хлопотать дома «по хозяйству».
Ирочка, полностью согласна с Вами! И мне больше нравится пилить, строгать, чем готовить, особенно на даче (очень жаль времени на кухню) Выручает мультиварка
Ой, девочки, и я туда же, проще сделать самой, да и нравится мне, а вот бабушка моя ворчит, мол «баба пилит, а мужик сидит — не порядок».
Мужик сидит — это непорядок)))) Я с бабушкой согласна. Мне вообще не нравится, когда кто-то бездельничает, а я работаю. Бывает, что ничего не хочется делать — тогда мы вместе с мужем бездельничаем. Или работа «не идет», все не так, как надо. Тогда тоже полезно все оставить и попить чайку)))
Ирина, мой работает на работе день и ночь и на подработках, а я домохозяйка, поэтому если с первого раза я до него не могу докричаться, то делаю молча сама, мне нравится, иногда сама прошу никого не лезть в дела, которые я затеваю на огороде или во дворе. Но дрова колет он, и крышу ремонтирует, если что, хотя теперь у меня топор от Хускварны есть.....
Ирин, я, наверное, не настолько мужественная, чтоб самой сделать такие грядки. Да и досок таких, чтоб взять и сбить короб нет, доски старые, надо их где-то подпилить, где-то сбить и т.д. У меня другой план. Мама я или не мама? Есть сын, вот его и припашу. Тут вырисовалась другая причина — оказывается, у нас нет под такие грядки места. Будем воевать.
Под обычные грядки место есть, а под высокие нет?!
Мне понравился мини пруд, хорошая идея даже без растений, заодно можно поливать цветочки, а потом снова заливать прудик. Моему нравится работать, в этом мы схожи, но мы уже 5й год все что-то строим, облагораживаем, поэтому пашем, как кони, но получаем удовольствием от того, что пашем, а потом вечерком садимся на садовые качели, берем вина иногда пива, а иногда и мятный чай и созерцаем)))
Я тоже мечтаю о высоких грядках, но просить, а потом ждать, пока он обдумывает (а это может длиться и длиться), сама начинаю делать, как могу. Но на высокие грядки нужны доски, их привести, нужно сколачивать, подгонять, прибивать и т.д. Пока жду. Под огурцами и арбузами с дынями сделаны короба, но невысокие — на ширину доски 20-25 см. На таких грядках удобно ставить дуги, и поспевают мои овощи и ягоды раньше. Но хочу и викторию посадить на высоких грядках: и удобно, и практично. Ягоды на виду и ухаживать за такими грядками приятно. Вы, Ирина, молодец, не хочет молотком махать, пусть борщ варит. А я начинаю сама делать что могу, так спокойнее. Успехов в переговорах с нашими «половинами».
Спасибо за статью! Потащила в норку…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Эти материалы также могут вас заинтересовать