Красивые грядки, красивый огород: идеи для ценителей прекрасного

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MarinaGerasimenko MarinaGerasimenko РЕДАКТОР
Марина Ярославская обл.
Должен ли огород быть красивым? Многие с уверенностью ответят: «Конечно, да!» Однако красота — понятие субъективное, согласитесь. Какой огород можно назвать красивым, каждый понимает по-своему, но есть идеи, проверенные временем и практикой, пережившие уже не одно поколение и неизменно пользующиеся популярностью.



Какой огород можно назвать красивым, каждый понимает по-своему
Какой огород можно назвать красивым, каждый понимает по-своему

Красивый огород: традиции и современность

История декоративных огородов насчитывает уже не одно столетие — накоплен опыт, сложились традиции. Поэтому, наверное, изобретать велосипед не нужно — можно воспользоваться принципами и правилами, придуманными и испытанными задолго до нас. 

Декоративные огороды уже не одно столетие назад украшали территории дворцовых парков и монастырей
Декоративные огороды уже не одно столетие назад украшали территории дворцовых парков и монастырей

Тем, кому эта тема еще в новинку, будет интересно почитать об истории декоративных огородов:

Что общего у старинных и современных декоративных огородов?
Что общего у старинных и современных декоративных огородов?

А что же общего у старинных монастырских или дворцовых регулярных огородов с современными идеями красивых грядок? Ответ на этот вопрос легко найдет любой внимательный наблюдатель. Огород выглядит красиво, когда он:
  • ухоженный: растения здоровы, сорняки выполоты, дорожки чистые;
  • гармоничный: растения подобраны по форме, размеру и цвету с соблюдением законов композиции;
  • выдержан в классическом стиле: четкие линии, строгие пропорции, симметрия, геометрические формы.

Красивые огороды могут быть разными, но у них легко отыскать общие черты
Красивые огороды могут быть разными, но у них легко отыскать общие черты

Подробнее об этом рассказывает статья Современный дизайн огорода - непременно почитайте. А мы с вами перейдем сразу к главной составляющей любого огорода — грядкам. 

Тем, кто выбирает грядки для своего огорода, могут быть также интересны публикации:

Ads by

Какая грядка самая красивая?

Думаю, единственно верного и правильного ответа на этот вопрос еще никто не нашел: для разных климатических условий, разных задач и возможностей владельца огорода нужны разные решения. Не последнюю роль играет и стиль участка в целом: французская классика «а-ля Вилландри» возле сельской деревянной избы смотреться будет странновато, согласитесь. 

Какая грядка самая красивая? Вряд ли на этот вопрос есть единственно верный ответ
Какая грядка самая красивая? Вряд ли на этот вопрос есть единственно верный ответ

Однако и тут мы отыщем идеи, которые можно адаптировать для условий конкретной дачи или загородного участка

В главной роли — ограждение

Многие дачники всей душой полюбили стационарные грядки с ограждениями из различных материалов. У такого решения есть не только эстетические, но и сугубо практические достоинства, о которых подробно рассказывают статьи:



Ограждения для грядок могут играть роль не только сугубо практическую, но и эстетическую
Ограждения для грядок могут играть роль не только сугубо практическую, но и эстетическую

Если удобство для вас важнее красоты, с выбором материала для ограждений заморачиваться не обязательно — подойдет то, что есть в хозяйстве, вплоть до старого шифера и досок. А вот для декоративных грядок ограждение может стать той самой «изюминкой», что придаст неповторимость всему огороду. 

Плетень - модный вариант ограждения для грядок
Плетень — модный вариант ограждения для грядок

Возьмем, например, плетень. Да, такое ограждение довольно трудоемко (если делать самому, а не составлять из готовых покупных секций) и не особо долговечно. Зато материал раздобыть легко, а сам процесс плетения может доставить удовольствие. 

Технологию плетения и идеи использования готовых изделий вы найдете в публикациях:

Однако, как бы ни был этот вариант привлекателен, подойдет он не для каждого участка. Не беда, есть другие идеи:

Сделать красивые ограждения для грядок можно из самых разных материалов
Сделать красивые ограждения для грядок можно из самых разных материалов

Обратите внимание на детали: на фото справа — своеобразный компромисс между плетеным и каменным обрамлением посадок; слева внизу — подсветка, делающая обычные грядки-короба неожиданно нарядными; слева вверху — интересный контраст брутального ограждения и хрупких миниатюрных растений...  

Читайте также:


В центре внимания — форма

Беспроигрышное решение — сделать акцент на форме грядок. Возможности для творчества тут неисчерпаемы, ведь форма — это совсем не обязательно строгие прямоугольники или квадраты!

Смело экспериментируйте с формой своих грядок
Смело экспериментируйте с формой своих грядок

Круглый огород с грядками-сегментами стал уже классикой, но выглядит по-прежнему стильно и современно:

Огород с грядками-сегментами: вечно популярная классика
Огород с грядками-сегментами: вечно популярная классика

Конечно, картошку на таком огороде не посадишь, а вот для пряных трав, зелени и даже корнеплодов он вполне подходит. И еще обратите внимание: такой огород можно разместить в парадной зоне участка и высаживать на нем не только овощные и пряные культуры, но и цветы. 

Форма ваших грядок может быть любой
Форма ваших грядок может быть любой

Хотите красивый огород — забудьте о стереотипах! Выбирайте формы, которые вам нравятся и которые наилучшим образом вписываются в ландшафт вашего участка. 

Удачные сочетания

Если нет желания «огород городить», сооружая монументальные грядки, сосредоточьтесь на композиции. Сажайте овощи, подбирая сорта по цветовой гамме, играя на нюансах или контрастах, используя разные формы и фактуры — «рисуйте» растениями на грядках. Например, вот так:

"Рисуйте" овощами на грядках!
«Рисуйте» овощами на грядках!

Высаживайте овощи так, словно это цветы. И цветами, кстати, такие посадки дополнить можно (например, бархатцы еще и почву оздоровят, и вредителей отпугнут). Только не забывайте учитывать совместимость культур — в совмещенных и уплотненных посадках это важно. 

Подбирая интересные сочетания и дополняя овощные культуры цветами, можно создавать красивые огородные композиции
Подбирая интересные сочетания и дополняя овощные культуры цветами, можно создавать красивые огородные композиции

Вы же умеете делать красивые клумбы и миксбордеры — значит, красивые грядки у вас тоже получатся, ведь многие овощные культуры почти не уступают декоративным!

Разобраться в искусстве создания удачных сочетаний овощей и подобрать растения для декоративного огорода помогут публикации:

А какими приемами пользуетесь вы, чтобы сделать свой огород красивым? И важна ли для вас красота на грядках? Поделитесь своим мнением в комментариях!

При подготовке публикации использованы фото с сайта pinterest.ru


Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: , грядки, , , ,
7 комментариев 14 спасибо за статью 8 в избранном 185124 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
LarisaKrylovaTulinova Лариса Крылова (Тулинова) и еще 7 человек




Комментарии (7)
О такой красоте и чистоте на участке остается только мечтать! Но мне бы даже жалко было нарушать целостность рядов и рвать на еду салат и прочую зелень.Для меня это, скорей, как клумбы-для красоты и созерцания!
Вот тоже хотела заметить, стоит вырвать один кустик на еду и будет плешь. Не с каждым видом растений можно сделать и съедобное, и красивое, и чтоб на все лето.
Да, классика вообще очень требовательна к уходу, потому как тут вся красота — в четких линиях и выверенных пропорциях. А растения имеют привычку из строгой геометрии выбиваться Поэтому с практической точки зрения, согласна, в таких огородах далеко не все культуры можно вырастить.
С моей точки зрения, тут возможно несколько вариантов.
1. Растения, которые можно посеять густо, а потом прореживать без ущерба (ну, почти ) для декоративности. Тот же листовой салат, к примеру, если он посеян плотным рядком, будет долго сохранять декоративность, и при этом его можно аккуратно выдергивать с грядки на салат, попутно освобождая пространство для развития оставшихся кустиков. С кочанным такой «фокус» уже не пройдет.
2. Растения, которые можно не выдергивать на еду, а просто «ощипывать». Например, бордюр из петрушки кудрявой способен сохранять форму все лето, даже если из него каждый день брать зелень на салат. И базилик не обязательно срезать полностью, если речь не о тотальной заготовке сырья, — можно ведь сделать обрезку кустиков или даже просто листочков нарвать. И кстати, такая «стрижка» помогает сохранять форму посадок.
3. Растения, которые быстро восстанавливаются после сильной обрезки. Тот же шнитт-лук, к примеру, после тотальной обрезки отрастает за несколько дней во вполне приличную кочку. И его даже нужно стричь, иначе он после цветения утрачивает декоративность. И петрушка кудрявая очень быстро отрастает после срезки — можно в выходные «скосить» бордюрчик, к следующим новый отрастет
4. Растения с продолжительным вегетационным периодом. Например, ботва моркови может украшать грядку все лето, пока зреют корнеплоды. И да, ее можно сперва посеять густо, а потом прореживать. Ну, или вот, к примеру, капуста, которую часто можно увидеть на фотографиях декоративных огородов, — она тоже может красоваться на грядках до осени. Правда, в таком случае, на мой взгляд, нужно очень хорошо продумывать композицию: капуста очень сильно увеличивается в размерах, пока растет. Рассада будет выглядеть сиротливо и не особо декоративно, а если уплотнить посадки, можно и кочанов не дождаться…
Но вообще, восхищаясь красивыми классическими декоративными огородами, я лично отдаю предпочтение более свободному стилю. Цветочно-овощной миксбордер, на мой взгляд, требует значительно меньших усилий и более практичен: ну, выдернули один кустик из общей композиции — соседние растения быстро прикрыли «плешь», и общее впечатление не нарушилось.
А еще, как мне думается, красивым может быть и «традиционный» огород с длинными рядками лука, моркови, свеклы и даже картошки
рвать кустик целиком и не обязательно. можно просто отщипнуть по 2-3 листика.
Точно!Но очень красиво!
Ланшафтного дизарейнера следует нанять!
Самый красивый огород-огород без сорняков, а то, что нарисовал компьютер-фантастика!
Мариш, спасибо огромное за такие статьи! У меня скорее всего такого огорода не будет никогда, ну не могу я все лето сидеть возле грядки и соблюдать классику! А вот пооблизываться на красоту, подхватить идею, удобство или форму — это да, мое.
Каждый раз удивляюсь, как ты во время своей огородной страды время выкраиваешь, да еще с таким позитивом. Пиши еще!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: