Ну, это я про 70-80 годы говорю… Рос у нас дома белый инжир, сорт, конечно, не знаю… Деревце каждый год отрастало от корня, было высотой не более 1,5 м, но исправно плодоносило дважды в год, как и большинство сортов. Последний, самый лютый норд-ост, который я запомнила, был в декабре 1997 года, ну тогда и люди замерзали, не то что деревья...
Сейчас инжир растёт и в каждом дворе, и просто по улицам, часто для такого огромного куста во дворе просто не хватает места. Свой шикарный инжир, о котором я рассказывала в одном из конкурсов Мой любимый сорт, я оставила в старом доме: Моя «мулатка-шоколадка», или Рассказ о том, как в моем саду поселилась смоква Nero.
Но без инжира на юге нельзя:).
Инжир белый 'Медовый'
Если в средней полосе в каждом дворе обязательно должна расти яблоня, то на юге — либо персик, либо инжир. А лучше и то, и другое:)).
Рассказать хочу про один сорт, который растет за воротами моей тётки и черенок с которого я посадила осенью и у себя.
Куст инжира у моей тёти за воротами
Инжир 'Медовый' или 'Белый'. И то, и другое название будет верным. Это самоплодный сорт, который рекомендуют для выращивания в маленьких дворах и даже квартирах (!!!), так как куст имеет компактную форму, редко вырастает выше 3 метров и очень хорошо поддаётся формированию.
Инжир 'Медовый' достаточно морозостойкий, выдерживает понижение температуры до -20, что даже на юге случается, хоть и не так часто. Ну, как я уже писала выше, даже если наземная часть обмерзает, каждую весну мощная корневая система даёт жизнь десятку побегов, которые, к счастью, плодоносят в этот же год. Точнее, дважды в год. Созревание неравномерное и начинается с июля, заканчивается в октябре.
Почти постоянно на ветках что-то да сидит :))
Первые июльско-августовские плоды самые крупные, весом достигают 100 граммов, а уже те, что созревают в сентябре-октябре — помельче, но не менее вкусные и сладкие. Кожица у плодов светло-салатного цвета, при созревании немного желтеет и становится прозрачно-солнечной.
Имеет свойство подвяливаться прямо на ветках, и тогда его кожица темнеет, приобретая кораллово-бежевые тона.
На ветках могут быть одновременно и недозревшие плоды, и уже потемневшие, подвяленные на солнце
Мякоть у этого сорта светлая, розовато-желтая. Вкус медовый, отсюда и название сорта.
На разломе
Считается очень неприхотливым для выращивания в городской среде, загазованности улиц и… сухого комнатного воздуха (!!!). То есть я еще раз обращаю внимание, что его рекомендуют выращивать в квартире:)). Опылителей не требует – сорт самоплодный, искать пару не нужно.
О полезности инжира даже не буду упоминать, все знают, насколько эта ягода богата витаминами и микроэлементами. А на юге инжир хорош еще и тем, что растёт быстро, имеет крупные листья и даёт хорошую тень, что немаловажно при палящем солнце.
Листья крупные и дают хорошую тень
Черенок инжира 'Медовый' у меня благополучно перенёс зиму и готовится к взрослой и самостоятельной жизни, надеюсь, что он пойдёт по характеру и плодовитости в свою маму, радуя меня и красотой, и вкусными «фиговинками», и тенью, ведь посадила я его рядом с зоной отдыха в своем саду.
В каком смысле «настоящий»?)))
Ну, да… На ветках он сушеным не растет)))
А я вот, наоборот..., не слишком-то его и люблю…
Ну, с охотки, когда только созревает, могу съесть 2-3 штучки, прямо с ветки…
Но посадила, конечно…
Как же без инжира…
Я еще и темно- фиолетовый посадила…
Два черенка рядом.
Один белый, один — темно- фиолетовый…
Потом буду формировать так, чтобы они росли вперемешку…
Ну, прикольно будет, думаю)))
И погода, и новые сорта выводят…
Сейчас в центральной России, что только не выращивают…
На персики же уже замахнулись?
Мне кажется, что скоро хурма, и инжир будут адаптированные…
Я только что писала про грецкий орех..., полезла смотреть, какая морозостойкость у сорта…
Удивилась, оказывается-35…
А ведь неоднократно читала раньше, что грецкие орехи экзотика в северных районах…
Да, что там читала…
Я помню по детству, как нам родственники-москвичи приезжали…
«Как с голодного края» до орехов, черешни, абрикос…
А сейчас это всё можно уже и в Москве вырастить…
Показалось по листьям, что, вроде бы, грецкий… А орех расколола и… очень удивилась...
Потом расколола второй и, вообще, зависла в недоумении, а что это?)
Не знаю, откуда они у нас берутся, но встречаются по улицам…
Может, конечно, кто-то из тех, кто оттуда приехал, сажает… По старой памяти)
На одном кусте от 3 до 7 разных цветов…
Но только не прививают, а именно сажают букетным способом, потом переплетая и формируя…
Да и яблоки с разными привитыми сортами, конечно, видела…
Но на прививки я не замахиваюсь), мне б что попроще…
Вот букетным способом, да, это просто…
Когда конкурс объявили, решила, что и писать-то не о чем..., зима на дворе…
А в архивах, как копнула, чего только нет))))
У меня даже на работе рос инжир и… там вырастало по 2-3 инжиринки, но в период моей продолжительной командировки, мои помощники замучили напрочь моего любимца.
Разбередила мою душеньку, Наташенька, надА поискать у знакомых отросточек, а может и растение целиком найду, спасибо тебе, моя дорогая девочка — напомнила! Буду искать, лови мои заветные 7 +++++++ с удовольствием!
Мне кислинки не хватает в инжире… Я по этой причине и черешню не очень люблю, а шелковицу, так, вообще, терпеть не могу…
Но для любителей сладких фруктов, конечно, инжир это лакомство…
Кстати, София, даже у нас многие выращивают инжир в квартирах, если нет дачи.
Из-за того, что он завязывает плоды прямо в пазухах листьев на веточках, можно при формировании оставлять буквально три ветви, контролируя еще и длину.
А у инжира еще и листья красивые…
Так что, если есть место, то почему бы и не вырастить в горшке на подоконнике ?)