Снеговички с сюрпризом, или И хорошее настроение не покинет больше вас!

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
В создании этих снеговичков самое непосредственное участие приняла наша Ганна, подав идею совмещения воздушных шаров и ватной игрушки, за что ей огромная благодарность:)

У меня сначала было желание сделать какую-нибудь новогоднюю маску, которую надеваешь на голову, как шлем с забралом, но прикинув размеры такого шлема, решила эту идею отбросить как бредовую, а сделать какую-нибудь куклу-игрушку, полую внутри. Ну, решила, значит сделала.



Все мои творческие выкрутасы- это абсолютно спонтанные действия, основанные на сиюминутном желании. Если же я долго вынашиваю идею, то велика вероятность, что эта идея вскоре перестанет быть интересной.

Для изготовления снеговиков — киндер-сюрпризов нам потребуются:

Ads by

Инструменты и материалы

  • Воздушные шары
  • Нитки
  • Вата хлопковая
  • Крахмал
  • Проволока (не обязательно)
  • Обувной шнурок (не обязательно)
  • Акриловые краски
  • Фетр или любые лоскутки
  • Желание:)

Ход работ

Ну вот, скажете… «Опять Берната со своей ватой!» Поверьте, я не виновата:))) Просто вата — очень доступный материал, а так как у меня очень часто возникают творческие порывы, я могу докупить необходимое в ближайшей аптеке по очень скромной цене, тогда как глина, скульптурный пластилин или любая иная смесь для лепки стоят довольно ощутимо, да и не в каждом канцелярском магазине продаются.

Итак, я решила сделать игрушку, полую внутри, которая будет выполнять роль упаковки или своего рода киндер-сюрприза. Ну, раз привязка к Новому году, конечно, это будет снеговик!

Раз Новый год, значит - снеговик!
Раз Новый год, значит — снеговик!

Возвращаюсь к их изготовлению. Берём воздушные шарики необходимого размера и не очень сильно надуваем, чтобы не лопнули во время работы.

Собиралась делать одного снеговика, но на всякий случай надула четыре шарика
Собиралась делать одного снеговика, но на всякий случай надула четыре шарика

Каждый шарик укутываем не сильно толстым слоем ваты и фиксируем ниткой.

Я брала вот такой слой, который в процессе обработки клейстером станет толщиной с обычный гофрированный картон
Я брала вот такой слой, который в процессе обработки клейстером станет толщиной с обычный гофрированный картон

Нитку сильно не натягивать, чтобы шарик не лопнул

Получаются вот такие шарики
Получаются вот такие шарики

Сразу напишу, что у меня была попытка приклеить слой ваты сначала на голый шарик, потом на шарик, обмотанный лишь нитками — оба варианта неудачные, так как вата сползает по гладкой поверхности шарика и даже нитки не выполняют роль «армирования».

Если клеить вату сразу на шарик- она не фиксируется и сползает
Если клеить вату сразу на шарик — она не фиксируется и сползает

В итоге моих экспериментов у меня закончились белые нитки:)) И четвёртый шарик был сделан немного не по технологии, что повлияло на результат.

После того как шарики подготовлены к проклеиванию, варим клейстер из картофельного крахмала, чтобы он получился не сильно густым, а консистенцией как обычный кисель, который можно пить. Я беру 1 ст. ложку без горки крахмала, который развожу в 1 стакане холодной воды и довожу до кипения, непрерывно помешивая. Получившимся клейстером тщательно пропитываем всю поверхность шариков.

Два шарика готовы к первой сушке
Два шарика готовы к первой сушке

Четвёртый шарик, на который не хватило ниток, я проклеивала без фиксации, и он стал в итоге более рыхлым, напоминающим накрахмаленный стеганый ватин, а не гофрированный картон, как было необходимо.

После проклеивания шарики отправляем сушиться.

Сначала я их просто положила сохнуть на подоконник
Сначала я их просто положила сохнуть на подоконник

А когда внешний слой подсох,  повесила досушиваться на батарею
А когда внешний слой подсох, повесила досушиваться на батарею

После того как шарики просохнут, смотрим, требуется ли корректировка, и наносим тоненький слой ваты, который тщательно проклеиваем, чтобы и нитки скрыть, и выровнять форму, если требуется.

Шарики высохли
Шарики высохли

Поверхность, когда роль каркаса выполняют шарики, получается более бугристая, так как вату я приматывала не слишком плотно, из боязни лопнуть. На игрушках, где внутренний каркас проволочный, поверхность более ровная. Но выравниванием я не стала заморачиваться, так как это же снеговики.., а кто видел идеально гладких снеговиков?

Когда шарики были готовы к завершающей стадии, при этом благополучно прошли этап сушки все четыре шарика (у меня было опасение, что какой-то из шариков может лопнуть), я стала себя ловить на мысли, что в голове упорно крутятся образы двух кукол — мальчика и девочки, и что меня не отпускает желание придать шарам черты лица, сделать нормальные носы, уши, волосы… И вообще очеловечить!:)) Но в итоге, надавав себе по рукам и заставив разгулявшуюся фантазию заткнуться, я позволила себе только сшить одежду для снеговичков, так как натягивать им вёдра на головы, пусть и картонные, не захотела категорически :))

Измерив окружность готовых шариков, пока они сохли, я быстренько  сшила из фетра шапку-ушанку для мальчика и шапочку с помпоном для девочки. Ну и косички девочке сплела, не удержалась:))

Муж, увидев ушанку, ткнул в неё пальцем и категорично заявил - Здесь звёздочка нужна!
Гардероб почти готов :) Ушанка — фетр и банная мочалка, шапочка — фетр и трикотажная майка-лапша. Косички — верёвка 

Муж, увидев ушанку, ткнул в неё пальцем и категорично заявил: «Здесь звёздочка нужна!» В целом я с мужем согласна:)) Ну какая ж шапка-ушанка без командирской звёздочки?:)) Полезла в значки..., но ни октябрятская, ни пионерская звёздочки там не смотрятся, а из фетра пришивать — мне не понравился результат...

Муж  с котом  принимали участие:)
Муж с котом принимали участие:)

Я отвлеклась на гардероб снеговичков, тогда как главное все же это сами снеговички:)) Шарик меньшего размера будет у нас головой, на нем мы формируем из ваты лицо и проклеиваем клейстером.

Нет, это не Буратино:)
Нет, это не Буратино:)

Шарик бОльшего размера выполняет роль туловища и будущей шкатулки, разрезаем и вытаскиваем шарик.

Шарик легко вытаскивается
Шарик легко вытаскивается

И внутренняя , и наружная поверхность этого яйца гладкая, но на месте среза обнажился слой ваты, который я плохо проклеила изначально
И внутренняя, и наружная поверхность этого «яйца» гладкая, но на месте среза обнажился слой ваты, который я плохо проклеила изначально

Почти готов наш  киндер-снеговик
Почти готов наш киндер-снеговик

Срез шарика я проклеила, заодно решив сделать этому снеговичку ноги и руки. Руки я решила сделать, чтобы они могли сгибаться, то есть ни палочки, ни проволока, обмотанная проклеенной ватой, не подходили. Решила взять обычный обувной шнурок, который натянула на проволоку.

Шнурок  натягиваем на проволоку
Шнурок натягиваем на проволоку

Ручки крепим к туловищу, плотность материала хорошая, и крепёж такой надёжен. 

Проволоку продеваем петелькой туда-обратно, место соединения проволоки закрывается шнурком, места проколов скрываем ватой и проклеиваем
Проволоку продеваем петелькой туда-обратно, место соединения проволоки закрывается шнурком, места проколов скрываем ватой и проклеиваем

Ноги для снеговика необязательны, но так как я уже определилась, что у меня будут мальчик и девочка, а размер готовых форм был одинаковый, решила мальчика сделать чуть выше с помощью ножек.

Ватный шарик (проклеенный и высушенный) разрезала на две части и приклеила к туловищу. Можно прикрутить проволокой
Ватный шарик (проклеенный и высушенный) разрезала на две части и приклеила к туловищу. Можно прикрутить проволокой

Пока подсыхали мордочки моих снеговичков, я решила, что когда голова растёт сразу из туловища — смотрится некрасиво, поэтому срочно изобрела шарфики-воротники, одевающиеся на нижний шар и скрывающие как место разреза, так и соединение рук с туловищем.

Роль свитера-воротника для мальчика сыграла отрезанная мной давным-давно горловина от моего свитера, которого у меня уже и нет, а вот горловина завалялась в лоскутках
Роль свитера-воротника для мальчика сыграла отрезанная мной давным-давно горловина от моего свитера, которого у меня уже и нет, а вот горловина завалялась в лоскутках

А девочке я просто вырезала шарфик из фетра
А девочке я просто вырезала шарфик из фетра

Ну и рукавички сшила ещё… Как же без рукавичек?:))))

А вот с разрисовыванием я не стала ничего усложнять и нарисовала им мордочки по подобию настоящих снеговиков...

Снеговик, он и в Африке снеговик
Снеговик, он и в Африке снеговик

Из той части, что играет роль головы, я шарики тоже вытащила, но большой срез делать не стала, хотя можно сделать по принципу матрёшки. Нижняя часть объёмом примерно с литр, может, чуть больше...

Упаковка для сюрпризов готова
Упаковка для сюрпризов готова

Напихать туда можно всё что угодно, от пряников до банки с огурцами;) Вот бутылка не поместится, проверено:)
Напихать туда можно всё что угодно — от пряников до банки с огурцами;) Вот бутылка не поместится, проверено:)

Конечно, мои снеговички не слишком функциональны и, чего уж греха таить, абсолютно бесполезны:)) Зато настроение поднимают:)

И хорошее настроение не покинет больше вас!
И хорошее настроение не покинет больше вас!

А в Новый год это очень важно :)) С наступающим! Хорошего вам настроения, и никогда  не забывайте, что мы все когда-то были детьми!

Запись размещена в разделах: , , , , , , поделки,
27 комментариев 48 спасибо за запись   в избранное 1381 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (27)
классные)))). А ушанка — вообще, улет! Мишке идет))
Свет, спасибо, приятно, хоть иногда и комплексую из-за своего несерьёзного увлечения
угу. А мои «увлечения» — прям, серьезнее некуда все, ага. )))))
Так нечестно… Отобрали у Мишутки шапку…
Он очень оскорбился за свое достоинство, когда мы натянули на него шапку и начали ржать
Он потом с нами «не разговаривал» и обиделся сильно))
Очень симпатичные! Эх, хорошо, когда руки растут откуда надо...
Ох, Надь… Руки за головой не успевают))
Улыбнуло, подняло настроение, такие прикольненькие- прикольненькие! Берната, вы волшебница! Делитесь ещё своим умением, это так здоровско!
Ольга, спасибо большое! Оль, а Вы не хотите на аватарку какую-нибудь картинку поставить и ник написать? А то Вы уже довольно давно на сайте, а приходится залезать в профиль и смотреть, кто именно оставил комментарий, не ошиблась ли я, кто под этим именем, ведь «юзеров» много, но они все безликие, отличающиеся лишь цифрами…
Наталья, С радостью бы, а как? Я думала, что так отображаюсь, как на моем профиле. Разве нет?
Не, Оль… В профиле- фотка, а на аватарке безликий голубой кружок с силуэтом. Это нужно зайти в профиль и нажать на Настройки. А там Вам предложат и фото на аватарке загрузить, а не только в профиле
Наташа! как всегда мастера можно определить сразу. Ребята характерные дама вся такая манерная и кавалер рубаха парень. но это на мой взгляд. А года не помеха развлекаться от души. главное весело.
Спасибо, Лен Ну, да, характеры именно такие и задумывались ))
Классные снеговички! Девочка такая воображуля… А мальчик с неё глаз не сводит!
А шапку Мишке надо сшить… Непорядок, холодает, а мальчонка без шапки…
Такую же ушанку, только с командирской заездой?))
Наташа! Очень симпатичные снеговики у тебя получились. Поражает твоя кропотливая работа. Мне вот уже как-то «слабо» стало, хотя раньше с удовольствием занималась рукоделием.
С наступающим новым годом! Пусть все сложится и помножится
Да ну, Свет… Ну, какая кропотливая работа? У меня они делались целых пять дней, потому-что дни рабочие, меня и дома-то не было. А по факту ушло минут 30 в первый день, когда шарики обматывала, потом два раза минут по десять, когда они высохшие были и я смотрела, что и где откорректировать, да уже в самом конце минут 15-20, когда их одевала, да мордашки разрисовывала…
Ну на шапки их минут 30 ушло…
Нет тут кропотливой работы. Если бы настоящие лица делала и выравнивала поверхность, тогда сложнее, да, чтоб личико было гладкое. А здесь — ерунда по времени, честно.
Свет, спасибо, что заглянула!
Чудесные снеговички получились! Такие прикольные, харизматичные .
Натуль, спасибо))
Вот только посмотреть на эту милоту и хорошее настроение на весь день обеспечено . Натурально так выглядят, каждый со своим характером. Красавчики . Ты всё же мастерица вдохнуть жизнь в любой персонаж.
Гань, спасибо большое
И за идею с шарами — спасибо
Если бы не ты, то не было бы и снеговиков))
А ну ка верни шапку коту!!! Шучу, очень красиво получилось!
Спасибо, Катюш С Наступающим!)
Прикольные и симпатичные! Хорошо. когда руки растут откуда надо!
Тамара, спасибо большое!
Какие симпатиШные снеговички! Наташа, ты сегодня сделала моё утро! Спасибо тебе за это!
Так необычно наблюдать, когда на окошке снеговик, а за окном травка зенелеет!))
Спасибо, Лера))))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: