Дачнику на заметку. Лунный посевной календарь на неделю.

21 сентября суббота Стареющая луна Собираем фрукты, корнеплоды, снимаем томаты, перцы, баклажаны, капусту. Убираем бахчевые, фасоль. Боремся с вредителями.
22 сентября воскресенье Стареющая луна Убираем урожай на длительное хранение. Занимаемся консервированием. Отбираем на хранение семена. Уничтожаем сорняки.
23 сентября понедельник Стареющая луна Пересаживаем многолетние и луковичные цветы. Вносим под них перегной. Самое время посадить озимый чеснок и лук под зиму.
24 сентября вторник Стареющая луна Поливаем пасленовые. Собираем овощные культуры. Подготавливаем грядки для подзимней посадки цветов и овощей.
25 сентября среда Стареющая луна Благоприятный день для уборки картофеля. Обрабатываем землю, вскапываем ее, рыхлим, мульчируем. Если нужно, поливаем.
26 сентября четверг Стареющая луна Стрижем и формируем деревья, кустарники. Собираем урожай. Убираем остатки растений. Формируем компостную кучу. Больные растения сжигаем.
27 сентября пятница Стареющая луна Прививаем деревья. Ухаживаем за газоном. Подрезаем живые изгороди. Если необходимо, поливаем посадки. Срываем цветы на букет.
Следующий материал - статья: Как "работает" лунный календарь садовода

Запись размещена в разделах: лунный календарь, ,
Автор записи:


Комментарии (4)
Ни одно время года не вызывает таких разноречивых чувств, как ранняя осень. Клумбы и рабатки еще полыхают сказочными красками, еще расцветают новые цветы: астры, безвременники, хризантемы, еще припекает солнышко, и душа радуется удачным решениям и достижениям, но сердце все-таки щемит, когда приходится очищать цветники от закончивших вегетацию летников.
Осенний сад любят особенной любовью: трогательно, заботливо, немного сожалея, что не успел вдоволь налюбоваться летними красками и ароматами цветов и трав. Долгожданное лето быстротечно, но в начале осени на юге еще достаточно тепла, растения продолжают давать урожай огурцов, кабачков, патиссонов. Первые осенние заморозки могут «прихватить» бурые и розовые плоды томатов, перца, поэтому не нужно запаздывать с уборкой урожая. Баклажаны тоже не стоит передерживать на корню, перезрелые плоды грубеют и становятся горькими. Пора убирать и зеленные культуры, высеянные летом, и, корнеплоды. Собираем урожай яблок, заканчиваем снимать плоды осенних сортов груш, собираем плоды лимонника.

 
Урожай яблок.

В сентябре, как говорят огородники, одной рукой убирай, а другой сажай, например, чеснок.
Озимый чеснок высаживают осенью, когда температура почвы достигнет отметки в +12+15°С. Время посадки нужно рассчитать так, чтобы до наступления устойчивых холодов оставалось примерно 1,5 мес. В этом случае чеснок успеет хорошо укорениться, но листья не тронутся в рост до первого снега.
Подойдет супесчаная и легкосуглинистая почва с высоким содержанием органических веществ. Кислые почвы обязательно нужно известковать, причем расчетные дозы извести следует вносить под предшествующие культуры. Лучшие предшественники для чеснока – огурцы, капуста, ранние томаты, бобовые.
Участок готовят за 2-3 недели до посадки: перекапывают, вносят органические и минеральные удобрения. Перед посадкой почву тщательно выравнивают, поскольку корневая система у чеснока слаборазветвленная и находится в верхнем слое почвы.
Зубки сажают пяткой вниз, рядами (желательно их ориентировать с севера на юг, чтобы лучше прогревались), расстояние в ряду 10-12 см, междурядья 20-25 см. Глубина посадки зависит от типа почвы и размера зубков. «Макушка» зубка должна находиться на 3-4 см ниже поверхности почвы. При посадке важно не вдавливать зубки в землю, это задерживает рост корней; к тому же уплотненная почва может вытолкнуть зубки на поверхность и они замерзнут. Однако земля не должна быть и слишком рыхлой, неглубокая посадка грозит также вымерзанием зубков. Посадки мульчируют торфом или перегноем слоем 2-5 см, сверху хорошо разложить стебли кукурузы (подсолнечника) для задержания снега.
Посаженный в начале осени чеснок успеет до холодов укорениться и в зиму пойдет окрепшим, стойким против невзгод.
Не забудьте в сентябре и про лекарственные овощные растения: выкопайте корни хрена, петрушки, одуванчика лекарственного, а также заготовьте семена моркови. Обязательно до заморозков уберите с грядок посеянные в августе зеленные растения: шпинат, салат, укроп, лук репчатый на зелень, салаты эндивий и эскариол.
Весна в осеннем сентябрьском саду — такое чудо может произойти и на вашей даче, если найдете место для безвременников. Когда летние краски уже угасли в саду, из земли неожиданно появляются всплески хрупких бледно-розовых цветков на полупрозрачных бледных ножках безвременника осеннего (Colchicumautumnale) или крупные лилово-розовые, с белым центром цветки безвременника великолепного (C.speciosum). Они очень похожи на цветки крокусов, поэтому и кажется, что вместе с их цветением в осенний сад совершенно неожиданно приходит весна.

 


Эти нежные растения лучше всего располагать в местах, защищенных от ветра, например, в рокарии, по краю клумб и рабаток, вдоль дорожек или же в миксбордерах. На одном месте они могут расти до 5 лет, а потом их необходимо пересадить. Важно: оптимальное расстояние между растениями 6-10 см, глубина посадки клубнелуковицы 5-8 см. Безвременники предпочитают легкие, водопроницаемые, известковые, плодородные почвы. Если в вашем районе холодные зимы, не забудьте защитить это хрупкие цветы укрывным материалом.
Не забудьте, что сентябрь уже на исходе, а перед заморозками осуществляют озимые посевы зеленных растений (шпината, катрана, огуречной травы). Кроме того, предпринимают озимые посевы для получения зелени ранней весной. Для этого в начале октября высаживают лук репчатый, чтобы с осени он укоренился, озимые сорта чеснока, щавеля, эстрагон и др. растения путем деления кустов старых растений, а также шпинат посевом семян в грунт.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про лунный календарь
14 лунный день, растущая Луна в Весах. В этот день желательно посвятить себя посеву и посадкам (в том числе, на семена). Полученный с таких культур урожай будет качественным и пригодным для длительного хранения. В тех регионах, где...
19 лунный день, убывающая Луна в Стрельце. Благоприятный день для ухода за почвой и растениями — рекомендованы перекопка и рыхление, внесение удобрений, формирование грядок, прополка и прореживание всходов, обработка плодовых деревьев и...
21 лунный день, убывающая Луна в Козероге. Благоприятный день для проведения санитарной обрезки плодовых насаждений. От формирующей и омолаживающей обрезки желательно воздержаться.  Можно высевать травы и зерновые, в том числе, в...
4 лунный день, растущая Луна в Близнецах. В этот день нежелательно что-либо сеять, сажать и пересаживать, так как растения будут трудно всходить и укореняться. Исключение можно сделать для листовой зелени; допускается посев любых вьющихся,...
12 лунный день, растущая Луна в Весах.   Продолжается благоприятный период для посадки овощей, цветов, кустов и деревьев. Нужно воспользоваться этим и успеть переместить из контейнеров в открытый грунт рассаду теплолюбивых овощных и...
10 лунный день, растущая Луна во Льве. Хорошее время для вспашки, перекопки и рыхления почвы, прореживания всходов, прополки сорняков, засеивания газонов, удаления ненужной поросли у деревьев и кустарников, санитарной обрезки. Полезным...
Смотрите все материалы про лунный календарь: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать