Листаем народный календарь: 9-15 декабря

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MarinaGerasimenko MarinaGerasimenko РЕДАКТОР
Марина Ярославская обл.
Природа спит. У растений наступила пора глубокого покоя; часть лесных обитателей тоже впала в спячку, ну а тех, кто бодрствует, холод и голод гонят поближе к человеческому жилью. У многих из нас сейчас уже начинается предновогодняя суета, предпраздничные хлопоты. А чем занимались в эти декабрьские дни наши предки, на что внимание обращали, каких традиций придерживались?



Волки

9 декабря — Юрьев день, Егорий зимний, холодный, волчий заступник. По народному поверью, на Егория даже бывалому охотнику встречи с волками лучше избегать: те никого не боятся и готовы к нападению. Считалось, что с Егория медведь крепко засыпает в своей берлоге, а волки подходят вплотную к деревенским околицам, ищут добычу.

Говорили, что в году «два Егорья: один — холодный (9 декабря), другой — голодный (6 мая)». Защищаясь от стужи, к этому дню непременно конопатили окна, обивали войлоком двери, утепляли погреба. А еще нужно сходить к колодцу: по примете, колодезная вода подскажет, какой зима будет. Если тихо в колодце — жди зимы мягкой, теплой, ну а коли слышатся звуки — вьюги да морозы придут.

Также следовало непременно позаботиться о расчетах с кредиторами — считалось, что «не вернуть долг до Юрьева дня — всю жизнь в должниках ходить».

10 декабря — Романов день. В эту пору светлое время суток неумолимо сокращается, ночи становятся все длиннее, а все живые организмы настраиваются на долгие холода. У лосей наступает время, когда они теряют старые рога. Дикое зверье природу чует, и если заяц зиму в пятнистой шубке встречает — больших морозов не будет. Еще существовало поверье: «Коли на заре лицом к северному ветру встать, сметет он с тебя все надсады, все тяготы».

Если на Романов день случалась оттепель, на работы по хозяйству накладывался запрет. Ни в коем случае нельзя было шить, латать вещи, заниматься вязанием и иным рукоделием — по поверью, так можно «зашить тепло», а затянувшееся в эту пору потепление грозит гибелью озимых.

Сойка

11 декабря — Степан, Василий, Иринархов день, Сойкин день. Сойки перебираются зимовать поближе к человеку. Встреча с этой птицей, по приметам, сулит перемены в судьбе, поэтому ее непременно следует поприветствовать и поблагодарить за встречу. Верили, что синие перышки на крыльях сойки — это зеркала, заглянув в которые, можно увидеть свое будущее.

Традиционным было гадание о деньгах. Чтобы узнать о своих финансовых перспективах, следовало пойти к ближайшему колодцу и послушать воду: если слышится плеск или мелодичный звон — весь следующий год будет прибыльным, ну а если тихо в колодце, вода «молчит», то особого достатка можно не ждать.

Актуальны погодные приметы — в эту переменчивую пору наблюдения за природой помогали нашим предкам узнать, каких сюрпризов от нее ожидать, к чему готовиться. Так, подмечено, что яркие звезды на ночном небе обещают морозы, а накануне потепления их свет тускнеет. Сильных холодов следует ожидать, если вокруг лунного диска видны розоватые кольца, а темная ночь предвещает снегопад.



12 декабря — Парамон Зимоуказатель. В этот день особенно внимательно смотрели на погоду. Если поутру заря багряная — в декабре будут дуть сильные ветры; коли снег идет на Парамона — до Николы (19 декабря) метели кружить будут, а сильных морозов не ожидается. Если снег крупными хлопьями повалил — к оттепели. Говорили, что «на Парамона земля каменеет, речка стынет, большая рыба в ямы уходит».

А еще считается, что в этот день нужно в долг брать: коли удалось — весь следующий год будет удачным. Не обязательно одалживать деньги — можно занимать у соседей зерно или хлеб, яйца или молоко, к примеру.

Деревенский колодец

13 декабря — Андрей Первозванный, зимний. И снова, как на Юрьев день, на Андрея Первозванного наблюдали за водой в колодцах, полыньях, прорубях: тихая вода — к мягкой зиме; коли шумит она, волнуется — впереди метели, бури да морозы.

В ночь на Андрея (Андрееву ночь) девицы гадали на женихов, пытаясь вызвать вещие сны — увидеть суженого. Днем гадания и ворожба продолжались — Андреев день считался своеобразной «репетицией» святочных гаданий. По поверьям, это колдовские сутки, время разгула нечисти и ведьминских шабашей, поэтому очень важны были обереги и защитные ритуалы. Запрещалось стирать, шить и вязать; не следовало ничего ломать, рвать или разрушать иным способом. В особом почете был чеснок: его старались есть самим, скармливать скотине; чесноком рисовали защитные кресты над входными дверями и даже натирали им тело.

14 декабря — Наум Грамотник, Наумов день. В этот день в старину принято было отдавать детей обучаться грамоте — считалось, что «Наум наставляет на ум». Нередко холодает: «Пришел Наум — зимний ветер подул». Наблюдая за природой, крестьяне подметили: накануне снегопада заяц от своего логова далеко не уходит, конь на землю ложится и вставать отказывается, а собачий лай слышится глухо.

15 декабря — Аввакум. Считается, что обильные снега в середине декабря обещают будущим летом богатые травами луга. В деревнях продолжалась пора зимних посиделок. Но собирались девушки и женщины не для веселья, а для работы — прядения, ткачества.

А как у вас эти дни проходят — к Новому году готовитесь или в зимнюю спячку вместе со всей природой погружаетесь?



Статья размещена в разделах: народные приметы, календарь садовода-огородника, декабрь,
9 комментариев 20 спасибо за статью 3 в избранном 22499 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
vk_71641037 и еще 2 человека




Комментарии (9)
И вновь хочется добавить о 2-х днях — 2-х больших праздниках этой недели.
Сегодня, 9 декабря — праздник холодного Юрия или Георгия Победоносца. Этот день в народе считался лучшим днем, чтобы завести собаку. А если в хозяйстве уже был пес, то полагалось его приласкать и угостить чем-нибудь вкусным. Ударить пса на Юрия было большим грехом.
13 декабря — день памяти апостола Андрея Первозванного. В этот день молодые девушки вновь гадали. Главная задача состояла в том, чтобы узнать скоро ли выйдешь замуж. Способов выяснить это было немало. Например, брали горсть пшеницы и, высыпав на стол, раскладывали по 2 зернышка. Если их оказывалось парное количество, значит, после зимних праздников можно было ждать сватов. А еще на порог или на забор клали рукавичку. Если наутро ее там не оказывалось, то следовало ждать уже жениха.
На Андрея в старину готовили разные постные блюда, главным из которых была калита — большой круглый медовый корж с дыркой посередине. Считалось, что юноша, отведавший калиты, познал истину и теперь может жениться.
Люди семейные на Андрея ходили в гости к кумовьям и родителям. А еще готовили разные целебные снадобья, в основном от простуды.
А у нас «роблять збитки» — делают ущерб. Напишут слова краской на стенах домов, заборов: Андрея — 2013. Иногда шутки всякие делают: утащат что-либо или перетащат в другое место (тачку, инструмент), но не подумайте плохого — ничего не крадут!!!
А что готовят на эти свята? Есть какие-то особенные блюда?
Уважаемая Людмила! У нас сейчас пост, особо строго наша бабушка постила в среду и пятницу. Правда мы так строго поста не придерживаемся, но многие особо набожные люди блюдут все как положено. А на Рождество (накануне) все как надо: после заката вся семья собирается, произносит молитву, на столе 12 блюд (страв). А на само Рождество уже можно мясное. В нашей семье из 12 блюд обязательно есть кутя, пампухи, борщ, постные голубцы, вареники, рыба жареная (карп, морская), селедка, грибы. Остальное по возможностям и случаю. Одно специальное блюдо — вушка (типа пельмешков с грибами) - мы не готовим. Еды слишком много, и этого предостаточно.
Марина, нравится мне твои посты читать, так интересно! А в этот раз и комментарии порадовал, тоже любопытно было много нового узнать!
И мне нравятся посты с приметами. В приметы я конечно не верю, но зато всегда очень душевно и красивые картинки с животными Ждем, кто же будет на этой неделе
Огромное спасибо!!!
Люблю читать статьи, в которых описываются народные приметы. Не все, конечно, совпадают с сегодняшним климатом, но большая часть всё-таки заставляет задуматься. Сегодня 9 декабря. В лес, слава богу, не иду, да и волков уже давно в нашем лесу нет, а вот окна утеплить не мешало бы. А то на даче уже оббили окна плёнкой, а на квартире и не брались утеплять. Интересно проверить примету про воду в колодце. Сегодня вечером муж будет на даче, скажу ему, пусть послушает колодец. Метеосводка передаёт потепление, а я хотела завтра убраться и сесть повышивать. Хотя надо, наверное, и отдыхать когда-то. Всё, решено, в воскресенье еду на дачу к колодцу, буду слушать воду, пока не зазвенит. Так, в понедельник пойду к соседям, что-нибудь одалживать, удача не помешает. Надо дочке сказать, что гадают на суженого в Андрееву ночь. Можно и в гости сходить, кумовья уже давно зовут, но всё никак времени не выберем собраться. Марина, спасибо за интересную и познавательную статью.
Марина, спасибо)) Никогда не задумывалась серьезно над приметами, относилась к ним как народному творчеству и красивым традициям, но что-то в этом есть) Особенно это понимаешь, когда живешь на природе)

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: