Сезонные работы в саду и огороде: третья неделя декабря

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Uleyskaya Uleyskaya ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
«Зимний денек – с воробьиный носок» — тонко подмечено садоводами, а забот уже невпроворот: укрыть хвойные растения, чтобы уберечь от солнечных зимних, а потом и весенних ожогов, покормить зимующих птиц, продолжить борьбу с грызунами – мышами и зайцами, чтобы сохранить молодые деревца плодовых культур. Выпавший снег напоминает о скорых новогодних праздниках, и детям не терпится надеть украшения на дачные сосны и ели.



Украшаем сосну. Фото Наташи Гуринович
Украшаем сосну. Фото Наташи Гуринович

Расторопный хозяин подводит итоги, намечает дела на будущий сезон и уже готовит почву для комнатного овощеводства. На дворе нет-нет, да и разыгрывается вьюга, а в комнате — на подоконнике — занимается овощная весна с выгнанными салатами, луком, сельдереем, и праздничное настроение дарит цветущая  красавица-азалия.

Ads by

Огородные заботы

Продолжаем выгонку овощей. Напомню: выгонку применяют для получения овощей в несезонное для них время. Для этого используем растения, имеющие запасы питательных веществ в корневищах, корнеплодах и луковицах: ревень, петрушку (подробно о том, как вырастить ее дома из семян и выгнать из корнеплодов, рассказывает статья Как вырастить петрушку на подоконнике), сельдерей, свеклу, репчатый и многолетние луки и другие культуры. Выгонять их можно в течение всей зимы. Рано трогающиеся в рост луковицы, мелкие корнеплоды свеклы, сельдерея и петрушки высаживайте по несколько штук в горшок с почвенной смесью. Все эти культуры нетребовательны к свету, температуре и питанию, однако поливать их надо регулярно. 

Витлуф, эндивий и эскариол можно выгонять в полной темноте – в подвале, а некоторые растения — например, лук — даже без почвы: в банках с водой. Читайте об этом в увлекательном материале Космический эксперимент на вашем окне: выращиваем лук на гидропонике. Интересную подборку идей для размещения домашнего огорода вы найдете вот в этой публикации, а любители всевозможных гаджетов могут заинтересоваться статьей 6 умных устройств для выращивания зелени на подоконнике.  

Если говорить о сельдерее, то для выгонки в теплицах или на окне пригодны все три его разновидности, но лучше использовать листовой, так как он за короткий период дает 60% прироста листьев. Продолжительность выгонки листовых сортов – 30 дней, черешковых – 40-45 дней.

Сельдерей
Сельдерей

Если вы не успели заготовить с осени почвенную смесь для будущей рассады, в тех регионах, где пока не лег снег, это не поздно сделать и сейчас. В погожие декабрьские деньки выберите место, где почва не промерзла, наберите ее в ведро и держите на улице (балконе) для промерзания – это хороший способ обеззараживания, который поможет избавиться от вредителей и болезней.

Январь уже не за горами, и надо готовиться к выращиванию рассады. А статья Пора готовить почву для рассады может подтолкнуть к размышлениям не только тех, кто готовит смеси для рассады самостоятельно, но и приверженцев покупного грунта.

Выбрать его вы можете на нашем маркете, где собраны предложения крупнейших интернет-магазинов. Смотреть подборку грунтов для рассады.  



Грунт томат-перец + глауконит 49 руб
Русский Огород
Грунт универсальный + глауконит 49 руб
Русский Огород
Грунт цветочный + глауконит 49 руб
Русский Огород
Грунт для рассады + сапропель 49 руб
Русский Огород


Важный шаг при подготовке почвенной смеси — ее просеивание для удаления посторонних крупных частиц (камней, стекол, кусочков древесины и так далее). Для обеззараживания грунта некоторые овощеводы «старой закалки» до сих пор применяют его пропаривание на горячей плите. Для этого почву насыпают в ведро с отверстиями снизу, которое помещают на закрытую водяную баню на 3-4 часа со времени закипания воды. А вот прокаливать грунт в духовке не рекомендуется.


Садовые хлопоты

Зима во многих регионах в эту пору уже вступила в свои права, принесла холода и снегопады. И вот со снегом у дачников отношения сложные: он нам и друг, и враг. В саду после метелей нужно позаботиться о деревьях. Стряхивая снег с хвойных, согнувшихся под его тяжестью, следует помнить: это возможно только пока он мокрый. Если же налипший на ветви снег успел замерзнуть, а побеги на морозе потеряли гибкость, лучше осторожно подставить подпорку под перегруженную ветку.

Если ветка все же обломалась, не стоит пилить мерзлую древесину, чтобы еще больше не навредить дереву. Свежий разлом, еще не покрытый ледяной коркой, нужно замазать садовым варом; старый и промерзший или припорошенный снегом – сбрызните медным купоросом или любым фунгицидом и оставьте до весны. Экстренного вмешательства требуют только случаи, когда под весом ветки крона продолжает разламываться.

Ветки под снегом
Ветки под снегом

Если вы на следующий год решили посадить на своей даче облепиху или актинидию, то следует знать, что это растения двудомные, то есть тычиночные (мужские) и пестичные (женские) цветки у них расположены на разных растениях. Для хорошего опыления сажать нужно одно мужское растение на несколько женских. Если мужское погибло или отсутствует – ягод не ждите. У облепихи достаточно одного мужского растения на несколько участков, так как ее пыльцу переносит ветер.

Пол облепихи можно определить только тогда, когда она вступает в пору плодоношения, то есть в возрасте 3-4 лет. Мужские почки крупнее женских и напоминают шишечку – чешуек на них много. Женские почки мелкие, чешуек всего три, и напоминают они жучка, сложившего крылышки. Подробно об этом растении и его свойствах читайте в публикациях:
 
Красивы мужские растения актинидии (концы листьев у них окрашиваются летом в белые и розовые тона, а цветки изысканно прекрасны). Молодые побеги этого растения сильно подмерзают весной во время заморозков, но быстро восстанавливаются. Учтите: разные виды актинидии имеют свои особенности выращивания, и не все они достаточно зимостойки, чтобы их можно было культивировать в холодном климате. Вы можете посмотреть видеосюжет об одном из распространенных видов – Актинидия коломикта — что это такое и как ее выращивать, а о других расскажет статья Актинидия: разнообразие видов и выращивание в саду

Облепиха зимой. Фото Наташи Гуринович
Облепиха зимой. Фото Наташи Гуринович

Облепиха тоже очень декоративна благодаря своей серебристой листве и ярким плодам. Даже если вы не собираете их все, птицы будут вам признательны. Их едят и скворцы, и дрозды, и снегири, и сороки. И актинидия, и облепиха достойно украсят любой сад.


Задачи цветовода

Оттепели часто провоцируют преждевременное пробуждение растений, которые могут пострадать при новых морозах, поэтому при каждой возможности подбрасывайте снег на кустарники и многолетники. Однако не забывайте, что в мороз ветки растений становятся хрупкими, не забрасывайте их большими мерзлыми комьями, расчищая дорожки. Полезную информацию для размышления можно найти в публикации Сколько снега нам нужно? 

Уборка снега на даче
Уборка снега на даче

Подбрасывайте снег (но не с газона и не из-под деревьев и кустарников) к укрытым на зиму розам, пионам, ирисам, флоксам, астильбам, луковичным.

Особого внимания требует альпийская горка. Во время оттепелей или сильных ветров ее верхушка, а также южные и западные склоны могут оголиться. На них обязательно следует подкинуть снег с дорожек или свободных от растений участков.

Если вы уже приобрели цветочные многолетники для весенней посадки, то растения с непроснувшимися почками можно сохранить в холодильнике, подвале или другом помещении с низкой положительной температурой. Помните, что не только тепло, но и свет стимулирует прорастание почек. Если почки тронулись в рост, посадите растение в обычный цветочный горшок, обеспечьте максимум света при умеренном поливе и поставьте его в прохладное помещение. Почвенный субстрат не должен быть питательным; это может быть даже чистый песок. Учтите: чем теплее помещение, тем больше света потребуется растениям, чтобы успешно дождаться высадки в грунт.

В холодильнике хорошо хранятся хосты, лилейники, баданы, ирисы, а вот флоксы, бузульники, астильбы, гейхеры, герани, корневищные анемоны лучше сразу посадить.

Цветущая азалия
Цветущая азалия

Зимой в цветочных магазинах в продаже много цветущих азалий, поэтому соблазн приобрести эту красавицу очень велик. Но как содержать её дальше в комнатных условиях? Надо помнить, что в природе азалии растут в атмосфере постоянных туманов, моросящих дождей и относительной прохлады. Для того чтобы растение хорошо себя чувствовало в доме, надо постараться создать ему условия, близкие к тем, к которым оно привыкло.

Содержать азалию надо в светлом прохладном помещении, где температура не выше +15°С, а влажность воздуха очень высокая – 70-80%. Если вы можете создать такие условия, смело покупайте или принимайте растение в подарок. Кроме того, азалии необходим специальный земляной субстрат, который продается сейчас в магазинах. По-настоящему опасно для этого растения пересушивание почвы. Поливать азалию надо мягкой подкисленной водой. Раз в неделю погружайте горшок прямо в воду, чтобы как следует пропитать землю.

Считают, что цветущая азалия поможет замкнутым, стеснительным людям стать более открытыми по отношению к другим и осознать — особенно женщинам — собственную красоту и привлекательность. За азалиями должен ухаживать всегда один и тот же человек. Вы можете почитать о ней в статье Азалия — тенелюбивая красавица. Посадка азалии, выращивание и уход.


Уход за газоном и водоёмом

Помните: нельзя без особой надобности ходить по укрытому снегом газону, особенно во время оттепелей, так как земля часто не промерзает полностью, и травостой легко повреждается. Весной он с трудом и медленно восстанавливается, а в результате на газоне образуются проплешины, которые потребуют ремонта.

Газон, оттепель
Газон, оттепель

По газону можно будет ходить не раньше, чем впитается весенняя влага, иначе на нем надолго останутся следы.

На прошлой неделе мы говорили о тонкостях окружения водоема вообще, но оформление берега пластикового пруда имеет свои нюансы.

Главное – скрыть с помощью растений, камней, гравия и других материалов выступающий край пластиковой формы. Можно обложить пруд дерном, устроить рядом рокарий. Для декорирования отвесной стенки из пластика подойдут специальные карманы, сделанные из толстого тканого синтетического материала с оплеткой из джутового волокна. В каждом кармане имеется два отсека, предназначенных для высадки растений у отвесного берега. Карман крепится при помощи приложенных крюков. Часть берега желательно выложить специальным декоративным материалом, поверхность которого имеет зернистую структуру за счет приклеенных мелких камешков. Все эти материалы специально выполнены для декорирования пластиковых водоемов и искусственных прудов.

Не стоит укладывать крупные валуны с упором на берег, чтобы зимой, когда возможно смещение грунта, камень, изменив центр тяжести, не повредил борт водоема. В целях безопасности под большой валун делают фундамент: вкапывают другой крупный камень, несколько кирпичей или копают яму, соразмерную величине валуна, и заливают ее бетоном.



Статья размещена в разделах: зима, декабрь, календарь садовода-огородника, ,
4 комментария 18 спасибо за статью 3 в избранном 14792 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
Nyutapursh Анна Серёдкина и еще 2 человека




Комментарии (4)
К сожалению, мы уже воробьиного носка уже лет 5 не видим. Исчезли. Детям не могу объяснить, что это за птицы, что у них в книжке нарисованы.
Даже странно, почему исчезли воробьи? У нас их хватает.
Милости просим в магазин семян экзотических и редких растений! svoisemena.ucoz.com/
Добавлю, что в первый зимний месяц во многих регионах России вечнозеленым рододендронам может потребоваться дополнительная защита от солнечных ожогов и ветра. Чтобы они в целости и сохранности дожили до весны, спрячьте каждый кустик под «шалашиком», сделанным из елового лапника. Если зимние морозы в вашем районе отличаются свирепостью, высаживать в саду лучше всего зимостойкие сорта, например, рододендрон катевбинский (Rhododendron catawbiense). Из вечнозеленых низкорослых рододендронов, о перезимовке которых можно не беспокоиться, для средней полосы подойдут следующие виды: рододендрон жестковолосистый (Rh. hirsutum), рододендрон красноватый (Rh. russatum), рододендрон плотный (Rh. impeditum), рододендрон привлекательный (Rh. keleticum) и рододендрон ржавый (Rh. ferrugineum). Растения этих сортов послужат прекрасным украшением для альпийских горок. К тому же они отличаются небольшой высотой (15-80 см), поэтому зимой их надежно укрывает снег.
А еще уже многие семидачники видели, что во многих странах к зимним праздникам в продажу поступают елочные игрушки, сделанные из птичьих лакомств. Они чрезвычайно нарядны и при этом нравятся не только детям и взрослым, но и птицам. Эти игрушки предназначены для развешивания на елочках или других хвойных деревьях, растущих в саду. Также такими игрушками украшают ели, которые были поставлены на праздник в доме, после того как праздники закончились и срубленное деревце переносят в сад, где оно находится до тех пор, пока птицы не заберут все приготовленные для них подарки. Такие елочные игрушки-лакомства можно приготовить самим, заливая фигурные формочки для печенья теплой массой из свиного жира, рубленого арахиса, овсяных хлопьев и семян подсолнечника. Удобнее при заливке сразу вставлять в будущее «печенье» короткую щепку, чтобы потом, когда масса застынет, в отверстие от щепки продеть ленточку.
Еще несколько слов о газоне. Там, где уже стабильно лег снег, то вы, наверно, уже не раз ловили себя на мысли, глядя на заснеженные лужайки в саду, поваляться в снегу, поиграть в снежки, построить ледяную горку. Однако если вы дорожите своим газоном, делать этого не стоит. Утоптанный снег и ледяная корка приведут к выпреванию газона, тогда весной вам придется его ремонтировать. Чем меньше зимой вы будете ходить зимой по газону, тем легче он переживет это сложное время года. Важно: ни в коем случае не сгребайте с газона снег для подсыпки под плодовые деревья, ягодные кустарники и на цветники.
И еще несколько слов о комнатных растениях в декабре. Если вы обеспечите вашим любимцам сейчас оптимальные условия существования, то летом вы сможете украсить ими террасу или летнюю кухню. На что же стоит обратить внимание в первую очередь? Зимние месяцы – самые трудные для комнатных растений: ведь в это время мало света, а воздух в помещении слишком сухой. Казалось бы, теплолюбивые тропические виды – эсхинантус, антуриум, декоративно-листные бегонии, кроссандра, эписция, иксора, маранта, нидуляриум, панданус, пеперомии, стефанотис, вриезия и многие другие должны в теплых комнатах процветать. И действительно, обычная комнатная температура (+18+22 град С) для них в самый раз. В тепле они продолжают расти, однако света для нормального развития уже не хватает, и за зиму растения хиреют. Конечно, среди представителей тропической флоры есть и теневыносливые, но даже им зимой у нас темновато. К тому же, как правило, теневыносливые растения, в природе обитающие под пологом леса, нуждаются в высокой влажности воздуха. Самый простой способ помочь домашним питомцам пережить это трудное время – переставить их по-новому с учетом изменившихся условий. Скажем, узамбарские фиалки и другие растения, которые летом мы берегли от солнца, теперь будут гораздо лучше себя чувствовать на самом солнечном окне при обычной комнатной температуре. А на подоконники у самого холодного окна следует переместить анигозантос, араукарию, каллистемон, цикас, фуксии, лавр, мирт, олеандр, османтус, цеструм, пентас, жасмин и другие растения, которым зимой необходима прохлада.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: