Друзья моего сада, добро пожаловать!

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Давно хотелось сделать что-то для привлечения в сад полезных насекомых, но так, чтобы это было не только функциональным, но и эстетичным сооружением. Прошлой зимой, наконец-то, дошли руки до постройки «отеля для насекомых».

Отель для насекомых
Отель для насекомых

Сооружение не сложное, было изготовлено довольно быстро, и уже в конце апреля отель — многоэтажный домик с мансардой, прибыл в сад.

Нужно было подобрать ему подходящее место, которое бы удовлетворяло требованиям – защищенное от ветров, солнечное, и чтобы зимой в нем было достаточно снега. К тому же хотелось, чтобы сооружение не выглядело инородным элементом, а гармонично вписалось в сад.

Такое место нашлось под старой рябиной. Сама рябина была спилена еще в прошлом году – она досталась нам от предыдущих хозяев в плохом состоянии. Мы в течение нескольких лет из ее же поросли вырастили ей замену.

Следующим действием было заполнение «номеров отеля» соответствующим наполнением, т.к. для разных насекомых – диких пчел, божьих коровок и всяких хищников, требовались разные материалы, чтобы обеспечить им надежное место для укрытия, гнездования и зимовки в естественных условиях. Надо сказать, что это было не сложно, а скорее даже забавно.



После спиливания старой рябины остался высокий пень, он еще послужит — подходящее место для установки кашпо с однолетниками.



«Номера отеля», как и положено, разной «категории».



Отлично смотрится!



На солнце целый день!



Этот отель честно функционировал до поздней осени.

Отель функционирует до поздней осени

Пишут, что насекомым необходимо какое-то время, чтобы освоить новые апартаменты, а потом они будут возвращаться в свои «номера». Надеюсь, что так и будет.
Заселились ли постояльцы, следующая весна покажет

Заселились ли постояльцы, следующая весна покажет.

Запись размещена в разделах: , , своими руками,
37 комментариев 29 спасибо за запись 3 в избранном 1124 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
sharipovatat Татьяна Шарипова и еще 2 человека


Комментарии (37)
Интересно!🙂
Я читала про такое. В России это новшество. За границей давно ставят.
Но я всё равно не понимаю, как насекомые поймут, что нужно занимать места «согласно купленным билетам»🤷‍♀️
А хищники не съедят соседей?
А точно поселятся только «друзья» садоводов?
Ой, у меня больше вопросов, чем ответов🙂
Но выглядит очень симпатично 👍
Единственное возражение против таких устройств — что уж больно тесно обустроено. Сапиенсы по себе, забившимся в N-этажные человейники, судят. Животные, даже такие примитивные, все-таки выдерживают дистанцию. Хотя некоторые одиночные пчелы и осы, таки да, селятся все-же рыхлыми колониями(бембексы и андрены например). Но два упомянутых вида — землерои, искусственными гнездовьями они не прельщаются.

Логичней развешивать просверленные чурки в разных местах и «биотопах»: высоко-низко, в тени-на солнце и так далее.

Среди «врагов» садовода, селящихся в подобных устройствах, я могу припомнить только пчелу-мегахилу, оставляющую геометрически правильные эллиптические и круговые вырезы на листьях роз и ирги.
Но она во-первых предпочитает довольно просторные хорошо укрытые индивидуальные убежища: ходы крупных древоточцев в трухлявых пнях или норки червей-выползков на сухих почвах. Во-вторых, ещё никто не зафиксировал угнетения растений от повреждений мегахилами — они массово не встречаются и большими скоплениями не селятся.

Прочие обитатели норок — хищники или опылители. Травоядным супостатам нет нужды оборудовать убежища, они успешно совмещают и стол и дом, в крайнем случае прячась в землю у корней растений.

Из вредителей там могут поселяться только враги основных обитателей, паразитические клещи и осы-блестянки (крохотные насекомые с металлически-зеленой головогрудью и столь же металлическим, но красным брюшком).
Людям и растениям они не угрожают, а шестиногие пусть сами между собой разбираются.
Барон, спасибо! Столько информации! 👍
Читала, что, например, божьи коровки в подобных сооружениях любят прятаться от дождя. Уже хорошо.
Юлия, мне и самой интересно, что получится. 🙂 На самом деле много тонкостей, особенно по заполнению. Если все сделать правильно, то должно работать. Вопрос в том, как именно правильно?

А рекомендации по теме встречаются самые разные. Например, где-то рекомендуют подвесить на определенную высоту, а где-то, чтобы зимовал под снегом. Поэтому есть сомнения. Это проба пера. Весной посмотрим, проанализируем ошибки.
Ларисаааа, вот это дааааа👏👏👏
Сама насекомых боюсь, т.к. на их укусы аллергия у меня сильная(
Но домик стал очередным органично вписавшимся элементом в ландшафт Вашего ПРЕКРАСНОГО САДА💗💗💗
Полный фен-шуй. Гармония в действии🤗
У Вас на участке нет пустующего гостевого домика? )))) Я б Вашем саду сама пожила!
А осы там облюбовали номерок?
Светлана, 🙂🙂🙂
вписался-то он вписался, но вот получится ли заселить кого-то — не знаю. 😀
Так-то всякие сикоряшки где только не живут, еще и не выведешь!😀
Светлана, осы отлично сами найдут себе место поселиться. Они любят строить гнездо под крышей дома или сарая.

Нам год назад в мае построили новый большой сарай с односкатной крышей. И вот всего через 2 недели после окончания стройки мы увидели, что осы уже шныряют под крышу — и что? в углу в самом теплом южной месте под крышей уже построено гнездо! За две недели успели, супостаты. Хорошо хоть они там табором не успели заселиться, гнездо было пустое и мы сбили.
Я их панически боюсь! У нас они тоже пытаются гнездиться.
И никак им не помешать, они ж в небольшую щель просачиваются под доски внутрь обшивки дома.

Если только увидеть, куда они залетают, разглядеть ту дырку и туда пшикнуть дихлофоса.
Когда мы увидели, то в щель брызгали что-то сильней, чем дихлофос (название не помню), и сразу монтажной пеной. Победили!
Ой, Лариса… Какая же вы молодец!!! Я впервые увидела живьём жилье для насекомых у Ирины Пыжиковой в саду… Помнится, что меня тогда поразило это сооружение, надо поискать фото (ну, не могла же я это не снять), да и помню, что снимала и на фото слева от отеля — какой-то красивый злак был…
Себе так и не соорудила, во-первых — некогда, вечная борьбе со стихией и природой, а во-вторых — почитала об этом и меня одолевают большие сомнения в функциональности этого сооружения…
Интересно, что будет по весне…
Пока нашла только такое фото, не очень информативное… Буду искать нормальное, без моих «художественных» изысков…

Но какой-то злак — есть и он слева…

Но какой-то злак - есть и он слева...
Не думала, что так сходу найду, в 2014 голу снимала…
В детстве меня мама ругала за бардак, кричала: «У тебя порядок — только в негативах!!!»… С возрастом — не изменилась, везде бардак (живу одна, мне не мешает), порядок только в негативах и файлах фото… За почти 60 лет съемок любой негатив или исходник файла — нахожу мгновенно…

не видела, но Ирина говорила что очень даже обитаем.

не видела, но Ирина говорила что очень даже обитаем.
… прямо как у моего папы — порядок только в негативах. Да, есть такое)))
Ну, папа Ваш все-таки мужчина — простительно…
Супер! Как мне нравится! И тут много постояльцев могут разместиться. 🙂 Кстати, знаю, что вот эти горшочки с соломкой точно любят какие-то зверушки.
Ух ты!!! Здорово как!👍👍👍 У меня где-то была статья в журнале про такие домики для насекомых… Правда на немецком языке. Я поищу, может, что-то полезное найдется в ней.

А на пне можно организовать симпатичную поилку для птиц… 🤗🤔 Прямо такой живой уголок получится!

Это можно самим из глины сделать…

Это можно самим из глины сделать...

А тут вообще просто подставка глиняная под горшок! Главное, не пластик🫣

А тут вообще просто подставка глиняная под горшок! Главное, не пластик🫣
Наталия, просто прелесть! Очень люблю такие штучки!
А разные птички — вообще моя слабость (как и сердечки) 🙂 🙂

У меня в саду тоже есть поилки для птичек. Но они не пользуются популярностью у птичек, т.к. они предпочитают пить из водоема. Видимо, там они себя чувствуют в большей безопасности.

Можно было бы поставить поилку и на пенек, но в этом месте, как я уже упоминала, солнце целый день, вода в поилке очень быстро будет пересыхать. А так-то пень действительно перспективный 🙂 для разного садового декора.

Одна из поилок, подарок подруги.

Одна из поилок, подарок подруги.

И вот такая глиняная поилка.

И вот такая глиняная поилка

Лариса! Добрый вечер! Нашла я таки этот журнал и эту заметку! :-)))
Оказалось, что в памяти осталась красивая картинка, а информации в статейке не очень-то и много. 🙁И касается она, во-первых, вообще животных, зимующих в саду, и сооружения всяких домиков для ежиков, кормушек для белок, даже… зимовки летучих мышей о_о…
И, тем не менее, я тут пару картинок скопировала, чуть текста перевела. А вдруг на что сгодиться.
Ну, может, все мы посмеемся дружно над такими детскими картинками.😀 Ведь такой ненастной порой посмеяться тоже неплохо!
Если что-то еще попадется, обязательно перекину! Удачи Вам!













Наталья, спасибо! Конечно, все интересно! 👍
Полых стеблей на момент заполнения у меня не было. Заготовила их, в следующем сезоне заполню. Это всего лишь пробный вариант. Буду осваивать вместе с букашками. )) Вот только дятла боюсь — он весной прилетает. Как бы не раздербанил жилище вместе с постояльцами.
Лариса, опять здравствуйте!)))
Смотрите, я нашла тут информацию, может пригодится… В прикрепе сайт, с которого я её взяла. Суть в следующем (я просто скопировала этот материал 🤦🏼‍♀️🤗):
"… Решетки для защиты от птиц для гостиниц от насекомых

Дятлы обычно питаются личинками жуков или насекомых, обитающими за корой деревьев. Чтобы добраться до личинок жука, они своими острыми мощными клювами раскалывают кору. Личинки насекомых также живут в гостинице для насекомых – и в идеале их довольно много – а это означает, что дятел может легко принять гостиницу для насекомых за закусочную быстрого питания.
Конечно, вы могли бы сказать, что так оно и есть, но: во-первых, вы, вероятно, устраиваете отель для насекомых не для того, чтобы кормить дятлов, а скорее для того, чтобы предоставить диким пчелам возможность гнездования. Во-вторых, ваша гостиница для насекомых иногда может быть сильно повреждена или даже полностью разрушена дятлом.
Другие виды птиц, такие как синицы, также любят поедать богатых белком личинок диких пчел. Для этого они срывают с гостиницы насекомых отдельные стебли – преимущественно камыши – и стаскивают их на землю, чтобы добраться до личинок.

Чтобы предотвратить это нападение, вам всегда следует устанавливать защитную сетку от птиц перед гостиницей для насекомых. Размер ячейки 25 х 25 мм до сих пор нам очень хорошо подходил. Он достаточно велик, чтобы дикие пчелы и другие насекомые могли легко пролететь, но достаточно мал, чтобы отпугивать дятлов и синиц.
Однако при установке решетки необходимо обеспечить расстояние примерно 3 см от гнездовых проходов. В противном случае, если сетка прикреплена непосредственно к гостинице для насекомых, птицам будет легче добраться до корма.

В наших небольших моделях решетка для защиты от птиц состоит из прочной проволоки, которая сгибается по размеру и затем прикручивается к боковой стороне гостиницы для насекомых. Начиная с моделей XXL, мы используем деревянную раму из нужной породы дерева, на которую натягиваем проволоку."

Ну вот как-то так!)))
Главное, я сама насекомых жутко боюсь,🫣🤣 но тут прямо озаботилась Вашей славной конструкцией.
Удачи Вам! Если что-то ещё нарою, обязательно пришлю!



Конструктивно это выглядит так.
Конструктивно это выглядит так.

Наталья, спасибо! У нас два отделения (с шишками) закрыты сеткой, но это скорее чтобы шишки не вываливались. И она закреплена вплотную. Так что очень ценная информация именно про защитную сетку. Раньше нигде не встречала об этом.
Как в детской песне:
«У нас в саду живут козявки,
А также всякие малявки.
Мы их никак не обижаем
А, если надо, защищаем. „

Лариса, чудесный отель. Ну в таком саду всё чудесно, не перестаю восхищаться. Я нашла у себя старое фото маленького домика для насекомых на даче своей подруги. Когда я его у неё увидела, то тоже решила соорудить подобное жилище у себя в саду.

Я сделала его очень похожим на твой — в нём было много чурбачков с просверленными дырочками. Мне очень хотелось чтобы к зиме он заселился, чтобы у “козявок» было тёплое место для зимовки. Но моим мечтам не суждено было осуществиться. Я в то время бывала на даче наездами, и однажды приехав, увидела, что в моё отсутствие дятлы — злодеи раздолбили и расковыряли все чурбачки в «отеле». В общем пришлось мне разобрать всё это сооружение. Но на этом дятлы не успокоились и раздолбили мне почти во всех скворечниках летки. Вот так я и не узнала, кто в таких домиках живёт.

Домик для насекомых в саду моей подруги

Домик для насекомых в саду моей подруги
Оля, знакомая, печальная история про дятла. Это же настоящий вандал-разрушитель!

Видимо, кто-то все-таки в отель заселился, кто привлек его внимание.
У нас весной дятлы тоже хулиганят — разрушают кормушки, чтобы добраться до семечек и орехов. И самое неприятное то, что они пристраивают добытый трофей в развилку дерева и там долбят, чтобы достать ядрышки или семена из скорлупы. Соответственно страдает дерево — образуется рана в коре, куда попадает влага.

Очередная кормушка

Очередная кормушка

Арку раздолбил

Арку раздолбил
Мдаааа, хорошо поработал, старался злодей. А я своих приучила есть за столом — на старой раздолбанной табуретке. За много лет дятлы выдолбили в ней дырки и углубления в которые им удобно засовывать семечки и орехи и в них уже раздалбливать их, так что деревья трогают очень редко. Я сама каждое утро раскладываю в эти дырки арахис и половинки грецких орехов. Они так к этому привыкли, что теперь сами таскают на эту табуретку шишки и орехи из леса и едят на ней, культурные, блин! У меня в саду растёт несколько лещин, но эти орехи они не трогают, может слишком крупные для них, а тырят их где-то у соседей — я по плюскам вижу, что орехи не мои. За моими орехами охотятся кедровки и белки.
Про дятлов — Птички в саду-2022 Этот ролик почему-то слетает на середине, нужно запустить ещё раз.🙂

Злодей Злодеич и половинка грецкого ореха
Злодей Злодеич и половинка грецкого ореха

Злодей Злодеич и арахис
Злодей Злодеич и арахис
Оля, это же просто дрессированные дятлы получились! Я бы хотела своего приучить, но боюсь, что ничего не выйдет — он прилетает в наше отсутствие.
Я их очень люблю и они это знают.😘
Ольга, у нас весной с дятлом была похожая, но забавная история.

Дятел раздолбил дыру в стене веранды… буквально за одну неделю — я бы заметила, если б раньше раздолбил. В том месте утеплённая стена санузла. 2 года назад стену нам утеплили и построили санузел. Причем мы были уверены, что внутри стена плотно забита минватой на толщину 15 см.

Тут вижу — в стене дырка, внутри из дыры не минвата торчит, а как бы ничего, то есть пустота. Муж залез по лестнице — внутри следы осиного гнезда, которое и разорил дятел (спасибо дятел!). Но меня заинтересовал вопрос, откуда в будто бы «плотно утеплённой стене» оказалось пространство для осиного гнезда. Стали дальше смотреть, сняли наружные досочки вагонки — оказалось стена в верхней части под крышей веранды просто тупо не утеплена. Строители видимо решили, что нам для санузла так сойдет )). А процесс стройки мы не наблюдали живьем, это без нас было в рабочие дни.

Вот так дятел открыл нам глаза на «качество» работы местных строителей. В общем, избавилась от иллюзий. )))

Я потом долго размышляла: что если дятлу вздумается в любом удобном ему месте крушить обшитые вагонкой стены? Этак он нас без стен оставит. Но больше он у нас ничего не испортил, а вообще он рвёт шишки с окрестных сосен и ёлок, втыкает в деревянный столб на участке и долбит. Причем не стесняется нас, прям во дворе дома на столбе шурует среди бела дня в любой сезон. За зиму под столбом гора лущёных шишек.
Классика. У нас так шабашники баню строили. Утеплитель положили там, где его видно, т.е. у открытых краёв. А где не видно — можно не класть и продать за полцены соседям.

Мы как-то пару раз зимовали и этой бане — ну, в общем, у костра на снегу на улице и то не факт что было бы спать холоднее )) Нарочно не придумаешь.
История со стыренным строителями утеплителем и тоже в санузле мне до боли знакома, только обнаружила это сама, когда меняла там окно. Чтобы строители делали всё на совесть над ними надо стоять, как смерть с косой, а у меня тогда такой возможности не было. На те деньги, которые я потратила на переделки, я бы не две, а три дачи построила.
У нас стену летом утеплил муж, он сделал до верхнего края окна. Но так как он не плотник, опыта минимум, то потолок и внутреннюю перегородку доверили зимой сделать местным жителям-строителям.
На фото обвела зеленой линией ту часть стены, что оказалась без утепления. Хорошо видна пробитая дятлом дыра. Выше окна идет бревно каркаса веранды, муж до бревна утеплял, а выше бревна строители видимо решили, что там уже потолок, чего стену утеплять сбоку, когда потолок утеплен. Что интересно, слева выше окна они утеплитель не поленились поставить. Что именно им мешало утеплить и левую часть — загадка. Я уж не стала нынче им ничего высказывать, смысла нет. Но на будущее только под моим контролем будут ремонты. Муж летом снял верхние дощечки над окном, заполнил утеплителем и затянул ветрозащитной пленкой.
Дятла-открывателя я всё лето со смехом вспоминаю — открыл нам глаза на качество стройки! Я ещё всё удивлялась — почему в санузле вроде и нагрето конвектором, а в душевой всё равно как-то прохладно. А тут оказывается был верхний угол стены как решето.

Вот интересно, что же его там привлекло? Так старался — дырка-то ого-го какая!
У меня прилетают оцинковку на крыше проверяют, тюк-тюк, дун-дун. Постучит — и улетит.
Лариса, дятел расколупал внутри осиное гнездо!
Видимо в вагонке была дырочка от сучка, в дырку летали осы, сделали гнездо в пустоте под обшивкой веранды. Ну а дятел весной разведал и раздолбил. Когда осматривали дырку, нашли внутри остатки гнезда.
Вообще-то этот дятел у нас все 20 лет тут тусуется на участке, шишки долбит. Мы его очень любим, и он смешно чирикает. Но стену раздолбил конечно знатно, хотя без его помощи мы бы не узнали, что со стеной нам схалявили строители. Хорошо, что муж почти всю эту стену сам утеплил на совесть, строители делали только часть выше окна, и то — нормально сделать лень!
Еще весной услышала, что дятел долбит крышу соседского дома прямо под коньком. Сказала соседу со смехом, чтоб следил за дятлом и проверял крышу почаще. А через неделю у себя обнаружила эту дыру ). Так что дятел везде успевает. Видимо весной ему мало еды, ищет осиные гнезда в стенах.
Ну всё, надо брать этого Вуди на довольствие, будет осуществлять контроль качества строительства.😉
Эх, тепловизор давно пора купить. Хотела купить еще год назад, но жаба душила. Надо хоть за эту зиму купить, жабу придушим. )
Нам еще вторую веранду утеплять, тепловизор пригодится. Будем делать своими силами, нанимать теперь не хотим.
Дятла этого мы любим, и он нас почти не боится. Во дворе у дома деревянный столб, он на столбе долбит шишки днем в нашем присутствии, почти не шугается. За зиму оставляет на земле большую кучу лущёных шишек. Так что дятел у нас не голоден )).
А еще летом нашла муравьиную колонию между 2 листов рубероида на земле. Сварила их кипятком из чайника (и без них муравьев хватает везде). И что, прилетел дятел, за час прибрал все вареные остатки до последней личинки. Мы еще смеялись, что дятлу наконец-то досталась готовая вареная еда ).
Ба! У меня такая же лестница, один в один )

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: