Осенние работы в саду. Пора обрезать многолетники

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Пора обрезать многолетники. Сколько лет занимаюсь садом, столько и слышу споры о том, надо ли это делать осенью. Единого мнения нет. Я обрезаю. Мне так удобно.

Первые на очереди хосты и лилейники. Беру тачку, большой острый нож (серп есть, но мне им работать не нравится) и проезжаю по всему саду, постепенно срезая их на своём пути. Несколько тачек срезанной ботвы отправляются в компостный ящик. Затем еще несколько рейсов уже с разными секаторами — срезаю флоксы, посконники и прочих обладателей твёрдых стеблей. Этих или в огонь, или в шредер.

Что там ещё на очереди? Пионы, астильбы, разная мелочевка. Седумы оставляю напоследок. Они очень украшают сад. Иногда не срезаю, так и уходят под снег.

Сад заметно оголяется, но все равно ещё радует красками.

Рябина Додонг
Рябина Додонг полыхает огнем

И обычная рябина
И обычная рябина

Бересклет Компактус
Бересклет Компактус

Клён Гиннала
Клён Гиннала

Калина Соржента пока и не думает сбрасывать листья
Калина Саржента пока и не думает сбрасывать листья

В отличие от обычной калины. Калина Шукшинская. Её мы собираем, и я делаю джем.
Чего не скажешь про обычную калину. Калина Шукшинская. Её мы собираем, и я делаю джем

...

...

...

Барбарисы сейчас такие яркие
Барбарисы сейчас очень яркие

Спирея макрофила
Спирея макрофила

...

...

...

...

...

...

...

...
Осенняя астра

...

...

...

Запись размещена в разделах: , , , обрезка, сад
13 комментариев 16 спасибо за запись   в избранное 846 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (13)
Я всегда (ну почти всегда) травянистые многолетники обрезаю осенью. Кроме хризантем.
Один раз не обрезала — к весне получила мокрую, раскисшую, склизкую массу, которую было ну очень противно удалять. Особенно, когда через эту массу начали пробиваться молоденькие росточки.
Хризантемки — они до весны стоят сухими шариками и предохраняют корни от вымерзания, на на хризантемки еще и коры накидываю.
Цветник 11 марта 2023 года, к весне все чистенько, красивенько. Хожу, любуюсь и жду весну.
Цветник 11 марта 2023 года, к весне все чистенько, красивенько. Хожу, любуюсь и жду весну.
Очень аккуратно!👍
Лариса, дорогая!
Восхитительная статья! Такие красивые фотографии — даже неожиданно для столь поздней осени…
Ну и я, конечно, по частям уголок за уголком начала освобождать сад от ботвы на зимнее время…
Самым первым под уборку попал уголок за песочницей: обрезала там свой кустик Гортензии Стронг Анабель и слегка обрезала свои молодые кустики Гибискусов Сирийских… Пока ещё не решила как их правильно сформировать…
Далее под переделку попала моя дорожка, обходящая по дуге Ёлочку и высадка вдоль этой дуги Штернбергии и Лихнисов… Отчекрыжила одну веточку молодого кустика Барбариса Тунберга Ауреа Нана — она была неправильно направлена в сторону растущей рядом Туи… Остальные веточки молодые и я пока ещё не знаю как их буду формировать на кустике, растущем в основании угловой Туи (из ряда туй вдоль тротуара)…
Теперь дотянулась до старой ботвы вдоль одной стороны садовой дорожки, идущей между Инжирами. Левая сторона ещё ждёт своей очереди: скоро упадёт весь лист с взрослого Инжира и пойду прибирать под ним пристволовой круг…

Правая сторона от дорожки: первые шаги по расчистке земли перед входом в зиму...
Правая  сторона от дорожки: первые  шаги  по расчистке земли  перед входом  в зиму...
Кики, спасибо большое за отзыв.
Тоже также действую осенью — уголок за уголком прибираюсь в саду. У нас весной обычно сначала погода не дает работать, а потом резко тепло, и надо успевать делать все и сразу. Обычно так не получается. Поэтому стараюсь осенью. Бывает так жалко срезать казалось бы еще пышущие жизнью растения, а потом смотреть на голый сад. Но приходится.
У нас наконец-то началась настоящая осень, полили дожди- несколько дней подряд. При такой погоде на огород не тянет… Вышла осмотреться- что у меня творится за оградой, а там! — на новом месте расчистки, где сделала осенние посадки Очитков видных всё стоит в зелёной травушке-муравушке! — а оставляла голое чистое место (глинистое), теперь надо бы выбрать момент, хоть эту траву за вихры повытаскивать… А то к весне будет там сплошной густой дёрн! — посмотрю какая сегодня погода сложится- может быть и сделаю вылазку…

Как видите при нашем тёплом климате остаётся актуальной и поздне-осенняя прополка!
Как видите при нашем  тёплом  климате    остаётся актуальной и  поздне-осенняя прополка!
Сказано- сделано! Что значит правильное планирование: сделала за день две вылазки. Первый бросок был на последнюю грядку с Очитками Видными: вытянула за вихры все ново-проросшие из семян травинки (возможно- Мятлик)… Сделала перерыв и вторая вылазка на прополку возле остановки ( там у меня травы пучками высажены — кудрявые) — тоже необходимо прополоть… И высадила там Валериану Красную (мелкие росточки из самосева) — задним рядочком за Штернбергией…
Кики, ну что тут скажешь — завидую 🙂
У нас мокро — то ли дождь, то ли снег, ветер. Под ногами слякоть. Мечтаю о приходе весны, о прополке. 🙂
Сегодня снова дождь — получается вчерашний день использовала- как украла

как можно заметить у нас теперь идёт листопад и постепенное увядание зеленей....
как  можно заметить  у нас  теперь идёт  листопад и постепенное увядание  зеленей....
«завидую » — честно сказать- я и сама себе завидую! Сегодня был такой спокойный безветренный тёплый день +14*С… Снова я счастливая выбежала в сад с новенькими веерными грабельками, которые мне только что доставили из Вайлдберриз…
У меня случилась в связи со штормом трагедия: ветер расшвырял все мои грабельки по неизвестным мне углам участка! и я несколько дней собирала листву сухую просто в перчатках — руками!!!
Теперь я снова вооружена инструментом и собираю листву из-под зарослей вдоль забора… Обрываю ботву Ирисов… Вырываю состарившиесы в саду Мирабилисы, кое-где попадаются травинки, которые старательно выпалываю… Не люблю сорняки среди культурных растений…
В очередной раз решила засыпать садовые тропинки песком, чтобы по ним удобнее было перемещаться по саду…
А вчера сфотографировала свой новенький Бересклет японский и заметила, что ему в нашем саду не очень-то и нравится…

Некоторые листики приобрели в нашем саду несвойственный данному растению- бледный вид мутного слегка буреющего окраса… Каковы могут быть причины такого состояния кустика?
Некоторые  листики  приобрели в нашем  саду несвойственный  данному  растению- бледный  вид  мутного  слегка  буреющего  окраса...  Каковы  могут быть причины такого состояния кустика?
Может, еще не достаточно укоренился? Это же бересклет Форчуна?
У нас он вымерзает. У меня растет европейский и крылатый компактус. Последний растет очень медленно, да еще и обмерзает выше уровня снега. Но в этом году хорошо перезимовал и порадовал осенней красотой.


Восхитительный цвет! Обожаю бордо!

Первый сезон Амаранты у себя выращивала из 7 ростков, собрала семена, теперь всходят самосевки!
Первый  сезон Амаранты у себя выращивала из 7 ростков, собрала семена,  теперь всходят самосевки!
«так жалко срезать казалось бы еще пышущие жизнью растения» — я вчера начала обламывать часть Мирабилисов, которые все стоят в семенах… Вызревают… Некоторые ещё с бутончиками- цветочками, их пока оставила- вдруг ещё немного поцветут в какие-то дни? А вот Новобельгийские астры Монблан уже отцвели- вчера вечером заметила, что пора и их под срезку… Теперь видимо, следующий выход надо запланировать на этот участок с секатором…

Вот как это выглядело в начале ноября… Теперь уже всё отцвело! Пора срезать!
Вот  как   это  выглядело в  начале ноября... Теперь уже всё  отцвело!  Пора срезать!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: