Любимые нарциссы в моем саду (разрезно-корончатые, жонкиллевидные, цикламеновидные и другие)

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Это продолжение рассказа о нарциссах в моем саду. Начало вот тут  Любимые нарциссы в моем саду (крупнокорончатые, мелкокорончатые, махровые)

...

Разрезно-корончатые нарциссы

Коронка у этих нарциссов имеет отдельные доли, т. е. расщеплена. Отсюда другое название этой группы нарциссов — Сплит-корона (Split-Corona). Сама коронка имеет приплюснутую форму.
Валдром (Valdrome) – среднего срока цветения, разрезная, гофрированная коронка, при распускании ярко-желтая.

...

...

...

Вальц (Walz) – доли околоцветника белые, причудливо рассеченная коронка персикового с нотами розового цвета, изменяющаяся до бледно-розового, а затем белого.

...

...

...

Ванилла Пич (Vanilla Peach) – ванильно-персиковая коронка дала название этому сорту.

...

...

Кум Лауд (Cum Laude) – бледно-розовая, с персиковой нотой, сильно рассеченная коронка с волнистым краем. Лепестки околоцветника кремовые.

...

...

...

Кассата (Cassata) – огромная коронка яркого желто-лимонного цвета, долго сохраняет свой цвет, затем постепенно выгорает до бледно — лимонного.

...

...

...

Колбланк (Colblanc) – коронка при распускании желтоватая, затем кремово-белая.

...

...

...

Оранжери (Orangery) – позднего срока цветения, белоснежные лепестки околоцветника и желто-оранжевая, крупная коронка.

...

...

...

Санни Гёрлфренд (Sunny Girlfriend) – белые лепестки околоцветника, персиковая коронка рассеченная, более яркая по краю, гофрированная.

...

...

...
Ads by

Жонкиллиевидные гибриды

К этой группе относятся многоцветковые нарциссы с небольшими цветами, которых может быть до 6 на одном цветоносе. Несколько луковиц — и уже получился букет! Коронка мелкая, в виде чашечки. Эти нарциссы мои самые любимые. Очень люблю растения с миниатюрными цветами.
Мартинетте (Martinette) – теплого желтого цвета округлые лепестки, яркая оранжевая коронка.

...

...

Сан Диск (Sun Disc) – лимонно-желтые лепестки с солнечно-желтой коронкой.

...

...

...

Фруткап (Fruit Cup) – тоже нежный букет из очаровательных кремово-белых цветов со светло-желтой коронкой.

...

...

Интрига (Intrigue) — лепестки околоцветника лимонно-желтые, у основания белые. Коронка желтая, светлая по краю, постепенно может становиться полностью белой.

...

...


Цикламеновидные гибриды

У этих нарциссов лепестки околоцветника сильно отогнуты назад, трубка узкая и длинная. Эти гибриды – результат скрещивания культурных форм с видовым нарциссом цикламеновым. Очень интересная, но довольно малочисленная разновидность нарциссов. У меня таких всего два.

Тет а Тет (Tete a Tete) – самый известный представитель, очень популярный миниатюрный нарцисс. Часто продается в садовых центрах как выгоночный нарцисс для выращивания в горшках.

...

Мезер Дак (Mother Duck) – лепестки околоцветника белые по центру с желтым краем, коронка ярко-желтая.

...

...

В моем саду растут и некоторые видовые формы нарциссов и их естественные гибриды. Их у меня не так много, хотя они довольно распространены в садах.
Поэтический (или белый) – белый цветок, маленькая коронка по краю с красной каймой. Ароматный, поздно цветущий.

...

...

Узколистный — Листья узкие. Цветок с белыми лепестками, с короткой, желтоватой слегка гофрированной коронкой. Ароматный.

...

...

Нарциссы удивительные цветы! Они долгожители, могут расти и цвести без пересадки до 6 лет. И еще интересный факт: поставленные в воду, они способны выделять ядовитый для других растений сок, поэтому их лучше не ставить в одну вазу с другими цветами. По этой же причине их практически не едят животные.

Конечно, не все свои нарциссы у меня получилось собрать в одно описание. У некоторых не оказалось хороших фотографий, а какие-то и вовсе не попали в кадр. Возможно, со временем дополню свой рассказ.

Для меня, когда весной расцветают нарциссы, начинается отсчет дачного сезона в моем саду.

...

...

...

...

...

Запись размещена в разделах: , , цветение
17 комментариев 23 спасибо за запись 2 в избранном 1247 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
LudmilaLogin LudmilaLogin и еще 1 человек


Комментарии (17)
Лариса, какая красота! Сейчас просто зима-зима, а эти солнечные чудесные фотографии поднимают настроение и вселяют уверенность: ещё чуточку… и весна!

Кассата и Санни Гёрлфренд — это что-то невероятное… Лариса, это такое чудо… влюбилась в них с первого взглада!
Спасибо! Жду — не дождусь встречи с ними, моими любимыми цветочками. При каждом похолодании, вот как сейчас, думаю, что это уже последнее, дальше — ВЕСНА!
Прекрасные! Чудесные! Просто сердце замирает…
Светлана, да, чудесные! И их такое разнообразие!
Какая красота! И какие все они разные. Спасибо за такой чудесный фоторассказ!
Спасибо, что заглянули!
Как много всяких разных! Красота! Обожаю нарциссы! Когда-то на родительской даче по весне по всему участку распускались белыми и жёлтыми бабочками
Светлана, они даже самые простые совершенны!
Лариса, спасибище! Удивлялась, восхищалась! Красота неимоверная!
Рушана, спасибо, что побывали в гостях!
Какие шикарные нарциссы, очень их люблю. Но в моем саду их нет, побаиваюсь их выращивать. У свекрови росли долгое время, но не цвели. Вот и боюсь сажать их. Хотя в прошлом году все же высадила сорт Double Fashion. Конечно надо было наверно начать с сорта попроще. Жду с нетерпением весны.
Ксения, это одни из самых неприхотливых луковичных. Просто надо высаживать на песок и не заглублять. И будет красота!
Зашла ещё раз, полюбовалась. Очень красиво!
Так уже хочется цветы увидеть в своём саду, прямо невтерпеж уже! Сегодня ездили в сад, там ещё снег везде лежит, хотя с утра идёт дождь и тут же все застывает льдом. Веточки вишен в лёд закованы, как хрустальные. Эх, до нарцисс ов ещё долго похоже…
Светлана, очень приятно, что снова заходили в гости! Мы тоже заезжали на дачу. Снег уже прилично подсел, но его еще очень много. Ледяной дождь — плохая история. Много веток ломает. Но лучше думать о хорошем!
Лариса, нарциссы Ваши очень хороши. Впервые вижу в таком количестве в одном саду шикарные куртины цветущих нарциссов. И, соглашусь с Вами, некрасивых нарциссов не бывает.
Спасибо большое за полезную информацию об особенностях их выращивания. Можно попросить у Вас помощи? Мои гибридные нарциссы, которые я высаживала в 2016-2018 годах, отлично цвели несколько лет, но вот уже два года практически не цветут. В прошлом году весной была засуха, и я списала отсутствие бутонов на недостаток влаги, но в этом году всю весну шли дожди, а цветов так и не дождалась. Молодые нарциссы, которые посадила в прошлую осень, зацвели. Похоже, мне нужно в августе выкопать луковицы и снова посадить осенью?
И еще, как вы «прячете» увядающую листву после цветения, что сажаете рядом, чтобы клумбы оставались красивыми?

Май 2020 г.
Май 2020 г.

После 2020 г. гибридные нарциссы практически не цвели, кроме обычных, корончатых
После 2020 г. гибридные нарциссы практически не цвели, кроме обычных, корончатых
Спасибо, Оля. На фото, очень красивые куртины. Исходя из собственного опыта. Если перестали цвести, то могут быть разные причины. Скорее всего, им стало тесно, луковицы измельчали. Либо по каким-то причинам углубились (например, мульчировалось это место) — нарциссы не заглубляют. Либо им уже не хватает питания (кстати, обязательно удаляю цветоносы после цветения). Можно, конечно, как рекомендуют, выкопать в августе, подсушить и высадить осенью. Но я иногда и сразу после цветения выкапываю, сортирую — удаляю мелкие луковицы, делю, и сразу, не подсушивая, высаживаю либо на новое, либо на тоже место, заправив заново посадочную лунку. Нарциссы это спокойно переносят. Чтобы отцветшие нарциссы не портили вид цветников, я стараюсь не высаживать их на передний план. Стараюсь посадить их между или за растениями, которые отращивают листву весной — пионами, хостами, флоксами, астильбами и т.п. Куртины должны быть небольшими — по 5-7 штук, никаких «рек», «полян», посадок вокруг чего-то. Только локальное пятно. В принципе все луковичные стараюсь высаживать именно так. Тогда пожухшая ботва будет прикрыта подросшими соседями. Иногда сплетаю из ботвы косы и укладываю под подрастающих компаньонов)) Но это редко, обычно руки не доходят.
Вот здесь нарцисс Orangery растет за спиреей, она потом отрастет после весенней стрижки и его спрячет
Вот здесь нарцисс Orangery растет за спиреей, она потом отрастет после весенней стрижки и его спрячет
Лариса, спасибо за подробный ответ. Вот только я собралась ответить не сразу. Мне понравился Ваш опыт пересадки нарциссов после цветения. И я поняла, почему мои не зацвели. Когда начала формировать клумбу, сажала в неё всё, что душа хотела. Я тогда решила, что это будет миксбордер только из многолетников. Все растения были молодыми, и места хватало все для роста и развития. Прошло 7 лет и растения разрослись, размножились, стало тесно. Особенно ирисы сибирские буйствуют, их совсем не нужно было сюда высаживать. Клумба пышная, но не всем «жильцам» в ней хорошо живётся! Да ещё года два назад осенью насыпала земли на нее, чтобы луковицы не оголились, что и остановило цветение нарциссов и тюльпанов окончательно.
Буду исправлять ситуацию. Тюльпаны выкопала прошлой осенью, а нарциссы постараюсь пересадить в ближайшее время.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: