У нас резко портится погода, ожидается холодная неделя (особенно ночи) со сплошными дождями. Ещё и град обещают. Муж решил сегодня убрать картошку — два сорта. Обычно убираем в районе 20 августа. Нынешняя ранняя весна сказалось, картофель уже готов. Из-за такой холодной и дождливый погоды опасается фитофторы. Убрали 'Розару' и 'Адретту'. Осталась ещё 'Златка'- её позже сажали, несколько кустов.
'Розара'. Всего было 16 кустов.
'Розара'. Всего было 16 кустов
Урожай. (Сорт 'Розара' — срок созревания 50-60 дней)
Сорт 'Розара' — срок созревания 50-60 дней
'Адретта', 27 кустов.
'Адретта', 27 кустов
'Адретта' на хранение (Сорт 'Адретта' -срок созревания 70-105 дней).
Успели до холодных дождей!
С картофелем у нас такая система. 1 апреля муж достаёт семенной картофель из погреба с последующим прогреванием на свету — тогда ростки не вытянутые, а маленькие и толстые.
В этом году высадили картошку 10 мая. Причём несколько кустов 'Адретты' муж высаживал особым образом, чтобы получить ранний картофель (я про это рассказывала), первый картофель ели с этих кустов — 28 июня начали. Но это, конечно, была просто ранняя картошка с тонкой молодой кожицей. Т.е. молодую картошку мы едим с 28 июня.
'Адретта', а уж тем более 'Розара', в соответствии со своими срокам созревания уже готовы к уборке. А если ещё учитывать какие погодные условия были… необычное лето у нас. Но мы и обычно выкапываем картошку до 20 августа.
'Златку' высаживали позже, 20 мая. У неё срок созревания 80-95 суток. Но этот сорт рекомендован для выращивания в Сибирском регионе (мы все семена покупаем у нас на ВАСХНИЛе). Будем выкапывать немного позже, наверно, через неделю.
А вообще мы уже давно отказались от выкапывания картошки в сентябре. Много было фитофторы. Сейчас её нет совсем. Да и копать в тёплое время гораздо приятнее. Сразу в погреб муж картофель на хранение не убирает. Постоит в этих ящиках две недели в гараже, закрытая сверху тканью. Отлично хранится.
Тогда уж и напишу своё мнение о самих сортах, и почему остановили свой выбор именно на этих трех.
Адретта — самая вкусная картошка. Но очень разваривается. Поэтому она везде превращается в пюре. Если варить с ней суп — то очень вкусный густой суп получается. Если поджарить — то тоже не получится классического картофеля-фри. Даже в мундире её сварить целиком сложно. Но пюре получается прекрасное!
А вот Розара — она и в супе сохраняет «форму», и можно отварить, а потом обжарить, и для салатов-винегретов хорошо.
Златку выращиваем первый сезон. Но уже попробовали и отварить, и поджарить. Она что-то среднее между Адреттой и Розарой. Вкусная картошка. Пока такое о ней мнение. Но она еще растет и наберет крахмала и вкуса, тогда можно будет судить уже поточнее и о вкусе, и об урожайности.
Конечно, все характеристики — это только на наш вкус. А вкусы у всех разные.
АДРЕТТА по-прежнему в любимицах. О ней писала выше, повторяться не буду.
РОЗАРА — от неё отказались совсем и в этом году не выращивали. За зиму успели её хорошо распробовать и оценить. Она нам не подошла. Хотели картошку вкусную, не настолько разваристую, как Адретта, чтобы годилась для жарки и для варки без разваривания клубней в пюре (чтобы отваривать для салатов, например). Главная причина, что в ней не устроило — после варки картошка приобретает синюшный оттенок.
ЗЛАТКА — вот она как раз и заменила нам Розару. Хорошего вкуса, средняя развариваемость. И никакой синюшности.
ЛИНА — выращивали впервые.
Осенью прошлого года соседка угостила несколькими клубнями картошки этого сорта. Сварили на пробу, понравилась, и оставили на семена. А весной встретили её семена в продаже и купили. Хороший урожай, хороший вкус. Окончательно оценим уже зимой — как будет храниться, как будет в готовке. Оставили на семена, потом решим, будем ли продолжать её выращивать.
В целом урожаем картофеля в этом сезоне довольны.